06 octobre 2018

Soupe de légumes verts...

Coucou !

La saison des soupes est repartie, rien de mieux le soir qu'un bon velouté bien chaud... Ce qu'il y a de bien c'est qu'on peut faire les potages avec beaucoup de légumes différents. Pour cette fois j'ai pris ce que j'avais dans le frigo... J'ai obtenu une jolie soupe toute verte, la prochaine sera orange.

Je vous donne la recette mais la, on peut ne pas respecter les doses, mettre plus ou moins d'un ingrédient, c'est selon ses goûts ! Moi j'adore y ajoute des épices et des fromages frais type kiri.

Soupe de légumes verts
pour 5 personnes minimum

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 1 carotte
  • 3 belles poignées de haricots verts frais (ou surgelés)
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • un peu de curry - madras pour moi mais le balti est super bon aussi
  • 2 carrés de fromage type kiri

Préparation :
Éplucher la carotte et les pommes de terre. Les rincer.
Bien laver les courgettes. Équeuter les haricots verts et les rincer aussi.
Couper tous les légumes en petits morceaux pour une cuisson plus rapide. Tout verser dans un grand fait tout. Ajouter de l'eau mais moins que "à hauteur" puisque les courgettes rendent de l'eau. Y déposer le cube de bouillon.
Laisser cuire au moins 25 min, vérifier la cuisson et remettre sur le feu si nécessaire.

Avec une écumoire, déposer vos légumes soit dans un saladier soit dans le bol du blender. Y ajouter un peu d'eau de cuisson. Mixer. Ajouter au fur et à mesure le bouillon de cuisson en fonction de la consistance finale désirée (moi je préfère les veloutés épais). Poivrer, et saler si nécessaire. Ajouter le curry et les carrés de fromage. Mixer à nouveau.

Servir chaud mais attention de ne pas se brûler !

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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04 octobre 2018

Rouelle de porc confite au sirop d'érable...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente une recette facile à faire mais mieux vaut s'y prendre la veille ! La viande choisie ne coûte pas chère, c'est le sirop d'érable qui fait augmenter la note... le mieux vient direct du canada, souvenir de vacances. La rouelle de porc est fondante, confite, un pur régal !!! Je vous conseille vivement cette recette que j'ai trouvée ICI !

Désolée pour la photo, la viande est tellement bien confite qu'elle se détache toute seule... difficile de prendre en photo surtout quand on a faim... j'ai fait à l'arrache...

Rouelle de porc confite au sirop d'érable

Ingrédients :

  • 1 belle rouelle de porc
  • 3 gousses d'ail
  • 10 g de beurre
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 2 càs de cassonade ou de sirop d'érable pour la fin de cuisson
  • quelques brins de persil pour le service

Pour la marinade :

  • 1 càs de sauce hoisin
  • 1 càc de sauce worcestershire
  • 1 càc de miel
  • 4 càc de sauce soja
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 3 oignons moyens + 1 càs de sirop d'érable pour leur cuisson
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 tronçon de 2 cm de gingembre frais épluché et râpé
  • 1 càs de vinaigre de riz ou blanc
  • 10 cl de sirop d'érable

Préparation :
La veille, faire dorer les oignons épluchés et ciselés dans une poêle avec une noix de beurre et 1 càs d'érable. Attention, remuer souvent pour qu'ils ne caramélisent pas trop non plus. Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la marinade avec les oignons cuits précédemment. Faire cuire à feu doux environ 10 min puis laisser refroidir. Entailler le gras du contour de la rouelle au moins à 3 endroits. Dans un grand fait tout, verser de l'eau et les cubes de bouillon. Porter à ébullition. Y mettre la viande, après la reprise de l'ébullition, la pocher 5 min. Bien l'égoutter. Dans un plat à gratin, verser la moitié de la marinade puis la rouelle. La recouvrir avec le reste de marinade. Couvrir de cellophane. Entreposer au frigo pour minimum 3h mais 1 nuit c'est mieux.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.

Égoutter la viande en mettant de côté la marinade, et la mettre dans une cocotte beurrée (type en fonte allant au four). Déposer les gousses d'ail en chemise sur la rouelle après les avoir un peu écrasées du plat de la main, ainsi que quelques morceaux de beurre. Poser le couvercle et mettre dans le four. Au bout de 15 min arroser de marinade.

Remettre dans le four. Surveiller régulièrement la viande et la retourner au bout de 1h. Ajouter encore de la marinade et en cours de cuisson si nécessaire. Moi j'ai tout mis pour avoir du jus et des oignons bien confits. Cuire encore 1h.

Au bout de 2h de cuisson (en tout), ôter le couvercle et saupoudrer de 2 càs de cassonade ou de sirop d'érable. Remettre dans le four pour encore 30 min. Une fois la cuisson terminée, récupérer le jus et le dégraisser.

Juste avant de servir la rouelle saupoudrer dessus un peu de persil haché (oups j'ai oublié cette étape).

BON APP'


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