16 mai 2018

Nouilles chinoises sautées à ma façon...

Coucou !

Vous cherchez un bon moyen de faire manger des légumes aux grands comme aux petits ? Les nouilles chinoises sautées sont une super astuces !!! Bien entendu vous pouvez adapter avec vos légumes préférés, avec la cuisson que vous aimez, ici on n'aime pas trop quand c'est trop croquant... C'est parfait aussi pour les végétariens.  Je vous propose ma façon de faire, avec des ingrédients FACILES à trouver. J'ai mis un peu d'huile de sésame parce que j'adore ce goût torréfié mais c'est facultatif.

L'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de respecter les poids, vous mettez comme bon vous semble, amusez-vous, testez ! Par contre difficile de dire combien de personnes peuvent se régaler avec ce plat, tout dépend si vous servez avec une viande en plus, une entrée... je pense qu'on peut servir 4 à 6 assiettes.

Nouilles chinoises sautées à ma façon
5 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 paquet de nouilles chinoises (250 g)
  • huile neutre + un filet d'huile de sésame (cette dernière est facultative)
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 poireau (partie blanche et vert clair)
  • 1 poivron rouge
  • 2 petites carottes
  • environ 150 g de pousses de soja égouttés (en bocal ou conserve)
  • quelques champignons noirs réhydratés
  • un morceau de 2 cm de gingembre frais
  • 2 petites gousses d'ail
  • sauce soja sucrée
  • poivre

Préparation :
Commencer par la découpe de tous les légumes en les mettant chacun dans un récipient. Faire une julienne avec le 1/2 poireau (très fine), les carottes, le poivron (épluché chez moi pour une meilleure digestion hihi) et les champignons noirs réhydratés. Rincer et égoutter les pousses de soja ou cuire des fraîches.

Cuire les pâtes 1 minute de moins que préconisé sur le mode d'emploi, elles vont recuire avec les légumes. Bien les égoutter.

Ciseler l'oignon, râper l'ail et le gingembre épluchés.

Dans une sauteuse ou un wok, mettre un peu d'huile, y faire revenir l'oignon et le poireau. Une fois ce dernier presque cuit, y ajouter le poivron et les carottes. A mi-cuisson, incorporer le gingembre, l'ail, les champignons et les pousses de soja. Arroser avec un peu de sauce soja sucrée, pour la quantité, difficile à dire, je fais à l'oeil, mais je dirais que ça doit faire entre 1 à 2 càs.

Y mettre les pâtes, bien mélanger et ajuster si besoin en sauce soja et poivre. Pas besoin de saler. J'ai ajouté quelques gouttes d'huile de sésame en fin de cuisson.

Servir chaud.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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13 mai 2018

Broche de viande au four pour kébab maison...

Coucou !!!

Je sais que vous êtes impatients d'avoir cette recette. En fait tout est partie d'une vidéo (elle est juste en dessous). J'ai testé mais au final je n'aime pas la marinade au yaourt, je préfère les versions plus classiques.

Je vais aussi vous donner des astuces pour réussir au mieux. C'est vraiment facile et super bon !!!! Mes invités, grands comme petits, ont beaucoup aimé. Bien entendu, vous pouvez changer les épices au gré de vos envies. Par contre à vous d'ajuster la quantité de viande, et bien entendu, on peut varier : poulet, dinde, veau, agneau...

Kébab maison
6 personnes au minimum

kebabmaison00

Ingrédients :

  • 4 pics à brochette en bois
  • 1 tomate
  • 2 gros oignons
  • 5 blancs de poulet
  • huile d'olive
  • 1/2 citron jaune
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc d'épices cajun (facultatif)
  • du poivre blanc
  • du sel
  • de la coriandre fraîche
  • 1 oignon
  • 2 petites gousses d'ail

kebabmaison000

Préparation :
Faire la marinade en mélangeant les épices, la coriandre, l'huile, le jus du 1/2 citron, l'oignon coupé en lamelles et l'ail râpée.

Couper les blancs de poulet dans l'épaisseur pour une meilleure cuisson. Mettre les "tranches" de poulet dans la marinade au fur et à mesure. Bien remuer pour que chaque morceau de viande soit bien enrobé. Couvrir le saladier et direction le frigo pour la nuit (12h). Essayer de mélanger de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un moule à cake, mettre de l'eau froide et les 4 pics à brochette, laisser reposer aussi la nuit. Cette opération évite que les pics ne crament au bout, j'avais oublié de le faire la seconde fois et j'ai vu la différence.

Le lendemain, sortir les pics de l'eau. Préchauffer le four à 220°C.

Couvrir la lèche frites du four avec du papier cuisson. Couper les 2 oignons en deux. Poser les 4 morceaux au centre de la plaque, les uns contre les autres. Planter un pics dans chacun d'entre eux. Dans la vidéo il n'y a que 1/2 oignon, mais pour assurer la stabilité de la broche de viande, il en faut plus.

kebabmaison01

Embrocher chaque morceau de viande (sans prendre les lamelles d'oignons) sur les pics en répartissant bien pour avoir une jolie "tour". Finir par 1/2 tomate au bout puis casser les bouts (des pics) qui dépassent. La tomate permet d'éviter que le dessus de la viande ne se dessèche et ne soit trop cuit.

Enfourner dans la partie basse du four pour 40 min. A la sortie du four, avec un bon couteau couper des copeaux de viande. Le centre peut ne pas être assez cuit, dans ce cas remettre la broche au four quelques minutes.

kebabmaison02

A vous de jouer et d'accommoder avec vos sauces et garnitures. La sauce blanche est déjà sur le blog.

BON APP'


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Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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01 mai 2018

8 ans déjà...

Coucou tout le monde !!!

Il y a 8 ans aujourd'hui, ce blog a vu le jour !

Il a connu plusieurs looks déjà et a bien grandi hihi, le temps passe vite !

anniv8an
crédit photo : fotolia

En quelques chiffres cumulés après un grand nettoyage de billets inutiles (et donc des commentaires qui étaient dessus malheureusement) sur 8 ans, c'est...
6 332 602 pages vues,
4 526 509 visiteurs,
2 476 inscrits à la newsletter
4266 fans FB...

Alors je tiens à vous remercier car sans vous ce blog serait très triste, vous le faites vivre ! Je n'en reviens toujours pas surtout qu'en ce moment je ne suis pas très présente.

Soufflons ensemble ses 8 bougies ? 1, 2, 3, ffffffffffffff...

Un grand merci à vous tous !!!


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Posté par lilouina à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]