25 avril 2018

Fondant au chocolat...

Coucou !

Vous avez envie d'un bon fondant au chocolat et super rapide à faire ? Alors suivez cette recette. Elle provient tout simplement des tablettes de chocolat Nestlé Dessert. Ce qui est bien aussi, c'est qu'en remplaçant la farine par de la fécule, on passe à un gâteau sans gluten. Ce fondant est très bon, fort en chocolat, pour ceux qui veulent que ce ne soit pas trop fort, prendre du chocolat au lait. En 11 minutes de cuisson ce fondant est cuit. En plus on peut le manger soit à température ambiante soit à la sortie du frigo, avec ou sans crème anglaise...

Par contre désolée pour la qualité des photos, elles ont été faites sur le pouce en 30 secondes, en plus le gâteau a été coupé à la barbare.

Fondant au chocolat sans farine
8 personnes, 22 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (ou lait) pâtissier
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens à température ambiante
  • 50 g de farine ou de fécule type maïzena

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphères,...

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Y incorporer le sucre puis les oeufs 1 à 1 en mélangeant au batteur électrique. Finir en incorporant la farine ou maïzena.

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 11 min (pour la version 22cm). Le gâteau va continuer de cuire à la sortie du four et restera fondant à l'intérieur. Le dessus doit former une croûte craquante.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. Attention, la croûte se craquelle facilement, surtout quand le gâteau est chaud.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

Astuce : si vous le mettez au frigo mais que vous voulez le manger à température ambiante, il suffit de passer votre part au micro ondes en mode décongélation quelques secondes. Le gâteau retrouvera son fondant.

BON APP'


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21 avril 2018

Sauce blanche pour kebab...

Coucou !

Je continue la publication des recettes que vous attendez... Maintenant je vous présente une sauce basique pour les kebab. Enfin chez moi, un kebab c'est toujours AVEC cette sauce, j'aime la fraîcheur qu'elle apporte et ce goût léger de menthe, un régal !!! En plus franchement elle est rapide à faire et facile. Sur la toile, vous trouverez des recettes avec de la mayo, mais je ne voyais pas ce qu'elle pouvait apporter et j'ai choisi de rester simple.

J'ai trouvé la recette ici. Mais je vous conseille de verser le jus de citron au fur et à mesure selon vos goûts. Je vous l'explique dans le déroulement de la recette. De même, la quantité de fromage blanc est à adapter. Si vous désirez une sauce plus douce en ail et échalote, mettez 400g, sinon restez sur 200g.

Sauce blanche pour kebab
1 bol

Ingrédients :

  • 1/2 citron jaune
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • du persil frais ou surgelé
  • de la ciboulette fraîche ou surgelée
  • de la menthe fraîche ou surgelée
  • 200 g de fromage blanc, on peut aller jusqu'à 400g
  • sel, poivre (blanc pour moi)

Préparation :
Éplucher et ciselez très finement l'échalote. Râper l'ail. Pour les herbes fraîches, les ciseler finement également. Mettre l'ensemble dans un bol.

Y ajouter 200g de fromage blanc. Incorporer le jus du 1/2 citron selon ses goûts. Pour moi, un peu moins de la totalité du jus suffit. Assaisonner avec sel et poivre et rajouter du fromage blanc si besoin uniquement. Bien mélanger l'ensemble.

Filmer avec de la cellophane et mettre au frais jusqu'à utilisation.

BON APP'


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20 avril 2018

Glace comme un sundae sans sorbetière...

Coucou !

Je sais que ceux qui me suivent sur ma page facebook attendent avec impatience la recette de ce sundae super méga facile à faire... Alors, avec cette base vous pouvez aromatiser comme vous voulez : coulis de fruit, chocolat, biscuits (cookies, brownie,...), bonbons comme des M&M'S, caramel... il faut juste penser à mettre plus ou moins de lait concentré sucré pour que la glace ne soit pas trop sucrée au final.

J'ai trouvé cette recette sur le blog Cooking Mumu ICI, en plus sans le vouloir, j'ai exactement les mêmes pots hihi, je les ai achetés je ne sais plus où il y a trèèèès longtemps. J'ai fait plusieurs recherches et il semblerait que certaines personnes pensent que le résultat est vraiment trop sucré... personnellement, avec ceux à qui j'ai fait goûter, nous avons aimé sans rien changer aux proportions. Je vous conseille donc de verser en plusieurs fois le lait concentré sucré pour vous assurer que le résultat soit parfaitement à vos goûts.

Sundae maison

Ingrédients pour la base :

  • 65 cl de crème liquide entière froide
  • 400 g de lait concentré sucré (1 boîte)
  • une gousse de vanille (facultatif)

Ingrédients pour personnaliser :

  • caramel au beurre salé
  • noix de pécan (pacanes) torréfiées et caramélisées
  • autres possibilités : chocolat, coulis de fruits, bonbons et autres gourmandises, biscuits...

Préparation :
Préparer d'abord vos éléments pour parfumer. Moi j'ai fait du caramel au beurre salé (recette ici mais avec 100g de sucre + 20cl de crème + 50g de beurre 1/2 sel). Tout doit être à température ambiante pour incorporer dans la préparation sinon ça fera elle retombera. Hacher grossièrement des noix de pécan puis les torréfier et caraméliser dans une poêle. Laisser refroidir.

Dans un saladier froid, battre en crème fouettée ferme la crème liquide bien froide. A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement en plusieurs le lait concentré sucré avec les graines de la gousse de vanille (si on en met bien entendu). S'arrêter quand la préparation est assez sucrée selon ses goûts.

Ajouter toujours avec délicatesse du caramel (ou coulis ou autre...) sans chercher à obtenir un mélange homogène. Enfin mettre les noix de pécan.

Verser soit dans un grand récipient allant au congélateur soit dans de petits contenants. Mettre des couvercles ou filmer. Laisser au congélateur pour au moins 6h.

Au moment de servir, mettre quelques noix de pécan sur le dessus et un filet de caramel coulant. A consommer rapidement car cette glace fond très vite !

BON APP'


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04 avril 2018

Jolis petits portes-monnaie...

Coucou !

Aujourd'hui ça sera couture !!! J'en profite pour vous rappeler que sur ma page couture facebook "Fait main par Lilouina", vous pouvez voir toutes mes réalisations... ici je n'en mets que quelques unes hihi.

J'ai confectionné plusieurs portes-monnaie. Je suis partie du modèle de Caudissou ICI, mais en pliant autrement et en faisant bi-matières. Je les adore !!! ils sont trop mignons !!! J'en ai fait gagné un sur ma page FB, et j'ai offert les 2 autres à 2 super copines que j'adore.

Suédines noire et rouge, et coton, avec passepoil rouge...

Suédine noire, et coton, avec passepoil rose fluo...

Suédine grise et coton turquoise, avec passepoil argenté...

J'espère qu'ils vous plaisent autant qu'à moi.

A bientôt !


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