25 octobre 2013

Gâteau au chocolat blanc d'après le "Bellevue" de Felder...

Coucou !

Comme j'ai beaucoup aime le gâteau au chocolat "Bellevue" de Felder, j'ai eu envie de tester une version au chocolat blanc. Le résultat est top !!! J'ai utilisé un bon chocolat blanc pâtissier, la quantité de sucre est à ajuster en fonction de votre chocolat blanc : plus il est sucré, plus il faut diminuer la quantité de sucre. Nous l'avons mangé avec un coulis de framboise, c'était trop bon ! Mon fils s'est régalé et s'est resservi !!!

Avec mon coulis, j'ai fait à l'arrache un effet sanguinolent hihi, ce qui a plu au final à mon garçon. Il est fou de framboises comme sa maman ;o).

Gâteau au chocolat blanc d'après le "Bellevue" de Felder
1 moule à manqué de 20cm de diamètre

Ingrédients :

  • 125 à 150 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 80 g de crème liquide
  • 4 œufs moyens (J + B)
  • 1 càs de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre (moins si votre chocolat est très sucré)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 20 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphères,...

Dans un saladier, faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide, au bain-marie ou au micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer 1 à 1 les jaunes dans le chocolat blanc fondu. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger.

Dans un autre récipients, monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, y incorporer petit à petit le sucre. Continuer à battre pour bien les serrer. On obtient une sorte de meringue.

Incorporer les blancs battus à la préparation au chocolat blanc mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 20 à 30 min suivant les fours. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. C'est un gâteau très fragile au démoulage.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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24 octobre 2013

Le quatre-quarts, 2ème méthode de préparation...

Coucou !

Je vous ai déjà donné la recette traditionnelle du quatre-quarts ICI. Avec les mêmes ingrédients, j'ai procédé d'une autre façon, selon les conseils du blog "C'est ma fournée" ICI.. Pour un moule de 26 cm de long, mieux vaut partir sur 3 œufs. Mon quatre-quarts était très bon et léger. Les 2 méthodes se valent, il y a juste moins de vaisselle avec cette façon lol. Pour les photos, je n'avais pas vu que l'objectif était sale mdr d'où la qualité... dommage snif... je l'ai servi avec un bon jus de fruits ananas, citron vert, mangue.

Le quatre-quarts
1 grand moule à cake - 10 personnes

Ingrédients :

  • 4 œufs moyens à T°C ambiante (soit environ 230 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • leurs poids en sucre glace de préférence (j'ai mis 200 g)
  • leurs poids en beurre fondu chaud (mais non bouillant)
  • leurs poids en 3/4 farine T55 (170 g) + 1/4 maïzena (60 g)
  • 1/2 de sachet de levure chimique (4 à 5 g)
  • zestes d'oranges confites hachées pour moi mais c'est facultatif

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, faire blanchir les œufs et le sucre glace et vanillé en fouettant au moins 5 à 10 min. Adjoindre le beurre fondu chaud, mélanger.

Y incorporer en pluie la farine, la maïzena et la levure tamisées, jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte. Ajouter éventuellement quelques zestes d'oranges confites hachées au couteau, bien mélanger.

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé en ne remplissant qu'aux 2/3. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 45 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

Variantes : y ajouter des morceaux de fruits, des fruits secs, des péites de chocolat,... bref, c'est comme le gâteau au yaourt, on l'accommode comme on veut !!!

Au final mon quatre-quarts est léger et moelleux, si si, c'est possible !!! Il est trop bon... Alors avec de la pâte à tartiner ou de la confiture maison... miam miam !!!

BON APP'


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22 octobre 2013

Cake au chocolat noir (Sophie Dudemaine)...

Coucou !

Pour le goûter j'avais préparé un bon cake au chocolat, je suis partie de la recette de Sophie Dudemaine mais j'ai ensuite fait à ma façon... Ce cake est très bon, pas sec et fondant ! Je l'ai agrémenté de petits morceaux de cerises confites mais il est très bon sans aussi hihi. Il est comme un peu humide au centre, un régal !

J'ai lu de très bons conseils sur le blog "C'est ma fournée" ICI. Allez lire, c'est très intéressant !

Cake au chocolat noir (Sophie Dudemaine)
1 moule à cake moyen (26 cm de long) - 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 œufs moyens à T°C ambiante
  • 170 g de sucre glace, mais possible en poudre
  • 1 yaourt (125 g) à T°C ambiante
  • 10 cl de beurre fondu chaud (pas bouillant non plus)
  • 150 g de farine T55
  • 1/3 de sachet de levure chimique (3 g)
  • 200 g de chocolat noir

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C sans la grille. Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long.

Dans un saladier, faire blanchir les œufs et le sucre glace en fouettant au moins 5 à 10 min, puis le yaourt. Adjoindre le beurre fondu chaud, mélanger.

Y incorporer en pluie la farine tamisée et la levure. Ajouter éventuellement quelques cerises confites hachées au couteau, bien mélanger.

Faire fondre de chocolat au bain-marie ou au micro onde. Le verser immédiatement dans la préparation précédente. Remuer délicatement avec une spatule (maryse) jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte.

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé. Lisser le dessus avec une maryse trempée dans de l'eau. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 35 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

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15 octobre 2013

Trousse épaulard / orque...

Coucou !

Je sais j'ai beaucoup de retard, la rentrée est passée depuis un petit moment mais je n'ai pas eu le temps plus tôt... Je vous présente ma trousse épaulard d'après le patron de Mômes Déziles légèrement modifié par mes soins.

trousseorque01

Pour des raisons de propriété intellectuelle je ne vous donnerai pas le patron, il appartient à Mômes Déziles qui a un blog et sa page FB. J'ai eu la chance de servir de "testeuse", son projet a été validé pour un futur bouquin. Vous pourrez donc le trouver dans un livre à sortir en 2014.

trousseorque02

D'ailleurs vous pouvez voir sa version ICI avec de superbes tissus tahitiens, moi j'ai fait en simili cuir noir et blanc pour l'extérieur, et la doublure intérieure est en coton blanc cassé.

trousseorque03

Elle n'est pas parfaite mais je trouve qu'elle a une bonne bouille quand même hihi...

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Je n'avais pas beaucoup de crayons sous la main, mon fils étant à l'école avec ses feutres et crayons de couleurs.

trousseorque05

Bonne journée et à bientôt !


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14 octobre 2013

Gâteau au chocolat "Bellevue" de C. Felder...

Coucou !

Mon fils et moi avions envie d'un gâteau au chocolat mais je n'avais presque plus de beurre. Je me suis alors souvenu que Felder avait une recette de gâteau au chocolat SANS beurre ! Verdict : c'est une merveille !!!! Il est comme mousseux, fondant, pas trop sucré... bref A TESTER en urgence si vous ne connaissez pas encore. Perso, j'ai réduit le temps de cuisson à 20 min. J'ai également servi avec un coulis maison de framboise. Cette recette est présente partout sur la blogosphère.

Gâteau au chocolat "Bellevue" de Felder
1 moule à manqué standard ou jusqu'à 20cm

bellevue02

Ingrédients :

  • 125 g de chocolat noir à pâtisser (ou 100 g de noir + 25 g au lait)
  • 2 càs de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 oeufs moyens (J + B)
  • 1 càs de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre (moins si votre chocolat est très sucré, 100 g suffisent)

bellevue01

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphéres,...

Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide, au bain-marie ou au micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer 1 à 1 les jaunes dans le chocolat fondu. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger.

Dans un autre récipients, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter, y incorporer petit à petit le sucre. Continuer de battre pour bien les serrer. On obtient une sorte de meringue.

Incorporer les blancs battus à la préparation au chocolat mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...

bellevue03

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 20 à 30 min suivant les fours. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. C'est un gâteau très fragile au démoulage.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

BON APP'


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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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12 octobre 2013

Bracelet brésilien zig zag...

Coucou !

Quand j'étais gamine, la mode était aux bracelets brésiliens. J'en ai noué des centaines et des toutes les formes !!!! Je tresse tellement bien qu'ils ne s'usent pas mdr, c'est l'attache qui lâche hihi.

Comme j'ai eu pas mal de retours sur l'autre bracelet brésilien, j'en ai refait un mais avec un autre motif, j'aime beaucoup aussi cette forme. J'ai choisi des couleurs froides pour cette fois.

braceletbresilienlilouina1

Et pour l'entretien surtout pas de savon solide mais du shampoing.

Pour le confectionner il faut donc des fils (ici 9) et des doigts et hop c'est parti pour nouer, nouer, nouer... j'aime le faire le soir devant la télé. Pour qu'il reste en place, je le fixe sur un coussin à l'aide d'une épingle à nourrice. C'est un jeu d'enfant, mon fils de 7 ans s'y est mis aussi.

braceletbresilienenfant

La technique de base est le nouage. 1 "point" sur un fil est composé de 2 noeuds bien serrés : 1 fil fait des noeuds sur 1 fil dit porteur. Le point de base, le classique se compose de 2 noeuds à l'endroit (schéma A). Pour d'autres modèles on utilise d'autres points comme le point envers (schéma B), le point endroit/envers (schéma C) et le point envers/endroit (schéma D).

Schéma A

ptendroit

-> Position de départ.
-> Le fil 2 est maintenu tendu dans la main gauche (fil porteur). Le fil 1 dans la main droite forme 1 noeud à l'endroit sur le fil 2. Tirer le fil 1 vers le haut pour serrer.
-> Recommencer une seconde fois en serrant bien les 2 noeuds. Sur le schéma, ce n'est pas serré, c'est juste pour montrer.
-> Le fil 1 passe à droite du fil 2. Le point est réalisé.

 

Schéma B

ptenvers

-> Position de départ.
-> Le fil 2 est maintenu tendu dans la main gauche (fil porteur). Le fil 1 dans la main droite forme 1 noeud à l'envers sur le fil 2. Tirer le fil 1 vers le haut pour serrer.
-> Recommencer une seconde fois en serrant bien les 2 noeuds. Sur le schéma, ce n'est pas serré, c'est juste pour montrer.
-> Le fil 1 passe à gauche du fil 2. Le point est réalisé.

 

Schéma C

ptendroitenvers

-> Position de départ.
-> Le fil 2 est maintenu tendu dans la main gauche (fil porteur). Le fil 1 dans la main droite forme 1 noeud à l'endroit sur le fil 2. Tirer le fil 1 vers le haut pour serrer.
-> Le fil 1 forme 1 noeud à l'envers sur le fil 2. Bien serrer les 2 noeuds. Sur le schéma, ce n'est pas serré, c'est juste pour montrer.
-> Le fil 1 reste à gauche du fil 2. Le point est réalisé.

 

Schéma D

ptenversendroit

-> Position de départ.
-> Le fil 2 est maintenu tendu dans la main gauche (fil porteur). Le fil 1 dans la main droite forme 1 noeud à l'envers sur le fil 2. Tirer le fil 1 vers le haut pour serrer.
-> Le fil 1 forme 1 noeud à l'endroit sur le fil 2. Bien serrer les 2 noeuds. Sur le schéma, ce n'est pas serré, c'est juste pour montrer.
-> Le fil 1 reste à droite du fil 2. Le point est réalisé.

 

Bracelet zig zag (points A + B + C + D)

-> Ce bracelet nécessite 9 fils. Couper les fils 1/5/6/7/8/9 sur une longueur de 100 cm (plus ou moins suivant la taille finale désirée) et les 2/3/4 sur 130 cm. Les fils 1/5/6/7/8/9 sont les noirs sur mon modèle, ils servent à remplir les petits triangles le long des zig zag. Ensuite à vous de choisir pour les couleurs du motifs, pour celui que j'ai fait les 2 et 4 sont bleus et le 3 blanc.

bracelettuto2

-> Prendre une épingle à nourrice et l'ouvrir. Nouer les fils autour de la tige qui pique de l'épingle en laissant dépasser les fils de 12 cm environ. Ça sera le noeud provisoire du bracelet.

-> Passer l'épingle de préférence sur un coussin mais c'est faisable sur son jean au niveau du genou.

-> Disposer les fils dans l'ordre du schéma du dessus. Ici, il y a 9 fils.

-> La première partie :
4 fait 1 point endroit sur 5, puis sur 6,7 et 8, et 1 point endroit/envers sur 9
3 fait 1 point endroit sur 5, puis sur 6 et 7, et 1 point endroit/envers sur 8
2 fait 1 point endroit sur 5 puis sur 6, et 1 point endroit/envers sur 7
1 fait 1 point endroit sur 5 puis sur 6
5 fait 1 point endroit sur 6

-> La seconde partie :
2 fait 1 point envers sur 1, puis sur 5, et 1 point envers/endroit sur 6
3 fait 1 point envers sur 7, puis sur 1, et 1 point envers/endroit sur 5
4 fait 1 point envers sur 8, puis sur 7, et 1 point envers/endroit sur 1
9 fait 1 point envers sur 8, puis sur 7
8 fait 1 point envers sur 7

-> La troisième partie :
4 fait 1 point endroit sur 9, puis sur 8, et 1 point endroit/envers sur 7
3 fait 1 point endroit sur 1, puis sur 9, et 1 point endroit/envers sur 8
2 fait 1 point endroit sur 5 puis sur 1, et 1 point endroit/envers sur 9
6 fait 1 point endroit sur 5 puis sur 1
5 fait 1 point endroit sur 1

-> Ensuite on retrouve le même ordre de couleur des fils qu'à l'a seconde partie, on reprend donc là et on continue. Stopper à la longueur désirée.

-> Enlever le noeud provisoire. Faire une tresse à chaque extrêmité avec la longueur des fils restants. Faire un noeud au bout des tresses pour les maintenir en place.

-> Attacher au poignet en faisant 3 noeuds successifs avec les tresses, ou un noeud plat.

Bonne réalisation !

Voilà, si vous en faites aussi, montrez-moi, ça peut donner des idées !

A bientôt !


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