28 septembre 2013

"Crunchy" maison...

Coucou !

Je vous ai déjà présenté cette recette mais elle était à l'intérieure d'une autre : Ravioles au cacao farce stracciatella, sauce crème anglaise et crunchy maison....Pour rappel elle vient de "Guide cuisine" mars 2006, N°177.

C'est facile, rapide et croquant, croustillant !!! Je l'ai donc appelé "crunchy", il est parfait pour mettre sur les glaces, yaourts, fromage blanc, et autres desserts... Par contre comme c'est sucré, je préfère m'en servir avec une préparation acide comme le citron, les framboises, le cassis...

Bien entendu ça se conserve dans une boîte hermétique, perso je préfère en préparer quand j'en ai besoin, donc en petite quantité.

Crunchy maison
1 petit bol

crunchy02

Ingrédients :

  • 3 biscuits à la cuillère
  • 30 g d'amandes mondées
  • 25 g de beurre
  • 15 g de sucre en poudre

crunchy03

Préparation :
Réduire les biscuits en chapelure en les râpant. Moi je les râpe en les frottant dans ma passoire directement lol. Hacher grossièrement les amandes.
Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poêle, puis ajouter les biscuits et les amandes.
Laisser caraméliser à feu moyen tout en remuant, ça doit être doré mais faire attention, ça peut brûler vite une fois que la coloration commence.
Réserver dans un bol.

crunchy01

Pour l'utiliser, le parsemer sur sa préparation.

Variantes : remplacer les amandes par des noisettes, des pistaches...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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27 septembre 2013

EDIT : gagnantes de mon 6ème jeu...

Salut tout le monde !

Alors, comment allez-vous aujourd'hui ? Bien j'espère...

Je suppose que vous voulez enfin connaître les gagnantes de mon concours sur la kermesse. Et bien mon fils a tiré au sort 3 d'entre vous... Les résultats ont été annoncé depuis longtemps sur la page fan du blog, mais je vous remets tout ici pour celles et ceux qui n'ont pas FB.

Et je suis désolée pour celles qui n'ont pas gagné, j'ai aimé toutes vos recettes... Un grand merci d'avoir joué le jeu avec moi !

Je continue de "blablater" ou je vous redonne les résultats lol ?

Bon ok, allez, je vous présente la 1ère gagnante :
participation n°08...

08sovannary

Il s'agit de Sovannary.

Maintenant, je vous présente la 2ème gagnante :
participation n°03...

03tanie

Il s'agit de Tanie.

Et enfin, je vous présente la 3ème gagnante :
participation n°05...

05oumabou

Il s'agit de Oum abou.

Félicitations à vous 3 !!! Je sais que vous avez toutes reçu vos colis cadeaux, j'espère que vous avez pu vous amuser avec hihi.


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22 septembre 2013

Basboussa iranienne à l'orange (gâteau à la semoule)...

Coucou !

Je sais je suis hyper en retard dans mes publications, je n'ai le temps de rien en ce moment lol. Voici enfin la recette de la basboussa à l'orange. La recette vient du blog de Naouel "Evasion culinaire" ICI. Par contre je vous ai mis les mesures en poids, pour les avoir en cup, allez voir sur son blog hihi.

Comment vous dire, ce gâteau est DELICIEUX !!!!! Mes copines en raffolent et moi aussi !!!!! D'ailleurs il se congèle très bien ! Pour un goût plus intense en orange, j'ai rajouté des écorces d'oranges confites. N'ayant qu'un moule à manqué standard à ce moment là, j'avais divisé par 2 les quantités, je vous note la recette avec les quantités d'origine.

Basboussa iranienne à l'orange
30 cm de diamètre

basboussa01

Ingrédients :
pour le sirop :

  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 ml de jus d’orange frais - filtré de préférence
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger

pour le gâteau :

  • 225 g de beurre mou
  • 160 g de sucre en poudre
  • le zeste de 1 orange bio
  • 4 œufs moyens
  • 140 g de farine
  • 2 sachets de levure chimique
  • 200 g de semoule extra fine ou moyenne
  • 250 ml de jus d’orange frais
  • quelques zestes d'écorce d'orange confite - facultatif

basboussa03

Préparation :
Tout d'abord, préparer le sirop. Pour cela, verser dans une casserole le sucre et le jus d'orage. Porter à ébullition puis laisser épaissir quelques minutes à feu doux. Attetion, le sirop peut déborder ! Une fois sirupeux, réserver pour mettre à refroidir à température ambiante. Quand le sirop est à température ambiante, y incorporer l'eau de fleur d'oranger.

Pour faire le gâteau, préchauffer le four à 180°C. beurrer et fariner un grand moule à manqué ou plat rectangulaire.

Dans un saladier, travailler le beurre en mou, le sucre et le zeste finement râpé d'une orange bio. Le mélange doit blanchir et être un peu mousseux.

Y incorporer les oeufs 1 à 1, ensuite mettre la farine et la levure petit à petit. Ajouter la semoule. Verser le jus d'orange (filtré pour moi). Bien mélanger pour que l'appareil soit homogène.

Mixer des zestes d'oranges confites pour les réduire en purée, puis incorporer à la pâte. Cette étape est facultative.

Verser la pâte dans le moule. Enfourner pendant environ 30 min. Le gâteau doit être doré.

Sortir du four et arroser IMMÉDIATEMENT le gâteau chaud avec le sirop refroidi. Il faut le faire petit à petit : verser un peu de sirop sur toute la surface, puis attendre que le gâteau l'absorbe, puis recommencer, il se peut qu'à la fin il reste du sirop. Il ne faut pas non plus noyer le gâteau. En appuyant dessus avec le doigts on sent à la souplesse si le gâteau a encore besoin de jus.

basboussa02

Le couvrir de papier alu et laisser reposer 24h au réfrigérateur. Penser à le sortir du frigo 30 minutes avant de le manger.

Au moment de servir, couper en carrés ou losanges ou comme on veut d'ailleurs lol. Décorer éventuellement de fruits secs ou écorces d'oranges confites.

Se conserve au frais et même au congélateur, emballé en portions individuelles, comme cela on a toujours du bon gâteau à proposer en cas de visite imprévue hihi.

Variantes : changer d'agrume.

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17 septembre 2013

Riz aux légumes à la vapeur...

 

Coucou !

J'ai découvert une recette sympa de riz et légumes. C'est simple, délicieux et diététique. On peut la réaliser avec n'importe quel riz, faudra juste adapter le temps de cuisson. On peut aussi varier les légumes et la viande...

C'est juste long à cuire, prévoir 45 min à 1h.

Riz aux légumes à la vapeur
4 personnes

rizvapeur03

Ingrédients :

  • 30 cl de riz cru, moi un mélange basmati/rouge/sauvage
  • 1 reste de poulet rôti ou 2 escalopes ou crevettes ou poisson blanc
  • 2 petites courgettes
  • 2 petites carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • sel, poivre, épices

rizvapeur01

Préparation :
Bien rincer le riz cru, au moins 2 fois à l'eau claire. Couper les légumes en tout petit ou alors en julienne comme moi. Emincer la viande aussi. Tout mélanger, assaisonner et épicer au choix, curry pour moi.

Mettre dans un panier vapeur ou le haut d'un couscoussier. Laisser cuire 45 min environ en remuant régulièrement. Goûter pour vérifier la cuisson et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

rizvapeur02

Servir chaud.

BON APP'


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11 septembre 2013

Mug cookie (cookie cuit dans une tasse)...

Coucou !

Si comme moi par moment vous avez une flemmardise aiguë, cette recette est pour vous !!!! Elle circule partout sur la blogosphère, je n'en connais pas l'origine... Par contre pour la cuisson mieux vaut connaître son micro-onde, le mien, il monte en puissance tout doucement la première minute.

Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat noir, faire moitié choco noir / moitié choco lait. On peut également mettre ce qu'on veut dedans : caramel, michoco, guimauve,... allez voir ici, c'est le paradis des mug cakes mdr. Pensez juste à adapter la quantité de sucre en fonction de ce que vous mettez dedans.

Mug cookie
1 personne

mugcookie04

Ingrédients :

  • 15 g de beurre (1 càs)
  • 5 g de sucre en poudre (1 càc)
  • 10 g de sucre roux (2 càc) - vergeoise ou cassonnade
  • 1 jaune d'oeuf moyen
  • 1/4 càc d'extrait de vanille
  • 30 g de farine (3 càs rases et non tassées)
  • 15 g de chocolat noir (2 càs ou 2 carrés de tablette à pâtisserie)

mugcookie03

Préparation :
Dans une grande tasse, mettre le beurre coupé en petits morceaux. Faire fondre au micro onde.

Ajouter les sucres et touiller. Incorporer alors le jaune d'oeuf, puis la vanille, ensuite la farine et les pépites de chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout.

mugcookie01

Passer au micro onde. Alors selon les fours et la consistance désirée les temps varient de 45 secondes à 1 minute.

BON APP'


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10 septembre 2013

Flamiche au maroilles traditionnelle (version 2)...

 Coucou !

Voici enfin la suite de la recette de la flamiche traditionnelle au maroilles (26 cm de diamètre). Pour mieux visualiser voir la vidéo de l'artisan ICI. C'est super méga fastoche à faire et tellement bon hihi. Le maroilles est un fromage odorant mais très doux en bouche. Le camembert est plus puissant lol. Le résultat est top !!! La base un peu briochée est moelleuse, légère et fondante !!! Une merveille !!!!

Flamiche au maroilles version 2

flamichetrad02

Ingrédients :

  • 250 g de pâte levée traditionnelle - recette ICI
  • 250 g de maroilles
  • 1 à 2 càs de crème liquide ou épaisse
  • poivre

Préparation :
Il y a 2 façons de faire : verser la pâte et laisser reposer 1h/1h30 puis mettre le fromage ou verser dans le moule, mettre le fromage puis laisser reposer. Je vous détaille la seconde.
Verser le pâton dans un moule à tarte beurrer et fariner. Saupoudrer la pâte de farine car elle est très collante. Puis avec la paume de la main bien la répartir. On obtient une couche d'environ 0,5 cm.

flamichetrad01

Couper ensuite le fromage en fines lamelles en conservant la croûte. Ne pas utiliser les talons du fromage c'est-à-dire les entames. Les répartir sur la pâte. Etaler au pinceau 1 à 2 càs de crème fraîche épaisse ou liquide sur le fromage. Poivrer selon convenance.

Laisser reposer dans un endroit tempéré comme un four, à l'abri des courants d'air et de la poussière pendant 1h à 1h30. La pâte va bien augmenter de volume.

patelevee01

Préchauffer le four à 200°C. Enfourner 15 à 20 min. La pâte va beaucoup gonfler à la cuisson.

Servir chaud avec par exemple une bonne salade.

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09 septembre 2013

Sac à dos pour tout petit...

Coucou !

Je sais que je ne suis pas très présente en ce moment, mais je prends quand même le temps de répondre à vos questions hihi... J'espère republier plus bientôt.

Pour cette fois, je vous montre ce que j'ai cousu moi-même pour un enfant de 2 ans, pour aller à la crèche et l'année prochaine à la maternelle.

Je me suis pas mal fournie chez eurodif... Stop au blabla, je vous montre en photos et un tuto viendra par la suite.

sacdos01

Quelques Détails en gros plan : les appliqués cousus à la main, la bouche à la machine, l'intérieur avec sa doublure à pois et sa poche, et les bouts de la cordelette avec ce même tissu et rembourrés pour éviter que ça ne sorte du stop cordon...

sacdos02

Le sac fermé avec la coulisse.

sacdos03

Le sac ouvert.

sacdos04

La poche est aussi doublée et le détail pour mieux voir le système de réglage de la hauteur des bretelles.

J'espère que ça vous plait.

A bientôt !!!


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