28 juillet 2013

Sirop de menthe maison...

Coucou !

Par ces chaleurs, rien de mieux qu'un bon verre de sirop de menthe maison avec des glaçons ! C'est bien rafraîchissant... Il existe 2 techniques :

- menthe + sucre + eau qu'on fait bouillir puis macération de 24h
- menthe + eau qu'on fait bouillir et macération de 24h, puis on filtre et + sucre qu'on fait bouillir

Je n'ai testé que la première, c'est celle que je vous explique en détails, on retrouve cette recette partout sur la toile. Plus on met de menthe et plus le goût sera "puissant".

Sirop de menthe maison

siromenthe1

Ingrédients :

  • 100 à 200 g de feuilles de menthe fraîches (sans les tiges)
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 l d'eau

Préparation :
Ne garder que les feuilles de menthe pour en obtenir 100 à 200 g. Laver et sécher les soigneusement. J'utilise mon essoreuse à salade hihi.

siromenthe2

Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et les feuilles de menthe. Laisser bouillir (à faible bouillon) environ 10 minutes. Couvrir et laisser macérer 24h.

Au bout de ce délai, remettre sur le feu, juste le temps de faire fondre le sucre qui peut se cristaliser sur les feuilles. Filtrer, bien appuyer sur les feuilles pour extraire le plus de jus possible. Si quelques résidus persistent, passer éventuellement dans un filtre à café, c'est long mais efficace. Verser chaud dans une bouteille très propre (stérilisée de préférence). Refermer la bouteille. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Se conserve 1 à 2 mois au frigo.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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25 juillet 2013

Mon 6ème jeu : 15 participations...

Coucou !

Le principe de mon jeu est par ici !

Vous aviez jusqu'au 21 juillet minuit pour participer...

jeulilou6
sweetlycakespetit
hlouapetit

Si jamais je vous ai oublié, dites-le moi maintenant. Pour le moment je n'ai pas eu le temps de mettre en lien les recettes des non-blogueuses mais ça va venir...

Pseudo :
Nousha

Blog :
Pas de blog

Recette proposée :
Gâteau cheep cheep de lulu

01nousha

Pseudo :
Sandrine

Blog :
Mes p'tits biscuits gourmands (ici)

Recette proposée :
Cupcakes au chocolat, chantilly vanille (ici)

02sandrine
Pseudo :
Tanie

Blog :
Chocohlala (ici)

Recette proposée :
Gâteau caché (ici)

03tanie
Pseudo :
Oumleïla

Blog :
Halawiyat maghribiya (ici)

Recette proposée :
Entremet décoré de stickers comestibles (ici)

04oumleïla
Pseudo :
Oum abou

Blog :
Pas de blog

Recette proposée :
Cupcakes citron/framboise de Felder, glaçage mascarpone/nutella

05oumabou
Pseudo :
Gwada

Blog :
Pas de blog

Recette proposée :
Nounours au mont rose

06gwadacats
Pseudo :
Mimi

Blog :
A table !!! C'est moi qui cuisine (ici)

Recette proposée :
Panacotta aux bonbons (ici)

07mimi
Pseudo :
Sovannary

Blog :
Pas de blog

Recette proposée :
Gâteau au chocolat fourré à la crème de nutella et mascarpone

08sovannary
Pseudo :
Kheira

Blog :
Pas de blog

Recette proposée :
Rainbow cake au nutella

09kheira
Pseudo :
Laurence

Blog :
Sucré sablé

Recette proposée :
Cupcakes pops

10laurence
Pseudo :
Passion 3D

Blog :
Passion 3D

Recette proposée :
Gâteau les animaux de la ferme

11passion3d
Pseudo :
Nadia

Blog :
Les gourmandises de Nadia (ici)

Recette proposée :
Cake pops (ici)

12nadia
Pseudo :
Fraisyfaise

Blog :
Patchwork gourmand by Fraisyfaise (ici)

Recette proposée :
Bambin à l'assaut de la montagne bonbons (ici)

13fraisyfaise
Pseudo :
Nath's

Blog :
Pas de blog

Recette proposée :
Chocoroyal

14naths
Pseudo :
Hayat

Blog :
Univers de Hayat (ici)

Recette proposée :
Meringues (ici)

 

Vous êtes peu nombreuses à avoir joué ! Je crois que ça sera le dernier que j'organise...

@ bientôt !!!


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19 juillet 2013

Lemon curd sans beurre au micro onde...

Coucou !

Voici une recette toute simple et rapide de lemon curd au micro onde et sans beurre, je suis partie de celle de ma copinaute Natt ici. Je l'ai modifié à mes goûts. Pour les zestes, 2 options, soit on laisse, soit on filtre... je filtre quand c'est pour tartiner et je laisse quand c'est pour mettre dans la pâte à gâteau. Perso je déteste les curds à base de blancs d'oeufs, ceux aux jaunes sont meilleurs et plus onctueux...

Je l'ai utilisé pour faire mon moelleux au curd ICI.

Lemon curd sans beurre au micro onde
1 petit pot de confiture

curdexpress3

Ingrédients :

  • 10 cl de jus de citron (2 gros citrons ou 4 petits)
  • le zestes de 2 citrons bio
  • 125 g de sucre en poudre (+ ou – selon les goûts)
  • 4 jaunes d’œufs moyens (ou 3 oeufs entiers)
  • 1 càs de maïzena pas trop pleine
  • quelques gouttes d'arôme naturel de citron, seulement si les fruits utilisés ne sont pas assez parfumés...

curdexpress1

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient allant au micro onde. Couvrir et mettre 1 min à pleine puissance. Sortir et bien mélanger pour éviter les grumeaux, au début c'est liquide puis ça épaissit à chaque fois. Recommencer l'opération pour faire en tout 3 ou 4 fois 1 min, tout dépend du four, moi c'était 4 fois 1 min.

Soit passer la crème au chinois pour ôter les zestes soit laisser comme cela.

Lorsque la crème a épaissi, la verser encore très chaude dans un pot en verre bien lavé, fermé le couvercle et retourner le pot. Laisser complètement refroidir dans cette position.

Le lendemain, remettre le pot à l’endroit et le conserver au frais une dizaine de jours maximum.

curdexpress2

On peut faire un curd à n'importe quel fruit : citron, orange, pamplemousse, clémentine, mandarine, citron vert, framboise, fraise, mangue, ananas, cerise, poire,... Au fait, la quantité de sucre dépend de l'acidité des fruits, plus c'est acide, plus il faut de sucre...

BON APP'


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15 juillet 2013

Gros doudou Wombat...

Coucou !

Aujourd'hui, pas de recette mais un gros doudou Wombat... J'avais de la polaire blanche et noire, de même que de la feutrine alors hop hop hop, c'est parti pour un wombat. J'ai trouvé le patron dans un magazine (j'ai oublié le nom et je ne l'ai pas sous les yeux ^^). Il est de la taille d'un petit coussin.

EDIT : j'ai retrouvé le magazine hihi : DOSSIERS COUTURE n°1, mai-juin 2012

Gros doudou Wombat

wombat

J'ai utilisé :

  • du papier et 1 crayon pour tissu
  • de la feutrine rouge (pour les lettres)
  • du tissu polaire tout doux blanc et noir
  • du rembourrage pour peluche
  • du fil blanc, rouge et noir
  • 1 aiguille et des ciseaux

Procédé :
Avant tout, il faut décalquer le patron et les repères sur du papier. Coller les morceaux sur du carton type boîte de céréales et couper sur les contours.

Reporter le tout sur l'envers du tissu polaire. Bien dessiner les contours plus une marge de 1 cm tout autour. Couper le tissu sur les marges (surtout pas sur les contours à coudre).

Sur l'avant du doudou, coudre le nez, les coussinets, et les lettres. Broder les yeux et la bouche.

Réunir l'avant et l'arrière endroit contre endroit et laissant une ouverture d'environ 5 cm à la base du doudou. Ensuite retourner la peluche. La bourrer en commençant par les pattes et les oreilles. Sceller la peluche au point glissé.

Et voilà, le doudou wombat est prêt. On peut bien sûr décliner les couleurs comme on aime !

A bientôt !


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Bracelet brésilien...

Coucou !

Quand j'étais gamine, la mode était aux bracelets brésiliens. J'en ai noué des centaines et des toutes les formes !!!! Je tresse tellement bien qu'ils ne s'usent pas mdr, c'est l'attache qui lâche hihi.

Un jour mon fils me demande : "dit maman, tu peux me faire un bracelet brésilien stps stp stp !!!". J'étais toute contente, ça fait des lustres que je n'en ai pas fait ! Et pour les couleurs, c'était tout trouvé. Ici le fluo est partout : sur les gamins, aux pieds, en vernis, sur les adultes, sur les maillots... j'ai donc choisi avec lui de prendre du fil noir et du fil orange fluo (je sais ça ne se voit pas sur la photo lol).

braceletbresilien

J'ai choisi aussi un modèle à bandes et non à rayures, je trouve ça plus joli ;o). Et pour l'entretien surtout pas de savon solide mais du shampoing.

Pour le confectionner il faut donc des fils (ici 8) et des doigts et hop c'est parti pour nouer, nouer, nouer... j'aime le faire le soir devant la télé. Pour qu'il reste en place, je le fixe sur un coussin à l'aide d'une épingle à nourrice.

EDIT : suite à vos demandes, je vous prépare un tuto...

Voilà, si vous en faites aussi, montrez-moi, ça peut donner des idées !

A bientôt !


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01 juillet 2013

Lunes à la noix de coco...

Coucou !

Je vous présente une recette issue du livre "Gâteaux Chahrazed Spécial Gâteaux Secs" aux éditions "La Plume". Par contre j'ai mis direct les 250 g de farine et du coup ils sont un peu secs, je vous explique dans la recette comment faire pour éviter cela ;o). Sinon, c'est trop bon pour ceux qui aiment la coco bien sûr ! Accompagnées d'un bon thé à la menthe ou citronnade bien fraîche, ces lunes sont encore meilleures hihi... En plus c'est trop fastoche à faire.

Lunes à la noix de coco
28 pièces

lunecoco01

Ingrédients :

  • 125 g de beurre mou mais non fondu
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 petite pincée de sel
  • 2 oeufs moyens (J+B)
  • 70 g de noix de coco râpée
  • 1 càc de jus de citron vert (ou jaune)
  • 1/2 sachet de levure chimique (1 càc)
  • 200 à 250 g de farine
  • coco râpée pour l'enrobage

 

lunecoco02

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux et mousseux, y ajouter les jaunes d’œufs, puis la coco râpée et le jus de citron vert en mélangeant entre chaque ajout.

Tamiser 200 g de farine avec la levure mais c'est facultatif. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. Ensuite ajouter petit à petit les 50 g restants, tout ne sera peut-être pas utilisé. On obtient une pâte homogène, ferme et malléable. Elle ne doit pas être trop friable.

lunecoco03

Préchauffer le four à 180°C. Tâpisser la plaque pâtissière de papier sulfurisé.

Pour avoir une cuisson homogène les croissants doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de 20 g environ ou alors faire un grand boudin avec la boule de pâte de 2 cm de diamètre. Avec un bouchon de bouteille, faire des marques dessus comme sur le schéma. Couper ensuite en petits tronçons au niveau des empreintes.

boudin

boudin2

Rouler chaque boulette en boudin et lui donner une forme de croissant. Préparer 2 bols : 1 avec les blancs d'oeufs et 1 avec de la coco râpée dedans. Prendre 1 lune, la rouler dans le blanc d'oeuf puis dans la coco et disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant les biscuits qui gonflent à la cuisson.

Enfourner et faire cuire plus ou moins 15 min, jusqu'à ce que la coco soit dorée, attention, ça peut vite trop cuire. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

lunecoco04

Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

BON APP'


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