29 mai 2013

Beignets au fer (au cacao)...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente une recette super simple, rapide et bonne. C'est un grand classique notamment au maghreb. J'ai testé la recette ICI de mon amie Oumleïla du joli blog "Halawiyat maghribiya". La seule chose, c'est qu'il faut bien entendu des fers à beignets. Moi j'ai choisi les fleurs, traditionnellement ces beignets sont miellés mais j'ai simplement saupoudré de sucre glace et parfumé la pâte au cacao. Miam, c'est trop bon !

Beignets au fer (au cacao)
environ 10 fleurs

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Ingrédients :

  • 1 oeuf moyen
  • 1 càs de farine (13 g)
  • 1 càs de maïzena (12 g)
  • 1 càc de cacao amer en poudre, ma touche perso (facultative)
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc pas trop pleine de sucre pour des beignets sont miel
  • huile pour la friture
  • sirop de miel, recette ici mais sans l'orange

Préparation :
Dans un saladier profond et étroit, fouetter l'oeuf au moins 5 à 10 min pour le faire mousser. Incorporer délicatement la farine, maïzena et cacao. Finir par le sel et le sucre. La pâte ressemble à une pâte à crêpe épaisse. Couvrir et laisser reposer 1h ou pour les plus pressé, le temps que l'huile chauffe.

Faire chauffer de l'huile dans une casserole ou dans une friteuse avec le fer à l'intérieur, cette opération permet au fer de monter en température aussi.

beignetsfer00

Une fois l'huile à bonne température, ôter le fer et le poser sur un papier absorbant pour enlever l'huile, en prenant soin de ne jamais toucher le fer sinon c'est brûlure assurée ! Poser donc le sopalin sur une surface qui ne craint pas la chaleur.

Puis tremper délicatement et pas entièrement le fer chaud dans le bol de pâte, car elle ne doit pas recouvrir le fer sinon le beignet ne se détachera pas par la suite. Et plonger le fer dans le bain d'huile. Au bout de quelques secondes le beignet se détache tout seul. Le retourner puis une fois cuit, l'égoutter sur du papier absorbant. Le plonger immédiatement dans du sirop de miel mais sans laisser tremper, égoutter... ou saupoudrer de sucre glace.

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Servir aussitôt.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...


16 mai 2013

Muffins multicolores, vanille fraise...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente une recette de base de muffins ou cupcakes, facile et rapide à faire. Pour que ce soit plus fun, j'ai coloré la pâte aux couleurs de l'arc en ciel hihi. J'ai déniché cette merveille (pour la base) dans le magazine "Cuisinez pour vos amis" hors-série n°23. Au final, c'est moelleux et légèrement croustillant sur le dessus, trop bon quoi. Mon loustic a beaucoup aimé, non seulement le look mais aussi le goût et je suis d'accord avec lui ;o).

Par contre j'ai mis les pâtes colorées à l'arrache, étant souvent dérangée, je crois que mon tél n'a jamais autant sonné mdr du coup ensuite le temps manquait... je referai de plus jolies photos un jour ^_^.

Muffins multicolores
13 pièces

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Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou (non fondu)
  • 200 g  de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour parfumer : 2 càc d'arôme fraise (vahiné) et 1 càc de vanille
  • Pour la couleur, du colorant : rouge, orange, jaune, vert, bleu, bleu foncé, violet

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des moules à muffins ou préparer des caissettes, les miennes viennent de la boutique Halwatishop.

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Travailler le beurre très mou, le sucre, l'arôme fraise et la vanille au batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer les oeufs 1 à 1.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.

Pour colorer, diviser la pâte en quantités égales, en 7 pour moi. Ajouter du colorant dans chaque pâte.

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Verser et remplir aux 2/3 les moules ou les caissettes. Si on colore, avec 1 càc répartir d'abord le violet dans les 13 caissettes, puis faire de même avec le bleu foncé, puis bleu, puis vert, puis jaune, puis orange, puis orange et enfin rouge. Attention, j'avais 12 caissettes mais du coup la préparation a débordée d'où l'allure de mes gâteaux looool, je conseille donc d'en faire 13.

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Enfourner à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 20 min environ, suivant les fours.

BON APP'


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09 mai 2013

Crèmes catalanes...

Coucou !

Comme vous le savez déjà, une de mes copines blogueuses nous a quitté. Il s'agit de Najet, plus connue sous le speudo Nani du blog "Ma popotte au quotidien". Pour lui rendre hommage, j'ai décidé de réaliser une autre de ses recettes (ici). Le choix s'est vite porté sur des crèmes catalanes puisqu'il me restait des jaunes d'oeufs suite aux gâteaux au citron.

Elles sont très bonnes, délicatement parfumées et la couche craquante de caramel miammm, j'ai juste eu un souci pour faire cette croûte, mon sucre a eu beaucoup de mal à fondre looool pourtant d'habitude je n'ai aucun souci.

Crèmes catalanes
6 à 8 personnes

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Ingrédients :

  • 1 l de lait (entier de vache ou végétal)
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 càc de graines de fenouil concassées (pas mis)
  • 2 œufs moyens
  • 4 jaunes d’œufs moyens
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • du sucre de canne pour caraméliser

Préparation :
Faire chauffer le lait, dès ébullition, y incorporer les zestes de citron et orange, la cannelle et les graines. Baisser le feu et couvrir. Laisser infuser 15 min.

Pendant ce temps, blanchir à peine les jaunes et œufs entiers avec le sucre sans mélanger trop longtemps. Ajouter progressivement avec le fouet la farine et la maïzena tamisées.
Détendre le mélange avec la moitié du lait chaud (filtré au chinois) en fouettant mais sans faire mousser, puis rajouter le reste de lait (filtré).
Verser l’appareil obtenu dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Baisser le feu et cuire environ 5 min, toujours en fouettant, jusqu'à une consistance plus épaisse que celle d'une crème pâtissière.

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Verser cette crème dans les contenant choisis. Laisser refroidir à température ambiante, filmer. Mettre au réfrigérateur au minimum 1h.

Au moment de déguster, saupoudrer de cassonade puis passer sous le grill ou un chalumeau. C'est tout ! A vous de tester...

BON APP'


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08 mai 2013

Gâteau léger au citron de Najet...

Coucou !

Comme vous le savez déjà, une de mes copines blogueuses nous a quitté. Il s'agit de Najet, plus connue sous le speudo Nani du blog "Ma popotte au quotidien". Pour lui rendre hommage, j'ai décidé de réaliser une de ses recettes (ici). Le choix s'est vite porté sur un gâteau au citron puisque nous aimons beaucoup ce parfum. Cette recette ressemble beaucoup à une déjà présente sur mon blog ici.

Bien entendu, on peut réaliser un gros gâteau mais pour une fois, j'ai opté pour une version mini dans un moules à delies sphères, avec un glaçage au citron.

C'est trop bon !!! Ce gâteau est léger comme une plume, moelleux comme un nuage... bref, à refaire !!!
Je vous mets en rose les quantités pour 1 blanc d'oeuf, comme ça vous pouvez multiplier en fonction du nombre de vos blancs.

Gâteau léger au citron
Pour un moule à manqué de 20 cm ou 9 à 12 muffins

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Ingrédients :

  • 4 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesures en rose)
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre en poudre (30 g)
  • 30 g de farine (7 g)
  • 40 g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g)
  • le zeste de 1 citron (1/4 de citron)
  • 50 g de beurre fondu (12 g)
  • 1/2 càc d'arôme citron  (1/8 de càc)

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.

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Beurrer généreusement et fariner un moule à manqué de 20 cm (ou des moules à muffins) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou des caissettes à cupcakes.

Dans un grand bol, tamiser la farine et la maïzena c’est le mélange "sec". Faire fondre le beurre au micro onde, mais sans le faire cuire.

Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel. Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, un peu comme une meringue.

Ensuite incorporer délicatement à la maryse le mélange sec, puis le zeste du citron finement râpé. Finir par l’ajout du beurre fondu non chaud et l'arôme citron.

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Verser la préparation dans le grand moule ou les petits.

Cuire environ  20 min, c’est le temps en version muffins mais pour un grand gâteau il faut environ 30 min. Le gâteau doit être blond, légèrement doré.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir. Décorer selon son choix.

J'ai fait un glaçage en mélangeant tout simplement du sucre glace avec un peu de jus de citron, jusqu'à une consistance ni trop liquide ni trop épaisse.

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Il ne reste plus qu'à le dévorer !!!

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06 mai 2013

Gâteau mabré italien...

Coucou !

Depuis le temps que je voulais le tester celui-ci ! Maintenant c'est chose faite... Le gâteau mabré italien est super esthétique, papi Brossard peut aller se rhabiller mdr. Par contre moi je l'ai réalisé à l'arrache, je n'avais pas beaucoup de temps devant moi, plus on s'applique et plus le résultat est joli et pas tordu de partout lol.

La partie blanche est à la vanille et l'autre au cacao comme vous vous en doutez. J'ai pris cette recette sur le blog "Papilles et pupilles", une vraie mine d'or ! L'originale est par ICI. Bien entendu j'ai tout réécrit et mis des proportions pour aller dans un moule standard car la base était pour un moule de 22 cm de diamètre et moi le mien fait environ 23 à 24 cm.

Gâteau marbré italien
1 pièce de 24 cm

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Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens (J+B)
  • 100 g + 100 g de sucre en poudre
  • 80 ml d'eau tiède (ou lait)
  • 250 g de farine tamisée
  • 2/3 d'un sachet de levure (4 g)
  • 80 ml d'huile neutre (73 g)
  • pour parfumer : 2,5 càs de cacao amer en poudre (tamisé) et 1 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre et l'eau au moins 5 bonnes minutes pour faire blanchir et mousser. Incorporer la farine et la levure (tamisées ensemble). Bien mélanger. Ajouter l'huile en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à homogénéité de la pâte.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige, puis les serrer en y incorporant (toujours en battant) 100 g de sucre. Ajouter cette meringue à l'autre préparation, très délicatement à l'aide d'une maryse.

Diviser cet appareil en 2 moitiés égales. Dans l'une mettre la vanille en mélangeant précautionneusement, et le cacao tamisé dans l'autre.

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Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer standard et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Maintenant c'est la délicate étape du façonnage. Prendre 2 cuillères à soupe, une pour chaque pâte. Prélever 1 càs de pâte blanche, la verser au centre du moule en faisant en sorte qu'elle prenne une forme bien ronde et reste centrée. Par dessus, faire de même avec la pâte au cacao, et ainsi de suite en alternant toujours les 2 parfums de pâtes, jusqu'à épuisement.

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Enfourner environ 25 à 30 min à 180°C, selon les fours. Laisser refroidir 5 min le gâteau avant de le démouler. Le gâteau est joliment doré et plein de rayures. A la découpe, on voit mieux l'effet zébré ;o).

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05 mai 2013

Petit croque façon croque McDO...

Coucou !

Une fan de la page FB du blog m'a proposé de réaliser un croque comme ceux du McDO. Ne connaissant pas, hop un petit tour sur le site de McDO et j'ai ma réponse. C'est très simple à faire. J'ai fait mes pains maison, comme d'habitude hihi. Je vous explique tout, c'est parti pour la recette...

Croque façon croque McDO
1 pièce

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Ingrédients :

  • 1 pain à hamburger - maison pour moi (ici)
  • 1 tranche de jambon, de poulet
  • de l'emmental
  • du curry en poudre ou autre épice - ajout personnel

Préparation :
Faire des pains à hamburger en suivant cette recette ici par exemple. Pour la dernière pousse, placer les boules de pâte dans des cercles hauts beurrés et farinés.

Pour un résultat plus esthétique, couper dans la tranche de jambon 2 cercles légèrement plus petits que les pains.
A l'aide d'un épluche légume, couper de fines tranches dans un morceau d'emmental, perso, j'en ai fait 6, 2 côte à côte correspondant à la taille d'une tranche de fromage sous plastique.

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Couper dans la hauteur du pain refroidi des tranches de 1 cm environ d'épaisseur. Toaster 2 tranches soit au four soit au grill pain.

Prendre une tranche de pain retournée c'est-à-dire que la partie qui était à l'intérieur du pain passe à l'extérieur (c'est le principe du croque McDO). Déposer dessus 2 tranches de fromage taillées précédemment (ou 1 tranche sous plastique), 1 pincée de curry en poudre, un cercle de jambon, 2 tranches de fromage, 1 pincée de curry, le dernier cercle de jambon et les dernières tranches de fromage. Terminer par le pain retourné. Re passer éventuellement un peu sous le grill en surveillant bien.

Servir chaud !

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04 mai 2013

Mousses légères à la framboise...

Coucou !

Mon garçon adoreeeeeeeeeee les framboises et j'en avais dans le congélateur. Nous avions envie d'un dessert léger et fruité. Quoi de mieux qu'une petite mousse à la framboise ? En plus c'est une gourmandise parfaite pour l'été, même si pour le moment le soleil boude !

Cette mousse est toute légère en bouche et pour les hanches hihi. Elle ne contient que du fruit et du blanc d'oeuf, avec un peu de sucre mais pas trop. Ce qui est bien c'est qu'on peut la faire avec n'importe quel fruit. D'ailleurs quand le fruit est particulièrement juteux et donc très liquide, j'y ajoute un peu de maïzena avant la cuisson.

Mousses légères à la framboise
6 verrines moyennes

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Ingrédients :

  • 300 g de framboises (fraîches ou décongelées)
  • un peu de jus de citron (facultatif)
  • 30 à 50 g + 30 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs moyens
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Mixer les framboises avec 30 à 50 g de sucre et quelques gouttes de jus de citron. Filtrer pour éliminer les pépins. Cuire cette préparation dans une casserole sur feu doux quelques petites minutes. Laisser complètement refroidir.

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Monter les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel et 30 g de sucre. Y incorporer délicatement en plusieurs fois la purée de framboise à l'aide d'une maryse.

Répartir dans les contenants choisis, filmer et mettre au réfrigérateur pour 2h minimum. Mais c'est meilleur après 1 nuit.

Astuce : pour avoir des différences de couleurs dans la mousse, garder 2 càc de coulis de framboise, préparer une poche à douille et à l'aide d'un pinceau ou seringue (alimentaire) faire des traits de coulis allant de la douille au haut, puis verser délicatement la mousse dans la poche. Ne reste plus quà presser pour répartir dans les verrines.

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Servir bien frais. On peut émietter dessus des biscuits, ou du coulis de chocolat, c'est comme on veut hihi... Mon fils aime manger les framboises avec des spéculoos.

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Roulés de jambon (de poulet) au comté...

Coucou !

Je vous présente une petite recette super facile à faire et très bonne avec une touche asiatique. Elle vient du magazine "Cuisine conviviale" n°27 (août - septembre 2009). On peut servir ces bouchées soit en entrée avec une salade, soit en apéro sur des pics...

Il faut juste prévoir un temps de repos de 30 min. Bien entendu vu que c'est gras, il ne faut pas en abuser non plus hihi... Sur les photos il n'y en a que 4 et non 6 ayant fait avec mes restes lol. Bon, trève de blabla, voici la recette.

Roulés de jambon (de poulet) au comté
3 personnes

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Ingrédients :

  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càs pas trop pleine de miel
  • 3 tranches de jambon (de poulet)
  • du comté
  • poivre

Préparation :
Dans un bol, bien mélanger la sauce soja et le miel.
Couper chaque tranche de jambon en 2 dans son milieu.
Généralement les blocs de comté font environ 8 cm de largeur. Couper dans le fromage 3 grosses tranches de 1,5 cm de large sur 8 cm de long. Recouper en 2 dans l'épaisseur chaque tranche pour obtenir 6 bâtonnets.

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Poser un bâton de fromage sur une demie tranche de jambon et rouler. Le faire jusqu'à épuisement des ingrédients.
Passer chaque roulé dans la sauce au soja et miel puis disposer dans un plat allant au four. Laisser reposer 30 min.

Préchauffer le four à 210°C. Poivrer selon goût mais ne pas saler, la sauce soja l'est assez, de même que le jambon et le fromage. Enfourner 10 min, en retournant les roulés à mi-cuisson.

Servir immédiatement.

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01 mai 2013

3 ans déjà !!!

Coucou tout le monde !!!

Il y a 3 ans aujourd'hui, ce blog a vu le jour !

Il a connu plusieurs looks déjà ;o) et a bien grandi hihi, le temps passe vite !

3ans

En quelques chiffres cumulés après un grand nettoyage de billets inutiles (et donc des commentaires qui étaient dessus malheureusement) sur 3 ans, c'est...
762 billets publiés,
1 274 676 pages vues,
784 060 visiteurs,
11 041 commentaires
1 136 inscrits à la newsletter
2000 fans FB...

Alors je tiens à vous remercier car sans vous ce blog serait très triste, vous le faites vivre ! Je n'en reviens toujours pas surtout qu'en ce moment je ne suis pas très présente.

Soufflons ensemble ses 3 bougies ? 1, 2, 3, ffffffffffffff...

Un grand merci à vous tous !!!


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