29 mars 2013

cupcakes banane caramel...

 

Coucou !

Une fois n'est pas coutume, hihi, j'ai suivi presque à la lettre une recette de magazine. Elle provient de "Cuisinez pour vos amis", hors-série n°23 de février-mars 2010. A l'intérieur il y a un petit dossier spécial cupcakes...

Je n'ai pas fait la même présentation avec du caramel coulant et une rondelle de banane poêlée caramélisée sur le dessus, j'étais trop préssée et c'est plus difficile à transporter. Et oui, j'ai apporté la moitié à mon atelier couture pour un moment de détente entre mamans sans les enfants.

Verdict : ils sont délicieux !!!!! Pas trop sucrés, hyper moelleux et le topping est léger et mousseux !!! Miammmm... Vous pouvez essayer les yeux fermés !

Cupcakes banane caramel
13 à 14 pièces

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Ingrédients pour les cupcakes :

  • 160 g de sucre roux, de canne
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre fondu
  • 160 g de farine
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de lait
  • 1 banane

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des moules à muffins ou préparer des caissettes.

Dans un saladier, faire blanchir au batteur électrique les œufs et le sucre. Y incorporer, toujours en battant, le beurre fondu tiède (pas chaud donc).

Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et une pincée de sel puis les ajouter en 3 fois en alternant avec le lait. Bien mélanger pour que l'appareil soit homogène et semi-liquide. Y ajouter la banane coupée en dés. Mélanger.

Verser et remplir aux 2/3 les moules ou les caissettes. Enfourner à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 20 min environ, suivant les fours.

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Ingrédients pour le caramel :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 7 cl de crème fleurette (entière de préférence)
  • 30 g de beurre doux ou demi-sel

Préparation :
Faire fondre dans une casserole à bords hauts le sucre sans y toucher, une fois le sucre presque fondu et début de coloration sur les bords, on peut le touiller légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration blond clair. Attention, ça brûle très vite !

Hors du feu y incorporer la crème liquide chaude en se protégeant les mains des éclaboussures. Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre la boule de caramel ainsi formée.

Quand c’est homogène, y ajouter le beurre. Laisser cuire encore 1 min à 2 min. Verser dans un bol et laisser refroidir à température ambiante.

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Ici la crème était encore un peu froide

Ingrédients pour le topping :

  • le caramel refroidi
  • 10 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 13 g de maïzena
  • 120 g de beurre pommade (mais non fondu)

Préparation :
Faire  chauffer le lait. Pendant ce temps, blanchir à peine l'œuf avec le sucre sans mélanger trop longtemps. Ajouter progressivement la maïzena tamisée.
Détendre le mélange avec la moitié du lait chaud (filtré au chinois) en fouettant mais sans faire mousser, puis rajouter le reste de lait (filtré).
Verser l’appareil obtenu dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
La crème va épaissir, y incorporer le caramel. Mélanger pour homogénéiser.
Débarrasser dans un grand bol. Filmer au contact, c’est-à-dire, mettre en contact direct de la cellophane sur votre crème sans laisser de bulles d’air pour éviter la formation d’une "peau" en refroidissant. Laisser refroidir à température ambiante.

Dans un saladier, fouetter au batteur électrique le beurre très mou quelques minutes, puis y incorporer petit à petit la crème au caramel refroidie, pour qu'elle soit bien intégrée au beurre. Battre (sans changer de vitesse) 3 min supplémentaires, la crème sera onctueuse, légère et mousseuse à la fois.

La verser dans une poche à douille cannelée ou lisse, c'est comme on veut. Décorer chaque cupcake. Parsemer dessus des copeaux de chocolat par exemple.

Il y a ensuite 2 possibilités : soit mettre au frigo mais dans ce cas penser à les sortir au moins 20 min avant dégustation pour que la crème retrouve son fondant, soit manger de suite.

BON APP'


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Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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