31 décembre 2012

Gâteau au chocolat...

Coucou !

Mon garçon voulait du gâteau au chocolat alors j'ai fouiné mes recettes et j'ai décidé de faire celle du livre "PATISSERIE maison" chez marabout, j'ai juste modifié le sucre en le diminuant, je n'aime pas quand c'est trop sucré. C'est mon loustic qui l'a faite, sauf pour la cuisson et l'incorporation des blancs. Il a cassé les oeufs, battu, mis dans les moules... BRAVO à mon mini CUISTOT !!!

C'était très bon, j'ai décidé d'accompagner de  2 chantillys : menthe et malabar, surmontées de framboises hihi... mmm la gourmand(is)e ;o). A la base c'est pour un gâteau de 20 cm de diamètre mais cette fois j'ai fait en version individuelle. J'adore cette texture un peu mousseuse, légère, miam. Pour les photos j'ai utilisé mon cadeau de miss bricole (gafé gourmand), elles sont prises avec le flash donc les couleurs ne sont pas fidèles.

EDIT juin 2015 : je viens de me rendre compte que c'est exactement la même recette que celle sans farine, elle est juste remplacée par de la maïzena ICI sur mon blog ! Par contre là elle est avec 3 oeufs et l'autre 4, une simple règle de 3 lol.

Gâteau au chocolat
20 cm de diamètre, 6 personnes

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Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 3 càs de lait
  • 150 g de beurre (ou margarine)
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 75 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou utiliser des petits moules.

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Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter le beurre hors du feu, bien mélanger pour que tout soit fondu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

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Dans une jatte fouetter les jaunes, le sucre et la vanille plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Ajouter le chocolat fondu. Puis mettre la farine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

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Ceux décorés par mon fils

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 45  à 50 min (selon le four) pour 1 seul gâteau et environ 25 min pour des individuels. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir tiède, ou tempéré, ou frais mais pas froid avec éventuellement de la glace vanille, de la chantilly, de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits…

gatochoco01

Perso j'ai fait une chantilly pas trop ferme avec quelques gouttes d'arôme de menthe (Halwatishop) et un peu de sucre glace, ou du sirop type teisseire mais sans le sucre, c'est léger, frais et gourmand !!! miam ;o) et pour celle au malabar, il faut d'abord faire fondre 5 malabars dans une casserole avec 50 g de crème liquide entière, on filtre pour ne pas prendre la "gomme". On met au frais, puis on rajoute de la crème froide et on fouette en chantilly, pas besoin de sucrer.             

BON APP'


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24 décembre 2012

Bonnes fêtes de fin d'année...

wst23v5t

Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux.

J'espère que vous avez été sages lol...

JOYEUX NOEL !!!!!


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Remplacer du babeurre ou lait fermenté...

Coucou !

Souvent dans les recettes américaines, on a besoin de babeurre c'est-à-dire de lait fermenté, mais on n'en a pas toujours sous le coude lol.

lait

Il est possible de le remplacer en mélangeant 125 ml de lait avec 2 càc de jus de citron ou de vinaigre blanc. On laisse reposer 5 à 10 min à température ambiante, on mélange et c'est prêt ! C'est tout bête mais ça dépanne bien hihi...

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23 décembre 2012

Dacquoise, recette de base (Michalak)...

Coucou !

Pour mon dessert de noël, j'ai réalisé 2 disques de dacquoise. C'est un gâteau originaire du Sud-Ouest dont le dessus est croquant comme une meringue et le dessous moelleux comme un financier. Elle est généralement réalisée à base d'amande mais on peut y incorporer de la noix de coco, de la poudre de pistache, de la poudre de noisette. Elle est parfaite pour servir de base pour des desserts gourmands comme les entremets et bavarois.

Je suis partie de la recette de Michalak mais j'ai tout détaillé et diminué un tout petit peu le sucre. Les miennes ne sont pas lisses, je n'avais plus de poudre d'amande mais des amandes concassées, j'ai donc grossièrement mixé. Pour cette fois, je l'ai parfumé au citron vert mais on peut mettre ce qu'on veut comme un autre agrume, de la vanille, de la cannelle... Pour les versions, coco, noisette et pistache voir à la fin.

Dacquoise amande (Michalak)
2 disques de 18 cm de diamètre

dacquoiseamande01

 

Ingrédients :

  • 130 g de poudre d’amande
  • 130 g de sucre glace
  • Facultatif : 1 citron vert, ou 1 citron jaune, ou 1 orange, ou vanille, ou épices...
  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre semoule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C. Dessiner des cercles de 18 cm à l'arrière du papier sulfurisé pour faire un gabarit.

Dans un saladier, tamiser la poudre d’amande, et le sucre glace. Râper finement le zeste d'agrume ou ajouter les épices. Bien mélanger.

Dans un autre saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige pas trop ferme avec une pincée de sel et les serrer en ajoutant le sucre semoule. Y incorporer délicatement les poudres à la spatule.

dacquoiseamande02

Mettre l’appareil dans une poche à douille avec une grosse douille lisse. Dresser 2 disques sur du papier sulfurisé, ou étaler à la spatule.
Saupoudrer très légèrement une première fois avec du sucre glace et laisser croûter 15 min avant de saupoudrer une dernière fois encore très légèrement, c'est ce qu'on appelle "poudrer de sucre glace".

Enfourner pendant environ 20 min. Si la dacquoise est épaisse, laisser cuire plus longtemps. Elle doit être légèrement blonde, à peine dorée. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans du papier aluminium jusqu’à son utilisation.

Variantes : Pour une version coco, noisette ou pistache, il suffit de prendre la même recette mais au lieu d'avoir 130 g d'amande en poudre, on utilise 50 g de poudre d'amande avec 80 g de noix de coco râpée ou poudre de noisette ou de pistache. On mixe les poudres pour qu'elles soient fines et le reste de la recette est inchangé.

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Sucre vanillé maison...

Coucou !

Le fait  maison est tellement meilleur alors pourquoi ne pas faire son propre sucre vanillé, tout le monde sait comment le faire, je n'ai rien inventé... Je le fais depuis des années, parce que mine de rien ça coûte un bras dans le commerce !!! En plus vous allez voir c'est simple comme bonjour et à base de récup ;o).

Sucre vanillé maison

sucrevanille02

Ingrédients :

  • du sucre en poudre
  • des gousses de vanille

Préparation :
Récupérer les gousses de vanille qui ont infusé par exemple pour une crème anglaise, ne jamais les jeter. Bien les nettoyer à l'eau claire. Les laisser sécher complètement sur du papier absorbant plusieurs jours (à l'abri de la poussière). Une fois bien sèches et un peu dures, les couper en morceaux, les mettre dans un bocal, recouvrir de sucre en poudre. Fermer et secouer. Laisser à l'abri de la lumière, dans un placard plusieurs semaines, le temps que les arômes se diffusent. Avec une cuillère, penser à remuer de temps en temps ;o).

sucrevanille01

Je rajoute des gousses au fur et à mesure de même que du sucre. Certains mixent le sucre et les gousses mais moi je n'aime pas ;o).

Dans les recettes, remplacer 1 sachet de sucre vanillé par 10 g de ce sucre maison soit 2 càc.

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21 décembre 2012

Muffins au cola...

Coucou !

Ma meilleure amie est venue nous rendre visite il y a peu de temps et dans sa valise elle avait pour moi un superbe livre de recettes ! Il vient de sa belle province, le Québec ! A l'intérieur une recette m'a immédiatement interpellé : les cupcakes au Coca-Cola... j'ai donc essayé mais la texture ne m'a pas plu, j'ai donc recommencé en modifiant la recette, et c'est très bon et moelleux (on ne voit pas bien sur la photo, le flash se déclenchait) avec une fine couche un peu croustillante sur le dessus.

Mon imprimante n'a presque plus d'encre, d'où la mauvaise qualité des logos sur les photos ;o)...

Muffins au cola
15 pièces

mufcola02

Ingrédients :

  • 200 g de beurre mou mais non fondu
  • 180 g de cassonade (sucre roux)
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • quelques gouttes d'arôme cola (facultatif) - Halwatishop
  • 2 càs de cacao amer en poudre
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de levure chimique
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs moyens
  • 110 g de cola à température ambiante
  • 70 g de lait fermenté (ou normal)

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Préparation :
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier (Sweetly Cakes) dans les alvéoles.

Travailler le beurre très mou, le sucre, le sel, la vanille et quelques gouttes d'arôme "cola" au batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer le cacao, le bicarbonate, la levure et la farine. Bien mélanger.

Ajouter les oeufs. Faire tiédir au micro onde le lait. L'adjoindre à l'appareil, de même que le cola. Mélanger sans trop émulsionner.

Verser cet appareil aux 2/3 des moules soit environ 3 càs par caissette.

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Enfourner 25 à 30 min à 170°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop

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18 décembre 2012

Gâteau fourré chocolat framboises...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente un gâteau totalement improvisé ;o). Mon fils voulait absolument faire un gâteau au chocolat, juste après le repas du soir, j'ai donc accepté mais pour une dégustation le lendemain. Me voilà donc dans mon ordi à chercher une recette notée et non testée... J'ai donc choisi avec mon loustic une recette de sponge cake au cacao du livre "JE VEUX du chocolat" de Trish Deseine chez Marabout. J'y ai rajouté des framboises. On obtient une sorte de génoise.

J'ai utilisé comme moule, ceux du kit pour faire un gâteau damier de chez Halwatishop. Désolée pour la qualité des photos, mon appareil me lâche et c'est pris le soir...

Gâteau fourré chocolat framboises
21 cm de diamètre environ

gatochoc03

Ingrédients pour le gâteau au chocolat :

  • 225 g de beurre mou (non fondu)
  • 225 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs moyens
  • 225 g farine
  • 4 càs de cacao amer en poudre
  • 4 càs d'eau chaude
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 grosse poignée de framboises surgelées

Fourrage :

  • 1 gros verre de sirop de sucre (soit en bouteille soit fait maison, recette ici avec 40 g de chaque)
  • 1 poignée de framboises surgelée
  • de la pâte à tartiner

Topping :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème liquide entière

Déco :

  • pâte à sucre au chocolat
  • pâte à sucre à la vanille
  • colorants naturels rose et bleu
  • des feuilles en azyme

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner 2 moules à manquer.

Mélanger dans un bol le cacao et l'eau chaude.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et les graines de la gousse de vanille. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les œufs. Bien mélanger.

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Tamiser ensemble la farine et la levure. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. Ajouter ensuite le cacao dilué précédemment. La pâte doit être homogène. Emietter les framboises encore congelées, bien mélanger.

Répartir la pâte dans les 2 moules. Enfourner 25 min environ. Avant de démouler sur une grille, laisser reposer 5 min dans le moule.

Pour le sirop, une fois chaud y ajouter les framboises surgelées, écraser avec une fouchette et passer au chinois en pressant. Bien mélanger.

Couper le dessus de chaque gâteau, moi j'ai utilisé un coupe génoise wilton de chez Halwatishop.

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Poser le premier gâteau dans la plat de présentation. Le piquer un peu partout avec un pic à brochette (ou une fourchette) puis le puncher avec le sirop chaud à l'aide d'un pinceau. Faire de même sur le dessous de l'autre gâteau.

Faire fondre de la pâte à tartiner au micro ondes quelques secondes. En tartiner le disque de gâteau dans le plat. Poser dessus l'autre gâteau, partie punchée en dessous. Appuyer légèrement. Puncher le dessus du gâteau et ainsi de suite avec les 2 chapeaux restants.

Pour l'enrobage, faire chauffer la crème liquide. Râper le chocolat blanc ou utiliser un sachet de glaçage simply "chocolat blanc" (Halwatishop). Laisser 1 à 2 min puis mélanger pour que tout fonde. Filmer et mettre au congélateur 10 min (pas plus).

Pendant ce temps, faire ses déco en pâte à sucre. Perso j'ai utilisé le moule décoratif "nature" wilton (Halwatishop). Je vais vous préparer un tuto sur la façon d'utiliser ces moules en silicone, notamment les très mous.

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Sortir la crème du congélateur et la fouetter au batteur électrique pour qu'elle devienne mousseuse et légère. Recouvrir le gâteau de cette ganache montée. Placer les déco en pâte à sucre.

Variantes : remplacer le cacao en poudre par du café soluble, et pour une version nature, on enlève le cacao et l'eau.

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10 décembre 2012

Porte-monnaie zip...

Coucou !

Celles et ceux qui me suivent sur FB vont enfin comprendre comment on réalise le porte-monnaie zip. C'est magique, ça ressemble à un ruban en forme de crosse de hocket puis en zippant on obtient une bourse. On peut obtenir 2 effets différents : soit en berlingot soit plat, j'ai réalisé les 2 par contre mon ruban est large, il faut plus de 2 cm mais moins de 3, je ne peux plus mesurer, il est emballé et près à traverser l'océan Atlantique lol...

Bref, j'ai trouvé un merveilleux tuto sur le blog de Joanne "Craft Passion", elle a photographié toutes les étapes, allez donc voir, ça se passe >>> ICI <<<. Le mien n'est pas aussi joli vu que le ruban était beaucoup plus large hihi... avec un zip plus long, on peut faire une trousse, un étui à lunettes, etc.

Porte-monnaie zip

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Fournitures :

  • 1 fermeture à glissière en nylon de 50 cm de long
  • 50 à 55 cm de ruban d’environ 1,5 cm de large (Remarque : vous pouvez utiliser du tissu, du ruban de satin, ou d'autres matériaux alternatifs comme la dentelle, du biais, du galon...)
  • 1 petit ruban pour l’anse du porte monnaie
  • 50 cm de biais de 1,5 cm de large ou une bande de tissu pour la doublure (facultatif)
  • Aiguilles, ciseaux
  • Fils assortis
  • Épingles
  • Marqueur à tissu
  • Fer à repasser chaud (en option, utilisé uniquement pour la doublure)

Réalisation :
Préparer les fournitures nécessaires.
Mesurer 6,5 cm en partant de sous la butée du début de la fermeture à glissière. Poser le ruban un peu plus loin que la marque. Si le ruban a un sens comme des personnages, le bord du bas doit se placer sur la fermeture éclair. Coudre le ruban au point arrière à 1 mm des dents de la fermeture pour que le curseur puisse glisser.

boursezip02

Rabattre le ruban pour le positionner de l’autre côté de la fermeture. Continuer à coudre le ruban jusqu'à environ 10 cm de la butée supérieure de la fermeture éclair.

Ouvrir la fermeture à glissière. Revenir au point de départ.

Plier la moitié du zip (celle qui n'a que le petit morceau de ruban) pour que la marque du début soit au milieu de l’arrondi, épingler le ruban. Coudre d'abord la bande de ruban de l'autre côté de la fermeture à glissière, puis l'arrondi en coupant large le surplus de ruban, ensuite rabattre en dessous le bord brut du ruban et le coudre en suivant la courbe. Une courbure bien faite détermine la beauté de la bourse. Continuer à coudre le ruban jusqu’à 5 cm de la butée supérieure.

boursezip03

Fermer la fermeture à glissière, la bourse se forme en spirale vers le haut.
Appuyer sur le bord supérieur de la bourse pour trouver les coins de la forme en berlingot. Marquer ces deux points. Juger de la forme sous différents angles pour vérifier si elle est équilibrée, sinon ajuster les marques.

Une fois satisfait(e) de la forme et du marquage, ouvrir le zip. Poser à plat avec la partie longue du zip (nommée "L") vers soi et la partie courte (nommée "C") au dessus.

portemonnaiezip

Plier "L" en ayant le marquage au milieu de la courbe et coudre le ruban comme pour l'autre extrémité du ruban sur 2 cm environ. Re-zipper la glissière et vérifier si l'autre marquage tombe toujours juste, sinon le décaler. Sur ce trait, faire se rejoindre (et se croiser) "C" et "L" en les courbant comme sur le schéma, maintenir avec des épingles. Placer une boucle du petit ruban pour l'anse entre le point d'intersection de la fermeture et le ruban. Finir de coudre le ruban. Couper le surplus du zip et coudre pour bien fixer.

Pour faire une doublure, servant à cacher les coutures, plier et repasser les bords d'une bande de tissu ou utiliser du biais pour obtenir au final une bande de 1,5 cm de large. Coudre au point "invisible" tout du long. C'est fini !

Bonne réalisation !


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09 décembre 2012

Crumble banane chocolat coco...

Coucou !

Voici un dessert fastoche, simple dans les ingrédients et trop bon : le crumble. Pour cette fois, j'ai fait ma pâte à la coco et choisi des bananes comme fruit mais bien entendu, ça marche avec n'importe quel fruit ^^. J'adore ce dessert, à la fois fondant et croustillant... un délice pour les grands et les petits. Juste une chose, il faut faire très attention à ne pas le manger immédiatement après la sortie du four, c'est beaucoup trop chaud, il faut attendre un peu...

Crumble banane chocolat coco
4 personnes

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Ingrédients :

  • 80 g de farine
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 80 g de sucre roux en poudre, ou blanc
  • 80 g de beurre froid (demi sel ou nature)
  • 4 bananes
  • 1 citron
  • des pépites de chocolat

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

crumblebanane01

Dans un saladier, mélanger la farine, la coco et le sucre. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Eplucher les bananes et les couper en rondelles. Verser le jus de citron dessus.

Saupoudrer le fond de gros ramequins (ou un seul plat à gratin) avec un peu de pâte à crumble. Déposer une première couche de rondelles de bananes, puis des pépites de chocolat, et une dernière couche de bananes. Presser un peu. Finir en saupoudrant une belle couche de pâte à crumble mais SANS la tasser.

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Enfourner et cuire environ 20 à 30 min, c'est prêt quand le dessus est bien doré. ATTENTION : ne pas manger immédiatement, c'est bouillant !!! Attendre que ça tiédisse un peu.

Se conserve au frigo et reste croustillant. Réchauffer éventuellement quelques minutes au four.

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04 décembre 2012

Biscuits vanille cacao à la presse (Martha Stewart)...

 

Coucou !

Je ne sais pas si vous la connaissez, mais Martha Stewart est la reine des biscuits aux USA... Depuis un long moment j'ai dans mes cartons, une presse à biscuits de la marque Wilton. J'ai donc trouvé un peu partout sur la toile une de ses recette, à l'origine, elle est nature mais moi je voulais du chocolat, j'ai donc adapté lol.

Le résultat est superbe !!! Les biscuits sont légers, croustillants, parfumés... bref j'adore et mon garçon aussi. Pour info, on peut les réaliser SANS presse, pour cela il suffit d'étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (4 mm d'épaisseur) et de mettre au frigo au moins 30 min, puis d'utiliser des emporte-pièces.

Je vous mets le lien d'une petite vidéo Wilton ici, pour vous montrer l'utilisation et la consistance de la pâte; et plusieurs recettes sucrées et salées.

Biscuits vanille cacao à la presse
70 pièces

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Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 belle gousse de vanille
  • 175 g de beurre mou mais non fondu
  • 1/2 càc de sel fin
  • 1 càc d'extrait naturel de vanille
  • 1 jaune d'oeuf (gros calibre de préférence mais moyen fait l'affaire)
  • 225 g de farine type 55
  • 25 g de cacao amer en poudre, ou de la farine pour des biscuits natures

biscuitspresse02

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.

Mettre le sucre dans un mixeur. Couper la gousse de vanille en 2 dans sa longueur, gratter les graines puis les déposer dans le sucre. Couper à nouveau chaque moitié en 4 tronçons, les ajouter également au sucre. Mixer le tout. Puis tamiser pour obtenir un sucre très vanillé.

Dans un saladier, faire blanchir au fouet électrique le sucre, le beurre mou (mais non fondu), le sel et l'extrait de vanille pour rendre la préparation mousseuse. Incorporer le jaune d'oeuf et bien battre au moins 1 min.

biscuitspresse03

Ajouter le cacao en poudre, mélanger à la spatule, puis la farine en 2 ou 3 fois. La pâte doit être molle, ni trop dure, ni trop liquide. NE PAS METTRE AU FRAIS !

Dévisser la presse, la remplir de pâte, choisir l'embout, perso je n'ai testé que 2 motifs sur les 12 disponibles.

Il est préconisé d'utiliser directement la plaque du four NON GRAISSEE, sans papier sulfurisé. D'une main, maintenir la presse sur la plaque et de l'autre appuyer sur la gâchette jusqu'au "clic". Soulever délicatement. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Attention, ne pas le faire sur une plaque chaude.

biscuitspresse04

Enfourner et cuire 10 à 12 min, sortir du four dès que la base est dorée. Attendre 2 min avant d'y toucher, ils sont encore mous à ce stade mais durcissent par la suite. Laisser refroidir sur une grille.

BON APP'


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Posté par lilouina à 07:00 - - Permalien [#]
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