31 décembre 2012

Gâteau au chocolat...

Coucou !

Mon garçon voulait du gâteau au chocolat alors j'ai fouiné mes recettes et j'ai décidé de faire celle du livre "PATISSERIE maison" chez marabout, j'ai juste modifié le sucre en le diminuant, je n'aime pas quand c'est trop sucré. C'est mon loustic qui l'a faite, sauf pour la cuisson et l'incorporation des blancs. Il a cassé les oeufs, battu, mis dans les moules... BRAVO à mon mini CUISTOT !!!

C'était très bon, j'ai décidé d'accompagner de  2 chantillys : menthe et malabar, surmontées de framboises hihi... mmm la gourmand(is)e ;o). A la base c'est pour un gâteau de 20 cm de diamètre mais cette fois j'ai fait en version individuelle. J'adore cette texture un peu mousseuse, légère, miam. Pour les photos j'ai utilisé mon cadeau de miss bricole (gafé gourmand), elles sont prises avec le flash donc les couleurs ne sont pas fidèles.

EDIT juin 2015 : je viens de me rendre compte que c'est exactement la même recette que celle sans farine, elle est juste remplacée par de la maïzena ICI sur mon blog ! Par contre là elle est avec 3 oeufs et l'autre 4, une simple règle de 3 lol.

Gâteau au chocolat
20 cm de diamètre, 6 personnes

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Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 3 càs de lait
  • 150 g de beurre (ou margarine)
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 75 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou utiliser des petits moules.

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Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter le beurre hors du feu, bien mélanger pour que tout soit fondu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

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Dans une jatte fouetter les jaunes, le sucre et la vanille plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Ajouter le chocolat fondu. Puis mettre la farine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

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Ceux décorés par mon fils

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 45  à 50 min (selon le four) pour 1 seul gâteau et environ 25 min pour des individuels. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir tiède, ou tempéré, ou frais mais pas froid avec éventuellement de la glace vanille, de la chantilly, de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits…

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Perso j'ai fait une chantilly pas trop ferme avec quelques gouttes d'arôme de menthe (Halwatishop) et un peu de sucre glace, ou du sirop type teisseire mais sans le sucre, c'est léger, frais et gourmand !!! miam ;o) et pour celle au malabar, il faut d'abord faire fondre 5 malabars dans une casserole avec 50 g de crème liquide entière, on filtre pour ne pas prendre la "gomme". On met au frais, puis on rajoute de la crème froide et on fouette en chantilly, pas besoin de sucrer.             

BON APP'


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Posté par lilouina à 10:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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