27 novembre 2012

Papillons en pâte à sucre...

Coucou !

Aujourd'hui pas de recette mais juste une idée déco. Franchement je vous conseille d'acheter les emportes-pièces à piston papillons, ils sont trop mignons, j'adore. Le kit comprend 3 tailles : petit, moyen grand...

Moi je les ai eu en cadeau par une amie (bisous ma Lina), mais vous pouvez les avoir chez Halwatishop ou autre boutique du même style. C'est super simple à utiliser, je vous ai fait des photos étape par étape, avec les explications bien sûr.

papillons

1. Plier en 2 dans la longueur une feuille A4 un peu cartonnée, type canson ou bristol. Puis encore en 2 toujours dans la longueur pour former comme un "M" géant...

2. Prélever une boule de pâte à sucre puis l'étaler sur une épaisseur de plusieurs millimètres, grâce au rouleaux anti-adhésif avec anneaux, ça se fait en 2 secondes, ici avec les bagues violettes comme guide...

3. Passer éventuellement un peu de lustrant sur la pâte. Poser l'emporte-pièce dessus, appuyer d'abord sur le disque du bas, puis sur le piston. Soulever délicatement, on obtient un joli papillon...

4. Relever délicatement les ailes. Plier en 2 un morceau de papier sulfurisé, le mettre au centre du "M" en carton, y déposer ensuite les papillons pour les mettre à sécher de 3 à 24 h. En fait, le temps que la pâte durcisse.

5. Quand on a le temps, décorer les papillons en colorant les ailes...

6. C'est prêt à être posé pour faire une jolie déco. Photos à venir ;o).

Alors, vous en pensez quoi ?

A bientôt !


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26 novembre 2012

Stylo effaçable pour la couture...

Coucou !

Je vous présente une astuce très utile aux couturières ;o). Il existe un stylo de la marque PILOT vendu en grandes surfaces qui est "magique" ! On trace le patron avec puis il s'efface avec la chaleur du fer à repasser ou quand on lave.

frixion
photo du web

Ce stylo c'est "FRIXION ball"... je vous le conseille, en tout cas, moi je l'ai adopté hihi. Je ne sais plus où j'ai lu cette astuce il y a longtemps mais je voulais partager avec vous. Je ne sais pas s'il existe en couleur, le mien est noir et je ne me souviens si quand je l'ai acheté il y avait du rouge, bleu ou vert... Ce post me servira de pense-bête aussi lol.

A bientôt !


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25 novembre 2012

Orangettes au chocolat noir...

Coucou !

Chez moi, on adore les orangettes mais je trouve que celles du commerce sont souvent trop épaisses et trop sucrées. Quand j'en achète je ne les prends que chez Jeff de Bruges, elles y sont excellentes ! Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette mais juste une idée de cadeau gourmand qui fait toujours plaisir à ceux qui aiment l'association chocolat / orange.

Les fleurons d'apt sont un de mes partenariats du coup je me retrouve avec beaucoup d'écorces d'oranges confites de bonne qualité, donc j'ai décidé de couper fin et d'enrober de chocolat de couverture. Mon fils était ravi, il est parti avec le petit ballotin et a tout dévoré ;o). Il en raffole, parfois je me dis qu'il a de très bons goûts ce petit, il sait ce qui est bon mdr.

Orangettes au chocolat noir

orangettechoco01

Ingrédients :

Préparation :
Couper en fines lanières les écorces d'oranges confites. Réserver.

Tempérer le chocolat noir (ou lait d'ailleurs). Je vous prépare une explication sur le tempérage du chocolat. Cette technique permet de le rendre bien brillant même une fois sec. Y tremper les lanières 1 à 1 en allant les "repêcher" avec une fourchette. Déposer sur du film alimentaire bien tendu sur une assiette ou un saladier, à défaut prendre juste du papier cuisson ou un tapis en silicone. Mettre au frais pour durcir.

orangettechoco02

Attendre que le chocolat prenne et voilà, c'est prêt à être dévoré !

BON APP'

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24 novembre 2012

Fondant truffé au chocolat et aux pois chiches...

Coucou !

Voici une recette surprenante !!! C'est un fondant truffé au chocolat sans beurre ni farine, eh oui c'est possible hihi. En fait ce sont les pois chiches qui les remplacent. Dans ce gâteau, le plus long c'est d'enlever la petite peau de chaque pois chiches, ce n'est pas obligatoire mais le résultat est meilleure et plus lisse ;o).

Je l'ai trouvé sur 2 blogs : ICI et LA. Ce fondant est trop bon, une merveille, je vous le conseille vivement, vous serez conquis !

Fondant truffé au chocolat et aux pois chiches
5 à 6 personnes

fondantchocopoischiches03

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 300 g de pois chiche en conserve égouttés et pelés
  • 15 cl de lait (animal ou végétal)
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre roux ou normal
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càs de cacao en poudre non sucré
  • épices : cannelle, cardamome, café… (facultatives)

fondantchocopoischiches04

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 22 cm de diamètre.

Egoutter et ôter la petite peau des pois chiches pour avoir 300 g par la suite.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

fondantchocopoischiches02

Mixer les pois chiches avec le lait, la consistance finale est plus liquide que de l’houmous.

Dans un saladier, faire blanchir le sucre roux et les œufs. Y incorporer le lait aux pois chiches. Ajouter la levure (éventuellement les épices) et le cacao en poudre. Bien mélanger. Et enfin, incorporer le chocolat fondu, le mélange doit être homogène.

Verser l’appareil dans le moule préalablement préparé.
Enfourner environ 20 min. Laisser refroidir dans le moule 5 min, puis sur une grille à température ambiance.

fondantchocopoischiches01

Ensuite, conserver soit dans de l’alu à température ambiante, soit au frais pour un côté truffé (consistance des truffes au chocolat). Servir avec un coulis, une crème anglaise ou nature…

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21 novembre 2012

Pochon cadeau...

Coucou !

Aujourd'hui c'est couture lol, je vous présente une façon originale d'offrir des cadeaux. Pourquoi ne pas remplacer le papier cadeau, par une petite bourse en tissu. En plus on peut varier les assemblages de tissus pour faire différentes ambiances : chic, fleuri, noël, multicolore,... et jouer sur la taille aussi, pour cela il suffit d'appliquer la règle de 3 pour 2 mesures : la taille des carrés de base et pour les diagonales, pour la couture des espaces pour les liens, ne pas faire plus de 2 cm ;o).

J'ai trouvé cette idée ici sur un blog en anglais "A spoonful of sugar", je vous donne les mesures en cm, c'est plus simple pour nous. C'est hyper rapide à faire. Je vous ai fait des dessins, assortis aux tissus que j'ai utilisés ;o).

Pochon cadeau

pochon01

Matériel :

  • 1 mètre ruban ou une règle
  • 2 carrés de tissu de coton 22,6 cm x 22,6 cm
  • du fil assorti
  • 1 aiguille (vaut mieux lol)
  • des ciseaux
  • 1 crayon de couture (effaçable)
  • 1 fer à repasser
  • du ruban ou jolie cordelette fine pour nouer (environ 1 m)

pochon02

Procédé :
Dans les tissus, dessiner 2 carrés de 22 cm en veillant à laisser de chaque côté une marge de 6 mm. Placer les carrés de tissu endroit contre endroit. Coudre entièrement 3 côtés.  Pour le dernier, laisser une ouverture de 5 à 7 cm pour pouvoir retourner l’ouvrage. Couper les angles en biais et remettre l’ensemble sur l’endroit. Repasser en marquant bien les coutures, rentrer ce qui dépasse de l'ouverture et bien insister avec le fer. Coudre au point invisible l’ouverture pour la refermer.

pochoncadeau1

Positionner la face qui sera l'intérieur vers soi, marquer à 8,5 cm de chaque coin. Babattre les 4 coins vers la face extérieure. Bien insister avec le fer à repasser pour que ce soit net. Coudre à 1,3cm du bord comme indiquer sur le dessin.

pochoncadeau2

Couper le lien en 2. Enfiler le premier (en violet sur le dessin) à travers les canaux sur les coins et puis nouer les deux extrémités ensemble. À partir du côté opposé, enfiler l'autre (en vert sur le dessin) de la même façon.
Tirer les extrémités des liens pour fermer le pochon.

pochon03

Mettre le cadeau à l'intérieur, serrer, nouer et couper un peu les liens s'ils sont trop longs.

Bonne réalisation.


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17 novembre 2012

Cornes de gazelle ou Kaab el ghzal...

Coucou !

Voici un grand classique de la pâtisserie orientale : les cornes de gazelle !!! C'est trop bon, une pure merveille délicatement parfumée, avec une fine couche craquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur... miam ;o). Ce sont mes toutes premières cornes. Par contre je ne sais plus combien j'en ai fait, mais je dirai environ 35.

On peut bien sûr colorer la pâte, décorer au nakache, rouler dans du sucre glace... de toute façon, c'est toujours excellent hihi.

J'ai trouvé cette recette en partie ici sur le blog de Bernard "La cuisine de Bernard", et pour le façonnage, j'ai utilisé la technique ici du blog "Fleur d'oranger", par contre je vous ai dessiné des schémas, ce n'est pas facile de prendre des photos les mains sales et quand on est concentré sur le façonnage. La recette semble longue mais tout est détaillé, c'est facile à faire, seul le façonnage est délicat. On peut façonner autrement : mettre le boudin droit dans la pâte et souder (comme expliquer dans la recette) puis couber en lune l'ensemble.

Cornes de gazelle ou Kaab el ghzal
35 pièces environ

cornesgazelle01

Ingrédients pour la pâte :

  • 300 g de farine type 45
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc d’eau de fleurs d'oranger
  • 150 g d'eau (plus ou moins)
  • 1 càc de beurre doux mou

Ingrédients pour la farce :

  • 500 g d'amandes entières non mondées
  • 200 à 250 g de sucre en morceaux
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 2 càs de beurre fondu
  • 1/2 càc de gomme arabique (facultative)
  • 1 à 2 càs d'eau de fleurs d'oranger

Huile pour étaler

cornesgazelle02

Préparation :
Commencer par faire la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l’eau de fleur d’oranger.

Ajouter le beurre et sabler entre les doigts pour que la farine absorbe bien le gras. Incorporer petit à petit l’eau. Pétrir la pâte environ 10 à 15 min jusqu’à ce que la pâte soit homogène, non collante et souple (surtout pas dure). On peut la réaliser soit à la main soit au crochet pétrisseur d’un robot.

Diviser cette pâte en petites portions d’environ 90 g (taille d’une clémentine), huiler à peine leur surface et les filmer individuellement dans de la cellophane pour éviter que les pâtons ne se dessèchent.

Laisser reposer au minimum 1h.

Faire bouillir de l’eau. Y plonger ensuite (hors du feu) les amandes entières pendant 5 min. Ensuite ôter la peau de chaque amande, elle parle facilement. Cette étape permet d’avoir des amandes plus moelleuses que les mondées du commerce. Les sécher avec du papier absorbant.

cornesgazelle03

Concasser grossièrement les amandes avec un gros couteau et les sucres en morceaux au mortier (ou dans un sac congélation et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie ou marteau lol). Mettre le tout soit dans un hachoir à viande, soit dans un robot avec doubles lames pour réduire en pâte. Pour une belle farce, il faut passer 2 fois dans le hachoir. Pour aller plus vite, on peut utiliser du sucre en poudre et de la poudre d'amandes mélangés directement dans un récipient.

Verser dans un saladier, ajouter la cannelle, le beurre fondu et la gomme arabique. Bien mélanger à la main et ramasser avec l’eau de fleurs d’oranger pour obtenir une farce homogène, non collante et qui se tient suffisamment pour former des boulettes.

Pour avoir une cuisson homogène les croissants de pâte doivent faire le même poids et la même taille. Façonner des boulettes de 20 g environ ou alors faire un grand boudin avec la boule de pâte de 2 cm de diamètre. Avec un bouchon de bouteille, faire des marques dessus comme sur le schéma. Couper ensuite en petits tronçons au niveau des empreintes.

Humidifier les mains avec de l’eau de fleurs d’oranger, puis rouler chaque boulette en boudin oblongs, jusqu'à épuisement de la pâte en mettant au fur et à mesure dans un plat fermé avec de la cellophane.

Montage des cornes de gazelle :

cornegaz0

Prendre un boudin de farce et un petit verre à thé. Donner la forme d’une jolie lune en appliquant le boudin contre le verre. Bien lisser avec le doigt pour éviter les bosses et trous (partie rose sur le schéma).

Prendre une boule de pâte. Huiler à peine le plan de travail, l’idéal étant une planche en bois (cèdre). Abaisser très finement soit au rouleau soit à la machine à pâte. Attention, si on veut décorer à la pince, la pâte ne doit pas être trop fine. Lui donner la forme d’un rectangle.

cornegaz1

Poser une lune sur le rectangle de pâte. Rabattre délicatement cette dernière sur la farce en épousant bien le contour, frotter légèrement pour faire adhérer la partie interne du croissant (partie rose du 2ème dessin). Appuyer ensuite doucement sur le dessus puis au niveau de la base et extrémités de façon à souder la pâte (partie rose du 3ème dessin). On doit presque voir la farce au travers de la pâte.

A l’aide d’une roulette dentelée, couper l'excédent de pâte à environ 5mm de la base de la corne. On peut maintenant décorer à la pince nakache, pour une pâte pas trop fine.

Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la farce.

Les disposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Puis les laisser sécher à l’air libre pour les faire croûter au minimum 12h mais 24h c’est mieux ! Cette étape permet à la farce de bien se souder à la pâte, et au final les cornes de gazelle auront une fine couche craquante à l’extérieur.

cornesgazelle04

Le jour de la cuisson, préchauffer le four à 160°C, pas plus de 180°C. Avec une aiguille de couture ou à la limite un cure dent, percer 3 trous sur le dessus de chaque corne de gazelle et aussi à la base, près de la soudure. Cette étape évite la formation de bulles d’air à la cuisson.

Enfourner 15 à 20 min, en fonction du four. Attention, elles ne doivent pas dorer mais rester pâles. Elles sont cuites lorsque de toutes petites bulles de sirop de forment au niveau des trous, mais ce n’est pas toujours facile à voir, donc ôter du four dès que l’extérieur semble sec et craquant. Laisser refroidir sur une grille.

Rouler dans du sucre glace en appuyant légèrement. Renouveller l'opération. Elles sont très bonnes aussi sans ;o).

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12 novembre 2012

Patidou (courge) au boeuf et au curry...

Coucou !

Une de mes courges préférée est la butternut, elle est trop bonne et tellement facile à préparer ! Mais ici, je n'en trouve pas sniffff, alors j'ai pris un patidou, je ne connaissais pas. Et bien après quelques recherche, j'ai découvert que cette courge se cuit d'abord entière soit au four soit dans de l'eau bouillante, puis on farcit comme on veut...

J'ai bien aimé, par contre je trouve que le patidou est un peu filandreux comparé à la butternut. Ca se marie à merveille avec la crème ou le mascarpone, de même qu'avec le curry... J'en referai ^^.

Patidou au boeuf et au curry
3 personnes

patidouboeufcurry01

Ingrédients :

  • 1 patidou
  • huile d'olive
  • 2 steaks hachés
  • 1 oignon moyen
  • 2/3 d'un pot de mascarpone de 250 g
  • curry
  • sel, poivre
  • fromage râpé

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.

Laver et essuyer le patidou, le poser sur la plaque du four et enfourner 1h. Une fois ce délai passer, éteindre le four mais laisser la courge dedans pendant au moins 1h.

Couper le chapeau du patidou et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.

patidouboeufcurry02

Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir les steaks hachés émiettés. Une fois cuite, réserver la viande dans une assiette. Faire revenir les oignons dans cette même poêle. Y incorporer la viande. Mettre du curry, du sel et du poivre.

Hors du feu y ajouter le mascarpone. Mélanger.

Verser le tout à l'intérieur du patidou, parsemer le dessus de fromage râpé et enfourner 10 min (ou plus) à four chaud, le temps de gratiner.

Servir chaud, en raclant l'intérieur avec une cuillère.

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10 novembre 2012

Potatoes maison ou pommes de terre rôties au four...

Coucou !

Voici une recette toute bête de pommes de terre rôties au four ou aussi connues sous le terme de potatoes. Elles sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, un vrai régal. Bien entendu, on peut varier les plaisirs en changeant les épices : curry, curcuma, paprika, cajun, herbes de Provence,...

On trouve cette recette un peu partout sur la blogosphère, mais elles se rapprochent toutes de celle de Caro du blog "Le bonheur est dans l'assiette". Pour les proportions c'est un peu à l'oeil, pas obligé d'avoir impérativement 1kg de pommes de terre lol.

Juste un détail, comme on garde la peau, il faut des pommes de terre bio ou à défaut on épluche, ce que j'ai fait car les bio sont beaucoup trop onéreuses.

D'avance, désolée pour la qualité des photos, on avait faim et j'ai donc pris les photos à l'arrache, et j'ai eu le droit à "maman, arrête de prendre des photos, j'ai faim !" MDR. En plus elles sont prises de nuit ;o).

Potatoes maison ou pommes de terre rôties au four

potatoeshomemade02

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre BIO
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de farine (facultative)
  • 1 càc d'épices (paprika, curry, cajun,...)
  • 1 càc de thym ou herbes de Provence
  • sel (de Guérande) et poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 200 - 210°C.

Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau claire. Bien les essuyer. Puis les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis chaque moitié encore en 3 ou 4 quartiers pour obtenir de grosses frites régulières (d'à peu près la même taille pour une cuisson uniforme).

Dans un saladier (ou une boîte avec couvercle), déposer les pommes de terre. Verser dessus l'huile d'olive, la farine (facultative), les épices, le sel et le poivre. Bien mélanger pour que chaque quartier soit parfaitement enrobé, ou fermer la boîte et secouer.

potatoeshomemade01

Ranger les potatoes sur une plaque de cuisson recouverte de papier (ou tapis) de cuisson les unes à côté des autres, sans les superposer.

Enfourner environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et remuer à mi-cuisson. vérifier éventuellement la cuisson en enfonçant dedans la pointe d'un couteau. Rectifier l'assaisonnement dès la sortie du four si besoin.

Servir aussitôt. Perso, elles accompagnent du canard, du poulet et avec une part de haricots verts à la vapeur.

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09 novembre 2012

Mon nouveau colis Greenweez...

Coucou !

Je vous avais déjà parlé de la boutique en ligne Greenweez.com, et bien elle m'a proposé de tester d'autres produits, j'ai bien sûr accepté.

logo

Pour rappel, Greenweez.com est spécialisé dans les produits bio, écologiques et le bien-être. Ils ont en particulier une immense gamme dans l'alimentation bio pour une cuisine saine, allant de l'alimentation pour bébés, pour sportifs, pour végétariens, pour allergiques au gluten, aux condiments, bonbons, épicerie bio, bref la liste est longue... allez voir de vous-même ;o).

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IMGP0920

J'ais reçu :
--> Chocolat noir de couverture
--> Chips de noix de coco bio
--> Eclats de cacao

Bonne soirée !!!


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Réduction de 10% pour vous...

Coucou !

Mon partenaire Sweetly Cakes a la gentillesse de vous faire profiter via mon blog, d'une réduction de 10% sur votre commande grâce au code : "LILOUINA"... Profitez-en ;o).

sweetlycakess

A bientôt...


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