02 juin 2012

Génoise facile à la noisette...

Coucou !

Je vous propose une recette facile de génoise à la noisette mais sans bain-marie. Je suis partie de ma recette de génoise au chocolat, ici. Elle est légère, moelleuse, aérée, bref un régal...

Elle est parfaite pour servir de base à un bavarois, fraisier, poirier... il suffit de la couper dans l'épaisseur et de l'imbiber de sirop. Je l'ai faite avec uniquement 2 oeufs, je la voulais fine et je n'avais pas besoin de la couper dans l'épaisseur.

Génoise facile à la noisette
24 cm de diamètre

genoisenoisette02

Ingrédients :

  • 30 g de farine
  • 10 g de maïzena, fécule de maïs
  • 30 g de poudre de noisette torréfiée
  • 1 càc de levure chimique
  • 2 œufs (J + B)
  • 1 càs d'eau chaude
  • 55 g de sucre en poudre (35 g + 20 g)
  • 1/3 de sachet de sucre vanillé ou 1/3 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).

Tamiser ensemble la farine, la maïzena, les noisettes et la levure chimique.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 35 g de sucre et la vanille, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (20 g) pour bien les serrer.

genoise01

Avec un fouet à main, ajouter les jaunes dans les blancs au fur et à mesure, mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.

En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatementet avec la même technique les poudres tamisées.

Verser dans le moule. Enfourner de 10 à 15 min suivant les four et les moules. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

genoisenoisette

Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Couper le gâteaux dans l'épaisseur si besoin selon l'utilisation.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime

Posté par lilouina à 16:06 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,