08 mai 2012

Gâteau au cacao - base pour cake pops (balls)...

Coucou !

Celles et ceux qui me suivent sur facebook, savent que je me suis lancée dans les cake pops (ou balls). Il était tant, j'ai la recette depuis très longtemps lol.

Alors pour faire ces petites gourmandises, on peut utiliser n'importe quel gâteau un peu sec comme le quatre quarts, les madeleines, la génoise,... mais ici je vous propose la base qu'utilise la reine des cakes pops Bakerella,  issue du livre: "Cake Pops. Tips, Tricks and Recipes for More Than 40 Irrestible Mini Treats" Angie Dudley as Bakerella aux Editions Chronicle Books. Traduction trouvée sur le superbe blog d'Alister et Héloïse "La dinette", ils font de superbes choses.

Ce gâteau est à préparer 1 jour avant la confection des cake pops. Le résultat sera meilleur ;o). On peut congeler ce gâteau pour en avoir toujours sous la main, dans ce cas, bien l'emballer par lot de 250 g dans des sacs congélation bien fermés.

Gâteau au cacao - base pour cake pops
1 gros gâteau de 1kg

gatopops01

Ingrédients :

  • 330 g de farine
  • 180 g de cacao amer en poudre
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 2 càc de levure chimique
  • 480 g de sucre en poudre
  • 225 g de beurre mou (ou margarine)
  • 3 oeufs moyens
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 345 g de lait
  • Facultatif : épices, éclats de fruits secs, pépites, des bonbons...

gatopops02

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm).

gatopops00Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate et la levure chimique.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les œufs 1 à 1 et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

Incorporer les poudres tamisées en 3 fois, en alternance avec le lait. On obtient une pâte lisse et homogène.

Verser la pâte dans le moule.
Enfourner à mi-hauteur environ 30 à 45 min (selon le four). Le gâteau est cuit lorsqu’il est gonflé et que la pointe d’un couteau enfoncée dedans ressort sèche. Si le dessus brunit trop vite, mettre une feuille de papier alu dessus.

Laisser refroidir avant de démouler.

BON APP'


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Posté par lilouina à 16:30 - - Permalien [#]
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Chocolats maison comme des kinder country, en sucettes ballons...

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose des chocolats. On peut les faire dans n'importe quel moule (comme un moule à financier) mais moi j'avais envie de ballons pour faire une surprise à mon loustic. Pour les couleurs, c'est comme on veut, j'ai choisi du rouge, bleu et jaune. J'ai fait à la façon des kinder country, vous savez, ceux aux céréales, c'est trop bon, rapide et facile à faire.

Mon fils a adoré ! En plus c'est croustillant avec ce que j'ai mis dedans hihi. Pour le mélange de céréales, il contient : avoine, blé, orge, seigle et riz, c'est en vente au rayon bio des grandes surfaces.

Mes photos ont été prises le soir d'où le manque de lumière ;o).

Chocolats fourrés comme des kinder country
4 lots de ballons

kindercountrymaison02

Ingrédients :

du candy melt jaune - quelques pistoles, environ 8
du candy melt rouge - quelques pistoles, environ 8
du candy melt bleu - quelques pistoles, environ 8
du candy melt chocolat au lait - quelques pistoles, environ 15
ou n'importe quel chocolat

Pour le fourrage :

du chocolat blanc
1 belle càs de blé soufflé type "smacks"
1 belle càs de mélange de flocons 5 céréales (au rayon bio des grandes surfaces)

Préparation :
Avant tout nettoyer à l'eau chaude le moule et sans produit vaisselle. Bien l'essuyer avec du papier absorbant à la fin pour éviter les fibres de tissu.

Faire fondre le candy melt de couleur au micro ondes par tranche de 30 secondes pas plus en remuant entre chaque. Attention à ne pas faire trop cuire le chocolat. Si le chocolat n'est pas assez fluide, y ajouter 2 à 3 gouttes d'huile neutre.

kindercountrymaison01

Etaler une fine couche dans les empreintes, une couleur par ballon. Nettoyer les contours, mettre au frais 5 min puis recommencer une seconde fois.

Pendant que la coque durcit, faire fondre le chocolat blanc, l'incorporer petit à petit dans un bol contenant les 2 sortes de céréales. Bien remuer et laisser à température ambiante.

Répartir cette préparation dans les cavités des ballons en tassant bien, et sans aller jusqu'au bord, ne pas oublier de mettre les bâtons de sucette. Laisser prendre 5 min au frais.

Couvrir le tout de chocolat au lait pour refermer les ballons. Nettoyer les contours. Mettre au frais au moins 1h.

kindercountrymaison03

Retourner le moule sur une surface plate, appuyer légèrement dessus comme pour démouler des glaçons et hop ça sort tout seul.

Emballer dans les sachets prévus à cet effet pour les protéger, fermer avec un joli ruban. Il ne reste plus qu'à dévorer hihi.

PS : pour une version encore plus simple et rapide, étaler en couche épaisse le chocolat blanc au céréales dans un moule avec du papier sulfurisé. Laisser refroidir. Couper comme désiré puis tremper dans le chocolat noir ou lait, poser sur du papier sulfurisé pour laisser refroidir.

BON APP'


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