26 avril 2012

Sauce béchamel...

Coucou !

Voici un grand classique de la cuisine française, j'ai nommé la béchamel. Ici je vous présente la version classique, mais il existe des versions plus light ;o). Désolée pour la photo, c'est pris vite fait en direct de la casserole, j'en avais besoin de suite pour un gratin.

Sauce béchamel
1 litre de sauce

bechamel

Ingrédients :

  • 1l de lait entier (ou 1/2 écrémé) froid
  • 80 g de beurre doux
  • 80 g de farine
  • sel, poivre, épices

Préparation :
Peser tous les ingrédients dans des petits bols, pour tout avoir sous la main.

Faire un roux en faisant fondre le beurre puis en y versant d'un coup toute la farine. Mélanger énergiquement sans cesse pendant 2 à 3 minutes.

Verser alors le lait froid (en plusieurs fois pour éviter les grumeaux et vérifier la consistance). Bien remuer jusqu'à ébullition. Saler et poivrer (et autres épices). La sauce va épaissir. Selon l'utilisation, elle devra être plus ou moins liquide. Pour des lasagnes, mieux vaut ne pas la faire trop épaisse.

La réserver dans un saladier en filmant au contact avec de la cellophane pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.

BON APP'


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25 avril 2012

Maison en pain d'épices (wilton)...

Coucou !

Je sais que les fêtes sont passées depuis longtemps mais avec un temps aussi pourri et frais, j'ai eu envie de faire ma première maison en pain d'épices. Par contre, étant une vraie quiche avec une poche à douille, je n'ai pas tenté de faire de super décors, j'ai fait à la petite cuillère, fourchette et doigts lol. Pour certaines étapes, c'est difficile de prendre les photos avec les 2 mains prises, j'ai donc fait des schémas pour vous. J'espère que mes explications sont claires ;o).
Attention, prévoir plusieurs jours pour la faire car les temps de séchage sont longs, il faut que le glaçage soit pris jusqu'au coeur. La solidité de la maison en dépendra.

J'ai obtenu une maison de 13x20 cm pour environ 21 cm de haut. Pour aller plus vite, j'ai utilisé la préparation de chez Wilton, en vente sur Halwatishop, je vous mets donc la traduction du mode d'emploi. On peut bien sûr la faire avec d'autres biscuits et en version mini avec des petits beurres.

Maison en pain d’épices

Ingrédients :

  • 1 boîte de « Gingerbread Mix » de Wilton - ici
  • 105 g de margarine ou beurre doux pommade
  • 120 g d’eau

Préparation :
Dans un grand saladier, travailler environ 2 min la margarine (ou beurre) pour la rendre mousseuse.
Incorporer alors le sachet n°1 (les épices), puis l’eau en continuant de fouetter au batteur électrique 3 à 5 min.
Ajouter petit à petit le sachet n°2, et bien mélanger.
On obtient une pâte homogène, lisse et souple. En faire une boule et la filmer dans de la cellophane puis mettre au réfrigérateur 10 à 30 min.

gingerhouse001     gingerhouse002

Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau avant d’étaler la pâte sur 3 à 4 mm d’épaisseur.
Découper la pâte avec des emporte-pièces pour maison (légèrement farinés) vendus sur Halwatishop ou en suivant un patron à l’aide d’un couteau pointu et tranchant.

Disposer les morceaux de la maison au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Il faut donc 4 murs, 2 rectangles pour le toit, et 4 fois le même morceaux de la cheminée, une porte, des volets faits à partir des chutes des fenêtres coupées au centre et de la déco comme les sapins, les pavés... Avec le reste de pâte, l'étaler et faire soit des biscuits soit une base pour poser la maison. Pour faire comme moi des sapins 3D, voir le schéma explicatif (l'étape finale, c'est après cuisson et refroidissement).

Mettre au frais 15 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner 10 à 15 min, jusqu’à une coloration légèrement dorée des bords des biscuits, en surveillant bien. Laisser refroidir complètement sur la plaque du four (posée en dehors du four sur une grille) pour que les morceaux restent bien plats. Dès la sortie du four retailler éventuellement les biscuits pour avoir des bords bien droits.

Conseil utile pour la fabrication de maisons en pain d'épices : abaisser la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé (non graissée). Ce qui évite de transférer les pièces coupées, manoeuvre qui peut déformer les biscuits. Poser un torchon humide sous votre plaque à biscuits pour l'empêcher de glisser en roulant la pâte.

Maintenant passons à la maison elle-même. Pour cela il faut :

  • les morceaux de la maison en biscuit
  • du caramel pour faire les vitres
  • du glaçage royal épais - ici
  • des bonbons et autres déco
  • du candy writer ici - chocolat fondu (facultatif)
  • de la noix de coco en poudre pour un effet givré

Progression :
Poser sur du papier sulfurisé à peine huile (avec du papier absorbant, essuyer la surface) les morceaux de la maison ayant des fenêtres dans la même position que pour la cuisson.
Pour faire les carreaux des fenêtres, faire cuire du sucre semoule dans une casserole à fond épais jusqu’à 145 à 155°C (stade du grand cassé), c’est-à-dire juste avant la coloration jaune du caramel. Verser ce sirop de caramel translucide sans déborder dans les trous des fenêtres et laisser refroidir sans y toucher.

Pour coller les morceaux de maison, faire du glaçage royal, ou du caramel, mais je trouve que c'est trop dangereux avec ce dernier car on se brûle facilement. Moi j'ai utilisé la poudre de glaçage royal de chez "funcakes" (en vente sur Halwatishop). Il suffit de verser de la poudre dans un bol et d'ajouter de l'eau petit à petit (ou quelques gouttes de jus de citron). ATTENTION : il faut très peu d'eau, en touillant, la pâte doit être molle, souple, brillante et tenir à la cuillère quand on lève, faire un genre de bec d'oiseau.
Pour ceux qui n'ont pas cette poudre, battre à vitesse lente 250g de sucre glace tamisé avec 1 blanc d’œuf sans chercher à faire monter, il faut juste que ce soit homogène. Pour que le glaçage soit à la bonne consistance (épais et un peu pâteux), rajouter éventuellement un peu de sucre glace tamisé et s’il est trop épais, quelques gouttes d’eau ou jus de citron.
ATTENTION : le glaçage royal durcit en séchant, il faut donc aller vite et le protéger en le filmant au contact dans le bol c'est-à-dire, poser un morceaux de cellophane sur la surface du glaçage en chassant l'air et en enfonçant à peine sur les bords du bol. Se conserve au réfrigérateur.

Commencer par monter les sapins en suivants les explications du schéma du dessus, en mettant du chocolat fondu (j'avais un reste de candy writer bleu) ou du glaçage royal sur la tranche des 1/2 sapins, les placer au centre du morceau entier, maintenir fermement mais pas comme une brute non plus sinon ça casse ;o). Le candy writer durcit plus vite que le glaçage.
Pour la cheminée "coller" les morceaux en les superposant. Laisser sécher. Poser aussi les volets tant que les murs ne sont pas montés.

Pour la déco du toit, j'ai utilisé des rubans de bonbons acidulés (halal) coupés en petites bandes mais on peut utiliser ce qu'on veut... par contre vu qu'on avait goûter les bonbons avant, je n'en avais pas assez, comme vous pouvez le voir sur la photo, ça ne couvre pas tout le toit. Pour faire les tuiles, déposer du candy writer sur la partie supérieure du morceaux de bonbon, le poser sur la partie inférieure du morceau de toit et le maintenir quelques secondes. Faire la même chose tout le long, moi j'en ai mis 8. Pour la ligne supérieure, décaler de 1/2 bande avec le même procédé. En tout il y a 4 couches en finissant par la haut du toit.

gingerhouse005Pendant que ça sèche, préparer le support. Moi j'avais une boîte plate, fine. Pour illuminer l'intérieur de la maison, il faut une guirlande lumineuse de noël. Faire un trou dans la boîte et sur le côté pour faire passer les fils. Et si votre support est une plaque en pain d'épice, creuser délicatement une tranchée dedans de grattant légèrement avec un couteau bien coupant.
Sur ma boîte j'ai collé des disques en cartons pour pâtisserie et j'ai scotché la guirlande (voir la photo).

Avec le glaçage royal un peu plus liquide et avec une pointe de colorant, "peindre" au pinceau les volets. Moi j'ai utilisé du glaçage pour biscuit rouge wilton (ici). Laisser sécher.

gingerhousemontage copieUne fois que tout est sec, on peut jouer au maçon lol. Prendre les 4 murs. Badigeonner de glaçage royal les tranches (côtés) des 2 grands murs, traits rouges sur le schéma.

Coller sur la face interne des murs qui soutiennent le toit (traits blancs sur le schéma). Bien maintenir le tout. Pour s'aider, poser des verres droits et lourds pour maintenir les murs en place. Laisser sécher 24h.

Quand c'est sec, le glaçage a durci et les murs tiennent bien. Mettre du glaçage royal sur les tranches sous la maison, la placer comme il faut pour que la guirlande soir bien mise, appuyer à peine. Ensuite enduire le "sol" à l'extérieur de la maison pour faire la neige, placer éventuellement des morceaux de biscuits pour faire des pavés, saupoudrer le tout d'un voile de coco râpée. Moi j'ai fait comme une mare à l'arrière avec du gel pailleté bleu. Coller les sapins dans ce décor. Laisser sécher 12h.

Maintenant, badigeonner de glaçage royal les tranches du haut des murs pour coller le toit. Placer les moceaux du toit, maintenir fermement (mais toujours en délicatesse quand même), ne pas hésiter à combler les espaces vides avec du glaçage. Placer des boîtes ou verres pour tenir le tout en place. Laisser sécher 24h.

Dernière étape, la déco. Laisser parler votre imagination. D'abord coller la cheminée sur le toit et la porte aussi soit ouverte, soit fermée. Mettre du glaçage royal sur le dessus du toit, la cheminée, les sapins, le dessus des volets et saupoudrer de coco râpée. Si on a des bonbons, en mettre où on veut. Laisser sécher.

Voilà, c'est fini ! Il ne reste plus qu'à brancher la guirlande pour que la maison s'allume de l'intérieur, mais attention ne pas laisser brancher des heures, mais juste le temps de regarder.

Ensuite vous pouvez la manger comme bon vous semble. Mon fils a commencé par les tuiles, puis les sapins, puis les volets,...

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24 avril 2012

Forêt noire (sans alcool)...

Coucou !

En voyant le pot de cerises amarena offert par mon partenaire Les fleurons d'Apt, j'ai eu envie de faire une forêt noire. C'était ma première et elle était trop bonne : pas trop sucrée, pas écoeurante, pas sèche, bref un pur délice, en plus c'est vachement facile à faire. Par contre il faut la faire la veille pour qu'elle repose 12h au frais, elle n'en sera que meilleure. Elle est sans alcool.

Cette recette est une compile de ce qu'on trouve sur le net. Notamment chez ma copinaute Sarah du blog "Le sucré et salé d'Oum Souhaib"

Pour la déco, j'ai fait à l'arrache et au plus simple, je vous l'explique à la fin, bah oui, faut tout lire lol. Perso, j'ai divisé les quantités par 2 pour une version pour 6 personnes, en forme de coeur ;o).

Forêt noire (sans alcool)
8 à 12 parts

foretnoire02

I - La génoise
Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena, fécule de maïs
  • 30 g de cacao amer en poudre (3 càs)
  • 2 càc de levure chimique
  • 6 œufs (J + B)
  • 3 càs d'eau chaude
  • 170 g de sucre en poudre (110 g + 60 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 g) ou 1 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué standard (environ 24 cm), moi j'ai pris mon moule réglable en forme de coeur offert par Cuistoland.

Tamiser ensemble la farine, la maïzena, le cacao et la levure chimique.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec l'eau chaude pour faire bien mousser, y incorporer petit à petit 110 g de sucre et la vanille, tout en battant jusqu'à ce que le volume double ou triple.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron (facultatif). Y incorporer le reste du sucre (60 g) pour bien les serrer.

Avec un fouet à main, ajouter les jaunes dans les blancs au fur et à mesure, mais sans battre, juste en allant du bord vers le centre, de haut en bas et en tournant le saladier. Une fois tout incorporer, mélanger à la maryse pour vérifier que tout est bien homogène.

En plusieurs fois y incorporer toujours aussi délicatementet avec la même technique les poudres tamisées.

Verser dans le moule. Enfourner de 25 à 35 min suivant les four et les moules. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Cette étape peut être faite 1 jour avant.
Couper le gâteaux dans l'épaisseur en 3 disques égaux. J'utilise un grand couteau à jambon.

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II - Le sirop
Ingrédients :

  • 250 ml d'eau
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 à 5 càs du jus des cerises

Préparation :
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration). Laisser refroidir et ajouter le jus de cerise.
Avec un pinceau puncher les disques de génoise (la face coupée) avec le sirop à la cerise, c'est-à-dire l'imbiber sans le noyer.

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III - La chantilly
Ingrédients :

  • 500 ml de crème liquide entière FROIDE
  • 100 g de sucre glace tamisé
  • 1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Entreposer un saladier et les fouets 10 min au congélateur. Monter la crème froide en chantilly dans le saladier glacé. Dès qu'elle commence à être épaisse, y incorporer le sucre glace et la vanille. Cesser de fouetter lorsqu'elle reste "collée" à la cuillère quand on la prélève et qu'on retourne la cuillère.

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IV - La garniture et déco
Ingrédients :

Préparation :
Egoutter les cerises, les couper en 2.

Pour le montage, poser le premier disque punché sur votre plateau de service ou planche à découper recouverte de papier sulfurisé. le recouvrir de 1/3 de la chantilly, y enfoncer la moitié des cerises. Poser le second disque et refaire la même opération. Finir avec le dernier disque.

Recouvrir le tout avec le reste de la chantilly. Pour la déco, à l'aide d'un économe (épluche légume) "éplucher" la tablette de chocolat pour faire des copeaux fins. En parsemer le dessus du gâteaux.

Pour les côtés, tempérer le chocolat (faire fondre). L’étaler à la spatule en couche fine sur un tapis en silicone (silikomart). Dès que le chocolat est ferme (mais pas encore dur) découper les formes de votre choix (carrés, triangles, cœurs,…), rectangles pour moi. Mettre au frais le tapis de chocolat. Décoller délicatement du tapis quand le chocolat est bien dur, puis poser tout autour... Mes déco rouges sont obtenues en faisant fondre du candy melt rouge (pistoles de chocolat blanc déjà coloré en rouge) et en laissant durcir dans un moule en silicone.

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20 avril 2012

Dessert express : nems poire chocolat...

Coucou !

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais j'ai toujours des feuilles de brick dans mon frigo ;o). Il me restait des poires au sirop, j'ai donc décidé de faire des nems avec, et comme je venais de recevoir de la pâte à tartiner aux noisettes, j'en ai profiter. Je sais que je n'ai rien inventé mais c'est tellement bon !!! Je varie aussi les fruits : poire, banane, framboise, fraise, abricot, ananas,...

Sans la pâte à tartiner, on peut râper un peu de chocolat à la place, on peut aussi ajouter des pistaches concassées, amandes torréfiées, noisettes,etc.

Je vous donne les doses pour 1 personne, comme ça il suffit de multiplier ;o). J'avais fait pour 2.

Nems poire chocolat

nemspoire01

Ingrédients :

Préparation :
Préchauffer le four à  200°C.

Faire fondre un peu de beurre au micro-onde puis en badigeonner au pinceau la feuille de brick (sans la détremper non plus hein lol).

Couper la 1/2 poire en petits dés, placer les morceaux aux 1/3 du bord inférieur de la feuille de brick.

Déposer un peu de pâte à tartiner ou chocolat râpé dessus. Commencer à rouler sur 1 tour, puis rabattre les côtés vers le centre et finir en roulant. Pour le pliage en images, voir ICI.

nemspoire02

Déposer sur une plaque pâtissière (ou moule) recouverte de papier sulfurisé. Laisser doré. Retourner éventuellement le nem 1 fois. La cuisson est finie quand le nem est bien doré.

Déposer sur du papier absorbant environ 1 minute puis servir aussitôt en faisant attention de ne pas se brûler, c'est CHAUD !

Pour les plus gourmands, servir avec de la chantilly à la vanille ou une boule de glace ;o). Moi j'ai fait simple, faut pas pousser mémé dans les orties non plus lol, disons que le repas était un peu riche ^^.

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19 avril 2012

Mon autre colis les fleurons d'Apt...

Coucou !

Mon partenaire Les Fleurons d'Apt, m'a encore gâté comme vous pouvez le voir sur la photo. Je suis particulièrement fan des purées de fruits, c'est génial pour les glaces, sorbets, bavarois, mousses, crèmes,... Et leurs oranges confites sont trop bonnes.

fleurons2

J'ai donc reçu :
--> 1 brique d'un litre de purée de framboise
--> 1 brique de purée d'abricot
--> 1 sachet de pépites à croquer au cassis
--> 1 sachet de pépites à croquer à la grenade
--> 1 boîte de lamelles d'écorce d'oranges et de citrons confits
--> 1 bouteille de sirop de lavande
--> 1 pot de cerises amarena

fleuronsgrdlogo

J'ai hâte de tester tout ça, miam, je sens que ça va être bon hihi...

A bientôt !!!


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06 avril 2012

Gâteau au yaourt, pommes et cassis...

Coucou !

Voici mon premier gâteau fait dans mon nouveau chez moi. je suis allée au plus simple hihi, et c'est trop bon, moelleux à souhait.

Il y a déjà plusieurs gâteaux au yaourt sur mon blog mais c'est pour vous montrer qu'à partir d'une base toute simple, on peut varier à l'infini. Pour cette fois j'ai choisi des pommes (poêlées, caramélisées) et des pépites de cassis, cette alliance est un pur délice !

Gâteau au yaourt, pommes et cassis

gatopomcassis02

Ingrédients :

  • 2 pommes moyennes
  • 0,5 pot de sucre roux en poudre
  • 1 noix de beurre 1/2 sel
  • 1 yaourt nature ou aromatisé (125 g), le pot sert de mesure
  • 1 pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc d'extrait naturel de vanille
  • 1 pot de maïzena
  • 2 pots de farine (non tassée)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3/4 pot d’huile
  • 3 œufs moyens
  • 1 sachet de pépites à croquer au cassis - les fleurons d'Apt

gatopomcassis01

Préparation :
Eplucher les pommes, les râper grossièrement avec les gros trous de la râpe. Faire fondre le beurre dans une poêle, quand c’est chaud y faire dorer les pommes. Y saupoudrer le sucre de canne. Oter du feu et réserver.

Préchauffer le four 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à manqué ou à cake, moi j'ai pris mon moule à financiers (mastrad) offert par price minister.
Dans un saladier, fouetter le yaourt avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite petit à petit la farine tamisée avec la levure. Verser l’huile et bien mélanger pour que la pâte soit lisse. Ajouter les œufs 1 à 1 préalablement battus. La pâte doit être homogène.

gatopomcassis03

Incorporer à ce moment les pommes refroidies. Bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule.
Parsemer le dessus de pépites de cassis coupées en petits dés.
Faire cuire pendant 30 à 40 min (ou plus selon le four), jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.

BON APP'

moule

Pour certains gâteaux, j'ai utilisé le moule à 8 financiers de Mastrad, fourni par PriceMinister. Il est vrai que je ne raffole pas des moules en silicones, je trouve qu'ils laissent un goût particulier, même mon fils sent la différence. Mais là, rien, pas ce goût désagréable. J'ai quand même à peine beurré et fariné. Les gâteaux étaient bien dorés de partout... bref, la prochaine fois, je ferai de vrais financiers dedans ;o). La marque Mastrad est un peu chère mais de bonne qualité.

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