27 février 2012

6 ans déjà !

Coucou !

Il y a 6 ans, je vivais le plus beau jour de ma vie !!!! Je suis devenue maman !!!! Dès que nos regards se sont croisés, il n'y avait que nous 2 au monde, tu as arrêté de pleurer immédiatement et on a pu se faire notre premier câlin !!! Et depuis ce n'est que du bonheur même si parfois tu fais des bêtises lol.

Alors JOYEUX ANNIVERSAIRE mon trésor !!!!!
Ta maman qui t'aime foooooooooooooorrrrrrrrrrrrrrt !!!

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Et maintenant une 'tite photo du gâteau, c'est un gâteau au chocolat dedans, décoré avec de la pâte à sucre. Mon fils est tout content, il a des étoiles dans les yeux et ça vaut tout l'or du monde !!!

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A bientôt pour de nouvelles recettes !


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24 février 2012

Mon 3ème jeu : à vos tabliers !

Coucou !

N'étant pas très présente en ce moment et l'anniversaire de mon loustic approchant, je prolonge mon jeu jusqu'au 10 mars, il vous reste donc encore un peu de temps pour participer et merci à toutes celles ayant déjà joué le jeu ;o).

Voici enfin le moment de dévoiler mon 3ème petit jeu pour fêter mes 500 inscriptions à ma newsletter ! Allez les filles (et même les garçons), à vos tabliers !!! Je vous attends !

Alors le principe est simple, il s'agit de réaliser jusqu'à maximum 3 de mes recettes (que vous n'avez pas encore testée) sucrée ou salée. Vous l’aurez donc compris le thème est "A vos tabliers !".

J'espère que vous trouverez votre bonheur, il y a des recettes simples et rapides... Vous pouvez d'ailleurs retrouver toutes mes recettes ICI. Vous avez le droit de modifier légèrement la recette choisie et n'hésitez pas à donner vos impressions bonnes ou mauvaises.

jeu3lilouina 

Le concours est ouvert du 25 janvier au 25 février 2012 minuit à tous, d'ici ou d'ailleurs.

Le grand(e) gagnant(e) sera désigné(e) par un jury de choix : moi hihi… Dans un premier temps je sélectionnerai mes 10 réalisations préférées, puis mon fils tirera au sort pour départager les meilleures. Mais si ça se trouve, ça finira uniquement par un tirage au sort, qui sait ;o). J'annoncerai le gagnant(e) la semaine suivante.

CONDITIONS DE PARTICIPATION :
1- Pour les blogueurs, faire un article sur votre blog au sujet de mon jeu avec mon affiche et le lien vers celui-ci pour relayer l’info ^^.

2- 3 recettes au maximum et une seule photo par recette. Photo(s) à insérer dans votre article sur le jeu, de même que le nom de ma recette testée, vous pouvez faire un copié/collé de la recette à condition de préciser justement que c'est un copié/collé, avec le lien direct vers la recette d'origine (mais ça, vous le faites déjà hihi). Pour les non blogueurs, m’envoyer le nom de ma recette testée (avec le lien) et la photo à faitmaisonparlilouina@hotmail.fr avec votre pseudo.

3- Pour les blogueurs, répondre à ce post en insérant votre lien vers l’article de votre particiation avec votre pseudo.

4- Je confirmerai votre inscription par mail ou par commentaire sur votre blog.

5- Résider n'importe où dans le monde ;o) je m'engage à envoyer le cadeau peu importe le pays...

Et tout ça pour gagner quoi me direz-vous… Eh bien, un petit colis avec des accessoires de cuisine, faute de moyens, je ne peux pas faire gagner grand chose mais mon coeur y est.

--> 1 moule en silicone mini tablettes de chocolat
--> 1 moule en silicone à glaçons en forme de fruits
--> 1 boîte de 5 emporte-pièces carrés lisses et cannelés
--> 1 boîte de 5 emporte-pièces ronds lisses et cannelés
--> 1 lot de 3 emporte-pièces coeur
--> 1 gros stylo déco
--> des petites feuilles de transfert pour chocolat


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20 février 2012

Sablés à la noix de coco, déco dominos...

Coucou !

Pour ce soir, je vous présente une recette que je dois mettre depuis cet été, elle date de l'aïd. Je parle des sablés en forme de dominos. La recette des biscuits vient du livre "cupcakes, cookies & macarons" chez maraboutchef, avec quelques modif. Donc après mes cupcakes morpions (ici), voici des sablés dominos ^^. Mon fils était content de pouvoir manger et jouer à la fois lol... effet garanti ;o).

Je n'ai pas beaucoup de photos, désolée... la prochaine fois que j'en ferai, je prendrai plus de photos pour vous. Les recettes des macarons coeur et oréos maison sont déjà sur le blog.

Pour la déco en dominos, on peut la faire sur n'importe quelle recette de sablés. Il existe plusieurs façons de faire :

--> glaçage en chocolat fondu pour le fond et les points
--> glaçage au sucre glace et eau (ou blanc d'oeuf)
--> pâte à sucre - ce que j'ai fait
--> pâte d'amande
--> des petits bonbons ou pépites

Sablés à la noix de coco, déco dominos

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Ingrédients :

  • 90 g de beurre très mou (non fondu)
  • 100 g de sucre roux
  • 1 oeuf moyen
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 1 càc de levure chimique

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter l'œuf. Bien mélanger. Incorporer la noix de coco râpée.

Tamiser ensemble la farine et la levure. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. On obtient une pâte homogène, lisse et souple. En faire une boule et la filmer dans de la cellophane puis mettre au réfrigérateur 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau avant d’étaler la pâte sur 4 à 5 mm d’épaisseur.

Découper la pâte avec un emporte pièce carré. Couper en 2 chaque carré et marquer le milieu de chaque rectangle obtenu. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner 12 à 15 min, jusqu’à une coloration légèrement blonde des gâteaux, en surveillant bien.

Laisser refroidir sur une grille.

Les conserver dans une boîte métallique hermétique.

Pour les décorer, si on décide de le faire, attendre qu'ils soient froids. Pour faire comme moi, déposer au pinceau un peu de pâte à tartiner sur  une face de chaque biscuit.

Etaler la pâte à sucre noire, la couper aux dimensions des biscuits. Appliquer ces formes sur les gâteaux en appuyant légèrement pour faire adhérer et marquer le centre du domino.

Etaler la pâte à sucre blanche et à l'aide d'une douille lisse de petit diamètre couper des petits ronds et les coller sur le dessus des dominos (valeur de 0 à 6 points) avec un pinceau à peine humide. On peut dessiner la séparation du cente avec du chocolat blanc fondu. Laisser sécher.

BON APP'


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18 février 2012

Pâte levée feuilletée (à croissants et pains au chocolat)...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente un grand classique de la viennoiserie : la pâte levée feuilletée. C'est la base pour faire des pains au chocolat et des croissants. Elle est très facile à réaliser mais prend du temps à cause des repos, on peut néanmoins faire autre chose en attendant lol.

J'ai trouvé cette recette un peu partout sur la toile, c'est celle de C. Felder. La confection de pains au chocolat et croissants sera dans un prochain billet. Par contre quitte à y passer du temps, ne pas hésiter à doubler les quantités (ce qui correspond à 25 g de levure fraîche) et à congeler une partie.

J'ai pris les étapes en photos, j'espère que ça vous aide à mieux comprendre. On peut faire 1 tour double + 1 tour simple ou 3 tours simples mais pas plus, ça fragilise la pâte.

Pâte levée feuilletée
500 g de pâte

Ingrédients :

  • 175 g de farine T55
  • 75 g de farine T45 (à la limite de la T55)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 5 g de lait en poudre
  • 1 càc de sel (6 g)
  • 50 g de beurre ramolli
  • 13 g de levure de boulanger fraîche
  • 115 g d'eau froide
  • 125 g de beurre pour tourer

Préparation :
Pour faire la pâte, utiliser la MAP, ou le robot, ou les mains ^^. Enlever la cuve à pain de la machine. Y verser les 2 farines, le sucre en poudre, le lait en poudre, le sel (dans un des angles), les 50 g de beurre ramolli (dans un autre angle) et la levure fraîche (dans un autre angle). Remettre la cuve en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Ajouter progressivement l'eau froide en filet. Une fois la pâte homogène, pétrir encore 6 min. La pâte doit être lisse, souple et élastique mais non collante.

Verser la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné et lui donner la forme d'un rectangle épais. Filmer et mettre au frais au moins 2h.

patefeuilleteleve01 patefeuilleteleve02

Mettre le beurre au congélateur 10 min avant la fin du temps de repos.

Etaler la pâte en rectangle de 7 mm d’épaisseur. Aplatir le beurre froid entre 2 feuilles de papier sulfurisé (un peu farinée) pour qu'il forme un rectangle de la taille de la moitié de la pâte. Déposer ce beurre sur une moitié de l'abaisse. Replier ensuite l'extrémité de la pâte sur le beurre en mettant bords à bords, souder en appuyant avec les doigts.

patefeuilleteleve03 patefeuilleteleve04

Mettre le côté sans soudure sur la gauche et abaisser sur une épaisseur d’environ 6 mm en veillant à bien garder une forme rectangulaire dont la longueur correspond à 3 fois sa largeur. Toujours travailler dans la longueur.
Avec un pinceau, nettoyer la pâte en enlevant le surplus de farine ainsi que sur le rouleau.

patefeuilleteleve05 patefeuilleteleve06

Replier la partie inférieure jusqu’aux 3/4, puis replier la partie supérieure pour mettre bord à bord. Replier ensuite la pâte en 2 par le milieu, c’est un double tour ou tour en portefeuille.
Tourner de 1/4 de tour vers la droite pour avoir la pliure principale à gauche puis filmer. Réserver 1 heure minimum au réfrigérateur.

patefeuilleteleve07 Reprendre la pâte, avec la pliure à gauche, l'abaisser de la même manière, sauf qu’on la replie en 3 (après avoir nettoyé le surplus de farine). Filmer et laisser de nouveau 1 h minimum au frais avant de la travailler.

Après ce repos, la pâte est prête à l'utilisation. On peut également la congeler (après ce repos), une fois parfaitement emballée.

Il ne reste plus qu'à faire des pains au chocolat ou croissant, mais ça sera dans un prochain billet ;o).

BON APP'


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16 février 2012

Message juste pour moi

Coucou !

Ceci est un pense bête pour moi, je voulais comparer la qualité des photos, avec canalblog elle est devenue mauvaise alors qu'avec iservimg ça va et ça m'énerve !

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Posté par lilouina à 23:10 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Coffre 3D en chocolat avec le moule en plastique...

Coucou !

Dans la recette de mousse chocolat orange, vous avez remarqué le coffre en chocolat, alors voici un petit article spécialement dédié à sa création.

Voici une idée de contenant esthétique et comestible !!! En plus ça change des verrines !!! Il s'agit d'un coffre aux trésors en chocolat ! J'ai acheté ce moule pour faire une surprise à mon fils ;o). C'est parfait par exemple pour un goûter d'enfants, on met dedans du gâteau, des bonbons en papillotes de toutes les couleurs, de la mousse,...

Juste un conseil : éviter de le faire quand les enfants sont là, le mien voulait tout le temps y toucher, d'où les gros pâtés de chocolat dedans mdr !

Vous pouvez trouver ce moule ICI, chez Halwatishop. Ses dimensions approximatives : 8,5 cm de long / 4,5 cm de large / 7 cm de haut avec le coffre.

Je vous ai fait un schéma pour mieux comprendre le montage car il faut les 2 mains pour le faire et comme je n'ai pas de 3ème bras, d'ailleurs je vais peut-être penser à m'en faire greffer 1 lol, je n'ai pas pu faire de photos.

Pour un résultat vraiment beau, il faut faire d'abord les détails avec un chocolat coloré (pour la serrure, les ferronneries), moi j'ai simplement passé un peu de colorant dessus, c'est pas top mais je n'avais plus de chocolat noir ^^. Nadia l'a fait avec du chocolat au lait ICI.

Coffre en chocolat

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Avant tout nettoyer à l'eau chaude le moule et sans produit vaisselle. Bien l'essuyer avec du papier absorbant à la fin pour éviter les fibres de tissu.

Faire fondre du chocolat au marie.

Verser dans les cavités plates pour commencer. Taper le moule sur le bord de la table pour faire remonter les bulles d'air et bien aplanir. Mettre au frais en calant bien le moule droit avec une serviette.

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Au bout de 5 min, mettre du chocolat dans le couvercle du coffre en répartissant bien, c'est mieux de le faire au pinceau, en fine couche. Remettre au frais 5 min, remettre une couche de chocolat, et au frais et encore une couche de chocolat.

Laisser au frais au moins 1h. Démouler délicatement.

Maintenant, c'est l'heure du montage. Sur une feuille de papier sulfurisé ou du film alimentaire, disposer les morceaux comme sur le dessin, à savoir le côté lisse face à vous, et faire attention de bien placer les éléments dans le bon sens, je vous ai dessiné les détails (qui sont donc sur la face cachée) pour vous aider.

Faire fondre un tout petit peu de chocolat, il servira de "colle". Commencer par mettre un trait de chocolat en bas des morceaux côté gauche et côté droit. Sur le dessin, les traits de chocolat fondu sont en beige. Mettre en contact les 2 côtés avec la tranche du fond. Pour maintenir en place, positionner des verres (ou autre) contre les plaques de chocolat.

Mettre du chocolat fondu sur les faces avant et arrière comme sur le schéma et mettre en contact avec les tranches des morceaux déjà en place. Maintenir le tout avec les mains en appuyant légèrement 1 à 2 min, le chocolat refroidit assez vite puisque les éléments du coffre étaient au frigo. Laisser durcir au frais au moins 15 min.

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Le coffre est monté. Le garnir comme on veut. Il ne reste plus qu'à poser le couvercle dans le bon sens pour que les ferronneries soient raccord. Pour le coller, il suffit de mettre un peu de chocolat fondu sur les 4 arrêtes, de poser et de maintenir délicatement.

Comme le mien était tout blanc, j'ai peinds les détails avec du colorant marron. A vous de jouer ;o).


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15 février 2012

Concours "1er blog'anniversaire" de Khadi...

Coucou !

Khadi organise un concours pour les 1 an de son blog sur ses recettes. Les conditions de participations sont ici et son blog "Khadi douceur" est une mine d'or, allez y faire un tour ;o).

J'ai donc décidé d'y participer avec la mousse choc'orange, dont la recette est ici chez moi, et l'originale chez elle ici. Je vous mets une photo qui vous fera peut-être envie lol.

Gagner n'est pas ma motivation, je m'amuse tellement que c'est tout ce qui compte...

A bientôt !


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Mousse au chocolat et à l'orange...

Coucou !

Voici une recette de mousse faite spécialement pour le jeu de Khadi où il faut tester une de ses recettes. Je fais la même recette sauf que je mets 1 à 3 oeufs de plus c'est-à-dire 4 oeufs moyens ou 6 petits. Mais là j'ai suivi sa recette ici. Et comme j'avais déjà des oranges confites, je les ai prises mais je vous donne la recette entière. En fait c'est la recette écrite dans les tablettes de chocolat dessert Nestlé avec moitié moins d'oeufs ^^.

Je fais cette recette depuis petite et ce que j'apprécie c'est qu'elle est sans sucre rajouté. Elle est meilleure avec un bon chocolat noir mais pas non plus trop puissant. Elle est à préparer à l'avance, perso je préfère quand elle repose 10 à 12h. Lors d'un salon du chocolat, il y avait un atelier avec des astuces pour faire une belle mousse au chocolat, et bien tout d'abord il faut du chocolat à croquer et non à pâtisser et les blancs d'oeufs doivent faire le bec d'oiseau et pas plus sinon ils sont difficiles à incorporer.

On peut bien entendu supprimer l'orange pour l'avoir nature ou remplacer par de la poire, fraise, framboise, cerise, menthe, abricot,...

J'ai décidé de la servir dans des coffres en chocolat, mon fils était heureux comme tout en plus du coup, on mange le contenant hihi... je les ai fait en chocolat blanc pour faire un contraste de couleur. Admirez comme je suis nulle en déco, je ne savais pas comment mettre les lanières mdr !

Mousse choc'orange
pour 4  à 5 gourmands

moussecoffre01

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir à croquer (pas pâtissier)
  • 3 oeufs moyens à température ambiante (J + B)
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de jus d'orange frais (ou autre fruit ou rien)

Pour les oranges confites :

  • 1 càs de sucre en poudre
  • 3 càs d'eau
  • le zeste d'une orange bio

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie, le mélanger pour qu'il soit bien homogène et le laisser tiédir.

Dans 2 saladiers, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter le sel dans les blancs et les battre en neige tout juste ferme.

Verser petit à petit le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en battant énergiquement. Ajouter le jus d'orange.

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Incorporer délicatement à la maryse, 1/3 des blancs d’œufs battus, ce n'est pas grave s'ils retombent un peu, c'est pour détendre un peu le chocolat. Ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs cette fois. Pour renforcer le goût de l'orange, adjoindre de l'écorce confite hachée menu.

Verser dans des verrines ou autre récipient. Faire prendre la mousse 3h minimum au réfrigérateur, mais c'est meilleure après 10 à 12h.

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Pour faire les lamelles d'orange confite, prélever les zestes de l'orange NON traitée sans prendre le ziste (la partie blanche), à l'aide d'un épluche légumes, puis tailler en fines lanières.

Mettre à fondre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Y déposer les lanières d'orange et les laisser caraméliser. Les sortir et égoutter avec une écumoire. Les laisser refroidir dans une assiette.

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Au moment de déguster, soit faire des quenelles de mousse soit laisser dans les verrines et décorer avec les lanières d'orange.

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10 février 2012

Cheese cake citron vert, coco, mangue sans cuisson en verrine

Coucou !

J'avais envie de tester une recette de cheese cake sans cuisson mais cette fois, j'ai choisi de faire en verrine donc pour la base, j'ai juste émietté les biscuits, mais je vous donne les proportions de biscuits et de beurre pour couvrir le fond et les parois d'un moule de 20 à 22 cm de diamètre environ. Je me suis inspirée d'une recette du livre "desserts de fête" aux éditions ESI.

Cheese cake citron vert, coco, mangue sans cuisson
6 à 8 personnes

cheesecakecitron04

Ingrédients :

  • 150 g de sablés à la noix de coco
  • 35 g de beurre fondu (ou moins si les biscuits contiennent beaucoup de beurre)
  • 4 citrons verts bio (75 ml + 2 càs de jus + zestes)
  • 2 œufs moyens à température ambiante
  • 75 g de sucre en poudre (+ ou - selon le fruit choisi)
  • 5 g de gélatine en feuille
  • 250 g de mascarpone à température ambiante (1 pot)
  • 2 càs de noix de coco râpée
  • 20 cl de crème liquide entière (1 brique)
  • 15 g de sucre glace pour la chantilly (ou sucre semoule)
  • de la purée de mangue + un peu de sucre glace - les fleurons d'apt

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Préparation :
Ce gâteau doit être préparé 24h à l’avance. Et oui, le cheese cake sait se faire désirer !

Préparer un moule à charnières en tapissant le fond avec du papier sulfurisé et en beurrant les parois.

Casser grossièrement les biscuits puis les mixer finement. Verser cette chapelure dans un saladier. Ajouter ensuite le beurre fondu puis bien mélanger. On obtient une sorte de pâte. La quantité de beurre dépend de la teneur en matière grasse des biscuits, par exemple pour des palets bretons, on baisse la quantité...

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Pour faire la croûte, répartir uniformément cette pâte sur le fond et les bords du moule en tassant bien avec un verre ou les mains. On peut ne faire que le fond, mais je préfère avoir le contour biscuité ;o). Entreposer au réfrigérateur ou au congélateur le temps de préparer la garniture.

Pour une version verrine, émietter quelques biscuits dans le fond de chaque verre.

cheesecakecitron01Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant au moins 10 min.

Dans un saladier, mélanger les zestes de 2 citrons verts, 75 ml de jus (de citron vert), le sucre en poudre et les oeufs. Fouetter au batteur électrique entre 5 à 10 min au bain-marie. Le mélange prend alors la consistance d'une crème. Y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser tiédir hors du feu.

Verser le mascarpone et les 2 càs de jus de citron dans un autre saladier, et détendre en fouettant avec un batteur électrique mais pas trop longtemps, il ne faut pas que ça devienne liquide, ça doit rester crémeux.
Incorporer la crème au citron et la coco râpée. La préparation doit être homogène.

cheesecakecitron

Monter la crème en chantilly avec les 15 g de sucre. L'incorporer délicatement au mascarpone au citron.

Verser ce mélange sur la base biscuitée du moule. Si la croûte dépasse trop, couper à 0,5 cm de la garniture. Et sur les biscuits cassés pour les verrines.

cheesecakecitron05

Couvrir le moule ou les verrines de film alimentaire (ou alu) avant d'entreposer au réfrigérateur pour 24h.

Servir le cheese-cake frais avec du coulis de mangue pour moi.

BON APP'

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TAG...

Coucou !

Je réponds au Tag de Laurence du blog "Sucré-sablé", Mariva du blog "Un tout petit rien", Mimi du blog "A table !!! C'est moi qui cuisine" et Hayat du blog "Univers de Hayat".

Les règles :
Poster les règles.
Ecrire 11 choses à propos de soi sur son blog.
Répondre aux 11 questions puis créer 11 nouvelles questions pour les personnes taguées.
Choisir 11 personnes et mettre le lien de leur blog sur votre post.
Dire sur leur blog qu'ils/elles ont été tagués.
Ne faire aucun tag sans les prévenir.
Taguer 11 personnes.

960985  960985  960985

Voici 11 petites choses sur moi :
01 - Je cuisine depuis toute jeune, j'avais une dizaine d'années. Pour le salé, j'ai beaucoup observé ma mémé chérie (paix à son âme) et pour le sucré, je prenais les livres de ma mère. Pour l'école lors des kermesses et autre, c'est moi qui faisait hihi...

02 - Je suis une folle des livres de cuisine, même si au final, je ne suis jamais une recette à lettre, j'en combine souvent plusieurs en y mettant mon grain de sel.

03 - J'adore la cuisine indienne, mais pas que ;o). En fait j'adore découvrir de nouvelles saveurs. Mon fils est comme moi, et du coup il mange de tout !

04 - Je ne peux pas me passer d'épices, dans mes placards j'en ai toujours : tandoori, curry, garam masala, paprika, cumin, coriandre, cardi, cardamome, cannelle, curcuma,... là de tête, je sais que j'en oublie encore.

05 - Je suis en surpoids mais pas à cause de la gourmandise.

06 - Je ne suis pas une grande carnivore, pour la viande c'est uniquement le midi et pas tous les jours.

07 - Je suis amoureuse du Québec !!!!! C'est tellement beau !!!! Et le Québécois sont super gentils (coucou Martine !). J'ai eu l'occasion d'y aller 2 fois, 3 semaines à chaque fois ! D'ailleurs il y a des photos sur mon blog dans la rubrique escapades.

08 - Le dernier cochon d'inde de mon fils est mort hier. Ils étaient 3 au départ...

09 - J'aimerais rencontrer pour de vrai certaines d'entre vous, chose faite pour Jiji de "chez Jiji"... et c'est génial !!!

10 - Je suis frustrée de ne pouvoir cuisiner comme je veux faute de moyens financiers !!! J'aimerais tant cuisiner du saumon, des crevettes, acheter du chocolat de couverture mais pas possible snifffff. Pas drôle d'être pauvre, mais bon, au moins on mange quand même.

11 - J'ai découvert beaucoup de très belles personnes grâce à ce blog, et même si c'est en virtuel, croyez-moi, je me sens plus proche de vous que personnes que connais réellement depuis plus de 15 ans. J'en profite pour vous remercier pour votre soutien lors de la perte de ma grand-mère.

960985  960985  960985

Passons aux questions posées par Laurence :
01. Dans quelle région vis-tu ?
En île-de-france, dans le 95.

02. As-tu un secret culinaire que tu aimerais partager ?
Aucun, je partage déjà tout, les secrets se perdent et je suis pour la transmission ;o).

03. Quelle couleur t'attires dans une préparation ?
Les couleurs naturelles, j'aime le jaune doré, comme un beau biscuit qui sort du four ^^.

04. Que détestes-tu cuisiner ?
Sans hésitation les abats, je DETESTE ça !!! beurkkkkk

05. Quelle est ta principale qualité et ton principal défaut ?
Qualité : minutieuse / défaut : manque de confiance

06. A qui aimerais-tu transmettre tes connaissances ?
Avant tout mon fils, mais en général, avec tous ceux que ça intéresse lol.

07. Que lis-tu en premier quand tu ouvres un magazine, style ELLE, Marie-Claire... ?
A votre avis... déjà je ne lis jamais ces magazines, que ceux de cuisine, donc je vais direct aux recettes, bah voui, je suis gourmande.

08. Que sais-tu cuisiner sans recette ?
Tout ce qui est salé, je fais au feeling...

09. Quand tu penses au mot CUISINE, quel est le premier aliment auquel tu penses ?
CHOCOLAT (pour le sucré) !!!! et tomate pour le salé !

10. Une saveur qui te fait fondre ?
Euh, je peux redire chocolat, sinon fraise ou framboise ^^.

11. Une recette qui te résiste ?
Laisse-moi réfléchir, comme je suis LOIN d'avoir tout testé, c'est pas simple, mais la pâtisserie orientale me donne du fil à retordre mais maintenant je comprends mieux quelle consistance doit avoir la pâte, les anciennes recettes sont beaucoup en bol ou autre mais on ne sait jamais quelle est la contenance lol.

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Passons aux questions posées par Mariva :
01) Préfères-tu faire de la cuisine ou de la pâtisserie ? Et quelle est ta spécialité ?
Sans hésitation la pâtisserie mais je n'ai pas de spécialité.

02) Quelle est ta couleur préférée ?
J'adore le vert amande, anis...

03) Quel métier exerces-tu ??? Et te plait-il ? Pourquoi ?
Je suis maman au foyer et pour rien au monde je ne regrette ce choix ! Je peux voir mon fils grandir et ça vaut tout l'or du monde !

04) Quel est ton acteur ou actrice préférée, pourquoi, et dans quel film la ou le préfères-tu ???
Question difficile, je ne vais plus au cinéma depuis des années et je ne suis pas trop l'actu ciné non plus... j'aimais beaucoup Whoopi Goldberg, elle est poignante dans la couleur pourpre !

05) As-tu participé à un atelier culinaire, et si non, aimerais-tu y participer ???
Jamais participé mais c'est quelque chose qui me plairait énormément ! 

06) Si tu devais avoir un animal (si tu n'en as pas) quel serait-il ??? et pourquoi ???
On vient de perdre le cochon d'inde de mon fils, on prendra peut-être un hamster... on verra.

07) As-tu déjà cuisiné des spécialités "d'ailleurs", si oui lesquelles ? et si non pourquoi ?
oui bien sûr : italiennes, tunisiennes, américaines, indiennes... j'adore découvrir de nouvelles saveurs.

08) Quel plat proposerais-tu à un groupe de 5 personnes qui arriverait chez toi à l'improviste ?
Euh, des pâtes ! Je n'ai que ça à la maison ;o). 

09) Quelle est ta chanson préférée du moment et que tu écoutes en boucle ?
Aucune, je n'écoute plus de musique non plus... j'écoute mes vieux CD lol

10) Quel est le dessert que tu aimes par dessus tout et pour lequel tu craques où que tu ailles ?
J'adore le chocolat liégeois ! Mais j'aime tellement de choses que c'est difficile de répondre.

11) Que faisais-tu quand tu as reçu ce questionnaire ???
J'étais sur ma boîte mail.

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Passons aux questions posées par Mimi :
01 - Quel a été le déclic pour créer votre blog ?

Comme toi mimi, les filles du fofo me l'ont conseillé hihi ;o).

02 - Où habitez-vous ?
En île-de-France.

03 - Quelle est votre plus belle réussite ?
Mon loustic !!! C'est un fantastique petit garçon, et je l'aimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !

04 - Quel est le moment de la journée que tu préfères ?
le soir, j'ai toujours été du soir, et je n'aime pas le matin ;o).

05 - Quelles sont les prochaines recettes que tu aimerais testées ?
les meringues, les espumas...

06 - As-tu des enfants ?
oui, 1 garçon.

07 - De quelle origine es-tu ?
Française mariée à un tunisien.

08 - Quel plat ou dessert n'as-tu pas reussi ?
la comme ça, je ne sais pas, j'ai longtemps eu du mal avec les brioches et pains...

09 - Es-tu plus salé ou sucré ?
Facile, je pense que vous l'avez tous deviné : sucré !

10 - Quelles sont tes passions, loisirs ?
La pâtisserie, les loisirs créatifs, la broderie, tout ce qui est manuel en fait !

11 - Quelle est pour toi ta meilleure qualité ?
Je pense être une femme entière qui déteste le mensonge.

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Passons aux questions posées par Hayat :
01 - Comment t'est venue l'envie d'ouvrir un blog ?
Grâce à mes copines d'un forum, hein les filles !

02 - Quel est ton ustensile de cuisine préféré ?
Ma maryse ! C'est vraiment indispensable, sans elle je suis perdue ^^.

03 - Quand tu n'es pas devant ton écran, tu fais quoi ?
Ménage, lessive, rangement, cuisine,...

04 - Quel est le moment de la journée que tu préféres le plus ? pourquoi ?
Le soir, c'est le moment que j'ai rien que pour moi ^^.

05 - Quel est ton épice préférée ?
Le curry !

06 - Tu es plutôt dessert ou fruit naturel ?
Dessert, ici les fruits sont devenus vraiment acipides, ils n'ont plus de goût !

07 - Plutôt plat rapide ou long à cuisiner ?
Les 2, ça dépend des finances et du temps.

08 - Un pays culinaire que tu souhaiterais découvrir ?
L'europe de Nord, ça doit être bon ;o) avec le saumon et autres.

09 - Quelle est ta plus grande qualité ?
Je pense être une femme entière qui déteste le mensonge.

10 - Ton plus beau souvenir depuis que tu as ton blog ?
Votre soutien lors du décès de ma grand-mère, encore merci !

11 - Plutôt jus ou eau ?
Eau, c'est vraiment ce que je préfère boire surtout en mangeant.

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Maintenant voici mes questions pour les 11 personnes qui suivront :
01 - Quel est ton pêché mignon ?
02 - Quelle est ton épice préférée ?
03 - Quelle est ta madeleine de Proust ? (un dessert ou un plat qui te rappelle ton enfance)
04 - Quelle est la chose que tu fais le mieux en cuisine ?
05 - Quel plat sucré ou salé veux-tu absolument tester ?
06 - Quelle est ta cuisine préférée : indienne, asiatique, végétarienne, maghrébine,... ?
07 - Que penses-tu de la cuisine molléculaire ?
08 - Pourrais-tu participer à un dîner presque parfait ?
09 - Où touves-tu l'inspiration pour ta cuisine ?
10 - Comment définirais-tu ta cuisine en quelques mots ?
11 - Quel ustensile de cuisine voudrais-tu acheter ?

Je pose ces questions à celles et ceux que ça intéresse, pour faire un peu plus connaissance hihi...

Posté par lilouina à 14:14 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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