24 janvier 2012

Concours "Sablés au café" de Sandrine...

Coucou !

Sandrine organise un concours sur ses sablés au café. Les conditions de participations sont ici et son blog "Mes p'tits biscuits gourmands" est une mine d'or, allez y faire un tour ;o).

Je les ai trouvé faciles à faire, et pour avoir les marbrures, j'ai étalé une première fois, puis replié la pâte et étalé dans un autre sens, et encore replié. Pour les chutes, je les ai empilé, puis ai formé une boule sans pétrir, pour étaler ensuite. Et puis je vais vous dire un secret, approchez-vous... encore un peu plus près... j'ai aimé le goût !!! Moi qui déteste le café sous toutes ses formes !!! Bon, trève de blabla, maintenant la photo !

sablecafe01

Vous pouvez retrouver la recette ici. J'ai choisi de faire des étoiles mais on peut faire ce qu'on veut ! Ne sont-ils pas zolis mes biscuits ?

A bientôt !


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Sablés marbrés au café...

Coucou !

J'ai testé de délicieux sablés marbrés au café. N'étant pas une fan du café, je n'en ai pas mis beaucoup, d'où le peu de marbrures. La recette vient de chez Sandrine (ICI), la reine des sablés hihi, allez faire un tour chez elle, sur son blog "Mes p'tits biscuits gourmands".

Moi j'ai divisé les quantités par 3 par ce que je n'ai qu'un petit four électrique (et là j'ai cuit en 2 fois), je vous donne donc les proportions d'origne et entre parenthèses, les miennes. Et j'ai obtenu 20 étoiles. J'ai bien envie de tester encore mais en remplaçant le café par du chocolat type benco, celui qui fait des gros grains.

Sablés marbrés au café
60 pièces environ

sablecafe01

Ingrédients :

  • 250 g de beurre mou mais pas fondu (85 g)
  • 250 g de sucre en poudre (85 g)
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs moyens (1)
  • 500 g de farine (170 g)
  • 1 càs bombée de café soluble gros grains ou plus (1 càc pas trop pleine)

Préparation :
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les œufs. Bien mélanger.

Tamiser la farine. L'incorporer progressivement à l'appareil au beurre. La pâte est épaise et collante. Verser les grains de café soluble, mélanger à peine. Ramasser la pâte en une boule dans de la cellophane.

Mettre la pâte 1h au réfrigérateur.

sablecafe2

Préchauffer le four à 180°C.

Fariner légèrement les emporte pièces, un plan de travail et le rouleau avant d'étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur. C'est en étalant que les marbrures se forment.

Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et faire cuire de 10 à 13 min (plus ou moins selon les fours). Les biscuits doivent être à peine dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille car ils continuent de cuire, et vont durcir. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

BON APP'


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Pâte à crumble sucrée ou salée...

Coucou !

Je profite d'avoir testé la recette de Lina pour vous mettre ici, la recette de base de la pâte à crumble. Je vous mets la version sucrée et la version salée pour un plat familial. C'est super facile à retenir vu que ce sont les mêmes proportions pour tous les ingrédients.

ASTUCE : en saupoudrer le fond du plat avant d'y mettre les fruits ou légumes, ça évitera d'avoir trop de jus qui coule.

Pâte à crumble sucrée

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de poudre d'amande ou noisette, ou pistache...
  • 125 g de sucre roux en poudre, ou blanc
  • 2 g de sel
  • 125 g de beurre froid

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et le sel. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Répartir en saupoudrant à la cuillère et ne surtout pas tasser ! Enfourner à 180°C environ 10 à 20 min.

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Pâte à crumble salée

Ingrédients :

  • 125 g de farine
  • 125 g de parmesan
  • 125 g de beurre froid

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Faire un puits, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

 Répartir en saupoudrant à la cuillère et ne surtout pas tasser ! Enfourner à 180°C environ 10 à 20 min.

BON APP'


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Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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