Coucou !

Je remonte cette recette qui est très visitée mais peu commentée hihi... j'avais été surprise par la texture de ce gâteau qui se tient bien et qui est délicieux.

Je vous ai déjà parler d'une recette de gâteau au chocolat sans oeuf pour faire par exemple mon gâteau 3 chocolats, en voici la recette dès maintenant. C'est un mélange de plusieurs recettes de la toile...

Gâteau au chocolat sans œuf

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Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 40 cl d'eau ou jus de fruits, moi, j'ai quand même mis du lait de coco + lait de vache
  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 càs d'huile végétale neutre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide ou autre arôme
  • 2 càc de vinaigre de cidre (oui, oui, du vinaigre) ou vinaigre blanc

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Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.

Chemiser un moule à manqué de 24 cm (taille standard) c’est-à-dire beurrer et fariner.

Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le sucre, la levure et le bicarbonate.
Ajouter l'eau (moi, le lait), l'huile et la vanille en mélangeant entre chaque ajout.

Faire fondre le chocolat avec 2 càs de lait (ou jus de fruit), l'incorporer à la préparation, bien fouetter au batteur pour incorporer un maximum d’air. Pour finir, y ajouter le vinaigre.
Si le mélange est trop épais, mettre un peu d'eau ou de lait, mélanger au batteur électrique.

J'y ai aussi mis des amandes concassées...
Verser dans le moule ou des petits moules.

Enfourner 35 à 45 min (ou plus selon le four) à 190°C et moins longtemps en version mini, bien surveiller. Si le dessus brunit trop vite, mettre une feuille de papier alu dessus.

Laisser refroidir avant de démouler.

Le plus de ce gâteau, c'est le vinaigre de cidre qui fait une réaction chimique avec la levure...

J'espère que cette recette sera utile pour les allergiques aux oeufs.

BONN APP'


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