10 janvier 2012

Saumon crousti fondant et sa fondue de poireaux au curry...

Coucou !

Je suis une fan de saumon mais quand je vois le prix, ça me refroidit ! Et là, il y avait une promo, j'en ai donc profité ;o), et moi le saumon je l'aime avec soit des poireaux, soit du riz, soit des haricots verts... J'ai choisi de faire une fondue de poireaux au curry. Désolée pour les photos mais pour le salé, je mets en vrac dans l'assiette, je ne sais pas décorer, mettre en valeur etc et on avait faim ;o).

Vous allez voir, j'ai ma façon de cuire le poisson, c'est rapide et le résultat est bluffant ! Le poisson n'est pas sec, il est fondant à souhait à l'intérieur et légèrement croustillant à l'extérieur... et puis mon petit plus : du sirop d'érable ! Pour les quantités, encore une fois c'est approximatif.

Bon allez, stop au blabla, la recette maintenant !

Saumon crousti fondant et sa fondue de poireaux au curry

saumon02

Ingrédients :

  • 3 poireaux avec beaucoup de blancs
  • du curry, de madras pour moi, et je vous conseille le Ducros sélection
  • de la crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • du lait
  • du saumon frais
  • de l'huile
  • du sirop d'érable

Préparation :
Rincer à l'eau claire le poisson, puis l'essuyer avec du papier absorbant. Mettre moitié eau, moitié lait à chauffer dans un fait-tout, puis y plonger le poisson. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des morceaux. Dès qu'ils sont roses pâles, les égoutter, enlever la partie marron en grattant avec un couteau, ça part tout seul ;o), normalement il y en a très peu. On peut saler l'eau, j'oublie souvent de le faire ;o).

saumon01

Laver et émincer les poireaux. Les faire suer dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et de la margarine (ou beurre). Remuer régulièrement, puis ajouter un peu d'eau, une fois l'eau absorbée, si ce n'est toujours pas cuit remettre de l'eau etc, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter du curry, saler et poivrer mais goûter pour que ça ne soit pas trop piquant non plus. Incorporer un peu de crème fraîche. Mélanger. Laisser au chaud.

Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile, y faire dorer le saumon, saler et poivrer. Le but n'est pas de le laisser longtemps, mais juste le temps de faire un peu griller. Verser alors un filet de sirop d'érable et laisser caraméliser, ça va vite, le saumon prend une couleur presque orange. Poser sur du papier absorbant juste pour gégraisser un peu.

Servir le tout chaud.

BON APP'


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Et un de plus !!!!...

Coucou !

Quel bonheur le matin, à peine réveillée d'avoir un bisous-câlinou de son fils avec une petite chanson, mais pas n'importe laquelle, mais "Joyeux anniversaire" ! Vous l'aurez compris, je viens de passer à 34 ans hihi... je publie ce post approximativement à l'heure de ma naissance ;o).

Et oui, le 10 janvier 19... (faites le calcul lol), au siècle dernier quoi, est née une magnifique petite fille, bah quoi, faut bien se lancer des fleurs de temps en temps mrd...

J'ai une galette dans le four et ce week end je fais mon gâteau, j'ai mon idée dans la tête mais c'est secret ! Je ne parlerai pas même sous la torture.

Alors JOYEUX ANNIVERSAIRE à moi !!!

Merci aux 3 suisses, la redoute et autres d'avoir pensé à moi, je suis morte de rire toute seule devant mon écran ;o). Sérieusement merci à merci copines et copinautes qui ont pensé à moi, gros bisous !!!!


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