31 décembre 2011

Pâtes tomate, sardines et olives...

Coucou !

J'aime la cuisine "du placard", c'est pratique et rapide. On peut préparer de bons plats avec des basiques à toujours avoir dans ses placards comme des pâtes, du coulis de tomate, un bocal d'olives vertes, des sardines de qualité (les premiers prix ne sont vraiment pas bonnes). Je peux vous dire que c'est très bon et ça change des pâtes au ketchup ;o). Comme d'hab, pas vraiment de quantité, c'est comme on aime ^^.

Pâtes tomate, sardines et olives vertes

patesardine02

Ingrédients :

patesardine01

Préparation :
Cuire les pâtes (vaut mieux non ? lol). Les égoutter.
Dans une poêle, faire revenir un peu d'ail, puis verser du coulis, émietter les sardines et assaisonner. Couper des olives vertes, les ajouter. Mélanger.
Servir chaud avec les pâtes.

BON APP'

En partenariat avec Petit navire

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30 décembre 2011

Concours "Mes recettes" de Mariva...

Coucou !

Mariva organise un concours sur ses recettes pour vous faire découvrir son univers culinaire. Les conditions de participations sont ici et son blog "Un tout petit rien" est une mine d'or, allez y faire un tour ;o).

mariva

Le but du jeu est de réaliser l'une de ses recette puis de lui envoyer le nom de la recette + la photo par mail, ne pas publier de suite (oups), ne pas mettre la photo dans le post parlant de son jeu pour faire une récap surprise ;o), ensuite il faudra faire un petit vote (1 par personne). Vous avez jusqu'au 15 janvier pour participer.

J'aime beaucoup le cadeau à gagner (ici). N'hésitez pas à vous inscrire !

A bientôt !


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28 décembre 2011

Résultats du concours "les bonbons" de Sandrine...

Coucou !

Les résultats du concours de Sandrine du blog "Mes p'tits biscuits gourmands" sont tombés. Et j'ai eu la chance de gagner à son jeu sur les bonbons, son petit Léo m'a sélectionné !!! Je suis trop contente hihi !

emot88

J'avais participé à son jeu ici. Vous pouvez voir le nom de toutes les autres gagnantes ici. Bravo à elles aussi ! J'ai hâte de découvrir le livre de recettes...

Bonne soirée à vous !!!


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25 décembre 2011

Comment bien rouler une bûche ?...

Coucou !

Comme promis voici la technique que ma mère a toujours utilisé, elle l'a apprise quand les cours de cuisine étaient encore donnés à l'école des filles.

Pour avoir un beau roulé dont le biscuit ne se casse pas, c'est tout simple !!! Il faut une génoise (recette ici) et un torchon à peine humide. J'utilise un vaporisateur qui ne me sert que pour de l'eau. C'est parti, je vous explique.

Comment bien rouler une bûche ?

genoiseroule01

A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre. Enlever le papier sulfurisé. Couper les côtés du gâteau pour bien égaliser. Rouler le biscuit par le plus petit côté dans le torchon, et laisser refroidir ainsi.

Au moment de garnir la génoise, la déballer et la puncher au sirop, c'est-à-dire l'imbiber au pinceau. Etaler uniformément la garniture puis rerouler en serrant à peine au risque de voir la garniture ressortir de partout.

Une fois roulée et garnie, l'emballer dans de la cellophane et tirebouchonner, ce qui lui permettra de garder une belle forme. Mettre au frais au moins 2h.

Voilà, c'est tout simple mais résultat garanti ^^.

BON APP'


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Génoise pour bûche ou roulé...

Coucou !

J'ai enfin succombé à la bûche ou roulé hihi... c'est ma toute première ! Pour le biscuit de base il y a plusieurs possibilités : génoise, biscuit à la cuillère, biscuit joconde... Moi je suis partie sur une génoise, j'ai fait un rectangle de 30x20 cm mais les quantités sont plus adaptée à un rectangle de 30x25cm, mais j'ai un petit four, alors on fait comme on peut.

Pour la technique du roulage, je vais la mettre dans un autre post, pour une meilleure indexation.

La recette de base vient du livre "Mon cours de cuisine, la pâtisserie" de Marianne Magnier-Moreno chez Marabout, j'y ai apporté quelques modifications, je vous donne donc directement ma façon de faire. Le beurre fondu est facultatif.

Génoise pour bûche
30x25cm

genoisefacile

Ingrédients :

  • 25 g de beurre fondu (facultatif)
  • 3 jaunes d'oeufs moyens
  • 65 g de sucre en poudre (+ 1 càc pour les blancs en neige)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10g)
  • 3 blancs d'oeufs moyens
  • 45 g de farine T45
  • 30 g de maïzena

Préparation :
Si avec le beurre : le faire fondre mais pas cuire. Sinon, passer cette étape.

Préchauffer le four à 200°C. Installer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque pâtissière. La beurrer et la fariner.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres en fouettant 5 min à vitesse moyenne.

Dans un autre saladier monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Les "serrer" ensuite en les fouettant avec 1 càc de sucre en poudre.

Pour l'option avec beurre, l'incorporer refroidi aux jaunes blanchis, sans beurre, passer à l'étape suivante.

Incorporer délicatement les blancs aux jaunes. Moins la pâte est travaillée et plus elle est aérée. Adjoindre ensuite la farine et maïzena (tamisées) en 2 fois à l'aide d'une maryse en soulevant avec précaution la pâte.

Verser la pâte sur la feuille de papier sulfurisé précédemment préparée, moi j'ai utilisé en plus mon cadre réglable. Puis étaler en couche uniforme de 5 mm d'épaisseur grosso modo, à l'aide d'une spatule longue et plate en faisant des gestes réguliers lents et doux (pour ne pas casser les bulles d'air). On peut aller jusqu'à une taille de 30x30 cm.

Enfourner de 7 à 12 min suivant l'épaisseur, c'est cuit quand la surface est dorée. Pour savoir comment bien rouler la génoise, c'est par ici (clic).

Variantes : y incorporer des zestes d'agrumes, du cacao non sucré en poudre,...

BON APP'


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23 décembre 2011

Bonnes fêtes de fin d'année...

wst23v5t

Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux.

J'espère que vous avez été sages lol...

JOYEUX NOEL !!!!!


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Timbales au coulommiers, poireaux et miel...

Coucou !

Cette recette me vient d'une boîte de fromage, j'ai juste réajusté les proportions car à l'origine ça n'allait pas... Je la prépare depuis plusieurs années, mais j'oublie tout le temps de prendre en photo ;o).

C'est rapide à faire et super bon, avec une légère note sucrée apportée par le miel, parfait pour les végétariens aussi. Je vous conseille d'utiliser un miel doux, pas fort en bouche. En version bouchées, les cuire dans des moules à muffins et pour une entrée, cuire dans des ramequins profonds, moi j'utilise les jetables en alu... C'est vraiment super bon et super fondant en bouche, mon fils en raffole ! Avec une bonne salade de mesclun, miam miam !!!

Timbales au coulommiers, poireaux et miel
10 petites dans des moules à cupcakes en silicone
ou 5 beaux ramequins en alu

timbales01

Ingrédients :

  • 200 g de poireaux émincés
  • du miel doux liquide
  • 1/2 coulommiers de bonne qualité
  • 1 oeuf
  • 1,5 càs de farine
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre, épices (curry pour moi)

Préparation :
Cuire à couvert dans un filet d'huile d'olive et avec 1/2 verre d'eau le poireau émincé (blanc et vert clair). Laisser suer et cuire jusqu'à ce qu'il devienne tendres et que l'eau soit absorbée. Egoutter si nécessaire.

Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner des ramequins profonds allant au four.

timbales02

Verser dans le fond des moules un peu de miel, juste assez pour tâpisser le fond sur une fine couche. Recouvrir à peine avec un tout petit peu de poireaux cuits, garder le reste des légumes.

Enlever la croûte du fromage, puis le couper en petits morceaux dans un saladier. Y incorporer à la fourchette l'oeuf, pour écraser les morceaux. Puis ajouter la farine, la crème liquide et les poireaux en mélangeant entre chaque ajout. Assaisonner et épicer.

Verser aux 2/3 des moules (ça monte à la cuisson, comme un soufflet). Enfourner 20 min. Les timbales sont cuites quand elles sont dorées.

Laisser refroidir un peu dans les moules avant de démouler, sinon, ça va se "déchirer"...

Servir en bouchées ou en plus gros avec une bonne salade !

Variantes : remplacer le coulommiers par du maroilles, du fromage à tartiflette, du chèvre frais,...

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22 décembre 2011

Blinis au saumon, crème citronnée...

Coucou !

Voici une entrée facile et rapide à faire. En plus, c'est amusant pour les enfants... c'est mon fils de 5,5 ans qui a mis la crème avec la poche à douille, ensuite il a mis le saumon sur la moitié des blinis pendant que moi je faisait l'autre moitié. Il était trop fier ^^.

Blinis au saumon, crème citronnée

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Ingrédients :

blinis01

Préparation :
Fouetter la crème liquide froide avec très peu de sel, du poivre et du citron (+ ou -) selon les goûts jusqu'à l'obtention d'une crème légère à la limite de la chantilly. Verser dans une poche à douille cannelée puis la dresser sur les blinis à peine tièdes (pas chauds sinon la crème fond). Placer des lamelles de saumon sur la crème, j'ai essayé de faire une rose mais pas facile quand mon loustic me piquait le saumon dès que je découpais une autre lamelle...

Parsemer quelques grains de poivre de Sichan dessus et d'un peu d'aneth ou autre si on a, et déguster aussitôt !

BON APP'


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Blinis de la chef Flora Mikula...

Coucou !

Voici un petit toast incontournable lors des fêtes, je parle bien sûr du blinis ! Je peux vous dire que j'en ai testé des recettes, jamais satisfaisantes jusqu'à ce que je tombe sur la recette de la chef Mikula. Ils sont trop bons !!!!! Je vous conseille de tester, c'est un régal, ici ils ont été engloutis en 2 secondes lol.

En l'absence de farine de sarrasin, n'utiliser que de la farine classique, on peut aussi ajouter des harbes ou épices à la pâte, les graines de sésame sont facultatives.

Blinis
une petite douzaine

blinis02

Ingrédients :

  • 12 cl de lait (120 g)
  • 15 g de beurre fondu
  • 75 g de farine de blé classique
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 2 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger fraïche (ou en déshydratée)
  • 1 oeuf moyen (J + B)
  • 25 g de graines de sésame (facultatif)

blinis01

Préparation :
Faire chauffer le beurre avec le lait mais sans ébullition, enlever du feu dès que le beurre est fondu. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier mélanger les farines, le sel et la levure, creuser un puits y déposer le jaune et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Verser ensuite le lait tiède avec le beurre petit à petit dans la farine en touillant bien pour éviter les grumeaux.

Couvrir et laisser reposer la pâte 1h à température ambiante dans un endroit chaud.

Monter le blanc d’œuf en neige et l'incorporer délicatement en soulevant la pâte avec une maryse.

Huiler très légèrement une petite poêle avec de l'essuie-tout, une fois chaude (sur feu doux à moyen), y verser une grosse cuillère à soupe de pâte, l'étaler légèrement pour former un beau cercle. Saupoudrer de sésame (facultatif). Laisser cuire 2 min par face. Retourner le blinis quand sa surface est pleine de trous et semble "sèche".

Réserver les blinis sur du papier absorbant. Pour une présentation encore plus belle, découper à l'emporte-pièce.

Astuce : en faire beaucoup plus, ils se congèlent très bien emballés individuellement dans de la cellophane.

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20 décembre 2011

Tarte courgette, pomme de terre et chèvre frais...

Coucou !

Voici une recette testée depuis un sacré moment à l'occasion d'un défi sur le forum p'tits bonheurs pâtissiers. C'est la recette de Séverine, je n'ai rien changé. Par contre, il s'agit bien de fromage de chèvre frais et surtout pas de bûche, le rendu ne sera pas le même ;o).

Tarte courgette, pomme de terre et chèvre frais

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Ingrédients :

  • 1 courgette moyenne
  • 3 petites pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 2 gousses d'ail
  • Thym
  • Sel, poivre
  • 1 pâte feuilletée
  • Du Comté

tartefeuill01

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte feuilletée. Beurrer et fariner un moule à tarte. Y déposer la pâte. Mettre au frais le temps de faire la suite.

Laver et essuyer la courgette. La couper en 2 dans la longueur, puis faire de fines tranches (crues). Réserver.
Faire de même avec les pommes de terre crues.

Sortir la pâte feuilletée du frigo, y disposer les lamalles de courgette et de pommes de terre.

Éplucher et ciseler le plus fin possible l'ail en ayant pris soin d'enlever le germe. Répartir sur les pommes de terre et courgettes. Émietter le chèvre frais sur tout le dessus. Saler, poivrer, saupoudrer avec du thym.

Couper le comté en lamelles et les disposer harmonieusement sur toute la surface de la tarte. Moi j'ai rajouté un "grillage" en pâte feuilletée pour la déco.

Enfourner à 200°C entre 30 à 45 min. La tarte est cuite quand elle est doré, et tester avec la pointe d'un couteau pour voir si les pommes de terre sont fondantes.

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