31 décembre 2011

Pâtes tomate, sardines et olives...

Coucou !

J'aime la cuisine "du placard", c'est pratique et rapide. On peut préparer de bons plats avec des basiques à toujours avoir dans ses placards comme des pâtes, du coulis de tomate, un bocal d'olives vertes, des sardines de qualité (les premiers prix ne sont vraiment pas bonnes). Je peux vous dire que c'est très bon et ça change des pâtes au ketchup ;o). Comme d'hab, pas vraiment de quantité, c'est comme on aime ^^.

Pâtes tomate, sardines et olives vertes

patesardine02

Ingrédients :

patesardine01

Préparation :
Cuire les pâtes (vaut mieux non ? lol). Les égoutter.
Dans une poêle, faire revenir un peu d'ail, puis verser du coulis, émietter les sardines et assaisonner. Couper des olives vertes, les ajouter. Mélanger.
Servir chaud avec les pâtes.

BON APP'

En partenariat avec Petit navire

logo-petit-navire (2)


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30 décembre 2011

Concours "Mes recettes" de Mariva...

Coucou !

Mariva organise un concours sur ses recettes pour vous faire découvrir son univers culinaire. Les conditions de participations sont ici et son blog "Un tout petit rien" est une mine d'or, allez y faire un tour ;o).

mariva

Le but du jeu est de réaliser l'une de ses recette puis de lui envoyer le nom de la recette + la photo par mail, ne pas publier de suite (oups), ne pas mettre la photo dans le post parlant de son jeu pour faire une récap surprise ;o), ensuite il faudra faire un petit vote (1 par personne). Vous avez jusqu'au 15 janvier pour participer.

J'aime beaucoup le cadeau à gagner (ici). N'hésitez pas à vous inscrire !

A bientôt !


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Comment se sentir vieille en 2 secondes ?...

Coucou !

Avec cette période de noël, et de cadeaux donc, mon adorable fils m'a demandé "Maman, tu jouais aux jeux vidéos quand tu étais petite ?", alors je lui explique que moi, à son âge ça n'existait pas et internet non plus, c'était à peine le début des magnétoscopes lol, et là il me regarde avec des yeux de merlan fri 5, d'un coup je me suis sentie très vieille 0 (1)MDR ! Et pourtant je vais avoir 34 ans seulement dans 11 jours, pas un âge canonique non plus lol.

Bon réveillon pour demain.


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28 décembre 2011

Résultats du concours "les bonbons" de Sandrine...

Coucou !

Les résultats du concours de Sandrine du blog "Mes p'tits biscuits gourmands" sont tombés. Et j'ai eu la chance de gagner à son jeu sur les bonbons, son petit Léo m'a sélectionné !!! Je suis trop contente hihi !

emot88

J'avais participé à son jeu ici. Vous pouvez voir le nom de toutes les autres gagnantes ici. Bravo à elles aussi ! J'ai hâte de découvrir le livre de recettes...

Bonne soirée à vous !!!


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25 décembre 2011

Comment bien rouler une bûche ?...

Coucou !

Comme promis voici la technique que ma mère a toujours utilisé, elle l'a apprise quand les cours de cuisine étaient encore donnés à l'école des filles.

Pour avoir un beau roulé dont le biscuit ne se casse pas, c'est tout simple !!! Il faut une génoise (recette ici) et un torchon à peine humide. J'utilise un vaporisateur qui ne me sert que pour de l'eau. C'est parti, je vous explique.

Comment bien rouler une bûche ?

genoiseroule01

A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre. Enlever le papier sulfurisé. Couper les côtés du gâteau pour bien égaliser. Rouler le biscuit par le plus petit côté dans le torchon, et laisser refroidir ainsi.

Au moment de garnir la génoise, la déballer et la puncher au sirop, c'est-à-dire l'imbiber au pinceau. Etaler uniformément la garniture puis rerouler en serrant à peine au risque de voir la garniture ressortir de partout.

Une fois roulée et garnie, l'emballer dans de la cellophane et tirebouchonner, ce qui lui permettra de garder une belle forme. Mettre au frais au moins 2h.

Voilà, c'est tout simple mais résultat garanti ^^.

BON APP'


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Génoise pour bûche ou roulé...

Coucou !

J'ai enfin succombé à la bûche ou roulé hihi... c'est ma toute première ! Pour le biscuit de base il y a plusieurs possibilités : génoise, biscuit à la cuillère, biscuit joconde... Moi je suis partie sur une génoise, j'ai fait un rectangle de 30x20 cm mais les quantités sont plus adaptée à un rectangle de 30x25cm, mais j'ai un petit four, alors on fait comme on peut.

Pour la technique du roulage, je vais la mettre dans un autre post, pour une meilleure indexation.

La recette de base vient du livre "Mon cours de cuisine, la pâtisserie" de Marianne Magnier-Moreno chez Marabout, j'y ai apporté quelques modifications, je vous donne donc directement ma façon de faire. Le beurre fondu est facultatif.

Génoise pour bûche
30x25cm

genoisefacile

Ingrédients :

  • 25 g de beurre fondu (facultatif)
  • 3 jaunes d'oeufs moyens
  • 65 g de sucre en poudre (+ 1 càc pour les blancs en neige)
  • 1 sachet de sucre vanillé (10g)
  • 3 blancs d'oeufs moyens
  • 45 g de farine T45
  • 30 g de maïzena

Préparation :
Si avec le beurre : le faire fondre mais pas cuire. Sinon, passer cette étape.

Préchauffer le four à 200°C. Installer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque pâtissière. La beurrer et la fariner.

Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres en fouettant 5 min à vitesse moyenne.

Dans un autre saladier monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Les "serrer" ensuite en les fouettant avec 1 càc de sucre en poudre.

Pour l'option avec beurre, l'incorporer refroidi aux jaunes blanchis, sans beurre, passer à l'étape suivante.

Incorporer délicatement les blancs aux jaunes. Moins la pâte est travaillée et plus elle est aérée. Adjoindre ensuite la farine et maïzena (tamisées) en 2 fois à l'aide d'une maryse en soulevant avec précaution la pâte.

Verser la pâte sur la feuille de papier sulfurisé précédemment préparée, moi j'ai utilisé en plus mon cadre réglable. Puis étaler en couche uniforme de 5 mm d'épaisseur grosso modo, à l'aide d'une spatule longue et plate en faisant des gestes réguliers lents et doux (pour ne pas casser les bulles d'air). On peut aller jusqu'à une taille de 30x30 cm.

Enfourner de 7 à 12 min suivant l'épaisseur, c'est cuit quand la surface est dorée. Pour savoir comment bien rouler la génoise, c'est par ici (clic).

Variantes : y incorporer des zestes d'agrumes, du cacao non sucré en poudre,...

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23 décembre 2011

Bonnes fêtes de fin d'année...

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Juste un petit mot pour vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année ! Profitez bien de ceux que vous aimez, faites-vous de beaux souvenirs ! C'est ce qu'il y a de plus précieux.

J'espère que vous avez été sages lol...

JOYEUX NOEL !!!!!


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Timbales au coulommiers, poireaux et miel...

Coucou !

Cette recette me vient d'une boîte de fromage, j'ai juste réajusté les proportions car à l'origine ça n'allait pas... Je la prépare depuis plusieurs années, mais j'oublie tout le temps de prendre en photo ;o).

C'est rapide à faire et super bon, avec une légère note sucrée apportée par le miel, parfait pour les végétariens aussi. Je vous conseille d'utiliser un miel doux, pas fort en bouche. En version bouchées, les cuire dans des moules à muffins et pour une entrée, cuire dans des ramequins profonds, moi j'utilise les jetables en alu... C'est vraiment super bon et super fondant en bouche, mon fils en raffole ! Avec une bonne salade de mesclun, miam miam !!!

Timbales au coulommiers, poireaux et miel
10 petites dans des moules à cupcakes en silicone
ou 5 beaux ramequins en alu

timbales01

Ingrédients :

  • 200 g de poireaux émincés
  • du miel doux liquide
  • 1/2 coulommiers de bonne qualité
  • 1 oeuf
  • 1,5 càs de farine
  • 10 cl de crème liquide
  • sel, poivre, épices (curry pour moi)

Préparation :
Cuire à couvert dans un filet d'huile d'olive et avec 1/2 verre d'eau le poireau émincé (blanc et vert clair). Laisser suer et cuire jusqu'à ce qu'il devienne tendres et que l'eau soit absorbée. Egoutter si nécessaire.

Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner des ramequins profonds allant au four.

timbales02

Verser dans le fond des moules un peu de miel, juste assez pour tâpisser le fond sur une fine couche. Recouvrir à peine avec un tout petit peu de poireaux cuits, garder le reste des légumes.

Enlever la croûte du fromage, puis le couper en petits morceaux dans un saladier. Y incorporer à la fourchette l'oeuf, pour écraser les morceaux. Puis ajouter la farine, la crème liquide et les poireaux en mélangeant entre chaque ajout. Assaisonner et épicer.

Verser aux 2/3 des moules (ça monte à la cuisson, comme un soufflet). Enfourner 20 min. Les timbales sont cuites quand elles sont dorées.

Laisser refroidir un peu dans les moules avant de démouler, sinon, ça va se "déchirer"...

Servir en bouchées ou en plus gros avec une bonne salade !

Variantes : remplacer le coulommiers par du maroilles, du fromage à tartiflette, du chèvre frais,...

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D'autres résultats...

Coucou !

Voici d'autres résultats de jeux via facebook où j'ai gagné. Je suis trop contente hihi !!!

emot88

Tout d'abord celui de Rose & Cook que vous devez déjà connaître (jeu ici), j'ai gagné un livre de recettes de réveillon de Larousse. Les recettes sont superbes.

Et enfin, Mister BOX (BOX e-commerce de la poste) va m'envoyer un colis surprise... je vais finir par croire au Père Noël moi lol.

Bonne journée à vous !!!


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22 décembre 2011

Résultats du concours "Les mini bouchées" de Sucre d'Orge...

Coucou !

Les résultats du concours de Erika du blog "Sucre d'orge" sont tombés. Et j'ai eu la chance de gagner à son jeu, sur les mini bouchées !!! Je suis trop contente hihi !

emot88

J'avais participé à son jeu ici. Vous pouvez voir le nom de l'autre gagnante ici. Bravo à elle aussi ! J'ai hâte de découvrir son panier de noël garni de choses faites maison, j'adore ça hihi...

Bonne soirée à vous !!!


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