31 octobre 2011

Réduction pour vous !

Coucou !

Voici un code promotionnel exclusivement réservé pour vous, mes fidèles lecteurs.
Il vous permet d'avoir 10% de réduction sur tous les articles de la boutique Halwatishop.

couponreduc10

Vous avez jusqu'au 03 novembre inclu avec ce code : XGVWA59A

A bientôt !


 

Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

 

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Posté par lilouina à 16:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Shortbreads 1 2 3 ou sablés écossais...

Coucou !

Alors voici la première partie de la recette des twix maison. Pour la base il faut des biscuits sablés bien croquants et qui s'éffritent...

Pour réaliser les shortbreads maison avec les mêmes ingrédients, il y a 2 façons de procéder... je vous donne les 2 et à vous de choisir. J'ai testé les 2 et je préfère celle avec le beurre froid. Par contre il faut prendre un bon beurre et en écosse le beurre est salé.

Et pourquoi 1 2 3 ? Et bien c'est tout simple, on part d'un poids "P" de sucre glace, qui donnera un poids "2P" de beurre, pour un poids "3P" de farine ;o). Et attention, il y a un long temps de repos, donc prévoir à l'avance ^^.

Plus de photos ICI.

Ensuite on peut les arômatiser comme on veut : zestes d'agrumes, chocolat, café, raisin, épices,... Surtout ne pas utiliser de margarine ! A l'origine ces sablés sont faits avec de la farine d'avoine, mais on peut utiliser de la farine ordinaire. On peut aussi faire un mélange 2/3 farine de blé normale + 1/3 farine de riz.

Shortbreads maison

biscuitcoeur03

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre 1/2 sel ou nature + 1 pincée de sel (froid ou mou selon la méthode)
  • 50 g de sucre glace
  • du sucre cristal

Préparation :
Méthode avec du beurre mou mais PAS fondu...
Dans un saladier, fouetter au batteur électrique le beurre mou seul pendant 5 min. Il doit prendre une texture mousseuse. Y incorporer alors le sucre glace au fur et à mesure, avec éventuellement les éléments pour aromatiser (zestes, vanille,...). Battre encore 1 à 2 min, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée (et le sel pour du beurre nature). Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, ça peut prendre un peu de temps mais on y arrive.

sables02

Méthode avec du beurre froid...
Dans un saladier, mélanger, la farine, (le sel) et le sucre glace (puis les éventuelles épices). Faire un puits au centre. Y mettre le beurre froid coupé en morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.
Ramasser la pâte sans trop pétrir pour ne pas chauffer la pâte. Au début c'est difficile de faire une boule, ne pas ajouter d'eau, avec le temps, ça fait une belle boule.

sables03

Façonnage...
Étaler la pâte entre 2 morceaux de film alimentaire sur une épaisseur de 0,5 à 1 cm, ou faire un boudin, ou mettre dans un moule. Bien filmer et entreposer au réfrigérateur au moins 2h, une nuit c'est mieux.

Préchauffer le four à 150°C.

Enlever le film alimentaire. Découper des bâtonnets d’environ 2 cm de large sur 7cm de long (c'est la taille pour aller dans mes moules à chocolats), ou pour un boudin, en tranches de 0,5 à 1 cm d'épaisseur. Poser les rectangles ou rondelles sur la plaque de cuisson tâpissée de papier sulfurisé. Et si la pâte est dans un moule, prédécouper les rectangles avec un couteau sans aller jusqu'au fond.

sables01

Avec un cure dent ou une fourchette (ou une brochette) piquer la surface de façon régulière pour laisser échapper la vapeur, et une cuisson uniforme.

Enfourner de 30 à 45 min jusqu'à légère coloration du dessus. A la sortie du four, ils sont mous mais ils vont continuer de cuire et durcir en refroidissant.

5 min après la sortie du four, pour avoir de beaux rectangles, couper avec un grand couteau les bords ou démouler et couper en suivant les traits prédessinés. Rouler dans du sucre cristal. Et laisser complètement refroidir sur une grille.

Ils se conservent environ 15 jours dans une boîte hermétique.

BON APP'


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Posté par lilouina à 10:25 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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29 octobre 2011

Faire des oiseaux en pâte à sucre...

Coucou !

Aujourd'hui pas de recette mais juste une idée déco. Franchement je vous conseille d'acheter les emportes pièces à piston oiseaux, ça donne un résultat fabuleux même non décorés ! C'est bluffant. Le kit comprend 3 tailles : petit, moyen grand...

oiseaux_m

Moi je les ai eu chez HalwatiShop ici, mais vous pouvez les avoir ailleurs.

C'est super simple à utiliser, je vous ai fait des photos étape par étape, avec les explications bien sûr.

oiseau

1. Prélever une petite boule de pâte à sucre (ou amande) de la taille du creux à l'intérieur de l'emporte pièce, en faisant une pointe pour former le futur bec...

2. Etaler la pâte à sucre mais pas trop finement. Passer un pinceau très légèrement humide (moi je l'essuie dans du papier absorbant) sur la partie visible de la boule de pâte puis poser sur la pâte étalée. Appuyer d'abord sur le disque du bas, puis sur le piston. Soulever délicatement, on obtient l'oiseau où il y a écrit Lilouina...

3. Bien former une pointe pour le bec (je ne l'ai pas fait par manque de temps), relever les ailes du côté opposé au ventre bombé et relever aussi un peu la queue (j'avais oublié de le faire, mais c'est encore plus joli quand on le fait lol). Prendre du bristol ou du carton de boîte de céréales, plier en 2 comme sur la photo, y déposer les oiseaux pour les mettre à sécher de 3 à 24 h. En fait, le temps que la pâte durcisse.

4. Quand on a le temps, décorer l'oiseau : faire des yeux, un bec coloré, un dégradé dans les plumes... on peut ainsi obtenir plusieurs sortes d'oiseaux comme les colombes, pigeons, colibris...

5. C'est prêt à être posé pour faire une jolie déco, voici une photo de ce que j'en ai fait. Moi je trouve ça trop beau et so chic !

cupoiseau02

Alors, vous en pensez quoi ? Génial hein ? lol

A bientôt !


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Posté par lilouina à 17:35 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Mon 2ème jeu : Les ravioles...

Coucou !

PROLONGATION DE LA DUREE DU CONCOURS :
DATE DE FIN LE 20 NOVEMBRE 2011 MINUIT

Ca vous dit de jouer avec moi ? Oui !? Ah super, je suis contente ;o). J'espère que ça vous inspirera et que vous serez nombreuses ! Allez les filles, à vos rouleaux !!! Je vous attends !

Alors le principe est simple, il s'agit de réaliser une recette (inédite ou pas) sucrée ou salée de ravioles. Vous l’aurez donc compris le thème est "les ravioles", laissez parler votre imagination, je vous fais largement confiance pour ça lol.

Quel plaisir de les faire soi-même ! Je vous entends déjà dire pppffff, je n'ai pas de laminoir (machine pour les pâtes) je ne peux pas faire... et bien pour réaliser de belles ravioles il suffit d'avoir un rouleau à pâtisserie et ensuite couper avec des emporte-pièces, une roulette, un couteau,... Vous pouvez d'ailleurs voir un exemple de ravioles sucrées ICI.

Suite à vos questions, je précise que je préfère une recette de ravioles maison mais que j'accepte une recette avec des ravioles fraîches crues (vous savez celles en barquettes) mais pas de boîtes !

jeuravioles

halwatishop

Le concours est ouvert du 09 octobre au 30 octobre 20 novembre 2011 minuit aux blogueurs et non blogueurs.

Le grand(e) gagnant(e) sera désigné(e) par un jury de choix : moi hihi… Dans un premier temps je sélectionnerai mes 10 recettes préférées, puis mon fils tirera au sort pour départager les meilleures. Mais si ça se trouve, ça finira uniquement par un tirage au sort, qui sait ;o). J'annoncerai le gagnant(e) la semaine suivante.

CONDITIONS DE PARTICIPATION :
1- Pour les blogueurs, faire un article sur votre blog au sujet de mon jeu avec mon affiche, le lien vers celui-ci pour relayer l’info ^^, le logo de la boutique HalwatiShop avec le lien http://halwatishop.com/.

2- Une seule recette et une seule photo par participant(e). Photo à insérer dans votre article sur le jeu, vous pouvez mettre votre recette dedans ou faire un lien, c’est comme vous voulez. Pour les non blogueurs, m’envoyer la recette complète (avec son titre) et la photo à faitmaisonparlilouina@hotmail.fr avec votre pseudo.

3- Pour les blogueurs, répondre à ce post en insérant votre lien vers l’article et me le donner par mail avec votre pseudo.

4- Je confirmerai votre inscription par mail ou par commentaire sur votre blog.

5- Résider (ou avoir une adresse postale) dans un pays non soumis à la douane (France, Belgique, Allemagne, Angleterre...) mais pas en Algérie, Maroc, Canada, Suisse, DOM-TOM...

Et tout ça pour gagner quoi me direz-vous… Eh bien, pour la première place, un kit à raviolis coeur avec son rouleau sera offert par la boutique HalwatiShop.

moule_raviolis_coeur_s

N.B. : dites-moi si vous acceptez que je fasse un fichier au format pdf pour la récap de toutes les recettes participantes, avec lien et nom de votre blog. C'est pour faire comme un livre téléchargeable.

Jeu sponsorisé par

halwatishop


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28 octobre 2011

Filets de canard laqués...

Coucou !

Mon partenaire Carré de boeuf m'ayant offert des filets de canards, j'ai tout de suite pensé au canard laqué. Et comme je sais que mlle Z de "Kitchenz & more !" cuisine asiatique, je suis allée regarder et bingo, j'ai trouvé par contre je n'avais pas tous les ingrédients ;o). Pour voir sa recette, il suffit de cliquer ici.

C'est un plat exquis !!! A s'en lécher les babines et les doigts lol ! C'est sûr, je vais en refaire ^^.

Attention : faire la veille pour laisser mariner 1 nuit, ou alors au minimum 3h.

Filets, ou magrets de canard laqués
3 personnes

canardlaque01

Ingrédients :

  • 15 g de maïzena
  • 1 càc de cinq parfums - La cuisine des épices
  • 15 g de vinaigre blanc
  • 35 g de sauce de soja
  • 10 g de sauce d’huître, pas mis, je n'en avais pas
  • 50 g de miel liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 5 g d’huile de sésame, de l'huile d'olive pour moi
  • 6 abricots secs coupés en petits morceaux (ajout perso)
  • 2 filets ou magrets de canard - Carré de boeuf

canardlaque02

Préparation :
Préparer les filets suivant la méthode en images du chef Simon ICI, en s'arrêtant à la fin de l'étape 7. Perso, je n'ai eu qu'à enlever la veine car la peau des filets était très propre et fine. Les laver à l'eau chaude puis les essuyer avec du papier absorbant. Inciser la graisse en entaillant très légèrement la chair, en forme de quadrillage.

Pour faire la marinade, prendre une boîte hermétique pouvant contenir les magrets et verser les ingrédients dans l'ordre de la liste, en mélangeant bien.

Poser les magrets dans la boîte de la marinade, les retouner puis bien les enduire de marinade. Fermer la boîte avant de l'entreposer au réfrigérateur pour 1 nuit. Essayer de retourner la viande de temps en temps. Pour les plus presser, il faut laisser mariner au moins 2 à 3h !

Le jour de la dégustation, préchauffer le four à 180°C.

canardlaque03

Faire dorer les magrets environ 4 min dans une poêle chaude d'abord côté peau sans la marinade, puis côté viande environ 2 min.

Déposer ensuite les magrets dans un plat à gratin mais sans la graisse de la poêle, verser dessus le reste de la marinade. Enfourner pendant plus ou moins 10 minutes suivant l'épaisseur de la viande et les goût de cuisson de chacun. Penser à arroser très régulièrement la viande pour qu'elle caramélise tranquillement.

Une fois cuit, sortir du four et mettre une feuille de papier alu sur le plat et laisser reposer quelques minutes. Pour couper en tranches.

Moi j'ai accompagné de pommes de terre sautées à l'ail, mais on peut servir avec du riz, des nouilles, des haricots  verts...

BON APP'

En partenariat avec La cuisine des épices.

logo

En partenariat avec Carré de boeuf.

images


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Posté par lilouina à 23:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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24 octobre 2011

Biscottes maison...

Coucou !

Désolée pour le retard que j'ai dans la publication de mes recettes ;o), suis-je pardonnée ? lol. Alors voici enfin la recette des biscottes. J'ai trouvé la recette dans le livre "Pains et viennoiseries recettes et techniques" chez Dormonval, ceci dit, on peut les faire à partir de n'importe quel pain : pain de mie maison, pain de campagne,... il suffit juste de suivre le principe de séchage décrit dans la recette qui suit.

Si vous n'avez pas de poudre de lait, prendre 150 g d'eau + 150 g de lait, en fait il suffit de diviser par 2 la quantité d'eau et donc de faire un mélange 50% eau + 50% lait.

Biscottes maison
une bonne quantité

biscottes03

Ingrédients :

  • 30 g de poudre de lait à température ambiante
  • 280 g d’eau tiède
  • 10 g de sel (2 càc rases)
  • 500 g de farine T55
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf battu
  • 3 sachets de 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre ou de margarine

biscottes01

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser le lait, l’eau et le sel. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Ajouter le sucre dans un coin du bol, l'oeuf battu dans un autre coin.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter le beurre. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné ou huilé, la dégazer en appuyant au centre. Pour le façonnage voir la petite vidéo. La mie doit être serrée.

Mettre du papier sulfurisé dans 2 moules à cake. Façonner 2 boudins et les disposer dans les moules.
Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 1h30 à l'abri des courants d'air, la pâte ne doit pas doubler de volume, mais un peu moins, enviton 1,5 fois.

Préchauffer le four à 220°C. Enfourner pour environ 35 à 45 minutes.

Laisser refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

Préparation à la main :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits au milieu, y verser l'oeuf battu, l’eau et le lait. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné, le pétrir quelques minutes.
Incorporer alors le beurre en plusieurs fois, bien pétrir entre chaque ajout pour qu'elle soit complètement absorbée par la pâte.
La pétrir environ 8 à 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse et élastique. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 45 min.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze.

biscottes02

Voilà, le pain de base est cuit, reste plus qu'à transformer en biscottes...
Quand les pains sont froids, les laisser rassir dans une pièce aérée pendant au moins 2 jours complets, mais pour aller plus vite, couper les pains en tranches de 1cm d'épaisseur avant de laisser sécher sinon c'est dur à couper sauf si vous avez un couteau électrique.

Préchauffer le four à 200°C. Poser les tranches sur une plaque pâtissière, enfourner à mi hauteur et SURVEILLER ! dès qu'une face est dorée, retourner les tranches. Le temps dépend du four et du pain. Les sortir quand les 2 faces sont dorées.

Laisser refroidir sur une grille. Attendre qu'elles soient bien froides pour les mettre en sachet pour les conserver ou dans une boîte hermétique.

Je vous assure qu'elles sont extra, bien croustillantes !!! A vous de tester maintenant !

BON APP'


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23 octobre 2011

Mon 2nd jeu : 23 participations...

Coucou !

Pour s'inscrire et participer à mon jeu, c'est par ici !

Vous avez jusqu'à minuit pour participer...

jeuravioles

Je vais réunir toutes les participations au fur et à mesure dans cet article, si jamais je vous ai oublié, dites-le moi avant le 30 octobre 20 novembre 2011.

part01

Pseudo :
Poucinette

Blog :
Passion bio (ici)

Recette :
Ravioles asiatiques (ici)

poucinette

part02

Pseudo :
Sandrinette

Blog :
Sandrine dans tous ses états (ici)

Recette :
Ravioles aux 3 saumons (ici), et son post de participation est ici.

02sandrinette

part03

Pseudo :
Lili

Blog :
Ma popotte coup de coeur (ici)

Recette :
Ravioles au Nutella (ici)

03lili

part04

Pseudo :
Laura_Cookie

Blog :
Délices Cookie's (ici)

Recette :
Ravioles au pavot, curcuma, dinde et chèvre (ici)

04laura

part05

Pseudo :
Pamotte

Blog :
Les délices d'Alice (ici)

Recette :
Ravioles au poulet, petits pois, chèvre (ici)

05pamotte

part06

Pseudo :
Floencuisine

Blog :
Flo en cuisine (ici)

Recette :
Ravioles au poulet, sauce champignons (ici)

06floencuisine

part07

Pseudo :
Calvie

Blog :
L'antre des gourmets (ici)

Recette :
Ravioles à la pralinoise, sauce au Nutella (ici)

07calvie

part08

Pseudo :
Armelle

Blog :
La cucina di nonna (ici)

Recette :
Ravioles épinards et ricotta (ici)

08cucinadinonna

part09

Pseudo :
Oum mouncifrayan

Blog :
Bienvenus sur ma table (ici)

Recette :
Ravioles abricots et prunes (ici) et son billet de participation est ici.

Hors concours car au maghreb.

09oummouncifrayan

part10

Pseudo :
Eygel

Blog :
Geekassiet (ici)

Recette :
Ravioles tofu, bacon dans une soupe au chou chinois (ici)

10eygel

part11

Pseudo :
Djamila78

Blog :
Au p'tit bonheur... (ici)

Recette :
Ravioles épinards, boursin (ici)

11djamila78

part12

Pseudo :
Nath

Blog :
Pas de blog

Recette :
Ravioles chocolat, pistache (ici)

12nath

part13

Pseudo :
Cathy

Blog :
La cuisine de Cathy (ici)

Recette :
Ravioles sauce à la crème (ici) et son post de participation est ici.

13cathy

part14

Pseudo :
Annick

Blog :
Au gré de mes envies gourmandes... (ici)

Recette :
Ravioles safranées, thon, tomates séchées, sauce féta poivron (ici)

14annick

part15

Pseudo :
Caroline

Blog :
Oh ma cuisine (ici)

Recette :
Lasagnes de ravioles (ici) et son post de participation est ici.

15caroline

part16

Pseudo :
Laurence

Blog :
Sucré sablé (ici)

Recette :
Ravioles à la banane (ici)

16laurence 

part17

Pseudo :
Miss bretzel

Blog :
Rock the Breztel (ici)

Recette :
Ravioles jambon, chèvre, figues, sauce au poivron rouge (ici)

17miss bretzel 

part18

Pseudo :
Stéph

Blog :
Aux gourmandises de Stéph (ici)

Recette :
Ravioles de crevettes au persil plat (ici) et la recette en image ici.

18steph

part19

Pseudo :
Lunedargent13

Blog :
A vos tabliers, prêts... cuisinez ! (ici)

Recette :
Ravioles bleu d'auvergne, noix (ici)

19lunedargent

part20

Pseudo :
Laptitevan

Blog :
Mon fourneau (ici)

Recette :
Ravioles à la courge (ici)

20laptitevan

part21

Pseudo :
Cassandra

Blog :
Cuisiner sain (ici)

Recette :
Wontons de champignons et gingembre (ici)

21cassandra

part22

Pseudo :
Sandra

Blog :
Un p'tit tour en cuisine ! (ici)

Recette :
Ravioles au foie gras, pomme et potiron, sauce aux morilles (ici)

22sandra

part23

Pseudo :
Céline kuisine

Blog :
Il était une fois... la kuisine de Céline (ici)

Recette :
Ravioles au chocolat et spéculoos / banane (ici)

23celinekuisine

J'espère vous voir nombreuses !

@ bientôt !!!


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20 octobre 2011

Barres chocolatées à la noix de coco comme des bounty...

Coucou !

Je n'étais pas là ce matin, j'accompagnais une sortie scolaire, puis le temps de faire à manger et ramener le petit à l'école... donc me voilà enfin ! Quelle surprise en ouvrant ma boîte mail, vous m'avez laisser pleins de comm', ça fait plaisir hihi ^^.

Je n'ai rien inventé, c'est une recette qui circule sur le net. Pour le fun vous pouvez aussi colorer la coco.

Bon allez, je vous donne la recette sans plus attendre. Ah oui, si vous êtes allergiques au lait, vous pouvez faire en faisant la recette des congolais de Lenôtre ICI, en forme de bâtonnets puis enrober de chocolat.

Barres chocolatées à la coco
environ 14 barres

bountymaison01

Ingrédients :

  • 135 g de coco râpée - fruits secs du web
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 150 g de chocolat lait ou noir
  • 10 g de beurre (facultatif)

bounty03

Préparation :
Mélanger dans une boîte hermétique avec une cuillère en bois le lait concentré et la coco. Fermer la boîte, mettre au frais 15 min.

Pour le façonnage, Il y a plusieurs méthodes :

--> Utiliser un moule à financiers, en mettant la pâte à la noix de coco dedans. Filmer et mettre au frais 12h.
--> Etaler la pâte à la coco entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis avec un rouleau égaliser la surface pour avoir une épaisseur d'environ 1,5 cm. Mettre au frais 12h et couper des barres avec un grand couteau.

Pour ces 2 premières méthodes, il ne reste plus qu'à les enrober de chocolat fondu avec le beurre en les trempant dedans et en les déposant sur du papier sulfurisé. Laisser sécher au frais de préférence.

bounty01

--> Avec le moule à empreintes barres chocolatées de HalwatiShop la méthode est un peu différente. Faire fondre le chocolat avec le beurreau bain-marie puis en étaler une fine couche dans les empreintes. Nettoyer les contours, mettre au frais 5 min puis recommencer une seconde fois (étape 1 de la photo). Quand la coque de chocolat est prise, mettre la coco mais sans aller jusqu'en haut (étape 2 de la photo), il faut de la place pour couvrir le tout de chocolat (étape 3 de la photo). Nettoyer les contours. Mettre au frais au moins 1h, retourner le moule sur une surface plate, appuyer légèrement dessus comme pour démouler des glaçons et hop ça sort tout seul. Les mettre dans du papier pour bonbon et au frais pour une douzaine d'heures.

Et enfin il ne reste plus qu'à les manger !!!

BON APP'

En partenariat avec la boutique Fruits secs du web

fruitsecweb


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19 octobre 2011

Pancakes ultra simples...

Hello !

Je vous remonte une vieille recette, elle a d'ailleurs un grand succès sur marmiton (je l'avais postée là-bas avant d'avoir un blog).

Voici une recette super facile de pancakes, je la fais régulièrement avec mon fils qui d'ailleurs les dévore comme un glouton... Ils sont super faciles à faire, très moelleux, bref super bons !

J'ai également mis cette recette sur marmiton à cette adresse : Pancakes : la vraie recette

Pancakes
entre 8 et 12 suivant la taille de la louche

pancakes01

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs moyens
  • 375 ml de lait (ou lait fermenté, ou yaourt liquide à boire,...)
  • 1/2 càc de sel
  • 1 à 2 càs de sucre roux, ou cassonade
  • 1/2 sachet de levure chimique ou 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de beurre fondu

pancakes02

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, la levure, le sel, le sucre et le sucre vanillé.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes avec le lait. Les verser petit à petit dans la farine en touillant bien pour éviter les grumeaux.

Ajouter le beurre fondu, mélanger à nouveau.

Battre les blancs d'oeufs en neige puis les incorporer à l'autre préparation en soulevant la pâte.

pancakes03

Huiler très légèrement une petite poêle avec de l'essuie-tout, une fois chaude, y verser une petite louche.

Retourner le pancake quand sa surface est pleine de trous et semble "sèche". Laisser cuire 1 min !

Servir tiède avec du sirop d'érable, du Nutella, de la confiture,... selon vos envies !

Petite variante : ajouter 2 càs de germes de blé et 1 oeuf en plus.
On peut aussi écraser une banane, l'ajouter dans la pâte, quand c'est cuit, tartiner de nutella et saupoudrer de coco râpée... mmmm...

BON APP' !


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18 octobre 2011

churros ou chichis, la vraie recette...

Coucou !

Qui ne connaît pas les churros ? Ces longs beignets étoilés qu'on trouve aussi bien en fête forraine, sur la plage,... ils sont délicieux et si facile à faire. En plus ça ne demande que très peu d'ingrédients. C'est une recette qu'on trouve partout et que ma mère nous faisait après avoir trouvé l'appareil pour en faire sur un marché, c'est comme une presse à biscuit.

Pour cette recette il faut utiliser un contenant comme mesure, moi j'ai pris un tout petit bol qui doit faire l'équivalence d'un gros verre. Je trouve que c'est parfait pour 3 gourmands, sans en abuser accompagnés d'un fruit.

Churros ou chichis

churros03

Ingrédients :

  • 1 volume de farine
  • 1 volume d'eau bouillante
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur d'oranger ou zestes d'agrumes (facultatif)
  • Du sucre en poudre

Préparation :
Allumer la friteuse à 180°C, l'huile ne doit pas être trop chaude.

Faire bouillir l’eau avec 1 pincée de sel, j'utilise ma bouilloire.

Verser le verre de farine dans un saladier (et les éléments facultatifs tempérés), ajouter l'eau bouillante dessus et mélanger rapidement avec une fourchette ou une spatule mais surtout pas de fouet, sans trop travailler la pâte. Il doit rester des grumeaux ;o) et la pâte est très collante et pâteuse.

Mettre la pâte dans l'appareil à churros. A défaut de cet outil, utiliser une poche à douille résistante (pas de sac congélation, il ne résistera pas !) avec un embout étoilé, cannelé, ce qui permet une cuisson homogème à coeur.

churros00

Laisser tomber les chichic dans la friteuse, les faire cuire 1 à 2 minutes jusqu'à une belle coloration. ATTENTION : ne pas rester trop prêt de la cocotte contenant l'huile, il y a des risques de projection si une bulle d'air éclate !!!

Les poser sur du papier absorbant, puis les saupoudrer de sucre de poudre. C'est tout !

Les manger chauds en faisant attention de ne pas se brûler !

Variantes : avec de la cannelle, du curry, du paprika et oui, on peut en faire en version salée pour un apéro par exemple ^^.

BON APP'


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