29 août 2011

Petite journée "maman fiston" à Paris...

Coucou !

Aujourd'hui, j'ai passé une belle journée avec mon fils. Il voulait absolument voir la Tour Eiffel alors j'ai préparé un pique-nique et hop dans le train... en plus il y a souvent des trains directs Paris Saint-Lazare, en 10 min on y est, puis ensuite le métro et tadam !!!!

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On s'est arrêté dans un petit parc super tranquille juste à côté du Trocadéro, sans touristes, avec des bancs propres à l'ombre des arbres... bref, on était bien tous les 2...

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Ensuite on a traversé le pont Iéna et "HHHHHOOOOOOO comme elle est belle et immense la tour Eiffel !!!!" Pour moi c'est très particulier car quand on voulait se balader ma mémé et moi, elle m'emmenait justement à la tour Eiffel quand j'avais l'âge de mon fils. Toutes les 2 on faisait une petite pause dans un parc, on donnait à manger aux pigeons puis on allait dans un café boire une grenadine !!!! Que de beaux souvenirs gravés en moi même si ma mémé les a oublié :'(.

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Et juste en se rentournant, il y a un petit étang juste derrière les pieds de la Tour avec des canards et des poissons.

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En vue plus globale, j'aime ce genre d'endroit et là, pratiquement pas de touristes alors que c'est à 1m de la Tour, les gens sont concentrés sous elle mais pas autour ;o).

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Voilà une petite tranche de ma vie ^^. J'espère ne pas vous ennuyer.

A bientôt pour de nouvelles recettes.


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28 août 2011

Gâteau au fromage blanc façon Saint-Amour...

Coucou !

Je ne sais pas vous, mais moi j'adore le Saint-Amour. Vous savez, un gâteau au fromage blanc vendu au rayon frais de ligne et plaisir en forme de "fleur". Ce gâteau est léger, frais et mousseux, il fait scrounch quand on le coupe à la cuillère ;o). C'est trop bon... Et bien en combinant beaucoup de recettes, j'ai réussi à en faire une qui se rapproche beaucoup de ce gâteau industriel.

Perso, je le parfume légèrement à la fleur d'oranger mais on peut utiliser du citron, de l'orange, de l'eau de rose, du pamplemousse,... on peut aussi y incorporer des dés de fruits frais (ou au sirop) de poires, pommes, mangues, ananas,... mais aussi des pépites de chocolat ! C'est un pur délice !!!!

Ne riez pas en voyant les photos, j'ai mis le coulis à l'arrache et du coup ça a fait des pâtés partout lol.

Pour le fromage blanc, ne pas prendre du 0%, il rend trop d'eau. Et si une fois égoutté il y a moins de 265g, compléter avec du kiri.

Gâteau au fromage blanc façon Saint-Amour

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Ingrédients :

  • 500 g de fromage blanc (à égoutter la veille pour avoir 265 g égouttés)
  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 75 g de crème fraîche épaisse
  • 5 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 150 g de sucre en poudre (ou édulcorant)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 g de beurre ramolli (ou margarine)
  • 15 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • Pour aromatiser : 3 càs jus de citron, ou jus d’orange, ou fleur d’oranger, ou pépites chocolat, ou dés pommes, ou dés poires, ou dés mangue, ou framboises,…
  • Coulis framboise ou autre pour le service

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Préparation :
LA VEILLE : garnir une passoire d’un torchon fin propre (type étamine) et y déposer le fromage blanc. Refermer les coins du tissu et mettre un poids dessus (comme un bol lourd) afin que le fromage s’égoutte. Laisser au frais toute une nuit (ou au moins 3h), il va devenir ferme.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

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Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec les sucres, puis les jaunes d’œufs. Bien faire blanchir au fouet électrique, le mélange doit augmenter de volume.

Ajouter la farine et la maïzena tamisée. Une fois la préparation homogène, incorporer le fromage blanc égoutté (plus éventuellement des kiris), puis le yaourt et enfin la crème fraîche. Bien mélanger.

Pour parfumer, ajouter les ingrédients maintenant (arôme,chocolat, fruit,…).

Battre les blancs en neige fermes (mais pas trop) avec 1 pincée de sel et 3 ou 4 gouttes de jus de citron.

Les incorporer à l’appareil sucré petit à petit et délicatement à la spatule.

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Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180°C pendant 40 à 60 minutes selon le four. Mais au bout de 30 min poser une feuille d'aluminium dessus pour qu'il ne bronze pas trop.

Laisser refroidir 15 min dans le four éteint. Démouler complètement refroidi, puis mettre au frais au moins 3h avant de déguster.

Servir frais avec un coulis de fruits rouges ou jaunes ou du caramel ou une sauce aux carambars,...

BON APP'


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27 août 2011

Récap petits gâteaux pour recevoir ou se faire plaisir...

Coucou !

A mon tour de vous faire une petit récap de gâteaux à faire pour l'aïd, ou pour recevoir ou tout simplement pour se faire plaisir... Il y a du traditionnel et du banal mais très bon quand même. Comme je n'ai pas beaucoup de recettes, la liste va être rapide lol...

Allez c'est parti mon kiki.

Loukoums maison
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Guimauves maison
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Raffaello maison
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Bouchées croustillantes
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Bouchées pistache/coco
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Gâteaux sans cuisson coco/pistache
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Sablés chocolat/vanille
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Sablés tranches de pastèque
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Sablés fondants à la confiture
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M'khabez amande/citron vert
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Boules de neige ou boules coco fondantes
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Makrouts au four
makrout

Bâtons de maréchaux
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Congolais ou rochers coco
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Baisers des dames
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Fondants au citron
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Petits gâteaux coco/citron
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Macarons, exemple à la vanille
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Cookies tout chocolat
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Chouquettes chocolat/tonka
chocochouquette03

Pour plus d'idées, baladez-vous sur mon index ;o)


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24 août 2011

Filets de cabillaud marinés...

coucou !

Pour changer du poulet lol, j'avais des filets de poisson blanc. J'ai décidé de les faire mariner puis de les cuire au Cobb, mon super barbecue. Et comme en achetant mes légumes j'ai enfin trouvé de la citronnelle fraîche (YOUPI !!!), je me suis dit que ça serait parfait pour mon poisson ^^. C'est une recette simple, rapide, sans prise de tête mais bien parfumée.

Sans le Cobb, cuire le poisson dans un moule anti adhésif posé sur la grille de votre barbecue, ou cuire à la poêle.

Filets de cabillaud marinés cuits au barbecue

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Ingrédients :

  • filets de cabillaud (au moins 1 par personne)
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 morceaux de gigembre frais d'environ 2 cm de long
  • 1 citron vert
  • 1 peu d'huile d'olive
  • sel, poivre

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Préparation :
Dans un plat allongé, faire la marinade en mettant un peu d'huile d'olive, le jus d'un citron vert, le gingembre épluché et râpé, le bâton de citronnelle coupé en 4 dans la longueur, du sel et du poivre.

Y déposer les filets, fermer la boîte et laisser au frigo 1 à 2h maximum.

Mettre le Cobb en route.

Egoutter le poisson vite fait puis le déposer sur la plaque anti-adhésive du Cobb (ou dans un moule anti adhésif posé sur la grille de votre barbecue, ou à la poêle) avec les morceaux de citronnelle. A mi cuisson, retourner le poisson. Ca cuit vite, bien surveiller.

Pendant la cuisson, préparer une petite sauce express (que j'adore) en faisait réduire de la crème liquide avec du sel, du poivre et de la cardamome verte en poudre.

Mettre le poisson cuit dans une assiette et l'arroser avec la crème.

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Pour accompagner, cuire des épis de maïs crus sur la grille du Cobb, retourner régulièrement.

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En partenariat avec la boutique Cobb.

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23 août 2011

Bouchées croustillantes ("gâteaux" sans cuisson)...

Coucou !

Voici une recette de petites bouchées au chocolat bien croustillantes. Ces petites sucreries sont sans cuisson, c'est souvent appelé "gâteau sans cuisson". Je n'ai rien inventé et je ne suis pas la seule à faire comme ça. Je suis partie des barres chocolatées Mars, mais ça fonctionne aussi très bien avec de la guimauve qu'on fait fondre (sans beurre). Au final mon fils croyait que c'était des Lions lol...

Bouchées croustillantes
35 pièces environ

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Ingrédients :

  • 4 barres de Mars (4x42g)
  • 35 g de beurre
  • 85 g de riz soufflé nature, ou au chocolat mais c'est plus sucré
  • 200 g de chocolat noir ou lait fondu
  • du sucre pétillant - de chez KOOkit ici

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Préparation :
Couper l’avant d’une brique de jus ou de lait pour faire un plat. Le tapisser de papier sulfurisé.

Couper en petits morceaux les barres chocolatées, les faire fondre à feu doux avec le beurre.

Y incorporer le riz soufflé, bien mélanger pour bien enrober. Verser et tasser légèrement dans la brique préparée pour avoir une épaisseur d'environ 1 à 2 cm. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat. Démouler le riz soufflé, le couper en parcelles avec un couteau (en carrés ou triangles...). Pour un joli résultat (pas comme moi, j'ai fait très vite et plein de petits doigts n'arrêtaient pas d'y toucher) disposer les bouchées sur une grille au dessus d'un plat. Verser le chocolat fondu sur chaque éléments.

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Pour la déco, poser sur le dessus des éléments décoratifs, comme du sucre pétillant ce qui apporte une touche supplémentaire en bouche ;o). Laisser sécher pour que le chocolat fige. Entreposer éventuellement au frigo mais dans ce cas les sortir 10 min avant de les manger sinon, les bouchées seront trop dures.

C'est simple et rapide !

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21 août 2011

Brioche "fleur"...

Coucou !

Me revoici avec une brioche. J'ai testé celle d'Ambbre du blog "MARRAKECHDELICES" ici. Elle est super bonne, on peut la fourrer avec ce qu'on aime : framboises, chocolat, confiture...

Surtout, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante, c'est important ! Et mieux vaut éviter la MAP car elle chauffe un peu la pâte ce qui n'est pas génial. Pour que la brioche gonfle bien, mieux vaut éviter de trop la serrer, elle a besoin d'espace hihi.

On s'est régalé, la mie est moelleuse, filante... je l'ai faite nature pour la manger selon mes envies avec de la confiture, pâte à tartiner,...

Brioche "fleur"
1 grosse pièce

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Ingrédients :

  • 300 g de farine T45 à température ambiante
  • 22 g de levure de boulanger fraîche ou 8 g de levure sèche à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc de sel
  • 1 œuf moyen à température ambiante
  • 120 g d’eau ou de lait à température ambiante
  • 60 g de beurre ramolli en morceaux à température ambiante
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger à température ambiante (facultatif)
  • pépites de chocolat, sucre en grains, raisins secs (facultatif)
  • du sucre glace pour la finition

Préparation à la main ou au robot :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine avec la levure déshydratée, le sucre et le sel.

Pour de la levure fraîche, la délayer dans le liquide choisi. Faire un puits au milieu, y verser l'œuf battu et l’eau, ainsi que l’eau de fleur d’oranger si on choisit d’en utiliser. Rajouter un peu de farine si la pâte colle trop.

Pétrir soit 20 min à la main, soit 5 min à vitesse lente au robot puis 10 min à vitesse moyenne. La pâte devient lisse, homogène, souple et se décolle des parois.

Pétrir à nouveau en incorporant en 3 fois le beurre. Bien pétrir entre chaque ajout pour que le beurre soit complètement absorbé par la pâte. Penser à bien ramasser toute la pâte avec une maryse pour le bol du robot. La pétrir (toujours à vitesse moyenne) environ 10 min pour qu’elle devienne souple, lisse, brillante et élastique. Cette pâte peut s’étirer de plusieurs cm sans se déchirer. Elle ne doit pas coller.

briochef04 

(*) Taper la pâte plusieurs fois sur le plan de travail pour enlever le surplus d'air. Puis la rouler en boule avant de la mettre dans un grand saladier, couvrir de cellophane et laisser reposer environ 1h30. Pour des arômes plus développés, entreposer au réfrigérateur minimum 6h, mais c’est bien meilleur toute une nuit, ça facilite le façonnage.

Après ce repos, verser le pâton sur un plan de travail très très peu fariné. Couvrir avec un torchon propre et laisser se détendre 15 min. Beurrer et fariner un moule. Dégazer la pâte. Façonner de belles boules (ou autre forme au choix : tresse, pain,…) avec des pépites de chocolat, des framboises,… et les disposer dans le moule en les espaçant.

Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 160°C pour de petites brioches et à 180°C pour une grosse.

Etaler délicatement avec un pinceau sur toute la surface des brioches 1 œuf battu avec 1 pincée de sel et éventuellement quelques gouttes de lait.

Enfourner pour environ 10 minutes pour les petites, jusqu’à une coloration dorée, et compter environ 20 min pour les grosses brioches. Mais attention !!! Au bout de 10 min mieux vaut les couvrir d’une feuille de papier alu pour éviter que le dessus ne bronze (crame) trop ^^.

Laisser refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air. Puis démouler. La saupoudrer de sucre glace.

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Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser l’eau, la fleur d’oranger, le sel et l'œuf battu. Saupoudrer la farine de façon à bien recouvrir l’eau.

Ajouter le sucre dans un coin du bol.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Au bout d'une dizaine de minutes, quand la pâte est formée, y ajouter le beurre. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante.

Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !
Quand le programme est fini, reprendre au stade marqué de (*).

N'hésitez pas à me poser des questions si vous en avez...

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20 août 2011

Loukoums ou halkouma maison sans gélatine (Turquie)...

Coucou !

Comme promis, voici la recette des loukoums ou halkouma maison, c'est originaire de Turquie. Cette sucrerie ne contient pas de gélatine et la gomme arabique est vraiment facultative. Pour la recette, j'ai du chercher pendant des heures et des heures sur le net, et en trouvant par ci par là des infos.

On peut les parfumer à l'eau de rose, l'eau de fleur d'oranger, la vanille, la menthe, le citron, la fraise, l'orange,... c'est comme on aime. Les fruits secs torréfiés sont aussi facultatifs mais ils apportent une touche de croquant super agréable, un peu comme dans les nougats ^^. Pour les colorants, je trouve que les loukoums pastels sont les plus beaux. Moi, j'ai utilisé un nouveau colorant et il colore BEAUCOUP, du coup je les trouve trop foncés, mais bons quand même hihi.

C'est vraiment un "bonbon" trop bon !!! Je vous conseille de commencer la recette par 300 g de sucre, puis quand vous aurez vu les différentes étapes, ensuite faites avec plus de sucre pour avoir plus de loukoums, ils se conservent très bien, pour cela, mettre du papier sulfurisé dans le fond d'une boîte, puis une couche de loukoums, une feuille,etc. Ainsi, ils seront bons pendant 1 mois. Mais ne pas les mettre au frais, le sucre va s'humidifier et faire fondre les bonbons. Cette recette vient d'un mélange de plusieurs trouvées sur la toile.

Loukoums maison (sans gélatine)

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Ingrédients :

  • 75 g d’amidon = fécule de maïs (maïzena) ou de pomme de terre / Ou  60 g d’amidon + 1 càc de gomme arabique
  • 150 g d’eau
  • 5 cl de jus de citron (1 citron) - TRES important !
  • 300 g de sucre en poudre
  • 120 g d’eau
  • du colorant alimentaire
  • 1 càs d'eau de rose ou d’oranger ou autre arôme (attention, le dosage est en fonction de la puissance de votre arôme
  • 60 g de pistaches mondées, non salées, concassées et torréfiées (ou autre fruit à coque)
  • Margarine, beurre
  • sucre glace et maïzena

Préparation :
Délayer la maïzena dans les 150 g d’eau.

Préparer un plat rectangulaire ou carré pas trop grand pour qu’une fois cuite, la pâte soit épaisse d’environ 3 cm. Sinon, couper l’avant d’une brique de jus ou de lait pour faire un plat. Le beurrer et le tapisser de papier sulfurisé. Y mettre un voile de maïzena dans le fond.

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Verser le sucre en poudre dans une casserole avec les 120 g d'eau bouillante et le jus de citron. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Laisser cuire en surveillant la montée de température avec un thermomètre jusqu'à 115°C/117°C. Sans thermomètre, il faut que le sirop fasse comme une écume, et que le fond de la casserole ne se recouvre pas de suite quand on racle l’intérieur avec une cuillère en bois. Le sirop devient épais et est à peine coloré, presque incolore.

Ajouter alors en une seule fois la maïzena délayée en faisant attention aux projections. Mettre ensuite la gomme arabique.

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Faire cuire sur feu doux en travaillant sans cesse la pâte à la spatule jusqu’à réduction, le mélange doit épaissir et se détacher du fond, ça peut être un peu long lol. Plus ça cuit et plus les loukoums seront fermes. Pour tester la consistance, verser un peu de pâte sur une assiette très froide, puis voir avec les doigts si ça colle trop ou si ça forme une "gomme" maléable. La cuisson peut prendre de 1h à 1h30 mais si la plaque de cuisson est forte, ça peut cuire beaucoup plus vite.

Ajouter alors dans la casserole un peu de colorant (couleur au choix), l’arôme choisi (eau de rose ou autre) et les pistaches torréfiées. Bien mélanger. Et continuer de cuire si c’est redevenu trop liquide.

Verser dans le moule précédemment préparé. Laisser reposer 24h à température ambiante, ou dans une pièce pas trop chaude.

Au bout de 24h de repos, couper la pâte en dés avec un couteau huilé, ou roulette à pizza. Les rouler au fur et à mesure dans un mélange de moitié maïzena, moitié sucre glace. Renouveler l’enrobage plusieurs fois si nécessaire.

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Se conservent 1 mois dans une boîte hermétique, ne pas mettre au frais, le sucre fondrait.

NB : si jamais vos loukoums sont vraiment trop mous et ne prennent pas, les remettre à cuire et ajouter de l'arôme à la fin, le goût a tendance à partir avec la cuisson.

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15 août 2011

Cupcakes chocolat menthe...

Coucou !

Voilà une autre recette de muffins au chocolat et à la menthe. Je sais déjà que certains feront beurk, pas de panique, on peut remplacer par : orange, fraise, framboise, coco, passion,... Perso j'adore cette alliance ;o) et si vous avez des after eight, vous pouvez les mettre à l'intérieur. Par contre si vous n'avez pas d'arôme qui d'ailleurs est à utiliser limite au goutte à goutte, prenez du sirop et dans ce cas diminuer la quantité de sucre.

Cette recette vient à 90 % de mon livre "Cupcakes, cookies & macarons" chez maraboutchef, offert par mon partenaire bien manger. J'ai modifié la quantité de sucre et ajouté des pépites ^^.

Ils sont extra moelleux, fondants et légers ;o), j'adore leur texture et cette fraîcheur apportée par la menthe.

Cupcakes chocolat menthe
14 pièces

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Ingrédients :

  • 60 g de chocolat noir
  • 160 g de lait, ou eau
  • 90 g de margarine ou beurre mou
  • arôme "crème de menthe" (ici) (ou 5 cl de sirop à la menthe)
  • 150 g de sucre roux
  • 2 oeufs moyens
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (1,5 càc)
  • 2 càs rases de cacao non sucré en poudre
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 carré de chocolat noir par muffin
  • du colorant vert de chez kookit

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Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.

Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat avec le lait, ou au micro-onde.

Travailler le beurre, quelques gouttes d'arôme "crème de menthe" et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer les œufs 1 à 1. Puis ajouter la farine, la levure, le cacao et la poudre d'amande. Bien mélanger.

Incorporer le lait au chocolat. Le mélange doit être homogène et relativement liquide.

Verser cet appareil aux 2/3 des moules soit environ 3 càs par caissette.

Couper chaque carré de chocolat en 4 grosses pépites pour les mettre sur la pâte d'une alvéole. Faire de même pour toutes les caissettes.

cupchocomenthe04

Enfourner 30 min environ à 170°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

Déco

Pour la déco, on fait comme on veut. Moi j'ai choisi du fondant blanc "Mashmallow" (pâte à sucre) teintée en vert et en marron pour rappeler les parfums. J'ai utilisé des moules en silicone de chez halwatishop pour les motifs : fi "la parfaite couturière" (ici) et décoratif Wilton "global" (ici).

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Je vous explique quand même un peu. Quand les muffins ont refroidi, couper les éventuelles bosses pour aplanir (j'ai oublié de le faire lol, mais le résultat est plus joli). Faire fondre de la pâte à tartiner ou confiture (sans les morceaux), en étaler une fine couche sur le dessus de chaque gâteau.

Puis colorer la pâte à sucre. Ajouter éventuellement quelques gouttes d'arôme.

Pour faire une texture fleurs et peau de croco, utiliser des plaques de texture à motifs pour gaufrage (fiskars). Je les avais acheté il y a des années pour le scrap, quand je vous dis que tout est utile hihi. Il y a plusieurs motifs au choix. Ce sont des plaques épaisses en plastique.

plakmotif

Donc étaler (pas trop fin) de la pâte à sucre avec un rouleau sur ces plaques. Rétirer délicatement. Avec un emporte pièce rond ou cannelé, couper à la dimension des gâteaux. Déposer chaque disque sur les dessus des cupcakes. Avec du papier absorbant, tamponner pour faire "coller".

Ensuite, prendre une petite quantité de pâte à sucre, bourrer les motifs des moules en silicone en enlevant le surplus. Démouler. Pour un effet argenté, utiliser des brillants alimentaire de lustrage "argent". Pour cela, poser le motif sur du papier sulfurisé, puis avec un pinceau alimentaire, passer de la poudre dessus.

Humidifier à peine le dos de chaque pièce avant de la placer sur le gâteau.

Utiliser éventuellement un tube de chocolat à la noisette (vendu en grande surface). Mon "L" a bavé, il faisait chaud (pour une fois) et du coup le chocolat était très liquide.

Et voilà le résultat. Quand je décore avec du fondant, je dois faire vite car mon fils me tourne autour et n'attends qu'une chose : que je tourne le dos pour me piquer ce fondant. C'est vrai qu'il est meilleur que certaines pâtes à sucre.

cupchocomenthe02

J'espère que vous aimez. Nous on a adoré ;o), c'est trop bon ! Maintenant, vous savez tout.

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14 août 2011

SOS colorant...

Coucou !

Si un jour vous êtes en panne de colorant, pas d'inquiétudes, on a toutes dans nos placards des produits pouvant colorer.

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On peut utiliser du café soluble ou filtre (à petite dose, ça fait un effet doré), de la confiture de fruits rouges, du thé ou infusions (certaines sont très colorées), le curcuma, le safran, le cacao, la betterave, les sirop comme la grenadine, le persil pour du salé...

Si vous connaissez d'autres moyens de colorer, je les ajouterai ^^.

Bises !


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Posté par lilouina à 00:00 - - Permalien [#]
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13 août 2011

Khobz etadjine au four (maghreb)...

Coucou !

Je suis allée sur un super blog que j'aime beaucoup : "Les recettes de Ratiba", tenu par Ratiba. J'y ai trouvé une recette de pain traditionnel à la semoule (ici).

Ce pain a une texture trop agréable, un vrai régal !!! Avec une chorba ou un tajine, miam... en plus avec une cuisson au four, moins besoin de surveiller ^^.

Je n'ai pas plus de photos, mon fils a déchiré (en arrachant des morceaux) les pains quand ils refroidissaient. Il ne résiste pas au pain sortant du four, c'est plus fort que lui lol.

Khobz etadjine au four
pour 2 pièces

khobz01

Ingrédients :

  • 150 ml environ d’eau tiède
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de lait en poudre
  • 300 g de semoule fine ou moyenne – fine pour moi
  • 100 g de farine normale
  • 1 càc de levure chimique (facultatif)
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 4 càs d’huile neutre
  • 1 œuf moyen
  • 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 càs de déshydratée
  • de la semoule moyenne pour décorer le pain 

Préparation à la MAP :
Enlever le bol à pain de la machine. Y verser l’eau, le sel, le lait en poudre. Saupoudrer la semoule et la farine avec la levure chimique de façon à bien recouvrir l’eau.

Ajouter le sucre dans un coin du bol, l'huile dans un 2ème coin et l'oeuf battu dans un autre coin.

Faire un petit creux au centre de la farine mais sans atteindre l’eau. Y mettre la levure de boulanger, "reboucher" le creux avec la farine.

Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, AVANT la phase de repos !

Quand le programme est fini, verser la pâte sur un plan de travail légèrement recouvert de semoule moyenne, la dégazer en appuyant au centre. La diviser en 2 morceaux égaux.

Recouvrir 2 moules à gâteau ou tarte de papier sulfurisé. Façonner de disques et les disposer dans les moules.
Couvrir avec un torchon propre. Laisser lever 1h à l'abri des courants d'air, le temps qu'ils doublent de volume.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner pour environ 15 minutes, jusqu’à une coloration dorée.

Laisser refroidir sur une grille, à l'abri des courants d'air.

khobz02

Préparation à la main :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la moitié de la farine et de la semoule avec la levure chimique, celle de boulanger, le lait en poudre, le sucre et le sel.
Faire un puits au milieu, y verser l'oeuf battu, l'huile et l’eau au fur et à mesure. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
Pétrir en incorporant petit à petit l’autre moitié de farine et semoule jusqu’à ce que la pâte forme une boule légèrement collante.
Verser le pâton sur un plan de travail légèrement fariné.
Le pétrir pour qu’il devienne souple, lisse et élastique, ça peut être rapide suivant votre énergie. La pâte doit aussi être légèrement adhérente mais pas collante.
Remettre la pâte dans un saladier légèrement huilé en la tournant dans tous les sens pour la recouvrir d’huile, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ 1h30 à 2h, le temps qu'elle double de volume.
Puis reprendre à partir de l’étape où on dégaze. 

Je vous assure qu'ils sont extra ces pains !!! A vous de tester maintenant !

BON APP'


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