31 juillet 2011

Cookies moelleux, et ronde interblog # 19...

Coucou !

Voici ma 3ème participation à ce jeu de la blogosphère que je trouve génial, je parle bien sûr de la ronde interblog... On y fait de belles découvertes ;o).

logointerblog

Pour ma 3ème participation, je devais aller piocher une recette chez Julie du blog Toquée de cuisine, et Amandine du blog Sucre et chocolat devait en piocher une chez moi...

J'ai donc choisi cette recette : Cookies moelleux. Merci Julie pour cette recette !

Cookies moelleux
12 pièces

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Ingrédients :

  • 1 oeuf moyen
  • 75 g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir en pépites

cookies01

Préparation :
Faire blanchir l’œuf avec les sucres, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter ensuite le beurre fondu tiède, bien mélanger.

Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amande et la pincée de sel en touillant bien.

Mettre les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau jusqu’à homogénéité. La pâte est épaise et collante.

Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire des boules de pâte de la taille d'une noix.
Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. Les aplatir légèrement.

Cuire 8 mn pour des cookies très moelleux et jusqu’à 15 mn pour des croustillants.

Laisser refroidir sur une grille. Les cookies semblent presque crus à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir…

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Note :
Réduire le temps de cuisson si vous les faites petits.
Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.

BON APP'


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30 juillet 2011

Gâteau à la pâte d'amande et aux fruits...

Coucou !

Voici une recette gourmande. J'avais de la pâte d'amande bio au cacao (perl'amande) et je voulais faire un gâteau pour l'incorporer à l'intérieur. J'ai donc trouvé une recette chez Guidebleu du blog "Les notes bleues d'une gourmande" pour réaliser un gâteau vite fait... sa recette ici. Je n'ai pas procédé tout à fait comme elle dans la recette, j'ai fait fondre la pâte d'amande hihi...

J'ai obtenu un gros gâteau extra moelleux, avec un délicieux goût chocolaté, une légère note d'amande... bref un régal, mon loustic adore ! Cette pâte d'amande est un pur délice !!! Moi qui ne cours pas après en temps normal, je me suis surprise à la manger comme ça, bah oui, il m'en restait lol.

Gâteau à la pâte d'amande et aux fruits

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Ingrédients :

  • 150 g de beurre ou margarine
  • 100 g de pâte d’amande en petits morceaux, au cacao de perl’amande pour moi
  • 3 œufs moyens
  • 150 g de sucre vergeoise brune ou cassonade
  • 80 g de farine
  • 100 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de framboises fraîches ou surgelées, ou poires, abricots, cerises,…

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à manqué et mettre éventuellement un disque de papier sulfurisé dans le fond.

Dans une casserole mettre le beurre et la pâte d’amande coupés en morceaux, faire fondre à feu doux en remuant à la cuillère en bois.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Le mélange doit doubler ou tripler de volume.

Tamiser la farine avec la levure et le sel puis les mélanger aux œufs.

Y incorporer le beurre et pâte d’amande fondus. Bien mélanger.

Verser dans le moule. Disposer dessus les fruits en les enfonçant à moitié.

gatopateamande04

Enfourner et cuire 35 min à 180°C, ou 20 min pour des minis gâteaux.

Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace ou de coco râpée par exemple pour la déco.

On peut aussi le couper en 2 et le fourrer au curd à la framboise ou avec de la confiture...

BON APP'

En partenariat avec la boutique en ligne Perl'amande.


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29 juillet 2011

Bricks au poulet à ma façon...

Coucou !

 Voici une recette qu'on peut faire avec des restes de poulet rôti, ou du filet ou une cuisse de poulet... J'ai fait à ma façon, un peu de ceci, un peu de cela, on mélange, on cuit et hop, on se régale. C'est facile et rapide, en plus les enfants peuvent aider.

J'adore la coriandre mais pour ceux qui n'aiment pas, on peut utiliser du persil, le goût sera différent mais très bon aussi ;o).

J'ai servi mes bricks avec une bonne salade et des haricots verts, le petit a adoré... je pense qu'on est très nombreuses à procéder ainsi. J'en fais régulièrement et avec différentes farces mais je n'ai jamais le temps de les prendre en photo lol.

Bricks au poulet à ma façon
3 personnes

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Ingrédients :

  • 2 pomme de terre moyennes
  • 1 blanc de poulet, ou 1 cuisse
  • de l'huile d'olive
  • 1 morceau de 1 cm de long de gingembre frais
  • 1 bonne càc de cumin moulue
  • 1 goutte de miel
  • du sel
  • du poivre, 5 baies pour moi
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, ou du surgelé
  • 1 oeuf moyen
  • des feuilles de bricks

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Préparation :
Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau. Une fois cuites, les égoutter.

Pendant ce temps, préparer le poulet. Pour du poulet cru, le couper grossièrement en morceaux pas trop gros, le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Quand il commence à cuire, y ajouter le gingembre râpé, le cumin, 1 goutte de miel (vous savez, les pots comme le ketchup), du sel et du poivre fraichement moulu. Bien remuer. Quand j'en ai, j'ajoute un peu de sauce soja et dans ce cas, je ne sale pas. Réserver dans un saladier dès que c'est doré, recouper en petits morceaux.

Pour du poulet déjà cuit, faire la même chose mais du coup en cuisant moins longtemps.

brick02

Faire revenir l'oignon émincé dans la poêle ayant servi pour le poulet. Quand il est cuit, le mettre dans le saladier avec le poulet.

Ajouter au poulet les pommes de terre cuites et égouttées, la coriandre fraîche ciselée, et l'oeuf. Bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Garnir des feuilles de bricks avec cette farce. Pour le pliage, on peut faire comme on aime : triangles, cigares, carrés (comme les galettes bretonnes), aumonières,...

Mettre un fond d'huile dans une poêle, quand l'huile est chaude mais pas non plus trop, faire dorer les bricks quelques minutes en les retournant. Bien surveiller, ça va vite et ça brûle facilement. Réserver sur du papier absorbant.

Servir aussitôt, chaud, en entrée ou en plat, ça dépend des quantités.

J'aime aussi y mettre des petits pois à l'intérieur, mais je n'en avais plus...

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25 juillet 2011

Chouquettes chocolat tonka...

Coucou !

Pour le goûter, mon fils et moi avions envie de chouquettes... bah oui, moi aussi je goûte lol il n'y a pas d'âge, en général j'aime manger un fruit ou un yaourt ;o)...

Mais là, j'ai fait des chouquettes, mais j'avais envie de les faire différentes, j'ai donc opter pour du chocolat et de la fève de tonka... Je vous raconte pas l'odeur envoutante qui sortait du four... mmmmm... un régal !!!

Pour les réaliser, je suis partie de la recette de base de pâte à choux dont la recette est ici, mais comme je suis sympa je vous la redonne.

Chouquettes chocolat fève tonka

chocochouquette02

Ingrédients :

  • 125 g d’eau
  • 125 g de lait
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 càs de sucre en poudre, au chocolat de greenweez pour moi
  • 1 fève de tonka ou de la vanille en poudre
  • 2 g de sel (1 càc)
  • 145 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 œufs moyens voire 5 (215 g)
  • du sucre en grains

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Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.

Mettre l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre, la fève de tonka râpée et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition.

Retirer du feu et verser la farine et le cacao en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.

On obtient une pâte appelée « panade ». La dessécher au moins 1 min sur le feu en remuant avec la spatule jusqu’à ce qu’elle se détache des parois, attache un peu au fond de la casserole, et qu’elle forme une boule. 

Laisser refroidir 5 min. Battre le premier oeuf dans un bol, puis l'incorporer toujours à la spatule en fouettant bien, pour y incorporer un peu d’air. Au début ça fait de gros grumeaux, PAS DE PANIQUE ça part très vite. Faire de même pour le 2ème oeuf. Et pour le dernier oeuf, ne verser que les 2/3, le reste servira à la dorure. Bien mélanger. La pâte à choux est prête à l’emploi.

chocochouquette01

Recouvrir la plaque pâtissière de papier sulfurisé.
A l’aide d’une poche à douille munie d’un embout lisse de 1 cm de diamètre façonner la forme choisie en quinconce.

Avec un pinceau, passer un peu du reste d'oeuf battu avec quelques gouttes d'eau sur la pâte pour enlever les petites pointes formées par la douille.

Parsemer de sucre en grains sur le dessus, en appuyant légèrement dessus, ou des amandes, des noisettes,...

Cuire à four chaud (surtout pas de chaleur tournante) à 210°C 10 min, puis 15 à 25 min à 180°C (en fonction de la taille) et NE PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR. Eteindre le four dès que les choux sont bien dorés. Les laisser refroidir sur une grille.

Voilà, c'est bête comme choux hihi !

BON APP'

En partenariat avec La cuisine des épices pour la fève de tonka.

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En partenariat avec Greenweez pour le sucre complet de canne au chocolat.

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23 juillet 2011

Salade méchouia (tunisie)...

Coucou !

Voici la recette de la salade qui garnit en partie les pains à fricassés. Elle porte le nom de méchouia car elle est à base de poivrons grillés. Selon les goûts, on peut mettre plus ou moins de tomates, et ajouter un petit piment vert fort. Les tunisiens en raffolent, surtout l'été, bien fraîche avec du thon, des oeufs durs et des olives vertes et noires. Sur mes photos, le flash a trop éclairci la salade, en vrai elle est vert foncé, avec un peu de rouge... je referai des photos plus flatteuses...

Salade méchouia
4 personnes

salademechouia01

Ingrédients :

  • 2 kg de piments doux verts (poivrons cornes de boeuf)
  • 500 g de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 càc de carvi en poudre
  • 1 càc de sel

salademechouia02

Préparation :
Faire griller les poivrons et les tomates entiers soit sur une plaque pâtissière au four à 200°C, soit comme moi au Cobb (ou barbecue). La peau des poivrons doit cloquer et noircir. Quand c'est le cas, les enfermer de suite dans un sac congélation. Et les tomates doivent juste se peler facilement.

Peler et épépiner les tomates, les faire égoutter dans une passoire. Puis peler les poivrons en tirant sur la peau qui se détache toute seule. Oter la queue, les fendre en 2 et enlever les pépins.

Mettre tomates et poivrons dans un saladier, puis avec 2 couteaux bien éguisés, couper en petits morceaux. Puis écraser avec un pilon mais en laissant des morceaux. Eviter l'usage d'un robot hachoir.

Hacher les gousses d'ail, les ajouter aux poivrons tomates avec le carvi, le sel et l'huile d'olive. Bien mélanger.

Servir frais avec du thon, des oeufs durs et des olives vertes et noires. On peut aussi en garnir des fricassés tunisiens.

BON APP'

En partenariat avec la boutique Cobb.

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21 juillet 2011

Pains à fricassés tunisiens...

Coucou !

En ce moment je suis pas mal dans la boulange... mon boulanger n'ayant de petits cubes de levure, m'a vendu 1/2 bloc de la sienne, soit 250 g pour 1€ et comme elle est bonne jusqu'au 27 juillet, bah du coup j'en profite pour faire toutes sortes de pains lol...

Si vous cherchez un plat typiquement tunisien, il y a les fricassés. Ce sont des pains fris et garnis de méchouia (ici), thon, pomme de terre, oeuf et olives. Ici, je vous donne la recette des pains, pour la garniture, je vous la donnerai plus tard ;o). Ces pains sont délicieux, à la fois croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur, comme des beignets... miam miam !

Pains à fricassés tunisiens
16 petites pièces

fricasse01

Ingrédients :

  • 500 g de farine classique (T45 ou T55)
  • 1/4 cube de levure de boulanger (10 g)
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 œuf moyen à température ambiante
  • 4 càs d’huile de tournesol
  • 1 càs de sucre en poudre
  • 1 càc rase de sel
  • 1 càc de levure chimique (facultatif)

Préparation :
Dans un bol, diluer la levure fraîche émiettée dans 1/3 de l’eau tiède, mais surtout pas chaude (20 à 25°C c’est bien). Mélanger et filmer le bol. Laisser reposer  20 min à 30 min. Avec de la levure déshydratée instantanée, pas besoin de l'activer avec l'eau, on verse directement le sachet au dessus de la farine.

Pour la suite, on peut faire à la main, au robot ou à la MAP.

Enlever la cuve de la machine (MAP). Y verser le reste d'eau tiède, puis la farine et la levure chimique. Ajouter le sucre dans un coin du bol, le sel dans un autre, l’huile dans un 3ème et l’œuf dans le dernier coin. Faire un petit creux au centre de la farine. Y verser la levure diluée.
Remettre le bol en place dans la machine.

Sélectionner le programme "pâte seule". Vérifier la consistance de la pâte qui doit être légèrement adhérente mais pas collante. Ajuster si besoin soit en farine, soit en eau, pendant que ça pétrit. Compter 15 à 20 min de pétrissage et environ 1h de pousse.

Astuce : si ça colle aux mains, se les huiler légèrement.

fricasse05

Après la 1ère pousse, dégazer la pâte. Prélever des boules de pâte de la taille d'un abricot, les rouler dans les mains en forme de boudins. Les disposer sur un plan de travail, ou un plat très fariné en les espaçant (ça gonfle) et en les aplatissant légèrement pour obtenir des "galettes" ovales, j'en ai fait 16. Couvrir d'un torchon propre, laisser pousser 30 min à 1h.

Mettre de l'huile à chauffer dans une friteuse ou une sauteuse. Attention l'huile ne doit pas être trop chaude sinon l'intérieur du pain n'aura pas le temps de cuire. Y plonger les petits pains, les arroser d'huile chaude avec une cuillère, les retourner régulièrement jusqu'à une belle couleur dorée. Réserver sur du papier absorbant.

Pour les garnir, les couper d'un seul côté sur la longeur, puis mettre la farce (dans une autre recette hihi).

Servir chauds ou froids, ils se congèlent aussi très bien, une fois cuits.

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17 juillet 2011

Entremet chocolat blanc cassis...

Bonjour !!!

Il y a quelque temps, j'ai préparé un bon entremet au chocolat blanc et au cassis. Mon fils aime le cassis et comme j'avais de la gelée de cassis je me suis dit pourquoi ne pas en faire un gâteaux. Pour une version plus légère ou tout simplement un petit dessert sympa, il suffit de ne faire que les mousses et de dresser dans des verrines... Le cassis se marie vraiment super bien le chocolat blanc.

Pour la base, j'ai repris la recette de l'amandier (ici), en divisant les quantités par 2 (je vous donne les proportions utilisées pour cet entremet), j'ai également remplacé le beurre par de la purée d'amande blanche. Comme ce gâteau n'est pas sec, pas besoin de le puncher au sirop, mais si vous utilisé une autre base, je vous conseille de faire un sirop.

Cette fois je n'avais pas beaucoup de temps pour la déco, elle est donc minimaliste : pâte d'amande à la pistache, sucre glace, framboises et chocolat blanc râpé. C'était trop bon !!! Juste un souci au niveau de la coupe du gâteau car ma pâte d'amande était trop épaisse et froide, donc dure ce qui n'a pas plu à la mousse quand j'ai coupé lol... d'ailleurs ça se voit sur les photos ^^.

Entremet chocolat blanc cassis
8 parts

cassisblanc02

A commencer la veille !!!!

Pour l'amandier :
Ingrédients :

  • 2 œufs moyens
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1/2 càc de levure chimique ou bicarbonate alimentaire (facultatif)
  • 50 g de purée d'amande blanche ou de beurre fondu (ou margarine)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Dans un saladier battre brièvement les œufs avec le sucre. Y ajouter les amandes en poudre avec la pointe de levure chimique, puis la purée d'amande.
Verser dans le moule. Enfourner de 20 mn à 180°C, selon le four.
Laisser refroidir 5 min dans le moule avant de démouler sur une grille.

Le couper en 2 (une fois complètement froid) dans l’épaisseur avec un grand couteau si on veut faire une déco en pâte à sucre, sinon, ce n'est pas nécessaire.

Placer le cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) sur un disque en carton ou un plat plat, y insérer le gâteau.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cadre (ou cercle) à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cadre à entremet maison.

Pour le praliné feuilleté :
Ingrédients :

  • 30 g de chocolat au lait
  • 120 g de pralin mou (ou pralinoise ou nutella)
  • 60 g de crêpes dentelles, ou riz soufflé nature non sucré

Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y incorporer le pralin mou. Laisser tiédir.
Ajouter les crêpes dentelles émiettées à la main. Verser ce mélange sur le gâteau en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Mettre au frais le temps de faire la suite.

Si vous n'avez pas de pralin mou, utilisez de la pralinoise ou nutella mais sans mélanger avec le chocolat, sinon la feuillantine sera trop dure.

cassisblanc04

Pour la mousse au chocolat blanc :
Ingrédients :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème liquide entière très froide

Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet. Après refroidissement, incorporer délicatement le reste de la crème.
Étaler sur le feuilleté, lisser avec une spatule, filmer et réserver au frais au moins 1h.

Pour la mousse au cassis :
Ingrédients :

  • 2 càs de gelée de cassis (maison pour moi)
  • 1 càc d'agar agar
  • 1 càs légèrement bombée de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière FROIDE

Préparation :
Faire fondre quelques secondes au micro-ondes la gelée de cassis.
Dissoudre l'agar agar dans 3 càs d'eau, puis porter à ébullition 1 min (dans une toute petite casserole). L'incorporer ensuite à la gelée fondue. Ajouter le sucre glace.
Monter la crème liquide froide en chantilly très ferme.
Mélanger les 2 masses très délicatement. Goûter et rectifier en sucre si nécessaire.
Étaler sur la mousse au chocolat blanc, lisser avec une spatule, filmer et réserver au frais au moins 2h.

Pour une déco en pâte à sucre, poser le second disque de gâteau en appuyant très légèrement, puis faire fondre de la pâte à tartiner ou de la confiture (sans les morceaux). En étaler une fine couche régulière sur la dacquoise. Laisser refroidir.
Étaler au rouleau la pâte à sucre, la couper aux bonnes dimensions. La poser sur le gâteau. Prendre un morceau de papier sulfurisé, le poser sur la pâte à sucre et avec le fond d’un verre, lisser la surface sans trop appuyer. Ôter le papier et finir la déco.

Mieux vaut faire la déco le jour de la dégustation.
Faire une déco en pâte à sucre, pâte d'amande ou un miroir.
Enlever le cadre peu de temps avant le service et sortir le gâteau du frigo 30 min avant de le manger pour qu’il ne soit pas trop froid.

Ma déco était faite avec de la pâte d'amande bio, ceci dit, je ne l'avais pas étalé assez finement et comme elle était froide, au moment de la coupe, la mousse a un peu souffert ;o).

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13 juillet 2011

Nath a testé pour vous...

Coucou !

Je vous présente Nath qui a testé mes Congolais selon Lenôtre (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Nath, qui a un blog "Les recettes de... la petite tête", allez y faire un tour :

"C'est vraiment une très bonne recette ! Je ne sais pas à quoi sert de chauffer les blancs avec le sucre mais en tout cas, c'est efficace : les gâteaux ne bougent pas d'un poil à la cuisson !

Merci !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... Et maintenant, la photo de ses congolais...

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Alors ? Je dis qu'ils sont parfaits !

Bonne soirée à vous tous !!!

Bye bye.


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Jacre a testé pour vous...

Coucou !

Je vous présente Jacre qui a testé mes Cannellonis de jambon (ici) dans le cadre de la ronde interblog #17...

Je laisse maintenant la parole à Jacre, qui a un blog "Recettes de Jacre", allez y faire un tour :

"C'était très bon ! A refaire !

Merci !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... Et maintenant, la photo de ses cannellonis...

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Alors ? Je dis miam miam !

Bonne soirée à vous tous !!!

Bye bye !


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10 juillet 2011

Pâte feuilletée express de Choumicha...

Coucou !

Alors comme promis hier, voici la recette de la pâte feuilletée express de Choumicha. Elle est vraiment extra, je vous l'assure, en plus on peut la congeler facilement !

Par contre, je ne sais plus où je l'ai trouvé...

Pour le fromage crémeux, on peut utiliser : kiri, mascarpone, philadelphia, ricotta, vache qui rit, petit suisses égouttés, yaourt NATURE,… S’il fait trop chaud, on peut la mettre au congélateur 5 min entre 2 tours. Ca fonctionne aussi avec du beurre froid ^^.

Pâte feuilletée express (Choumicha)

Ingrédients :

  • 250 g de fromage crémeux
  • 250 g de beurre de qualité ramolli
  • 250 g de farine tamisé
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Mélanger le fromage crémeux et le beurre à la fourchette pour que ce soit homogène. Ou couper le beurre en petits morceaux et tout mettre avec la farine.

Verser la farine sur le plan de travail, ajouter le sel, la levure et le mélange fromage/beurre. Rassembler en boule en mélangeant rapidement, ne pas chercher à avoir une pâte homogène. On peut aussi la faire au robot à lame, en mode pulse pour obtenir une boule. La pâte obtenue est légèrement collante.

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Fariner légèrement et régulièrement le plan de travail et le rouleau, étaler la pâte pour lui donner une forme rectangulaire dont la longueur correspond à 3 fois sa largeur.
Replier la pâte en 3, aplatir légèrement au rouleau les pliures. Tourner de 1/4 de tour vers la droite pour avoir la pliure principale à gauche. C’est un tour simple.

Etaler à nouveau pour faire un rectangle etc.
En tout, faire de 3 à 9 tours de suite la pâte, en farinant légèrement pour éviter qu’elle ne colle.

patefeuill002

La filmer et la laisser 15 min au frais avant de la travailler.

On peut également la congeler après ce repos, une fois parfaitement emballée.

Pour utiliser cette pâte, l’étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm en la soulevant régulièrement du plan de travail et en farinant le moins possible.
Une fois prête, avec la garniture, mettre le tout au frais minimum 30 min avant de cuire, le temps de préchauffer le four.

tartefeuill

Précautions pour un beau résultat :
Toujours couper très nettement la pâte pour que les bords montent bien, soit en coupant d’un coup net et franc avec un couteau, soit avec un emporte pièce mais sans le tourner pour dégager la pâte.
Ne pas laisser la dorure à l’œuf couler sur les bords sinon le feuilletage se développe moins.

BON APP'

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Posté par lilouina à 08:00 - - Permalien [#]
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