Bonjour !

Je vous remonte une ancienne recette... avec l'ajout de la version simplifiée à la fin ;o)

Une autre petite gourmandise parfaite quand on reçoit ou pour le goûter : les rochers à la noix de coco. Ici, c'est la version selon Lenôtre.

Pour ceux et celles qui aiment la noix de coco, c'est un véritable délice !!! Et c'est super pour recycler les blancs d'oeufs.
C'est TROP bon !!!

CONGOLAIS de Lenôtre
Préparation : 5 min / Cuisson : 20 min / Pour 20 pièces

Ingrédients :

  • 3 blancs d’œufs moyens

  • 150 à 180 g de sucre en poudre

  • 200 g de poudre noix de coco

  • 20 g de confiture d'abricot ou framboise sans morceaux

Préparation :

Allumer le four à 180°C.

Dans un saladier mettre les blancs d’œufs avec le sucre, puis fouetter au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit chaud au touché (environ 45°C à 50°C) et devienne un peu dur, très pâteux.

Sortir alors le mélange du feu. Ajouter la noix de coco puis la confiture. Continuer de battre hors du feu pendant 2 à 3 min.

Sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé faire de petits rochers de la taille d’une grosse noix, puis les arrondir en pyramide avec les doigts humides (ou à la poche à douilles) en les espaçant.

Cuire de 10 à 20 min à 180°C. Surveiller la coloration, ils ne doivent pas brûler !

On peut aussi faire une version plus simple et plus rapide, je vous la donne tout de suite. Elle circule un peu partout sur la toile...

CONGOLAIS
version simplifiée

congolais02

Ingrédients :

  • 1 blanc d’œuf moyen
  • 50 g de sucre en poudre
  • 65 g de noix de coco râpée
  • 1 càc rase de confiture d’abricot (sans les morceaux) ou autre parfum, ou de compote

congolais05

Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.
Battre vivement à la fourchette le blanc pour le faire mousser. Y ajouter le sucre et la coco. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte molle, humide mais pas liquide, compacte mais pas sèche... Y incorporer la confiture (ou compote).

congolais01

Faire des  petits tas en quinconce  sur du papier sulfurisé, on peut les modeler avec les doigts mouillés.
Faire cuire 10 -15 min. Ils doivent être très légèrement dorés, pas plus pour rester moelleux à l’intérieur.

BON APP'

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature