28 février 2011

Cannellonis de jambon (halal)...

Bonjour !

Je vous présente une recette inspirée d'un magazine (Maxi Cuisine), un peu refaite à ma sauce... et oui, dans le salé, je fais toujours avec ce qui me tombe sous la main ;o)

C'est une recette simple, complète et savoureuse... et économique. Par contre je n'ai pas de photo en assiette pour vous montrer le résultat, tout le monde avait faim ;o)

Cannellonis de jambon de poulet
3 à 4 personnes

Ingrédients :

  • des tranches de jambon
  • un petit bol chinois de riz cru (environ 120 g)
  • 1 courgette moyenne (200 g)
  • 500 g de sauce tomate (maison ou pas)
  • 60 g d'emmental en petits dés + du râpé pour gratiner
  • 1 oignon moyen
  • 1 càc de thym ou herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel, poivre et autres épices si on veut

Préparation :
cuire le riz selon vos habitudes. Puis l'égoutter une fois cuit.

Emincer l'oignon, puis le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Y ajouter ensuite la sauce tomate, le thym, sel, poivre et d'autres épices si vous aimez. Couvrir et laisser mijoter 10 min à feu doux !

Laver et couper en petits cubes la courgette. Cuire avec un filet d'huile d'olive dans une autre poêle une quinzaine de minutes toujours à couvert et à feu doux, en assaisonnant en fin de cuisson.

Mélanger le riz, 2/3 de la sauce tomate, la courgette et les petits dés d'emmental.

Préchauffer le four à 240°C. Prendre un plat à gratin, y déposer un peu de sauce tomate restante pour tâpisser le fond.

canejambon01

Prendre une tranche de jambon (de poulet fumé pour moi), y déposer un boudin de farce dans la longueur, puis rouler le jambon. C'est comme pour des maquis ;o). Disposer dans le plat à gratin et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. J'ai obtenu 6 cannellonis (sur la photo il y en a 5).

canejambon02

Verser dessus la fin de la sauce tomate, puis parsemer de fromage râpé.

Mettre au four chaud 8 à 10 min, le temps de faire gratiner... surveiller pour éviter de tout brûler ;o)

Servir chaud avec par exemple une bonne salade.

Variantes : remplacer le riz par du boulgour, quinoa,...

BON APP'

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24 février 2011

Nouveau partenariat : Pomme d'Ambre...

Bonjour !

Je vous présente mon nouveau partenaire. Il s'agit de la boutique en ligne Pomme d'Ambre. Ils vendent du thé, du café, des accessoires et des épices - avec notamment un concept original : une recette avec la dose précise d'épices pour réaliser un plat "le Tout Dosé". 

logo_home

Bref si vous ne connaissez, allez y faire un tour !

Je vous laisse avec une photo de mon colis : épices pour poulet colombo.

colombo

@ bientôt

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Posté par lilouina à 16:46 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Dessert minute : banane Nutella...

Coucou !

Vous avez des bananes et envie d'un bon dessert ? Pourquoi ne pas faire des banane au Nutella... C'est extra simple et rapide ! Même les enfants peuvent participer. En plus ça fait manger des fruits aux enfants, bein sûr on peut remplacer les bananes par d'autres fruits ;o)

Banane - nutella - amande

banane3

Ingrédients :

  • des bananes

  • du nutella

  • des amandes effilées

  • Pour les olus gourmands : de la chantilly

banane2

Préparation :
Eplucher les bananes. Les gratter légèrement avec un couteau pour enlever la couche farineuse.
Les couper en rondelles.

Faire fondre la pâte à tartiner quelques secondes au micro ondes. En mettre sur les rondelles.

Faire griller des amandes effilées à la poêle.

Pour les plus gourmands, mettre de la chantilly sur le nutella, puis parsemer les amandes grillées.

Voilà, c'est prêt !!! reste plus qu'à tout faire disparaître, mais je vous fais confiance hihi !

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On peut aussi remplacer le chocolat par une sauce caramel ;o)

BON APP'

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22 février 2011

"Bavarois" citron, chocolat blanc et framboises...

Bonsoir !

Je vais enfin vous dévoiler la recette de mon gâteau d'anniversaire, il était composé d'un gâteau au citron, de framboises entières et d'une mousse au chocolat blanc... Vous voulez plus de détails ?...Oh, je ne sais pas, avez-vous été sages ?

Bon allez, la voici !

"Bavarois" citron, chocolat blanc et framboises
20 à 22 cm de diamètre

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Pour la base (la veille) :
Un gâteau aux blancs d'oeufs dont la recette est ici, fait avec 3 blancs d'oeufs + 1 càc de poudre de zeste de citron (ici) et cuit 20 à 25 min dans un moule très beurré et fariné avec un disque de papier sulfurisé dans le fond. Laisser reposer 5 min dans le moule, puis démouler sur grille.

Pour la garniture (la veille) :
Des framboises fraîches ou surgelées décongelées (hihi) et égouttées - garder leur jus.

Pour la mousse au chocolat blanc (la veille) :
Ingrédients :

  • 3 jaunes d’oeufs moyens (ceux qui restent du gâteau)
  • 15 g de sucre en poudre
  • 225 g de chocolat blanc en morceaux
  • 60 g de beurre fondu
  • 25 cl de crème liquide entière FROIDE
  • 5 càs de lait
  • 3 g d’agar agar

Préparation :
Préparer un bain-marie en mettant de l'eau à chauffer dans une casserole.

Dans un saladier en verre ou inox, mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et 3 càs d'eau froide.

Mettre ce saladier sur le bain marie chaud, puis fouetter les jaunes pendant 15 min, le mélange va blanchir et augmenter de volume. Enlever du bain marie, puis continuer de battre encore une dizaine de minutes.

Râper ou casser en morceaux le chocolat blanc pour le faire fondre au bain marie, puis hors du feu y ajouter le beurre fondu.

Dissoudre l'agar agar dans le lait froid, puis porter à ébullition 1 min. L'ajouter ensuite au chocolat fondu.

Mélanger délicatement les jaunes avec le chocolat blanc pour obtenir un appareil homogène.

Monter la crème liquide très froide dans un saladier très froid en chantilly TRÈS ferme. L'incorporer avec précaution au mélange précédent. La mousse est prête !

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Pour le montage (la veille) :
Égaliser la surface du gâteau en coupant avec un grand couteau, puis le couper en 2 disques de même épaisseur.

Mettre le cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) du diamètre du gâteau sur un disque en carton ou un plat plat, insérer le premier disque de gâteau dedans. Répartir au pinceau le jus des framboises.

Tartiner ensuite avec très peu de mousse au chocolat blanc, disposer au centre les framboises en les rangeant bien les unes à côté des autres et en laissant une marge d'environ 2 cm du bord du gâteau.

Recouvrir de mousse au chocolat blanc. Il peut vous rester de la mousse, dans ce cas, en faire des verrines hihi... Mettre au frais au moins 2h.

Au bout de 2h déposer le second disque de gâteau en appuyant très légèrement pour que le dessus soit parfaitement droit. Remettre au frais jusqu'au lendemain.

Passer à la confection du noeud en pâte à sucre. Je vous mets un lien expliquant comment j'ai fait, pas de panique, c'est en anglais mais en images hihi, on comprend tout : ICI ! Laisser sécher ainsi toute la nuit.

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Pour les finitions (à faire peu de temps avant de le dévorer) :
Il faut : pâte à tartiner - pâte à sucre blanche - pâte à sucre noire - chocolat noir - transfert pour chocolat

Faire fondre un peu de pâte à tartiner. Tartiner de dessus du gâteau avec. Bien étaler.

Etaler la pâte à sucre blanche, couper un disque dedans, j'ai pris une assiette qui faisait pile la taille du gâteau. Puis déposer sur le Nutella. Poser un morceau de papier sulfurisé sur la surface, puis lisser avec une boule de sopalin. Enlever le papier sulfu, et là, la surface est lisse ;o). Déposer le noeud en humidifiant à peine son dessous pour le faire coller. Ou faire la déco de son choix.

Couper des bandes dans la feuille de transfert de chocolat à la hauteur du gâteau et de la longueur du périmètre du gâteau. Faire fondre le chocolat, l'étaler uniformément (et pas trop épais) sur ces bandes (face avec les motifs vers soi).

Décercler le gâteau, appliquer la bande de chocolat, recercler, laisser figer environ 15 min.

Ne pas mettre le gâteau au frigo, ça fait fondre la pâte à sucre, mais conserver dans un endroit frais.

Au moment du service, décercler et ôter la bande plastique. Reste plus qu'à le dévorer !

ATTENTION : NE PAS S'ATTENDRE A AVOIR DES RESTES, IL PART TRES VITE... HIHI !!!

BON APP'

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20 février 2011

Biscuits citron vert – fruits de la passion "HOME MADE"...

Coucou !

Me revoilà avec une recette de biscuits. Pour la réaliser, je me suis inspirée du livre "desserts" de chez MARABOUT. J'avais envie de parfums un peu différent, alors je les ai fait avec du citron vert et des fruits de la passion. Mais si vous n'aimez pas ces parfums, il y a des variantes à la fin.

INFO : pour réussir des biscuits avec un tampon à empreinte, il faut une recette SANS levure !!!

Biscuits citron vert – fruits de la passion
26 pièces environ

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Ingrédients :

  • 65 g de beurre mou en morceaux (pas fondu !)
  • 60 g de margarine molle en morceaux (pas fondu !)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d’œufs moyens
  • 1 càc de poudre de zeste de citron vert ou 2 càc de zeste frais
  • 1/2 càc d’arôme naturel de fruits de la passion
  • 155 g de farine de blé
  • 110 g de farine de maïs (pas de maïzena)

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Préparation :
Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, travailler le beurre (la margarine) mou avec le sucre et le sel. Quand le mélange est bien crémeux, y ajouter les jaunes d’œufs, le zeste et l’arôme fruits de la passion. Bien mélanger.

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Tamiser ensemble la farine de blé et la farine de maïs. Les incorporer progressivement à l’appareil au beurre. On obtient une pâte homogène, lisse et souple. En faire une boule.

Fariner légèrement le tampon "HOME MADE", un plan de travail et le rouleau avant d’étaler la pâte sur 2 à 4 mm d’épaisseur.

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Poser le tampon sur la pâte, puis appuyer uniformément dessus, le soulever délicatement et recommencer l’opération. Ensuite découper chaque empreinte à l’emporte pièce rond. J’ai pu faire 26 sablés. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

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Enfourner et faire cuire de 15 à 20 min. Les biscuits doivent être blonds dorés. Laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

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Variantes : zeste d’orange et fleur d’oranger, zeste de citron jaune, zeste de clémentine,…

BON APP'

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18 février 2011

Crème caramel à l'orange façon La Laitière...

Coucou !!!

Pour un défi organisé sur le forum "P'tits bonheurs pâtissiers", j'avais réalisé la crème caramel façon La Laitière de Nani (La popotte de Nani) qui la tient du blog "Tout le monde à table". Elle était très bonne mais je voulais encore l'améliorer alors je vous présente ma version avec un caramel à l'orange.

Crème caramel à l'orange façon La Laitière
4 pots

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Ingrédients :

  • 20 cl de lait entier ou 1/2 écrémé

  • 20 cl de crème liquide

  • 4 jaunes d'oeufs moyens

  • 20 g de sucre en poudre

  • le caramel : 10 morceaux de sucre (60 g) + 40 g de sucre en poudre + 1 orange non traitée (10 cl de jus)

Préparation :
Frotter la peau de l’orange propre avec les 10 morceaux de sucre. Prélever son zeste puis la presser.

Dans une casserole à bords hauts mettre les morceaux de sucre avec le jus (10 cl) et les zestes sans y toucher, une fois le sucre presque fondu et début de coloration sur les bords, on peut le touiller légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration ambrée. Attention, ça brûle très vite !

Faire chauffer le reste du lait avec la crème.

Hors du feu les incorporer CHAUDS au caramel en se protégeant les mains des éclaboussures. Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre la boule de caramel ainsi formée.
Quand c’est homogène, laisser cuire encore 2 min à 3 min. Laisser refroidir.

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Préchauffer le four à 150°C.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre mais sans faire blanchir.

Verser dessus le lait au caramel refroidi. Mélanger doucement avec une cuillère en bois, surtout pas de fouet au risque de faire mousser. Si de la mousse s’est formée en surface, l’enlever avec une cuillère. Filtrer au chinois.

Remplir les ramequins avec cette préparation.

Les disposer dans un plat allant au four (type plat à gratin), dont le fond est recouvert d’une feuille de papier journal ou papier absorbant (truc de cuisinier pour empêcher l'ébullition fatale à toutes les crèmes prises).

Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole ou une bouilloire.

Verser cette eau bouillante dans le plat où sont les crèmes jusqu’à mi-hauteur des pots.

Enfourner et cuire pendant 50 minutes. Sortir du four.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2h.

Pour parfumer autrement :
On peut remplacer l'orange par de la clémentine. On peut remplacer les zestes frais par de la poudre d'écorces d'agrumes à mettre dans les jaunes. Et pour un caramel nature, faire fondre 100 g de sucre en poudre.

BON APP'

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16 février 2011

Les restos du coeur !

Bonsoir !

Tout est dit, faites circuler...

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Posté par lilouina à 22:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

Mon nouveau partenariat : Halwatishop...

Bonsoir !

Je vous présente mon nouveau partenaire. Il s'agit de la boutique en ligne Halwatishop. C'est une véritable caverne d'Ali Baba de la pâtisserie décorative : de la pâtisserie orientale en passant par les cupcakes, avec un détour vers le travail du chocolat !

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Oum Lila, la propriétaire de la boutique, a été très généreuse et m'a bien gâté ! J'ai déjà beaucoup d'idées recettes mais ça, vous allez le découvrir au fur et à mesure hihi !

Bref si vous ne connaissez, allez y faire un tour ! On y trouve aussi de la pâte à sucre et tout le matériel pour son emploi...

Je vous laisse avec les photos de mon colis.

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D'autres vues...

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@ bientôt

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Trucs à savoir sur la levure de boulanger...

Bonjour !!!

Comme je me suis lancée dans la "boulange", j'ai fait quelques recherches pour comprendre mes erreurs.

D'abord il y a plusieurs types de levure de boulanger : la fraîche (généralement en cube de 42 g), et la déshydratée.

Pour la déshydratée, on trouve principalement 2 formes : en petites billes et en petites paillettes, elles ne s'utilisent pas de la même façon.

Les photos sont à la même échelle, on voit bien la différence entre les 2 ;o)

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Pour les billes : il faut l'activer 10 à 15 min avant emploi en la mettant dans 5 fois son volume d'eau tiède (pas plus de 35°C) mais pas chaude, ça tue la levure. Ne surtout pas la touiller ! Elle va mousser. L'eau est à prélever sur la quantité de liquide utilisée dans la recette de boulange.
Si elle a trop de goût, ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Pour les paillettes : elles sont prêtes à l'emploi, on verse au milieu de la farine, sans les mettre au contact ni du sel, ni de l'huile (ou beurre).

Voilà, j'espère que ça vous aide...

BON APP'

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14 février 2011

Crème chocolat menthe meilleure que La Laitière...

Bonsoir !

J'adore l'alliance chocolat / menthe, alors quand la boutique Newtree m'a offert du chocolat à la menthe j'étais ravie hihi... bien sûr, on peut faire d'autres associations (orange, framboise, fraise, amande, lavande, abricot, violette,...) ou alors tout chocolat ;o)

Les astuces pour parfumer autrement sont à la fin de la recette.

Ce sont donc des petites crèmes façon La laitière, elles sont fermes et fondantes à la fois, bref un régal...

Crème chocolat meilleure que la laitière
4 pots

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Ingrédients :

  • 20 cl de lait entier (ou demi-écrémé)

  • 20 cl de crème liquide entière (ou allégée)

  • 100 g de chocolat à 70% - chocolat menthe Newtree de pour moi

  • 15 g de cacao amer en poudre

  • 4 jaunes d’œufs moyens

  • 50 g de sucre en poudre

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Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.

Versez le lait et la crème dans une casserole et chauffer sur feu moyen.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre mais sans faire blanchir.

Quand le lait bout, l'ôter du feu, y ajouter le cacao en poudre et le chocolat cassé en morceaux. Bien mélanger pour homogénéiser.

Verser ce lait sur les jaunes. Mélanger doucement avec une cuillère en bois, mais pas de fouet au risque de faire mousser. Si de la mousse apparait en surface, l’enlever avec une cuillère. Filtrer au chinois.

Remplir les ramequins avec cette préparation.

Les disposer dans un plat allant au four (type plat à gratin), dont le fond est recouvert d’une feuille de papier journal ou essuie tout (truc de cuisinier pour empêcher l'ébullition fatale à toutes les crèmes prises).

Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole ou une bouilloire.

Verser cette eau bouillante dans le plat où sont les crèmes jusqu’à mi-hauteur des pots.

Mettre dans la partie basse du four chaud et cuire pendant 30 minutes.
Laisser refroidir (hors du bain-marie) avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 2h.

Et enfin, se jeter dessus pour déguster !

Pour parfumer autrement :
Faire chauffer le lait seul, y mettre à infuser des feuilles de menthe, ou autre comme du thé, couvrir et laisser refroidir. Filtrer puis faire la recette normalement.

On peut aussi utiliser du sirop à la menthe (type teissere) à verser dans le lait, en mettre en fonction des goûts et de sa qualité, penser à ajuster la quantité du sucre en poudre... ou alors quelques gouttes d'arôme...

Recette faite en partenariat avec la boutique Newtree, en particulier avec le chocolat menthe.

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