23 janvier 2011

Chocolat viennois à l'ancienne...

Hello !!!

♪♫ Chaaauuuuddd cacao ! Chooooo chocolat ! ♪♫♪♫... je vous ai vu en train de chanter lol... bon ok, j'arrête.

Avec le froid qui revient, j'ai eu envie d'un bon chocolat chaud mais pas n'importe lequel, un bien gourmand : le chocolat viennois maison ! C'est bon quand c'est chaud, en plus, ça laisse une belle moustache de mousse... mmm...

Chocolat viennois à l'ancienne
pour 2 tasses

chocochaud01

Ingédients :

  • 5 cl environ de crème liquide entière FROIDE + un peu de sucre

  • 50 g de chocolat noir - chocolat à la cannelle fourni par Newtree

  • 250 ml de lait

  • 1 càc de cacao amer en poudre
  • 10 g de sucre en poudre (+ ou - selon le chocolat utilisé)

  • 1 pincée de cannelle - déjà présente dans le chocolat que j'ai utilisé (facultatif)

  • 2 gouttes d'arôme orange ou un peu de poudre de zeste (facultatif)

  • 1 carré de chocolat, pour la déco

chocochaud02

Préparation :
Commencer par fouetter la crème liquide FROIDE dans un petit saladier froid lui aussi, en chantilly avec un peu de sucre. Mettre de côté au frais.

Casser le chocolat en morceaux.

Mettre le lait à chauffer. Y ajouter le cacao et les épices. Bien mélanger jusqu'à ébullition. Y incorporer le chocolat et le sucre en mélangeant avec une cuillère en bois. Laisser frémir 5 min, en remuant.

Enlever du feu, puis mixer avec un mixeur plongeant au moins 2 à 3 min.

Verser le chocolat dans des tasses, y déposer de la chantilly, pour décorer en râpant le carré de chocolat dessus.

Servir aussitôt. Faire juste attention que ce ne soit pas trop chaud pour les enfants ;o)

Allez, je vous mets une photo de la mousse... c'est un véritable nuage...

chocochaud03

Recette faite en partenariat avec la boutique Newtree, en particulier avec le chocolat à la cannelle.

Sans_titre_1

BON APP'

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature


Mots d'enfant...

Bonsoir !!!

Mon fils m'a bien fait rire, il me dit "Tu sais maman, je n'ai jamais attrapé la vermicelle, j'ai eu de la chance !!!"

16Et là bien sûr, je le regarde et j'éclate de rire, lui ne comprend pas trop alors je lui dis : "tu veux parler de le VARICELLE !? le vermicelle, ce sont les pâtes pour la soupe chéri !"

Et lui : "Aaaahhhh, d'accord !"

mot

Les enfants ont toujours le mot pour rire quand on s'y attend le moins... aaahhhhhhh...

Enfin bref, je voulais juste partager avec vous cette tranche de vie ;o)

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature

Posté par lilouina à 18:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :