19 janvier 2011

Gratin Dauphinois : le vrai... ou presque !

Coucou !

J'espère que vous allez tous bien !

Aujourd'hui, je vous présente un GRAND CLASSIQUE de la cuisine française que tout le monde connait, j'ai nommé le Gratin Dauphinois !!!

C'est trop bon et ja'dore ça !!! En plus c'est bête comme chou à faire, il faut juste s'y prendre à l'avance car il faut compter minimum 1h de cuisson, mais ça tourne plutôt autour de 1h30 à 2h... Sachez juste qu'il n'y a pas de fromage dans le vrai gratin.

Alors, qui veut la recette ? J'ai pas entendu, qui ? Personne ? A si, toi devant ton écran, alors c'est parti mon kiki !!!

Gratin Dauphinois : le vrai !

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 5 à 6 pommes de terre moyennes, pas très grosses

  • environ 35 cl de crème liquide entière

  • sel, poivre

  • noix de muscade, épices Tandoori pour moi

  • beurre

  • 2 gousses d'ail

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Préparation :
Eplucher les patates, les laver et bien les essuyer.
Les couper en fines rondelles régulières, et ne surtout pas les laver à ce stade !!!

Préchauffer le four à 170°C.

Pour donner un peu plus de goût, éplucher une gousse d'ail, enlever le germe, couper en gros morceaux.
verser la crème dans une casserole, y ajouter l'ail, du sel, du poivre, de la noix de muscade ou autre épice pour une variante, moi j'y ai mis des épices tandoori, c'est pour ça que sur les photos, c'est un peu rouge...
Faire chauffer, puis éteindre le feu.

gratin02Préparer 2 cocottes de taille moyenne en frottant une gousse d'ail épluchée et écrasée sur le fond et les parois, puis en beurrant légèrement.

Maintenant, bien ranger les rondelles de pommes de terre dans les cocottes.
Filtrer la crème, puis la verser sur les patates afin de les recouvrir (comme sur la photo).

Mettre dans le four sans le couvercle et laisser cuire environ 1h10... pour un gros plat à gratin, compter plutôt 1h30 à 2h de cuisson. Vérifier si le dessus roussit trop, dans ce cas, mettre le couvercle.

Le gratin est cuit quand un couteau s'enfonce "tout seul" dedans et que la crème a réduit.
Laisser refroidir un peu avant de déguster. On peut l'accompagner d'une salade verte.

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BON APP'

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