18 janvier 2011

Gâteaux aux blancs d'oeufs : version salée...

Coucou !!!!

Après avoir fait une version sucrée ici, j'avais envie d'une version salée avec mon reste de blancs d'oeufs.

Encore une fois, c'est léger, une petite croûte croquante, bref un régal... la prochaine je mettrai plus de choses dedans, je n'avais rien dans mes placards hihi... Exemples : olives, tomates séchées, lardons de poulet, poivrons marinés, oignons,... c'est meilleur qu'un cake !

Je vous mets en rose les quantités pour 1 blanc d'oeuf, comme ça vous pouvez multiplier en fonction du nombre de vos blancs.

Gâteaux aux blancs d'oeufs : version salée
Pour 5 muffins

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Ingrédients :

  • 3 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesure en rose)
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes de jus de citron (facultatif)
  • 75 g de gruyère râpé (25 g)
  • 45 g de farine (15 g)
  • 30 g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g)
  • 1/2 sachet de levure chimique (1/2 càc)
  • sel, poivre, épices (paprika, curry, cumin,...)
  • 3 càs pas trop pleine d'huile d'olive ou de beurre fondu (1 càs)
  • Options : basilic, tomates séchées, olives, thon, poivrons marinés,oignons, lardons de poulet,...

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Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (Th. 5).

Beurrer généreusement et fariner des moules à muffins ou mettre des caissettes à cupcakes.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la maïzena, la levure et les épices, c’est le mélange "sec".

Si vous utilisez du beurre, le faire fondre au micro onde, mais sans le faire cuire.

Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. On doit obtenir des blancs fermes.

Ensuite incorporer délicatement le mélange sec. On peut le faire soit à la maryse ou au batteur mais à la vitesse la plus faible. Incorporer ensuite l'huile.

Finir par l’ajout du gruyère râpé, et des options, basilic pour moi. Mélanger délicatement à la spatule.

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Verser la préparation dans les moules à muffins, j'en ai obtenu 5 avec 3 blancs d'oeufs.

Cuire environ  20 min. Les gâteaux doivent être blonds, légèrement dorés.

Démouler sur une grille, sur du papier absorbant.

On peut les manger chauds, tièdes ou froids, c'est selon les goûts de chacun ;o)

BON APP'


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