05 janvier 2011

Gâteau aux blancs d'oeufs...

Coucou !!!!

Je suppose que vous avez tous connu un jour au moins cette situation de vous retrouver avec des blancs d'oeufs sur les bras !? Qu'en avez-vous fait : direction poubelle ? direction congélateur ? en faire des macarons ? en faire des congolais ?... Bref vous n'avez pas d'idée... et bien moi si !!! hihi... Pourquoi ne pas en faire un délicieux gâteau facile et rapide à faire en grand format ou en muffins !

En fait, après avoir fait des recherches sur la toile, j'ai fait une compile de plusieurs recettes pour avoir ma version, sur le net, la quantité de sucre est impressionnante, et moi je trouve que trop de sucre tue un gâteau, on ne sent plus les autres arômes... c'est une histoire de goût ;o)

J'ai fait ce gâteau avec ma poudre de zestes de citron, c'était trop bon !!! Ce gâteau est léger comme une plume, moelleux comme un nuage... bref, à refaire dès que j'aurais des blancs !!!!

Juste une seule recommandation : bien beurrer et fariner le ou les moules, beurrer (sans fariner) aussi les moules en silicone, ce gâteau attache facilement (ou mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule).

Je vous mets en rose les quantités pour un blanc d'oeuf, comme ça vous pouvez multiplier en fonction du nombre de vos blancs.

Gâteau aux blancs d'oeufs
Pour un moule à manqué de 20 cm ou 9 à 12 muffins

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Ingrédients :

  • 4 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesure en rose)
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes de jus de citron (facultatif)
  • 125 g de sucre en poudre (30 g)
  • 40 g de farine (10 g)
  • 40 g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g)
  • 1 càc de levure chimique (1/4 de càc)
  • 1 càc de vanille en poudre, ou de poudre de zeste de citron ou autre arôme (1/4 de càc)
  • 80 g de beurre fondu (20 g)

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Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (Th. 5).

Beurrer généreusement et fariner un moule à manqué de 20 cm (ou des moules à muffins) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou des caissettes à cupcakes. Même pour des moules en silicone, beurrer car ce gâteau colle pas mal.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la maïzena, la levure et la poudre de zeste (ou vanille), c’est le mélange « sec ».

Faire fondre le beurre au micro onde, mais sans le faire cuire.

Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, un peu comme une meringue.

Ensuite incorporer délicatement le mélange sec. On peut le faire soit à la maryse soit au batteur mais à la vitesse la plus faible.

Finir par l’ajout du beurre fondu et à température ambiante.

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Verser la préparation dans le grand moule ou les petits.

Cuire environ 20 min, c’est le temps en version muffins mais pour un grand gâteau je pense qu’il faut environ 30 min.
Le gâteau doit être blond, légèrement doré.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir.

Il ne reste plus qu'à le dévorer !!! Je vais en refaire un gros samedi... donc bientôt d'autres photos...

BON APP'


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