31 décembre 2010

Bonne Année 2011 à vous !!!

Bonsoir !

Je voulais juste vous souhaiter une BONNE ANNEE 2011 ! Mes meilleurs veoux pour vous : santé, bonheur, joie, richesse,... bref que le meilleur pour vous tous !!!

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Et merci à mes fidèles lectrices et lecteurs, et même les occasionnels pour tous vos gentils commentaires !

A l'année prochaine, hihi... bises !!!

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29 décembre 2010

Gougères farcies...

Coucou !

Aujourd'hui pour fêter mon 200ème message, je vous propose une idée simple pour une entrée rapide et qui change un peu de l'ordinaire... mes gougères farcies façon tartiflette... C'était super bon !!!

Gougères farcies façon tartiflette

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Ingrédients :

  • des gougères au fromage

  • 1 oignon moyen

  • des lardons, de poulet pour moi

  • du fromage à tartiflette

  • sel, poivre

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Préparation :
Pour faire les gougères, la recette est ici. Sur les photos, c'est une autre recette que j'ai utilisée, mais je préfère celle de Michalak (ici).

Eplucher et émincer l'oignon.

Faire dorer les lardons (de poulet) dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse. Le réserver sur du papier absorbant quand ils sont bien dorés.

Cuire l'oignon dans cette poêle. Et là, encore, réserver sur du papier absorbant.

Couper le fromage en petits dés après avoir enlever la peau.

Dans un bol, mélanger les lardons, les oignons et le fromage. Saler et poivrer si besoin.

Couper le dessus des gougères, passer le doigt dedans pour être sûre de pouvoir les fourrer. Garnir la cavité avec le mélange lardons, oignons et fromage, sans déborder sinon le fromage va couler.

Les disposer au fur et à mesure sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé. Passer au grill du four quelques minutes, le temps que le fromage fonde. Bien surveiller !

Servir chaud avec une bonne salade verte ! C'est un régal !!!

Variantes : farcir avec une béchamel et des champignons, des fruits de mer, du thon, des poivrons, bref, laisser parler votre imagination !!!

BON APP'

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28 décembre 2010

Macarons, macarons et macarons...

Bonjour tout le monde !!!

J'espère que vous avez passé un bon réveillon avec ceux que vous aimez... Chez moi, rien de spécial, nous sommes malades... mais pour le 25, vu que j'allais chez ma môman ;o) j'ai préparé des macarons. En tout il y avait 60 macarons, répartis en 6 parfums : tout chocolat, cacahuète chocolat caramel, tout vanille, tout citron, framboise, tout pistache.

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Comme quoi on peut réussir à faire des macarons dans un petit four électrique, mais du coup ça prend un temps fou !!!

Pour le moment je vous mets les photos, les recettes suivront... mais pour les moins patients, hihi, voici la recette de base de macarons inratables.

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Encore des photos... Je ne vous montre que 3 rangées, mais en tout, il y en avait 10. Et le plus dur, c'est d'attendre de 24 à 48h avant de les manger !!!

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BON APP'

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24 décembre 2010

BONNES FETES !!!!!

Bonjour !

Je voulais juste vous souhaiter de passer de bonnes fêtes de fin d'année !!!

Passez de beaux moments avec les gens que vous aimez !!!

JOYEUX NOEL et BONNE ANNEE 2011 !!!!

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Et encore une fois

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Je vous embrasse ;o)

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23 décembre 2010

Blancs en neige...

Coucou !

Voici quelques petites astuces, que tout le monde connaît, pour avoir de beaux oeufs en neige.

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  • Bien nettoyer le récipient et les fouets pour qu'il n'y ait aucune trace de graisse.

  • Aucune trace de jaune dans les blancs quand vous les cassez.

  • Mettre une pincée de sel dedans avant de les battre ce qui va apporter de la stabilité.

  • Ajouter du jus de citron ce qui les empêche de "grainer", compter 1 càc de jus pour 200 g de blancs.

  • Commencer toujours par les fouetter à vitesse lente, et augmenter progressivement.

  • Les battre au dernier moment.

  • La température des blancs n'a aucune incidence.

Voilà, j'espère que cette récap vous convient...

Belle journée à vous !

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21 décembre 2010

Truffes chocolat framboise...

Coucou !

Me revoilà avec une petite sucrerie qu'on adore tous (ou presque) : la truffe au chocolat...

J'aime ce côté fondant en bouche avec la petite note fruitée apportée par les framboises.

Et maintenant la recette des truffes, dont une partie me vient de ma tata Lulu, pour le reste, c'est de moi.

Truffes au chocolat framboise

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Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir (de couverture à 80% pour moi)
  • 30 g de purée de framboises
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf moyen
  • du cacao amer en poudre, ou coco râpée, ou pistache concassée,...

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Préparation :
Casser le chocolat en morceaux dans un grand bol, puis le poser sur une casserole remplie d'eau mais le fond du bol ne doit pas toucher l'eau. Faire fondre le chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien mou. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, passer les framboises au mixeur pour les réduire en purée. Les passer au chinois pour supprimer les pépins.

Mélanger le sucre glace avec le beurre mou jusqu'à la consistance d’une crème lisse onctueuse et homogène.

Incorporer le jaune d'œuf, puis le chocolat, et enfin la purée de framboises. Mélanger soigneusement.

Verser la préparation dans une boîte hermétique, la refermer et entreposer au frais toute une nuit (ou 3h au congélateur, pour les plus pressés).

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Prélever cette pâte par petites cuillerées et façonner des petites boules entre les paumes des mains.

Verser le cacao amer (ou autre : coco, pistache,...) dans une assiette creuse. Rouler les truffes dans le cacao pour les enrober. Secouer pour éliminer l’excédent de cacao.

Les conserver dans un endroit frais (environ 14°C) ou les sortir du frigo  10 min avant de les consommer.
A manger rapidement, de toute façon, ça part très vite en général hihi...

Variantes : remplacer les framboises par des fraises, des cerises, de la mangue,...

BON APP'

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20 décembre 2010

Mimine a testé pour vous...

Bonsoir !

Je vous présente Mimine qui a testé mon gâteau au chocolat sans oeuf, sans beurre, sans lait (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Mimine, qui n'a pas (encore) de blog :

"C'est testé et c'est trèèèès bon, divin ! Toute la famille a adoré, simple, rapide mais surtout DELICIEUX !!!

Merci Lilouina pour cette recette !!!"

Et maintenant, les photos de son gâteau au chocolat sans oeuf, sans beurre et sans lait...

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Alors ? Je trouve qu'il est sublime et gourmand avec les macarons... mmm...

Bonne soirée à vous tous !!!!

Bye bye

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18 décembre 2010

Ma tarte aux pommes, amande et caramel...

Bonsoir !!!

Je vous montre enfin ce que j'ai fait avec ma sauce au caramel beurre salé, j'avais oublié oups ;o)

Et bien, j'en ai fait une délicieuse tarte aux pommes gourmande à ma façon... peut-être que d'autres la font ainsi aussi, c'est calorique mais tellement bon... !!! bon, allez, je vous détaille ma recette.

Ma tarte aux pommes, amande et caramel beurre salé

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Pâte sablée
Ingrédients :

  • 175 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 càs de lait ou 1 jaune d’œuf

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sel, les sucres et la cannelle. Faire un puits au centre. Y mettre le beurre coupé en morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Ajouter alors le lait progressivement et mélanger sans trop pétrir pour ne pas chauffer la pâte.

Faire une boule avec la pâte, la filmer et la laisser reposer au frais, pendant 30 minutes, c'est mieux d'attendre 1 à 2h.

Etaler la pâte sablée dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé), puis la piquer avec une fourchette. Mettre le moule au frais au moins 10 min.

Sauce caramel beurre salé : recette ici, dans la catégorie bases.

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La garniture
Ingrédients :

  • 50 g de beurre mou
  • 100 g de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 120 g de poudre d’amande
  • 50 g de crème fraîche
  • 3 pommes

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Préparation :
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles. Et là, j’ai 2 méthodes :
-> Soit je garde les pommes crues,
-> Soit je les cuis un peu à la vapeur ou à la poêle.

Préchauffer le four à 200°C (th. 7).

Napper le fond de tarte avec de la sauce caramel.

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec les sucres. Incorporer les œufs 1 à 1 en fouettant toujours. Ajouter la poudre d’amandes et la crème fraîche.

Verser la crème d’amande ainsi réalisée sur le fond caramélisé de la pâte. Disposer dessus joliment des tranches de pommes.

Verser dessus un peu  (1càc) de beurre fondu.
Parsemer d’amandes effilées ou concassées pour une version encore plus gourmande.

Enfourner dans la partie basse du four et laisser cuire 30 à 45 mn.

Servir tiède avec un peu de caramel dessus. C’est délicieux froid aussi avec la sauce chaude ;o)

J'espère que vous aimez... en tout cas, ici on s'est régalé... mmm...

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Bon allez, je vous laisse avec mes photos, belle et douce nuit à vous tous !!!!

BON APP'

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17 décembre 2010

Muffins au chocolat, orange et cannelle...

Bonsoir !

Je vous donne ma recette de muffins au chocolat, une parmi tant d'autres... J'aime aussi prendre mes recettes de gros gâteaux au chocolat ou aux fruits, et les cuire dans des mini moules... ça fonctionne tout aussi bien ;o)

Cette recette est inspirée de celle de C. Felder trouvée sur le net, avec quelques modifications, notamment les parfums d'orange et de cannelle que j'adore, surtout quand il fait froid... avec un bon chocolat chaud, c'est trop bon !!!

Muffin au chocolat, orange et cannelle

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Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir

  • 100 g de beurre

  • 1/2 càc de cannelle en poudre (ou + selon les goûts)

  • 4 œufs moyens

  • 100 g de sucre

  • 60 g de farine

  • 1 càc rase de levure chimique

  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire

  • 1 càs de cacao en poudre

  • 1 càc d’arôme naturelle d’orange ou des zestes râpés d’orange non traitée ou poudre de zeste

  • Facultatif : des pépites de chocolat, des petits dés d'écorces d'orange confites,...

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Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (th.8).

Beurrer, chemiser un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Y ajouter la cannelle moulue.

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre plusieurs minutes pour que le mélange double de volume.
Y ajouter le chocolat beurre fondus, bien mélanger. Incorporer enfin la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao.

Verser aux 2/3 des moules, pas plus, ça risque de déborder. Enfourner de 10 à 15 mn à 200°C, selon le four.

Laisser refroidir quelques minutes dans les moules avant de démouler (si les gâteaux ne sont pas dans des caissettes).

Laisser refroidir complètement avant de décorer. Et si jamais la bosse des muffins n'est pas droite, il suffit de la taillée avec un couteau !

Je vous montre d'autres idées déco réalisées avec ces mêmes muffins. La pâte à sucre est collée avec du Nutella !

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Et une version black and white, toujours en pâte à sucre... J'espère que ça vous plaît...

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BON APP'

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16 décembre 2010

Narjisse a testé pour vous...

Bonsoir !

Je vous présente Narjisse qui a testé mon gâteau chocolat amandine (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Narjisse, qui a un blog "Les délices de Narjisse", allez y faire un petit tour ;o) :

"J'ai voulu tester cette recette, curieuse vu la manière dont tu avais décrit l'effet qu'il faisait sur tes proches ! J'ai donc réalisé la préparation qui est finalement très simple et rapide ! J'ai été heureuse de sentir la bonne odeur du chocolat qui a envouté la cuisine et la maison ! Un pur bonheur !

J'ai suivi la recette à la lettre, sans rien y changer, hormis pour le nappage !

En tant que véritable addict au caramel, j'ai donc décidé de faire un nappage au caramel et j'ai saupoudré d'amandes caramélisées et hachées grossièrement.

Le gâteau au chocolat est bon, très bon, le meilleur gâteau au chocolat que j'ai mangé ! Un véritable bonheur ! Une belle explosion de saveurs ! amandes, chocolat, caramel ... tout ce que j'aime !!!

Merci Lilouina !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... et maintenant, les photos de son gâteau chocolat amandine...

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Alors ? Je trouve qu'il est sublime... mmm...

Bonne soirée à vous tous !!!!

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Posté par lilouina à 22:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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