30 novembre 2010

Faire des contours à cupcakes soi-même...

Coucou !

J'espère que vous allez bien malgrè ce froid de canard, coin coin... bon ok, j'arrête ^^, humour, quand tu nous tiens ! Hihi...

Rentrons dans le vif du sujet, nous savons toutes que les cupcakes sont à la mode en ce moment... et que pour parfaire leur déco, il existe des contours à cupcakes diverses et variés sur différentes boutiques. Mais savez-vous que vous pouvez les fabriquer vous-même, chez vous, tranquillou à la maison. Il suffit de peu de matériel. Je vous montre déjà le résultat final.

muffinchataigne03    contourherbe

Matériel :

  • des ciseaux

  • un cutter

  • du bristol, on en trouve en grande surface ou chez lidl, aldi,... on peut le remplacer par du carton fin type boîte de céréales

  • du papier alu

  • de la colle

  • des éléments décoratifs comme du papier à motif, du papier cadeau, de la peinture, des feutres, des crayons de couleur, des strass, des sequins, des perforatrices, des rubans, de la dentelle, des boutons,...

Et maintenant, quelques explications :
Tout d'abord, il faut regarder son moule à muffins ou cupcakes. En fonction de sa forme, le gabarit sera différent. Je vous montre en images.

patronscontour

En résumé, plus le gâteau a une base "penchée", plus la courbure du contour sera forte... et inversement, plus le gâteau a une base "droite", moins la courbure sera forte. Quant à la hauteur, il faut prendre au minimum la hauteur des caissettes, comme sur les petits dessins de cupcakes.

Je vous conseille de faire des tests en découpant dans une simple feuille en papier, afin de faire les ajustements facilement.

Une fois les bonnes mesures obtenues avec votre papier test, le reporter sur du bristol, puis, rajouter selon les goûts des découpes en formes de couronne, de créneaux de château-fort, de brins d'herbe,... en fonction du thème choisi...

patronsexples

Ce ne sont que quelques exemples, laisser parler votre imagination !

Maintenant on peut couper.

Ensuite décorer une face en collant dessus du papier à motif type scrap, ou papier cadeau et une fois sec, on découpe le papier qui dépasse de la forme d'origine,... On peut aussi peindre, colorier... Ajouter des formes à l'aide de perforatrices.

Avant d'ajouter d'autres éléments de décor, je conseille de coller la face vierge sur du papier alu, laisser sécher en mettant un poids dessus comme un livre. Une fois sec, on découpe une fois de plus l'alu qui dépasse. ça permet de protéger le contour à cupcakes et donc de pouvoir le réutiliser !

patronsexples2

De là, on peut décorer la première face comme on veut : des strass, des séquins, des dessins, des boutons, des noeuds, des personnages... Lâchez-vous quoi lol

en plus, on peut décorer en famille, les enfants peuvent mettre des gommettes, coller des paillettes,...

Faire juste en sorte que la partie en alu reste propre, sans trace de colle car c'est la partie qui sera en contact avec le gâteau.

Les contours à cupcakes sont prêts à être utilisés. Décorer les gâteaux, puis nettoyer la crème ou autre qui dépasse. Appliquer les contours et pour les maintenir fermés, on peut soi mettre du ruban adhésif, soi un ruban en tissu... et tadam... vos cupcakes ont un nouveau look !!!

J'espère que ce tutoriel vous aidera et si ça vous inspire, pensez à m'envoyer vos photos et commentaires par mail à faitmaisonparlilouina@hotmail.fr.

A bientôt !

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24 novembre 2010

Sauce au caramel beurre salé ou nature maison...

Coucou !

Comme je suis en train de préparer une tarte pour laquelle j'ai besoin d'une sauce au caramel, j'ai décidé de vous en donner la recette maintenant !

C'est très facile à faire... Je mets les proportions pour avoir un petit bol ou mug de sauce.

Sauce au caramel au beurre salé ou nature

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g de beurre 1/2 sel ou nature, on peut en mettre jusqu'à 50 g
  • 100 g de crème liquide, pour une sauce plus fluide, on peut aller jusqu'à 200 g

Préparation :
Faire fondre à sec dans une casserole à bords hauts le sucre sans y toucher, une fois le sucre presque fondu et début de coloration sur les bords, on peut le touiller très légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration ambrée. Attention, ça brûle très vite !

Hors du feu y incorporer la crème liquide chaude en se protégeant les mains des éclaboussures. Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre la boule de caramel ainsi formée.

Quand c’est homogène, y ajouter le beurre. Laisser cuire encore 2 min à 3 min.

Réserver la sauce dans un pot.

Elle va s'épaissir en refroidissant. La conserver au frais dans un pot bien fermé. Pour qu'elle redevienne liquide, mais toujours nappante, il suffit de la passer un peu au micro ondes.

C'est délicieux surtout avec les pommes, les poires et le chocolat ;o) et oui, je sais... je suis gourmande !

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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22 novembre 2010

Siham a testé pour vous...

Hello !

Je vous présente Siham qui a testé mes cookies tout chocolat (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Siham, qui a un blog "Les mille et une gourmandises de Siham...", allez y faire un petit tour ;o) :

"Ces cookies sont magnifiques : moelleux à l'interieur et croquant juste ce qu'il faut à l'exterieur...

Un pure délice pour nos papilles... un vrai moment de plaisir pour les gourmands comme moi ;-) !!!

Merci Lilouina !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... et maintenant, les photos de ses cookies au chocolat...

cookies

Alors ? Je trouve qu'ils ont l'air délicieux... mmm...

Bonne soirée à vous tous !!!!

Bye bye

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Posté par lilouina à 14:44 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

Liline a (encore) testé pour vous...

Coucou !

Je vous (re)présente Liline qui a testé mes éclairs au chocolat (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Liline (qui n'a pas de blog) :

"Je les ai fait. Une moitié au chocolat et l'autre moitié au café. C'est un délice. Ils ont été dévorés en 2 secondes !!!

La famille s'est régalée ;o)

Merci !!!"

et maintenant, la photo de ses éclairs au chocolat et café...

eclairs

Alors ? Je trouve qu'ils mettent l'eau à la bouche... mmm...

 

Elle a aussi testé ma tarte amandine aux pépites de chocolat blanc (ici)...

"Je l'ai faite en version tartelettes avec pâte cuite à blanc.

C'était trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!  ;o)

Merci !!!"

et maintenant, la photo de ses tartelettes...

tarteamandine

Alors ? Je trouve qu'elles sont parfaites... mmm...

 

Elle a aussi testé mon gâteau au chocolat amandine (ici)...

"Gâteau réalisé pour les 3 ans de ma fille. Tout le monde a aimé !!!

Je l'ai recouvert d'un glaçage de mascarpone et chocolat blanc, avec une déco Hello Kitty... C'était trop bon !!!

Merci !!!"

et maintenant, la photo de son gâteau au chocolat...

gatochoco3

Alors ? Je trouve qu'il est trop mimi !!! Très belle déco ! bravoooo !!!!

 

Elle a aussi testé ma tarte coco ananas (ici)...

"Je l'ai faite mais sans l'ananas car je n'en avais pas et j'ai eu la flemme de sortir en acheter donc j'ai fait la variante, chocolat fondu sur la pâte cuite à blanc.

It's delicious !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Merci !!!"

et maintenant, la photo de sa tarte...

tartecoco

Bonne journée à vous tous !!!!

Bye bye

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Posté par lilouina à 14:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Petits sablés chocolat vanille en damier...

Bonjour !

Pour commencer cette froide semaine, je vous mets ENFIN ma recette de sablés damier présents sur mon plateau de l'aïd el fitr. Passons tout le blabla pour aller directement à la recette.

Petits sablés chocolat vanille en damier

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Ingrédients :

  • 190 g de farine

  • 100 g de maïzena

  • 1/2 paquet de levure chimique

  • 125 g de beurre mou (ou margarine)

  • 1oeuf

  • 125 g de sucre glace

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 càc d’extrait de vanille liquide

  • 1 càs cacao amer en poudre

  • 25 g de chocolat noir

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Préparation :
Tamiser ensemble la farine, la maïzena et la levure dans un saladier.

Dans un autre, travailler le beurre avec les sucres et la vanille liquide. Ajouter ensuite l’œuf. Bien fouetter et incorporer petit à petit le mélange farine / maïzena.

Pétrir rapidement à la main.

Faire fondre le chocolat. Prélever la moitié de la pâte. Y incorporer le chocolat fondu tiède et le cacao. En faire une boule.

Rajouter un peu de farine dans la partie restée nature. En faire également une boule

Emballer chaque boule de pâte dans de la cellophane puis mettre au réfrigérateur 1h.

Façonnage :
Préchauffer le four à 200°C.

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Etaler chaque boule de pâte sur 1 cm d’épaisseur, pour 9 cm de largeur.
Couper chaque abaisse en 9 bandes de 1 cm de largeur.

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Prendre 1 bande marron, y accoler 1 bande blanche humidifiée sur la zone de contact pour coller, puis 1 bande marron. Recommencer 3 fois. On appellera ça type A.

etape3

Prendre 1 bande blanche, y accoler 1 bande marron humidifiée sur la zone de contact pour coller, puis 1 bande blanche. Recommencer 3 fois. On appellera ça type B.

etape6

Prendre 1 tranche type A, poser dessus 1 tranche B humidifiée et finir avec 1 tranche A. Filmer cet ensemble et remettre au frais.

etape5

Prendre 1 tranche type B, poser dessus 1 tranche A humidifiée et finir avec 1 tranche B. Filmer cet ensemble et remettre au frais.

bisdamier0

Découper chaque bloc en tranches de 7 mm d’épaisseur. Les disposer sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé en les espaçant car elles gonflent à la cuisson.

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Enfourner environ 10 min, jusqu’à une coloration légèrement blonde des gâteaux, en surveillant bien.

Laisser refroidir sur une grille.

Les conserver dans une boîte métallique hermétique.

BON APP'

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21 novembre 2010

Muffins aux châtaignes...

Bonsoir !!!

Ce temps presque hivernal, m'a donné envie de manger des muffins, mais pas n'importe lesquels, ceux à la châtaigne !!! Lors d'un swap (un échange de colis) ma swappeuse m'a envoyé de la crème de châtaignes maison excellente, pas trop sucrée ce qui me convient parfaitement !!!!

Recette inspirée du magazine "Cuisinez pour vos amis, hors série N°23".

Muffins aux châtaignes et chantilly chocolat blanc
6 à 8 pièces

muffinchataigne00

Ingrédients :
Pour la chantilly : 80 g de chocolat blanc / 120 g de crème liquide entière

Pour les gâteaux :

  • 80 g de beurre

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 oeuf

  • 120 g de farine

  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire + 1 pincée de sel

  • 6 cl de lait (4 càs)

  • 80 g de crème de marron, pour moi, celle de Lunetoiles

  • 1/2 càc d'extrait de vanille liquide

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Préparation :
Commencer par faire fondre le chocolat blanc avec 40 g de crème liquide. Mélanger, et quand c'est homogène, ajouter les 80 g restants de crème. Mettre au frais au moins 2h.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer l'œuf.

Mélanger la farine, la levure, 1 pincée de sel et le bicarbonate, puis verser le tout en pluie dans la préparation précédente. Incorporer enfin le lait, la crème de marron et la vanille.

Verser cet appareil aux 2/3 dans les moules et lisser le dessus.

Enfourner 20 min à 180°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

muffinchataigne02

Quand les muffins sont bien froids et que la crème a reposé 2h au frais, la fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme au chocolat blanc. La mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Décorer avec cette chantilly le dessus des muffins et c'est prêt !!!

BON APP'

imprimante

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19 novembre 2010

Ma boîte rectangulaire en papier à compartiments...

Coucou !!!

Aujourd'hui je vous montre une autre boîte que j'ai fabriqué avec ce que j'avais à la maison... elle n'est pas tout à fait finie, je dois encore la vernir pour la protéger... D'abord une photo puis quelques explications.

boiterose03

Pour réaliser cette boîte, il faut :

  • 1 règle (en métal de préférence)

  • 1 crayon à papier

  • 1 équerre

  • 1 tube de colle

  • des feuilles de britol format A4 ou du carton type boîte de céréales

  • du papier à motif ou papier cadeau

  • 1 grande assiette décorative en carton (rose foncé un peu violet pour moi)

  • 1 cutteur

  • 1 paire de ciseaux

boiterose00

Et maintenant je vous explique le procédé.

Tracer sur votre bristol, un rectangle de la taille de votre choix.

De là, il y a plusieurs méthodes. Moi, je fais celle qui a le moins de chutes car justement, j'ai utilisé des chutes de bristol.

Je vous présente celle en 1 seul morceau, mais elle demande une très grande feuille bristol... pas super pratique !

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Et ma version, plus pratique en plusieurs morceaux.

patron03

Il faut faire 2 rectangles dont un plus grand de 2 ou 3 mm. Le petit pour le fond et le grand pour le couvercle. tracer des rectangles sur le grand hexagones en gardant des languettes comme sur le dessin. Sur celui qui sert de fond, faire des traits qui marqueront l'emplacement des parois intérieures.

Tracer et couper les 2 morceaux pour les parois en n'oubliant pas les languettes (en gris sur le dessin) pour pouvoir les coller. Attention, elles doivent être légèrement mois hautes et moins larges que les dimensions de la partie inférieure de la boîte.

Ensuite, assembler les morceaux entre eux en les collant par les languettes. Pour que ça tienne bien, je fixe avec mes pinces à linge ;o). Une fois "l'ossature" faite, couper et coller 3 petits dans l'assiette en carton pour faire le fond de chaque compartiment.

Puis, coller du papier dessus et à l'intérieur pour que ce soit joli. Il me restait du papier cadeau.

Côté finitions, vernir avec du vernis colle.

boiterose05

Et c'est fini ;o) je vais m'en servir pour mettre des petits gâteaux après les avoir emballés dans un sachet spécial confiserie ou du papier sulfurisé.

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18 novembre 2010

Oumifirdaws a testé pour vous...

Coucou !

Je vous présente Oumifirdaws qui a testé mon gâteau crousti mousse aux 3 chocolats (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Oumifirdaws, qui a un blog "Les délices de Oumifirdaws", allez y faire un petit tour ;o) :

"Quand j'ai vu ton gâteau, je me suis dit que ce n’était pas le genre de gâteau qui reste longtemps dans le frigo…  Et bien, je ne me suis pas trompée !

Je me suis laissée tenter, avis à toutes celles qui veulent se lancer, faites-le, vous ne serez pas déçues, c'est carrément bon !!!!!!!!!!!!

Mon mari a dévoré le gâteau, il a trop aimé et moi aussi, sans parler de ma petite fille. Ce n’est pas la dernière fois que je le fais c'est certain...

Un grand merci à toi !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... et maintenant, les photos de son 3 chocolats framboises...

oumifirdaws

Alors ? Je trouve qu'il a l'air parfait et délicieux... mmm...

Bonne soirée à vous tous !!!!

Bye bye

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Posté par lilouina à 19:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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13 novembre 2010

Gâteau 3D console de jeu...

Bonsoir !!!

Alors, je me suis enfin décidée à vous écrire ma recette de gâteau 3D en forme de console de jeu PS3. Par contre, sur les photos, j'ai supprimé en partie le prénom ;o)

PS301

Pour faire ce gâteau, il faut faire 3 petites génoises (moi, j’ai fait des gâteaux fouettés), de la crème au beurre à la vanille, du coulis de fraises, des framboises et de la pâte à sucre.

Gâteau fouetté
Moi, j’ai fait 3 fois cette recette pour obtenir 3 fins gâteaux, mais on peut n’en faire qu’un qu’on coupera en 3 plus tard et dans ce cas, tripler les quantités…

Ingrédients :

  • 2 œufs

  • 2/3 de ce poids en sucre semoule

  • 1/2 de ce poids en farine

  • 1 filet de jus de citron vert

  • Un peu de zeste de citron vert

  • 1 càc pas trop pleine de yaourt

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer, chemiser un moule rectangulaire de 17x25 cm avec du papier sulfurisé sur les contours et le fond.

Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Dans un saladier, à l'aide d'un batteur, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ajouter la farine préalablement tamisée en travaillant toujours au fouet électrique. Ajouter le jus et le zeste de citron, ainsi que le yaourt (1 càc).

Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Les incorporer avec une spatule, délicatement, en soulevant la pâte.

Verser la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné et faire cuire pendant 10 à 20 minutes, selon votre four pour de fins gâteaux, ou entre 30 et 40 minutes pour un gros gâteau.
Démouler sur une grille dès la sortie du four et laisser refroidir.

Pour que le gâteau soit bien gonflé, ne pas ouvrir la porte du four pendant les vingt premières minutes de cuisson (pour un gros gâteau), la perte de chaleur provoquerait un effondrement de la pâte qui gonfle grâce aux œufs en neige.

Quand les gâteaux sont complètement froids, les emballés dans de l’alu. Laisser de côté au moins 4 h.

Pendant ce temps, préparer le gabarit en forme de console, de telle sorte que ça mesure 6 cm de haut, 17 cm de largeur et 20 cm de longueur. Voici ce que ça donne en images…

PS3

Passer ensuite à la crème au beurre.

Crème au beurre légère

Ingrédients :

  • 300 g de beurre mou

  • 700 g de sucre glace tamisé

  • 2 càc de lait froid + 1 autre éventuellement

  • 1 càc d’extrait de vanille ou des graines de vanille

Préparation :
Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
Incorporer tout le sucre à la spatule jusqu'à ce que ce soit aussi homogène que possible.
Ajouter la vanille et le lait petit à petit jusqu'à la consistance désirée (7 ml suffisent en général).

Coulis de fraises
Mixer 100 g de fraises surgelées décongelées en ajoutant éventuellement 1 càc de sucre glace, moi, je n’en ajoute pas ;o)

PS302

Montage
Maintenant le montage qui est à réaliser la veille.
Poser le premier gâteau sur un carton de pâtisserie ou un plat ou du papier sulfurisé… Le gâteau sera difficile à déplacer, c’est pour cela qu’il faut le mettre sur un support rigide…

Ensuite, le tartiner légèrement de coulis de fraises, puis une partie de la crème au beurre, lisser. Emietter dessus des framboises surgelées.
Recouvrir avec le second gâteau. Appuyer légèrement dessus à l’aide d’une grille à gâteau ou une planche à découper. On recommence coulis, crème au beurre et framboises.
Recouvrir avec le dernier gâteau. Appuyer légèrement encore une fois.
Mettre au frais au moins 1h.

PS303

Quand le gâteau est bien froid est plus ferme, couper les 2 extrémités du côté le plus long pour obtenir un gâteau de 20x17 cm. On place le gâteau de telle sorte à avoir le côté de 20 cm vers soi, c’est juste pour les explications, c’est plus facile ensuite de dire à gauche à droite ;o)
Ensuite, poser vos gabarits, l’un à gauche, l’autre à droite. Maintenant, c’est la partie la plus délicate, il faut sculpter le gâteau pour lui donne la forme de la console ! Il faut être patient et minutieux… no stress ;o)

Ca y est, vous y êtes ? BRAVO !!!

Le recourir entièrement avec le reste de crème au beurre, en fine couche et en lissant.

PS304

Maintenant, atelier pâte à sucre… il faut compter entre 300 et 500 g de pâte à sucre. Je n’avais que 250 g de noir, du coup, j’ai mélangé avec un peu de pâte blanche mais pour ne pas obtenir de gris, j’ai mis un peu de colorant noir et du cacao amer en poudre…
Malaxer la pâte à sucre, si elle colle (avec l’ajout du colorant liquide c’est normal) rajouter du sucre glace.
Saupoudrer le plan de travail et le rouleau de sucre glace. L’étaler en rectangle, sur une épaisseur d’environ 3 mm.
Une fois l’abaisse faite, la mettre à cheval sur le rouleau pour la transporter jusqu’au gâteau. Recouvrir avec cette pâte en lissant avec le plat de la main. Couper le surplus.
Pour bien lisser, prendre une feuille de papier sulfurisé qu’on place sur le gâteau puis frotter dessus (mais pas fort) avec une boule de papier absorbant, décoller la feuille et recommencer partout. La pâte va devenir parfaitement lisse. C’est mon système D vu que je n’ai pas le matériel spécial pâte à sucre ;o)

Il ne reste plus qu’à faire les détails… pour ma part, je me suis contentée de faire la partie métallique du CD. C’est fini !!!
Ne pas mettre au réfrigérateur, l’humidité peut rendre collante la pâte à sucre… il faut mettre dans un endroit frais ;o)

Une petite photo de l'intérieur...

PS300

Voilà, j’espère que je suis assez claire dans mes explications, sinon, posez-moi des questions, il n’y a pas de soucis ;o). En tout cas, ce framboisier était bien bon !

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12 novembre 2010

Ma boîte hexagonale en papier...

Coucou !!!

Alors, comment allez-vous ? J'espère que vous allez passer un excellent week end malgrè le temps pourri, il n'y a pas d'autre mot ;o)

Aujourd'hui je vous montre une boîte que j'ai fabriqué avec ce que j'avais à la maison... elle n'est pas tout à fait finie, je dois encore la vernir pour la protéger... D'abord une photo puis quelques explications.

boite00

Pour réaliser cette boîte, il faut :

  • 1 règle (en métal de préférence)

  • 1 crayon à papier

  • 1 compas

  • 1 tube de colle

  • des feuilles de britol format A4 ou du carton type boîte de céréales

  • du papier à motif ou papier cadeau

  • 1 cutteur

  • 1 paire de ciseaux

boite01

Et maintenant je vous explique le procédé.

gab00Tracer sur votre bristol, un cercle du rayon de votre choix, puis avec le compas, faire comme pour les rosaces, pour obtenir les 6 sommets de votre hexagone.

De là, il y a plusieurs méthodes. Moi, je fais celle qui a le moins de chutes car justement, j'ai utilisé des chutes de bristol.

Je vous présente celle en 1 seul morceau, mais elle demande une très grande feuille bristol... pas super pratique !

gab01

Et ma version, plus pratique en plusieurs morceaux.

gab04

Il faut faire 2 hexagones dont un plus grand de 2 ou 3 mm. Le petit pour le fond et le grand pour le couvercle. tracer des rectangles sur le grand hexagones en gardant des languettes et en coupant au niveau des traits roses comme sur le dessin.

gab02

Tracer et couper les 6 morceaux du contour en n'oubliant pas les languettes (en gris sur le dessin) pour pouvoir les coller.

Ensuite, assembler les morceaux entre eux en les collant par les languettes. Puis, coller du papier dessus pour que ce soit joli. Il me restait du papier de scrap, la prochaine sera en papier cadeau ;o).

Côté finitions : j'ai percé le couvercle en son centre pour y glisser un ruban de raffia avant de coller du papier doré à l'intérieur du couvercle, et enfin vernir avec du vernis colle.

boite02

Et c'est fini ;o) je vais m'en servir pour mettre des petits gâteaux après les avoir emballés dans un sachet spécial confiserie.

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