30 novembre 2010

Faire des contours à cupcakes soi-même...

Coucou !

J'espère que vous allez bien malgrè ce froid de canard, coin coin... bon ok, j'arrête ^^, humour, quand tu nous tiens ! Hihi...

Rentrons dans le vif du sujet, nous savons toutes que les cupcakes sont à la mode en ce moment... et que pour parfaire leur déco, il existe des contours à cupcakes diverses et variés sur différentes boutiques. Mais savez-vous que vous pouvez les fabriquer vous-même, chez vous, tranquillou à la maison. Il suffit de peu de matériel. Je vous montre déjà le résultat final.

muffinchataigne03    contourherbe

Matériel :

  • des ciseaux

  • un cutter

  • du bristol, on en trouve en grande surface ou chez lidl, aldi,... on peut le remplacer par du carton fin type boîte de céréales

  • du papier alu

  • de la colle

  • des éléments décoratifs comme du papier à motif, du papier cadeau, de la peinture, des feutres, des crayons de couleur, des strass, des sequins, des perforatrices, des rubans, de la dentelle, des boutons,...

Et maintenant, quelques explications :
Tout d'abord, il faut regarder son moule à muffins ou cupcakes. En fonction de sa forme, le gabarit sera différent. Je vous montre en images.

patronscontour

En résumé, plus le gâteau a une base "penchée", plus la courbure du contour sera forte... et inversement, plus le gâteau a une base "droite", moins la courbure sera forte. Quant à la hauteur, il faut prendre au minimum la hauteur des caissettes, comme sur les petits dessins de cupcakes.

Je vous conseille de faire des tests en découpant dans une simple feuille en papier, afin de faire les ajustements facilement.

Une fois les bonnes mesures obtenues avec votre papier test, le reporter sur du bristol, puis, rajouter selon les goûts des découpes en formes de couronne, de créneaux de château-fort, de brins d'herbe,... en fonction du thème choisi...

patronsexples

Ce ne sont que quelques exemples, laisser parler votre imagination !

Maintenant on peut couper.

Ensuite décorer une face en collant dessus du papier à motif type scrap, ou papier cadeau et une fois sec, on découpe le papier qui dépasse de la forme d'origine,... On peut aussi peindre, colorier... Ajouter des formes à l'aide de perforatrices.

Avant d'ajouter d'autres éléments de décor, je conseille de coller la face vierge sur du papier alu, laisser sécher en mettant un poids dessus comme un livre. Une fois sec, on découpe une fois de plus l'alu qui dépasse. ça permet de protéger le contour à cupcakes et donc de pouvoir le réutiliser !

patronsexples2

De là, on peut décorer la première face comme on veut : des strass, des séquins, des dessins, des boutons, des noeuds, des personnages... Lâchez-vous quoi lol

en plus, on peut décorer en famille, les enfants peuvent mettre des gommettes, coller des paillettes,...

Faire juste en sorte que la partie en alu reste propre, sans trace de colle car c'est la partie qui sera en contact avec le gâteau.

Les contours à cupcakes sont prêts à être utilisés. Décorer les gâteaux, puis nettoyer la crème ou autre qui dépasse. Appliquer les contours et pour les maintenir fermés, on peut soi mettre du ruban adhésif, soi un ruban en tissu... et tadam... vos cupcakes ont un nouveau look !!!

J'espère que ce tutoriel vous aidera et si ça vous inspire, pensez à m'envoyer vos photos et commentaires par mail à faitmaisonparlilouina@hotmail.fr.

A bientôt !

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Newsletter kookit... encore ;o)

Bonjour tout le monde !

Une autre de mes recettes a été sélectionnée pour être intégrée à la newsletter de novembre de Kookit qui propose des ventes flash pour noël en ce moment...

Voici la capture d'écran... je pense que vous allez reconnaître ces mignardises hihi... ! Petit rappel, la recette de mes Raffaello maison est ici.

kookit

Passez une bonne journée !!!

A bientôt...

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24 novembre 2010

Sauce au caramel beurre salé ou nature maison...

Coucou !

Comme je suis en train de préparer une tarte pour laquelle j'ai besoin d'une sauce au caramel, j'ai décidé de vous en donner la recette maintenant !

C'est très facile à faire... Je mets les proportions pour avoir un petit bol (type chinois) de sauce.

Sauce au caramel au beurre salé ou nature

caramel01

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre

  • 10 g d'eau

  • 10 g de beurre 1/2 sel ou nature, on peut en mettre jusqu'à 50 g

  • 100 g de crème liquide

caramel02

Préparation :
Faire fondre dans une casserole à bords hauts le sucre avec l’eau sans y toucher, une fois le sucre presque fondu et début de coloration sur les bords, on peut le touiller légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration ambrée. Attention, ça brûle très vite !

Hors du feu y incorporer la crème liquide chaude en se protégeant les mains des éclaboussures. Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre la boule de caramel ainsi formée.

Quand c’est homogène, y ajouter le beurre. Laisser cuire encore 2 min à 3 min.

Réserver la sauce dans un pot.

Elle va s'épaissir en refroidissant. La conserver au frais dans un pot bien fermé. Pour qu'elle redevienne liquide, mais toujours nappante, il suffit de la passer un peu au micro ondes.

C'est délicieux surtout avec les pommes, les poires et le chocolat ;o) et oui, je sais... je suis gourmande !

BON APP'

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22 novembre 2010

Siham a testé pour vous...

Hello !

Je vous présente Siham qui a testé mes cookies tout chocolat (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Siham, qui a un blog "Les mille et une gourmandises de Siham...", allez y faire un petit tour ;o) :

"Ces cookies sont magnifiques : moelleux à l'interieur et croquant juste ce qu'il faut à l'exterieur...

Un pure délice pour nos papilles... un vrai moment de plaisir pour les gourmands comme moi ;-) !!!

Merci Lilouina !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... et maintenant, les photos de ses cookies au chocolat...

cookies

Alors ? Je trouve qu'ils ont l'air délicieux... mmm...

Bonne soirée à vous tous !!!!

Bye bye

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Liline a (encore) testé pour vous...

Coucou !

Je vous (re)présente Liline qui a testé mes éclairs au chocolat (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Liline (qui n'a pas de blog) :

"Je les ai fait. Une moitié au chocolat et l'autre moitié au café. C'est un délice. Ils ont été dévorés en 2 secondes !!!

La famille s'est régalée ;o)

Merci !!!"

et maintenant, la photo de ses éclairs au chocolat et café...

eclairs

Alors ? Je trouve qu'ils mettent l'eau à la bouche... mmm...

 

Elle a aussi testé ma tarte amandine aux pépites de chocolat blanc (ici)...

"Je l'ai faite en version tartelettes avec pâte cuite à blanc.

C'était trop bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!  ;o)

Merci !!!"

et maintenant, la photo de ses tartelettes...

tarteamandine

Alors ? Je trouve qu'elles sont parfaites... mmm...

 

Elle a aussi testé mon gâteau au chocolat amandine (ici)...

"Gâteau réalisé pour les 3 ans de ma fille. Tout le monde a aimé !!!

Je l'ai recouvert d'un glaçage de mascarpone et chocolat blanc, avec une déco Hello Kitty... C'était trop bon !!!

Merci !!!"

et maintenant, la photo de son gâteau au chocolat...

gatochoco3

Alors ? Je trouve qu'il est trop mimi !!! Très belle déco ! bravoooo !!!!

 

Elle a aussi testé ma tarte coco ananas (ici)...

"Je l'ai faite mais sans l'ananas car je n'en avais pas et j'ai eu la flemme de sortir en acheter donc j'ai fait la variante, chocolat fondu sur la pâte cuite à blanc.

It's delicious !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Merci !!!"

et maintenant, la photo de sa tarte...

tartecoco

Bonne journée à vous tous !!!!

Bye bye

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Posté par lilouina à 14:19 - - Commentaires [6] - Permalien [#]


Petits sablés chocolat vanille en damier...

Bonjour !

Pour commencer cette froide semaine, je vous mets ENFIN ma recette de sablés damier présents sur mon plateau de l'aïd el fitr. Passons tout le blabla pour aller directement à la recette.

Petits sablés chocolat vanille en damier

bisdamier5

Ingrédients :

  • 190 g de farine

  • 100 g de maïzena

  • 1/2 paquet de levure chimique

  • 125 g de beurre mou (ou margarine)

  • 1oeuf

  • 125 g de sucre glace

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 càc d’extrait de vanille liquide

  • 1 càs cacao amer en poudre

  • 25 g de chocolat noir

bisdamier1

Préparation :
Tamiser ensemble la farine, la maïzena et la levure dans un saladier.

Dans un autre, travailler le beurre avec les sucres et la vanille liquide. Ajouter ensuite l’œuf. Bien fouetter et incorporer petit à petit le mélange farine / maïzena.

Pétrir rapidement à la main.

Faire fondre le chocolat. Prélever la moitié de la pâte. Y incorporer le chocolat fondu tiède et le cacao. En faire une boule.

Rajouter un peu de farine dans la partie restée nature. En faire également une boule

Emballer chaque boule de pâte dans de la cellophane puis mettre au réfrigérateur 1h.

Façonnage :
Préchauffer le four à 200°C.

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Etaler chaque boule de pâte sur 1 cm d’épaisseur, pour 9 cm de largeur.
Couper chaque abaisse en 9 bandes de 1 cm de largeur.

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Prendre 1 bande marron, y accoler 1 bande blanche humidifiée sur la zone de contact pour coller, puis 1 bande marron. Recommencer 3 fois. On appellera ça type A.

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Prendre 1 bande blanche, y accoler 1 bande marron humidifiée sur la zone de contact pour coller, puis 1 bande blanche. Recommencer 3 fois. On appellera ça type B.

etape6

Prendre 1 tranche type A, poser dessus 1 tranche B humidifiée et finir avec 1 tranche A. Filmer cet ensemble et remettre au frais.

etape5

Prendre 1 tranche type B, poser dessus 1 tranche A humidifiée et finir avec 1 tranche B. Filmer cet ensemble et remettre au frais.

bisdamier0

Découper chaque bloc en tranches de 7 mm d’épaisseur. Les disposer sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé en les espaçant car elles gonflent à la cuisson.

bisdamier2

Enfourner environ 10 min, jusqu’à une coloration légèrement blonde des gâteaux, en surveillant bien.

Laisser refroidir sur une grille.

Les conserver dans une boîte métallique hermétique.

BON APP'

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21 novembre 2010

Muffins aux châtaignes...

Bonsoir !!!

Ce temps presque hivernal, m'a donné envie de manger des muffins, mais pas n'importe lesquels, ceux à la châtaigne !!! Lors d'un swap (un échange de colis) ma swappeuse m'a envoyé de la crème de châtaignes maison excellente, pas trop sucrée ce qui me convient parfaitement !!!!

Recette inspirée du magazine "Cuisinez pour vos amis, hors série N°23".

Muffins aux châtaignes et chantilly chocolat blanc
6 à 8 pièces

muffinchataigne00

Ingrédients :
Pour la chantilly : 80 g de chocolat blanc / 120 g de crème liquide entière

Pour les gâteaux :

  • 80 g de beurre

  • 80 g de sucre en poudre

  • 1 oeuf

  • 120 g de farine

  • 1/2 càc de bicarbonate de soude alimentaire + 1 pincée de sel

  • 6 cl de lait (4 càs)

  • 80 g de crème de marron, pour moi, celle de Lunetoiles

  • 1/2 càc d'extrait de vanille liquide

muffinchataigne03

Préparation :
Commencer par faire fondre le chocolat blanc avec 40 g de crème liquide. Mélanger, et quand c'est homogène, ajouter les 80 g restants de crème. Mettre au frais au moins 2h.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule à muffins ou mettre des caissettes en papier dans les alvéoles.

Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse. Incorporer l'œuf.

Mélanger la farine, la levure, 1 pincée de sel et le bicarbonate, puis verser le tout en pluie dans la préparation précédente. Incorporer enfin le lait, la crème de marron et la vanille.

Verser cet appareil aux 2/3 dans les moules et lisser le dessus.

Enfourner 20 min à 180°C.

Laisser refroidir les gâteaux quelques minutes avant de le démouler sur une grille.

muffinchataigne02

Quand les muffins sont bien froids et que la crème a reposé 2h au frais, la fouetter jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme au chocolat blanc. La mettre dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Décorer avec cette chantilly le dessus des muffins et c'est prêt !!!

BON APP'

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19 novembre 2010

Ma boîte rectangulaire en papier à compartiments...

Coucou !!!

Aujourd'hui je vous montre une autre boîte que j'ai fabriqué avec ce que j'avais à la maison... elle n'est pas tout à fait finie, je dois encore la vernir pour la protéger... D'abord une photo puis quelques explications.

boiterose03

Pour réaliser cette boîte, il faut :

  • 1 règle (en métal de préférence)

  • 1 crayon à papier

  • 1 équerre

  • 1 tube de colle

  • des feuilles de britol format A4 ou du carton type boîte de céréales

  • du papier à motif ou papier cadeau

  • 1 grande assiette décorative en carton (rose foncé un peu violet pour moi)

  • 1 cutteur

  • 1 paire de ciseaux

boiterose00

Et maintenant je vous explique le procédé.

Tracer sur votre bristol, un rectangle de la taille de votre choix.

De là, il y a plusieurs méthodes. Moi, je fais celle qui a le moins de chutes car justement, j'ai utilisé des chutes de bristol.

Je vous présente celle en 1 seul morceau, mais elle demande une très grande feuille bristol... pas super pratique !

patron02

Et ma version, plus pratique en plusieurs morceaux.

patron03

Il faut faire 2 rectangles dont un plus grand de 2 ou 3 mm. Le petit pour le fond et le grand pour le couvercle. tracer des rectangles sur le grand hexagones en gardant des languettes comme sur le dessin. Sur celui qui sert de fond, faire des traits qui marqueront l'emplacement des parois intérieures.

Tracer et couper les 2 morceaux pour les parois en n'oubliant pas les languettes (en gris sur le dessin) pour pouvoir les coller. Attention, elles doivent être légèrement mois hautes et moins larges que les dimensions de la partie inférieure de la boîte.

Ensuite, assembler les morceaux entre eux en les collant par les languettes. Pour que ça tienne bien, je fixe avec mes pinces à linge ;o). Une fois "l'ossature" faite, couper et coller 3 petits dans l'assiette en carton pour faire le fond de chaque compartiment.

Puis, coller du papier dessus et à l'intérieur pour que ce soit joli. Il me restait du papier cadeau.

Côté finitions, vernir avec du vernis colle.

boiterose05

Et c'est fini ;o) je vais m'en servir pour mettre des petits gâteaux après les avoir emballés dans un sachet spécial confiserie ou du papier sulfurisé.

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18 novembre 2010

Oumifirdaws a testé pour vous...

Coucou !

Je vous présente Oumifirdaws qui a testé mon gâteau crousti mousse aux 3 chocolats (ici)...

Je laisse maintenant la parole à Oumifirdaws, qui a un blog "Les délices de Oumifirdaws", allez y faire un petit tour ;o) :

"Quand j'ai vu ton gâteau, je me suis dit que ce n’était pas le genre de gâteau qui reste longtemps dans le frigo…  Et bien, je ne me suis pas trompée !

Je me suis laissée tenter, avis à toutes celles qui veulent se lancer, faites-le, vous ne serez pas déçues, c'est carrément bon !!!!!!!!!!!!

Mon mari a dévoré le gâteau, il a trop aimé et moi aussi, sans parler de ma petite fille. Ce n’est pas la dernière fois que je le fais c'est certain...

Un grand merci à toi !!!"

Je vous mets aussi le lien direct vers son post au sujet de cette recette ici... et maintenant, les photos de son 3 chocolats framboises...

oumifirdaws

Alors ? Je trouve qu'il a l'air parfait et délicieux... mmm...

Bonne soirée à vous tous !!!!

Bye bye

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Posté par lilouina à 19:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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14 novembre 2010

Résultats du concours "La cuisine préférée de vos LOULOUS"...

Bonsoir !!!

Voilà, les résultats du concours organiné par Caroline sur son blog "Gourmandise et cuisine" sont tombés ce matin... et je suis arrivée seconde... je suis contente ;o). Je remercie donc Caroline de m'avoir mise dans le top 3 !!!

Pour rappel, ma participation est sur ce post (clic) avec les macarons, gourmandises préférées de mon garçon.

Vous pouvez aussi consulter la liste des gagnantes ici.

Je vous souhaite une bonne soirée !!!

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Posté par lilouina à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]