29 août 2010

Participation au jeu "Votre madeleine de Proust à vous c'est quoi ???"

Hello !

Je viens de me rendre compte que ceci est mon 100ème message, déjà !!! fin de ma parenthèse ,o)

Vous allez me dire encore un jeu ! et oui, ça m'amuse et en plus c'est un bon moyen de se faire connaître lol... L'idée de ce jeu m'a plu, il s'agit de mettre une recette sucrée ou salée qui nous évoque des souvenirs d'enfance... Au fait, c'est sur le blog Brèves de cuisine de Cécilia que je l'ai trouvé.

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J'ai donc choisi le mille-feuilles qui pour moi sera éternellement lié à ma grand-mère que j'aime ENORMEMENT. En effet, à chaque fois que je venais manger chez elle, soit environ 2 à 3 fois par mois, elle faisait TOUJOURS un mille feuilles à la vanille, certes, ce n'était pas le plus beau mais celui fait avec le plus de tendresse... Malheureusement, ça fait bien des années qu'elle n'en n'a plus fait, n'ayant plus toute sa tête avec son Alzheimer, alors je me raccroche à ces petites choses... et donc qui dit mille feuilles dit mémé !

Voilà pour la petite histoire, maintenant les photos, la recette de mes mille-feuilles caramélisés au pralin étant ici (clic)

millefeuille1

et une autre pour la route ;o) de plus près...

millefeuills2

J'ai aussi une autre madeleine de Proust devinez quoi...? des madeleines bien sûr ;o) et pour la petite histoire, j'ai grandit avec les madeleines, les princes et les BN au petit dèj, sans compter les fameuses tartines évidemment lol.

Ma recette est ici et voici une petite photo...

madeleine1

Voilà, maintenant vous en savez un peu plus sur moi...

Bye bye

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Astuce pour mieux développer les arômes...

Bonjour !

Me revoilà, mais cette fois avec une astuce toute bête mais qui a fait ses preuves...

Dans les recettes de biscuits ou gâteaux, mélanger le ou les ingrédients qui donnent l'arôme (épices, arômes, sirop,...) avec le beurre, c'est lui qui les fixe. Ainsi, à la cuisson tous les arômes se développeront mieux.

J'espère que cette petite astuce vous sera utile !

@ bientôt

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28 août 2010

Madeleines menthe chocolat...

Bonsoir !

Je vous remets ma recette avec les éléments de cette version...

Madeleines menthe chocolat

madeleine1

 

Ingrédients pr 40 madeleines environ :

  • 3 œufs

  • 200 g de sucre semoule

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 càc miel (facultatif)

  • 1 pincée de sel

  • 250 g de farine (type 55)

  • 1 sachet de levure chimique

  • 5 cl de lait

  • 125 g de beurre fondu (ou margarine)

  • 50 g de chocolat noir

  • des pépites de chocolat

  • quelques branches de menthe fraîche ou 1 càs de sirop de menthe

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Préparation :
Avant tout, laver la menthe, mettre le lait à chauffer, y jeter la menthe hors du feu, couvrir et laisser infuser le temps que le lait refroidisse ou ne pas chauffer le lait et y mettre directement le sirop de menthe.

Mélanger avec une cuillère en bois les œufs avec les sucres et le miel.

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, puis le sel.

Incorporer le lait refroidi et filtré.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu. Battre l’appareil pendant encore 1 minute toujours avec la cuillère en bois. Goûter la pâte pour ajuster la « force » du parfum, ajouter de la menthe si besoin.

Mettre 1/3 de cette pâte dans un saledier, y incorporer les 50 g de chocolat fondu. Bien mélanger, si la pâte est trop épaisse y ajouter un peu de lait.

Couvrir et laisser reposer les pâtes au moins 2h au frais, plus la pâte repose, plus les bosses sont belles. Parfois je prépare la pâte le soir et cuits les madeleines le lendemain matin.

Préchauffer le four à 240°C (th 8/9), si vous moule en silicone ne supporte pas cette chaleur, baisser un peu la température.

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Beurrer et fariner des moules à madeleines (ou à mini cakes, ou à muffins), et les remplir avec les 2 préparations aux 3/4 maximum, sinon la bosse ne sera pas belle, elle va couler. Mettre sur le dessus des pépites de chocolat, ou des morceaux de fruits ou rien. Enfourner pendant 6 min à 240°C puis 4 min à 200°C. Pour que la bosse apparaisse il faut une température élevée.

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées car le choc thermique facilite l’apparition de la bosse.

Le goût des madeleines est plus prononcé quand elles sont froides (le lendemain), mais elles peuvent être dégustées tièdes.
Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique en plastique, à l’abri de l’humidité.

En tout cas, elles sont vraiment très bonnes, légères, et ça ne revient pas cher...

On peut aussi y glisser quelques morceaux d'after eight ;o)

BON APP'

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Petits flans à la cannelle, pommes poêlées et sa sauce caramel

Coucou !

Alors comme promis, voici une des recettes en attente...

Pour son anniversaire, ma mère ne voulait pas de gâteau, pour cause de régime, elle voulait quelque chose de léger, je lui ai donc fait des petits flans avec ses parfums préférés, à savoir pomme et cannelle. J’ai donc repris ma recette de Flanby, en remplaçant la vanille par de la cannelle.
Comme je venais juste de rentrer de vacances, j’ai fait avec ce que j’avais chez moi… d'où la déco vite faite.
Je vous mets quand même la recette…

Petits flans à la cannelle

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Ingrédients :

  • 3 petits bâtons de cannelle ou 1/2 càc de cannelle en poudre (+ ou – selon vos goûts)
  • 40 cl de lait (de vache, de soja, de coco, d'amande, ... c'est comme on veut)
  • 10 cl de crème liquide allégée ou normale
  • 3 càs presque rases de sucre en poudre
  • 2 g d'agar agar soit 1 càc rase

Préparation :
Avant tout, verser le lait dans une casserole, le faire chauffer, sans bouillir, hors du feu y jeter la cannelle, couvrir et laisser infuser jusqu’à refroidissement complet. Passer ce lait au chinois.
Dissoudre l'agar agar dans 3 càs de lait aromatisé froid.
Verser le reste du lait avec la crème dans une casserole, y ajouter l'agar agar dilué et le sucre en poudre.
Porter à ébullition 1 minute en remuant avec une cuillère en bois pour que ça n'accroche au fond de la casserole.
Remplir les ramequins ou moules avec le lait chaud.
Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 1h.

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Pommes poêlées

Ingrédients :

  • 2 pommes à cuire (type canada, golden,…)
  • une noix de beurre 1/2 sel ou nature
  • 1 càs de cassonade
  • 1 pincée de cannelle

Préparation :
On peut les préparer à l’avance et les réchauffer au micro-ondes ou les faire à la minute, c’est à vous de voir…
Éplucher les pommes, les couper en 4, enlever le trognon, et recouper chaque quartier en 3 tranches. En fait, ça dépend de la taille de vos pommes, il faut des quartiers ni trop épais ni trop fins…
Maintenant, c’est une étape facultative. Précuire les pommes à la vapeur (je l’ai fait dans le babycook de mon fils ;o)).
Faire fondre le beurre dans une poêle, quand c’est chaud y faire dorer les morceaux de pommes. Quand ils sont blonds, y saupoudrer le sucre de canne et la cannelle.
Quand les pommes sont moelleuses et caramélisées, ôter du feu.
Réserver.

Sauce caramel

Ingrédients :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 càs d’eau
  • 50 g de crème liquide allégée ou normale
  • 5 g de beurre 1/2 sel ou nature coupé en petits morceaux (facultatif)

Préparation :
Faire fondre dans une casserole à bords hauts le sucre avec l’eau sans y toucher, une fois le sucre presque fondu, on peut le touiller légèrement à la cuillère en bois jusqu’à une coloration dorée. Attention, ça brûle très vite !
Hors du feu y incorporer la crème liquide chaude en se protégeant les mains des éclaboussures. Remettre à feu doux et remuer pour dissoudre la boule de caramel ainsi formée.
Quand c’est homogène, y ajouter le beurre. Laisser cuire encore 2 mn.
La sauce va s’épaissir en refroidissant.

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Montage
Démouler les flans dans une assiette, disposer autour les pommes chaudes et finir en versant 1 càc de sauce caramel dessus, ou plus si vous êtes gourmands lol…
Voilà, c’est prêt !!! C’est simple mais tellement bon surtout le mélange chaud/froid !!! Ma mère a adoré et c’est le plus important !

BON APP'


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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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26 août 2010

Riz presque cantonais...

Bonsoir !

En cette fin de mois un peu difficile, je me creuse encore et toujours la tête pour faire un bon repas. Alors j’ouvre mes placards et je vois du riz, une mini boîte de petits pois, dans mon frigo, il reste un œuf, tout seul, abandonné et la fin d’un bâton de chorizo. J’avais aussi 1 oignon alors j’ai réfléchi (et oui, ça m’arrive lol) et je me suis dit pourquoi ne pas faire du riz façon cantonais.

Par contre ça va être difficile de vous mettre les ingrédients en poids, mais comme on peut faire comme on veut, ça ne pose pas de problème…

Riz presque cantonais

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Ingrédients :

  • 1 mini boîte de conserve de petits pois
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • De l’huile
  • De la sauce soja
  • Des rondelles de chorizo
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • Du riz

rizcantonais2

Préparation :
Égoutter et rincer les petits pois.

Mettre de l’huile sur du papier absorbant. Frotter l’intérieure d’une poêle avant de la mettre à chauffer. Battre l’œuf en omelette et le verser dans la poêle chaude en faisant comme une grande crêpe fine. Une fois cuite, la rouler sur votre plan de travail et la couper en tranches, on obtient des bandelettes.

Hacher l’oignon et le faire suer dans la poêle avec un tout petit peu d’huile et un trait de sauce soja. Quand ils sont presque cuits, y ajouter quelques rondelles de chorizo coupées en dés. Une fois les oignons bien fondants, les réserver.

Ensuite, j’ai cuit mon riz mais en cuisson pilaf, c’est-à-dire qu’il faut faire revenir le riz cru dans un peu d’huile jusqu’à ce que les grains soient translucides. Parallèlement, faire bouillir de l’eau (le volume dépend du riz, c’est écrit sur chaque paquet) avec 1 cube de bouillon, puis la verser sur le riz, couvrir et laisser cuire à feu très doux jusqu’à complète absorption de l’eau (environ 11 minutes).

Quand le riz est cuit, y ajouter les petits pois, les oignons, le chorizo et l’omelette.
Servir chaud avec une bonne salade…

C’est tout ! C’était très bon et ça change un peu…

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23 août 2010

Enfin de retour !!!

Coucou !

Me revoilou ! J'ai passé une dizaine de jours formidables chez ma cousine chérie ! Je profite d'ailleurs de ce billet pour la remercier encore une fois des bons moments partagés... comme dans notre enfance !

Je t'adore ma Liline ! J'espère qu'on pourra le refaire l'année prochaine...

Le temps de remettre la maison en ordre (Monsieur était seul à la maison) et je mettrai de nouvelles recettes... juste un peu de patience ;o)

En tout cas, j'espère que vous avez tous passé de bonnes vacances, la rentrée approche à grands pas... et surtout je vous remercie d'avoir laissé des commentaires en mon absence !

Voici quelques petites photos mais ne cherchez pas, nous ne sommes pas dessus ;o)

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Bye bye


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09 août 2010

Tiramisu chocolat coco...

Salut !

J'avais oublié de vous mettre ma recette de tiramisu au chocolat et noix de coco. La base est toujours la même, après, c'est l'aromatisation qui varie... en tout cas, c'est un délice !!!

Tiramisu chocolat coco
Pour 6 grands verres

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Ingrédients de base pour tout tiramisu :

  • Des biscuits à la cuillère
  • 3 œufs moyens extra frais (J + B)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone à température ambiante
  • 1 pincée de sel

Ingrédients supplémentaires :

  • 50 g de cacao amer en poudre
  • 35 g de noix de coco râpée
  • 10 cl de lait de coco non sucré
  • 10 g de sucre en poudre

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Préparation :
Faire fondre 10 g de sucre dans le lait de coco. Verser le lait de coco dans une assiette creuse.
Rouler des biscuits à la cuillère dedans pour les imbiber légèrement, ils ne doivent pas se transformer en bouillie ! En tapisser le fond d’un petit plat à gratin ou des verres.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battre au fouet électrique plusieurs minutes les jaunes avec les sucres. Le mélange doit blanchir, augmenter de volume et devenir mousseux.
Incorporer alors le mascarpone. Bien fouetter.

Diviser cette crème en 2 parts égales.

Dans l’une mettre la coco râpée en mélangeant bien ; dans l’autre, le cacao.

Monter les blancs (avec 1 pincée de sel) en neige très ferme. Incorporer délicatement une moitié dans chaque préparation au mascarpone.

Répartir la moitié de la crème chocolat sur les biscuits, puis la moitié de celle à la coco.
Puis refaire une couche de biscuits imbibés, de crème chocolat et finir par de la crème coco.

Faire la déco de votre choix

Couvrir d’un film alimentaire le plat et mettre au frais au moins 12h avant de se jeter dessus et de tout manger !

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On peut organiser les couches chocolat et coco comme on veut : biscuits ~ chocolat ~ biscuits ~ coco ou l’inverse…
Je vous assure que c’est un délice ! Ca fait « scrounchhhh » quand on plonge la cuillère dedans, la mousse est légère… mmmmm… parfait pour les petits, et les grands bien sûr ;o)

Pour 500 g de mascarpone ne prendre que 5 œufs !

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Madeleines marbrées...

Hello !

Cette fois, je vous présente une variante de ma recette de madeleines, elles sont marbrées au chocolat et avec en plus des pépites de chocolat, ça leur donne un air zébré léopard ;o)

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La recette de base est ici. J'ai mis de côté 1/3 de la pâte pour y mettre un peu de chocolat fondu, j'ai alterné les pâtes dans les moules et fait des tourbillons avec un cure dent... en image, c'est mieux !

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Et pour finir, un petite vue de l'intérieur, elles sont moelleeeeeuuuuses à souhait !

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J'adore cette recette, et depuis que je l'ai, exit les madeleines du commerce, maintenant elles sont 100% maison ;o) pour la plus grande joie de mon fiston.

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07 août 2010

Tarte à la mousse coco, mangue et chocolat...

Coucou !

Il y a longtemps, j'ai noté une recette de chez Nestlé, mais comme d'habitude, j'y ai mis mon grain de sel, à savoir, une touche de mangue ;o) et de l'agar-agar, la recette d'origine est ici, et maintenant voici ma version... au fait, elle est aussi sur Marmiton ! La mousse est super légère, elle "schrounch" quand on croque dedans, elle est bien aérée...

Tarte à la mousse coco, mangue et chocolat

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Ici, c'est sans la mangue, j'en n'avais plus ;o)

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée nature ou au chocolat

Ganache :

  • 100 g chocolat noir
  • 10 cl crème liquide allégée

Crème au fruit :

  • 200 g chaire de mangue (décongelée, en sirop ou fraîche) ou autre fruit
  • 20 g sucre en poudre (+ ou - selon le fruit choisi)
  • 1/2 citron vert pour son jus
  • 1/2 càc de maïzena

Mousse coco :

  • 20 cl lait de coco non sucré
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 càc rase d’agar-agar (2 g)
  • 60 g noix de coco râpée
  • 3 blancs d'œufs moyens

tartecoco

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser le moule à tarte d’une feuille de papier sulfurisé. Piquer la pâte à tarte avec une fourchette avant de la mettre dans le moule.

Cuire la pâte à blanc de 10 à 15 min selon le four.

Couper le chocolat en morceaux dans un grand bol.
Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat. Réserver 5 min SANS couvrir, puis mélanger jusqu’à homogénéité. Napper le fond de tarte avec cette ganache. Laisser figer au frais.

Mixer la mangue (ou autre fruit choisi) avec le sucre, le jus d’un demi citron vert et la maïzena.
Cuire cette préparation dans une casserole sur feu doux quelques petites minutes jusqu’à la consistance d’une crème (environ 2 mn). Laisser refroidir avant de l’étaler sur le chocolat. Remettre au frais.

Dissoudre la càc d’agar-agar avec 2 càs de lait de coco NON CHAUD.
Verser dans une casserole le reste de lait de coco et le sucre. Y ajouter l’agar-agar. Bien mélanger, vous pouvez prendre un mixeur plongeant. Faire bouillir 1 min. Ensuite, laisser tiédir dans un saladier.
Battre les blancs en neige.
Les incorporer délicatement au lait de coco tiède. Y ajouter la noix de coco râpée en mélangeant avec précaution.
Étaler cette mousse sur la couche de crème fruitée de la tarte.
Placer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de déguster.

Décorer le dessus de la tarte comme bon vous semble : copeaux de chocolat, noix de coco râpée grillée, lamelles de fruits, …

Variantes : faire mousse coco + ganache, ou mousse coco + crème fruitée, ou que mousse coco, ou remplacer la mangue par des framboises, de l’ananas, …

Au fait, je suis référencée sur paperblog : Je valide l’inscription de ce blog au service Paperblog sous le pseudo lilouina.

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04 août 2010

Croque Neptune...

Bonsoir !

Ce soir nous avons mangé des Croque Neptune, autrement dit, des croque Monsieurs revisités au saumon fumé.

Je dois avoué que j'ai découvert ça chez ma cousine adorée Céline et c'est un régal. Par contre n'ayant pas de machine à croque, je fais au four. Voulez-vous la recette ? Allez, c'est parti...

Croque Neptune
4 personnes

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Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de mie, complet pour moi, avec ou sans la croûte, ça dépend des fois ;o)
  • 4 tranches d'emmental, ou gruyère râpé
  • du saumon fumé
  • 1 boule de mozza
  • poivre, herbes de Provence, PAS BESOIN DE SEL

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Préparation :
Couper la croûte, ou pas, comme vous préférez en fait.

Préchauffer le four à 200°C ou 180°C.
Mettre 4 tranches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Répartir du gruyère râpé dessus, ou des tranches d'emmental. A défaut, j'utilise mon épluche légumes pour faire des tranches fines dans mon morceau de gruyère.
Mettre les tranches de saumon avec les herbes de Provence, puis la mozza. Finir en poivrant.
"Fermer" les croques en mettant dessus les 4 tranches de pain restantes.

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Enfourner le cran au-dessus de mi-hauteur, une dizaine de minutes en retournant au bout de 5 min. Bien surveiller pour que ça ne crâme pas. Si vous avez la machine à croque, recouvrir les plaques avec du papier alu (pour éviter les coulures de fromage), puis mettre vos croques... vous connaissez la suite.

A dévorer, euhhh je veux dire à déguster chaud avec une bonne salade et des légumes.

C'est tout pour aujourd'hui mais j'espère que ça vous met en appétit...

A bientôt !!!


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