23 juillet 2010

Poireaux au jamban (Hallal)...

Bonsoir !

Voici un plat que je fais de temps en temps, ça change un peu et c'est très bon... je me suis inspirée des endives au jambon, sauf qu'ici on déteste les endives cuites et on trouve que la béchamel, c'est lourd... alors j'ai improvisé une sauce à la tomate.

Sans plus attendre, la recette.

Poireaux au jambon

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Ingrédients :

  • des poireaux
  • des tranches de jambon (hallal)
  • de la purée de tomates
  • de la crème fraîche (2 à 3 càs)
  • 1 morceau de sucre
  • des herbes de Provence
  • sel, poivre et autres épices au choix
  • 1 boule de mozzarella
  • gruyère râpée

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Préparation :
Couper les poireaux en 2 : d'un côté le vert (à garder pour des soupes) et de l'autre le blanc (et vert clair éventuellement). Laver les blancs et les couper à la dimension de la hauteur des tranches de jambon. Les cuire à la vapeur, puis les laisser égoutter au moins 2 heures.

Pendant ce temps, verser de la purée de tomates dans une poêle. La faire faire réduire avec le morceau de sucre et les herbes de Provence. Y ajouter la moitié de la boule de mozza coupée en petits moceaux, et la crème fraîche, jusqu'à ce que ça fonde. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°c.

Sur le plan de travail, poser une tranche de jambon, y déposer à une extrémité 1 ou plusieurs blancs de poireaux selon le qualibre, puis rouler. Déposer dans un plat à gratin. continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

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Verser la sauce sur les rouleaux de jambon. Parsemer un peu de gruyère dessus, puis déposer des lamelles de mozza (l'autre moitié de boule) sur le jambon.

Enfourner une dizaine de minutes, c'est-à-dire le temps que le fromage fonde.

Voilà, c'est prêt ! Servir avec un peu de riz ou des pommes de terre vapeur...

poireaujamban001

Je vous assure que c'est un régal ! Même mon garçon en mange...

BON APP'


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