20 juillet 2010

Le quatre-quarts de Grand-mère...

Bonsoir !

Aujourd'hui pour le goûter et le petit dèj de demain, j'ai décidé de faire un quatre-quarts avec la bonne vieille recette de Grand-mère.

Le quatre-quarts

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Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens (soit environ 230 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • leurs poids en sucre (j'ai mis 200 g)
  • leurs poids en beurre mou ou margarine nature ou 1/2 sel
  • leurs poids en 3/4 farine (170 g) + 1/4 maïzena (60 g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • zestes d'un citron râpé (facultatif)
  • j'ai rajouté 1/4 càc de bicarbonate alimentaire

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade, puis ajouter les sucres.

Incorporer les jaunes d'oeufs 1 à 1, ensuite mettre la farine petit à petit, puis la maïzena et la levure. Bien mélanger pour que l'appareil soit homogène.

Monter les blancs en neige à peine ferme, cette étape est facultative, on peut mettre les blancs liquides, mais en neige, ça apporte de la légèreté. Les incorporer délicatement.

Verser dans le moule en ne remplissant qu'aux 2/3.

Enfourner pendant environ 45 min.

Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Variantes : y ajouter des morceaux de fruits, des fruits secs, des péites de chocolat,... bref, c'est comme le gâteau au yaourt, on l'accommode comme on veut !!!

Au final mon quatre-quarts est léger et moelleux, si si, c'est possible !!! Il est trop bon... Alors avec de la pâte à tartiner ou de la confiture maison... miam miam !!!

BON APP'


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