14 juillet 2010

Cercle à entremet maison...

Coucou !

Si comme moi, vous n'êtes pas beaucoup équipée, en fait maintenant j'en ai un ajustable mais rond, pas de carré, de rectangulaire, alors je fais avec le système D et ça marche très bien...

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cercle à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4.

Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau.

Recouvrir cette bande de papier alu épais pour rigidifier et imperméabiliser.

Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cercle à entremet maison. On peut bien sur lui donner la forme carrée, rectangulaire, triangulaire,...

En image...

3choco02

 

C'est très pratique aussi quand on veut offrir un gâteau qui n'a pas eu le temps de prendre complètement, ça évite de laisser son beau cercle aux amis ;o)

bye bye...


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Astuce pour réussir un tiramisu...

Hello !

Je vous donne quelques petits trucs pour réussir (à coup sûr) un beau tiramisu qui se tient bien :

  • utiliser des oeufs extrafrais (comme pour les mousses)
  • le mascarpone doit être à température ambiante
  • les blancs doivent être en neige très ferme
  • mélanger au moins 5 minutes jaunes + sucre, et ensuite bien mélanger aussi après l'ajout du mascarpone
  • ne pas trop imbiber les biscuits

Voilà, c'est pas grand chose mais avec ça il se tient super bien et ne dégouline pas...

Pour les personnes qui n'ont pas de mascarpone, le remplacer par 1/3 chantilly ferme + 2/3 petits suisse, et compter 5 oeufs pour 500 g de mascarpone et 3 pour 250 g...

@ + !


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Posté par lilouina à 17:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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La congélation des fruits...

Bonjour !

Je vous présente des infos bien utiles pour ceux et celles qui se posent des questions sur la congélation des fruits, alors voici les réponses ;o)

La congélation des fruits

Presque tous les fruits peuvent être congelés. Ils doivent être congelés le plus tôt possible après leur cueillette : un fruit cueilli le matin devra être congelé dans la journée.

Le choix des fruits :
Les fruits mous comme les fraises, les framboises, les groseilles rouges ou blanches sont particulièrement indiqués pour la congélation. On peut aussi congeler les prunes, les cerises, les pêches, les abricots, les poires et même les pommes et les ananas.
Les fruits doivent être tout juste mûrs, ni plus ni moins : la congélation ne fera pas de miracle et vous les retrouverez tels que vous les avez mis dans le congélateur.
Préférez la cueillette matinale, avant que les fruits ne soient chauffés par le soleil, et transportez-les avec soin pour éviter qu’ils ne soient écrasés.

Le choix des méthodes :
Vous avez le choix entre 3 façons de procéder : la congélation des fruits nature, la congélation au sucre et à sec et, enfin, la congélation au sirop de sucre.

La première méthode est réservée aux petits fruits à l’unité, ou aux quartiers d’agrumes, à répartir d’abord sur un plateau qu’on place dans le congélateur. Vous ne les mettrez en sac que lorsqu’ils seront congelés, afin qu’ils ne collent pas les uns aux autres.

La congélation au sucre donne toujours de bons résultats, car le sucre en poudre élimine l’oxygène des fruits. Il suffit de les placer dans un sac en plastique avec le sucre et un peu de jus de citron. On secoue délicatement pour bien enrober les fruits, et il ne reste plus qu’à déposer le sac dans le congélateur.

Enfin, la congélation dans un sirop de sucre sera réservée aux plus gros fruits, ceux que l’on coupe en morceaux : abricots, melon, ananas.
Pensez à préparer le sirop la veille, de façon à ce qu’il ait le temps de refroidir. La bonne proportion est de 2 volumes de sucre pour 4 volumes d’eau. Pour un sirop plus épais, mélangez 3 volumes de sucre dans 4 volumes d’eau. La quantité à prévoir est d’un demi-litre de sirop pour 1,5 kg de fruits. Coupez les fruits en morceaux après les avoir pelés et versez le sirop froid par-dessus, en vous arrêtant à 5 cm du bord du récipient que vous placerez dans le congélateur.
Procédez toujours par de petites quantités.

Il faut noter que les pêches, poires et pommes se congèlent mieux sous forme de purée ou de compote qu’en quartiers.

Durée de conservation :
Fruits congelés nature : 6 à 8 mois
Fruits congelés avec du sucre : 9 à 12 mois
Fruits congelés dans du sirop : 9 à 12 mois
Fruits en compote sucrée et congelée : 3 à 6 mois
Purées de fruits crues sucrées et congelées : 6 à 8 mois
Purées de fruits cuites sucrées et congelées : 3 à 6 mois

Même les noix et noisettes ranciront moins en vieillissant si vous les congelez : cassez les coquilles et conservez les cerneaux des noix, les noisettes entières.

@ bientôt !


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Posté par lilouina à 17:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Astuce pour imperméabiliser un fond de tarte...

Coucou !

Voici une toute petite astuce que vous devez surement déjà connaître...
Pour imperméabiliser un fond de tarte, le badigeonner de blanc d’œuf dès la sortie du four, après la cuisson à blanc. C'est utile pour les tartes qui ne repassent pas au four une fois garnies... ou alors, on met avec un pinceau une fine couche de chocolat (noir, lait ou blanc) fondu...

J'espère que ça vous aidera !

@ bientôt


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Posté par lilouina à 17:46 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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