29 juin 2010

Gâteau crousti mousse aux 3 chocolats !!!

Bonsoir !

Je vous avais parlé du fameux gâteau 3 chocolats, et bien voici ma recette, peut-être que d'autres la font aussi comme ça... J'ai pris 100 g de chocolat car ça correspond soit à 1 tablette soit à 1/2 et pour la crème, 20 cl, c'est 1 brique, donc facile à doser ;o)

Avec cette recette, on peut arriver à faire un bon gâteau sans oeufs (je vais mettre une recette de gâteau au chocolat sans oeufs) et pour les allergiques au lait, on peut remplacer la crème fleurette par de la crème de soja pour chantilly... et en plus, il est sans gélatine !!!

Bref, je ne vois que du bonheur dans cette recette !!! Pour le biscuit, vous pouvez faire ma recette de génoise au chocolat, facile et légère, il faut juste penser à diviser par 2 les quantités, la recette est ICI.

Ici, j’ai fait avec des cerises, et je peux vous dire que ce cerisier 3 chocolats était bien bon !

Gâteau aux 3 chocolats
Pour un moule de 24 cm de diamètre

3choco05

Ingrédients :
Pour le biscuit chocolat ou mieux, une génoise au chocolat ICI en divisant les quantités par 2 :

  • 100 g chocolat noir
  • 100 g beurre mou
  • 2 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 80 g sucre en poudre
  • 75 g poudre d’amandes ou noix de coco
  • 40 g farine

Pour le sirop :

  • 30 g sucre en poudre
  • 30 g eau
  • 3 càs jus d’orange ou autre fruit (facultatif) ou rien

Pour le praliné feuilleté :

  • 70 g chocolat noir (ou rien si on prend de la pralinoise)
  • 120 g pralin mou (ou pralinoise ou nutella)
  • 60 g crêpes dentelles (14 à 16 crêpes)

Pour les mousses :

  • 100 g chocolat noir
  • 100 g chocolat blanc
  • 100 g chocolat lait
  • 3x20 cl crème liquide entière froide
  • 1 càs jus d'oranges (facultatif) ou rien

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Préparation :
Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 3 càs de lait. Hors du feu y ajouter le beurre mou.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre plusieurs minutes. Y ajouter les amandes en poudre, puis le chocolat/beurre et la farine.

Battre les blancs en neige. Les incorporer ensuite délicatement à l’autre préparation.

Beurrer et fariner un moule à manqué. Mettre dans le fond du moule un disque de papier sulfurisé. Verser l’appareil dessus.

Enfourner pendant 15 à 20 mn à 180°C, bien surveiller, la cuisson peut être rapide.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et d’enlever le papier sulfurisé.

Si la surface du gâteau n’est pas plane, l’égaliser avec un grand couteau.

Mettre un cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) du diamètre du gâteau sur un disque en carton ou un plat plat, insérer le gâteau dedans.

Astuce si vous n’avez pas de moule à charnières ou de cercle à entremet :
Plier en 2 dans le sens de la longueur 2 ou 3 feuilles de papier A4. Les agrafer ou scotcher entre elles bout à bout pour faire une grande bande de papier un peu plus longue que le contour du gâteau. Recouvrir cette bande de papier alu pour rigidifier et imperméabiliser. Ensuite, la mettre autour du gâteau et agrafer les 2 extrémités restantes. Vous obtenez un cercle à entremet maison.

Pour le sirop :
Dans une casserole mettre le sucre, le jus d’orange  ou autre fruit (facultatif) et l’eau à bouillir 2 ou 3 mn (sans coloration). A l’aide d’un pinceau, en imbiber le disque de gâteau. S’il reste du sirop, le mettre de côté.

Pour le praliné feuilleté :
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y incorporer le pralin mou. Laisser tiédir.
Ajouter les crêpes dentelles émiettées à la main. Verser ce mélange sur le gâteau imbibé en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Mettre au frais le temps de faire la suite.
Si pas de pralin mou, ne prendre que de la pralinoise + les crêpes dentelles.

3choco

Pour la mousse au chocolat noir :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly un peu ferme, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet.
Incorporer délicatement le reste de la crème quand le chocolat est moins chaud.
Verser cette mousse sur le praliné feuilleté, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h.

Pour la mousse au chocolat au lait :
Même procéder que pour la mousse au chocolat noir.
Verser cette mousse sur la mousse au chocolat noir, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Y ajouter en remuant le jus d’orange ou autre fruit chaud (facultatif).
Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly plus ferme que pour les autres mousses, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet. Après refroidissement, incorporer délicatement le reste de la crème.
Verser cette mousse sur la mousse au chocolat au lait, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h avant de couler dessus un miroir, une ganache,...

Bien sûr, à vous de choisir l’ordre des mousses !

Placer le gâteau au frais au minimum 4h, mais toute une nuit c’est mieux !
Quelques heures avant de servir, enlever le cercle à entremet du gâteau, et le décorer à votre convenance.
Le mieux est de le faire rectangulaire pour pouvoir le servir en parts individuelles ou tel quel.

NOTE : ce gâteau peut être congelé, dans ce cas, ne pas le décercler. Il faudra alors le décercler et le décorer le jour ou il sera mangé !

Décorations possibles :
Faire un miroir (recette à la fin de ce billet) à l’orange pour le verser sur le dessus du gâteau, ou de la ganache chocolat, ou du cacao en poudre…
Pour des décorations en chocolat, tempérer le chocolat. L’étaler à la spatule en fine couche sur du papier sulfurisé. Dès que le chocolat est ferme (mais pas encore dur) découper les formes de votre choix (carrés, triangles, cœurs,…). Mettre au frais les bandes de papier sulfurisé. Décoller délicatement du papier. Poser sur tout le tour de la mousse (ou le dessus), une fois décerclé, en appuyant légèrement, ou mettre des coques de macarons tout autour...

3choco02Variantes :
Remplacer le jus d’orange par du jus de framboises, ou fruits de la passion, ou mangue, ou cerise, ou poire… ou du sirop à la menthe, ou fraise,…
Mettre des pépites de chocolat ou des dés de fruits dans les mousses…
Remplacer les mousses au chocolat par une mousse au caramel, ou à la noix de coco, ou aux fruits,…
Bref, il y a plusieurs déclinaisons possibles… à vous de jouer !

Pour le miroir orange ou fruit :
Ingrédients :

200 g de jus d’orange ou purée de fruit (ou du coulis mais c’est déjà sucré)
70 g sucre glace (+ ou – selon le fruit choisi)
1/2 càc d’agar-agar (1 g) ou 2 feuilles de gélatine (4 g)
Le reste de sirop

Le miroir :
Prélever 3 càs de jus ou purée de fruits, y délayer l’agar-agar. Reverser dans le reste de jus (purée) et bien mélanger.
Chauffer le jus (la purée de fruit), faire bouillir 1 min.
Incorporer le sucre glace.
Laisser tiédir jusqu’à température ambiante mais sans mettre au frais.
Verser délicatement sur la mousse bien prise et remettre au frais 2h minimum.

N'hésitez pas à vous lancer dans ce gâteau, vous pouvez aussi utiliser votre recette de gâteau au chocolat préférée pour la base biscuitée...

BON APP' !!!


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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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28 juin 2010

Gâteau damier : le principe...

Hello !

Aujourd'hui, je vous présente le principe du gâteau damier qui plaît beaucoup aux enfants !

Je vous montre d'abord le résultat : voici ce que ça donne en photos...

gatodamier

Moi, j'ai utilisé ma recette de gâteau au lemon curd (1 à l'orange et 1 au citron) pour faire celui-ci.
Mais n'hésitez pas à prendre votre recette préférée de gâteau, il faut cependant procéder à quelques changements.

  • Diviser par 2 les quantités dans votre recette pour chaque gâteau et utiliser un moule légèrement plus petit qu'habituellement.
  • OU diviser par 2/3 les quantités dans votre recette pour chaque gâteau et utiliser votre moule habituel.
  • OU garder les proportions d'origine et utiliser un moule légèrement plus grand qu'habituellement.

Bon, allez, voici comment avoir ce résultat :

Faire 2 gâteaux de couleurs différentes. Les laisser refroidir.

damier1

z52_3813_2Quand ils sont froids, couper le dessus s'il est trop bossu et les couper en 3 ronds. Pour cela, il existe un moule spécial mais si comme moi vous n'en avez pas, se servir d'un grand bol et d'un grand verre que l'on pose sur le gâteau avant d'en couper le contour avec un couteau.

On obtient donc un grand, moyen et petit ronds.

Bien sûr, on peut faire plus de 3 ronds par gâteau mais ça fragilise plus ce dernier.

damier2

Poser dans un plat le grand cercle jaune, enduire le contour extérieur du moyen cercle marron soit de confiture fondue tiède, soit d'une ganache, de la crème au beurre,..., moi j'ai fait fondre du chocolat avec du mascarpone. Insérer le marron dans le jaune. Puis enduire l'extérieur du petit rond jaune avant de le mettre dans le moyen marron.

Enduire toute la surface du gâteau ainsi obtenu toujours avec soit de confiture fondue tiède, soit d'une ganache. Puis poser dessus le grand cercle marron et ainsi de suite.

Recouvrir toute la surface du gros gâteau ainsi réalisé avec soit une ganache, soit de la crème au beurre (avec une poche à douille), on ne doit plus le voir, effet de surprise garanti à la découpe ;o)

Voilà, c'est tout, j'espère que ça vous donne envie d'essayer à votre tour !

BON APP'


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26 juin 2010

Trio fraîcheur...

Bonjour !

Par cette chaleur, rien ne vaut une bonne boisson bien fraîche alors pourquoi ne pas faire ce petit cocktail à base de fraises, framboises et tomates... Je vous explique la marche à suivre...

Trio fraîcheur

boisson

Ingrédients :

  • 1 poids de fraises
  • Le même poids de framboises
  • Le même poids de tomates pelées
  • Du citron
  • Du sucre
  • Des glaçons, de l'eau, de la limonade,...

Préparation :
Peler et épépiner les tomates. Mettre les fruits coupés grossièrement dans le bol du mixeur. Mixer le tout avec un peu de jus de citron jaune ou vert (la quantité dépend des goûts) et du sucre en fonction de la teneur en sucre de vos fruits.

Passer le jus obtenu au chinois pour éliminer les pépins de framboises.

Mettre au frais.

On peut servir ce smoothy soit tel quel avec des glaçons, soit avec un peu de limonde, soit avec un peu de lait frais, soit le mixer avec de la glace vanille pour un milk shake...

Voilà, j'espère que ça va vous rafraîchir un peu...

BON APP'


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25 juin 2010

Summer cake...

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Par ce superbe temps, j'ai eu envie de faire un cake d'été et comme j'adore les tomates, la mozzaella et le basilic, mes ingrédients étaient donc tous trouvés...

Pour les cakes, je fais toujours la même base et je varie ensuite les options : thon, olives, jambon de poulet, saumon, bacon, bleu, figue, noix, chèvre, féta,... bref, en fonction de mes envies et de ce que j'ai sous la main ;o)

Sans plus attendre la recette !

Cake tomate – mozzarella - basilic

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Ingrédients de base pour tout cake salé :

  • 3 œufs moyens à température ambiante
  • 150 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 ml d’huile de tournesol ou d’olive
  • 125 ml de lait (entier de préférence)
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, cumin, herbes de Provence,...

Options :

  • 150 g de mozzarella égouttée
  • 3 tomates moyennes
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 1 càs d’huile d’olive

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Préparation :
Les options :
Monder et épépiner les tomates. Les couper en dés.
Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une petite poêle puis y cuire les tomates qui doivent réduire. Ajouter un tout petit peu de sucre si vos tomates sont un peu acides.
Laisser refroidir.
Couper la mozzarelle égouttée en dés, hacher le basilic.

La base :
Dans une jatte, mélanger avec une cuillère en bois la farine et la levure, puis, ajouter les œufs légèrement battus 1 à 1 pour éviter les grumeaux.

Puis incorporer au fur et à mesure l’huile, et ensuite le lait entier légèrement chaud. A défaut de lait entier, mélanger 1 càc de crème fraîche au lait utilisé.

Ajouter le gruyère et bien mélanger pour « aérer » la pâte.

Maintenant, ajouter les options. Ici : les tomates cuites, le basilic et la mozzarella.

Bien mélanger puis rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre, des épices comme le cumin, herbes de Provences...

/ !\ le fromage et d’autres options comme les olives sont déjà salés, alors goûter avant de resaler.

Pour un cake plus moelleux et meilleur, laisser reposer la pâte au moins 1 h au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th 5/6) sans la grille pour qu’elle ne chauffe pas.

Verser la préparation dans un moule à cake non graissé, voire à peine beurré et fariné (ou des petits moules à muffins, à cakes,…).

Enfourner sur la grille froide pour 40 à 45 mn de cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.

Options possibles :
1 boîte (200 g) de thon nature, 1 boîte de salade de thon, 200g de jambon, du bacon, du bleu, des olives, de la féta,… à vous d’inventer après l’étape du gruyère râpé.

C'est super bon avec une bonne salade verte ! et parfait pour un pique-nique...

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23 juin 2010

La beauté de la nature...

Bonsoir !

Je voulais vous montrer combien la nature est belle, et pas besoin d'aller bien loin pour le réaliser.

Les photos suivantes sont faites (par moi) depuis chez moi : dans le jardin, depuis mes fenêtres et à toute heure de la journée...

A vous d'apprécier... ou pas ;o)

nature

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Voilà, c'est tout !
@ bientôt...


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21 juin 2010

Guimauves maison...mmm...

Coucou,

Envie d'une petite pause gourmande ? Alors pourquoi ne pas faire des guimauves maison ? C'est simple à faire, il vaut mieux juste avoir un robot type kitchenaid, c'est moins fatigant, mais ça marche aussi avec un batteur électrique à main... C'est une recette qu'on trouve partout...

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Guimauves maison
D’après Leçon de cuisine. Confiseries, par l'école de cuisine d'Alain Ducasse

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Ingrédients (pour une bonne quarantaine de guimauves) :

  • 250 g de sucre en poudre
  • 80 g d’eau
  • 16 g de gélatine ou 6 g d'agar-agar et dans ce cas + 10 g d’eau froide
  • 90 g de blancs d’œufs moyens (environ 3 blancs)
  • 2 càs de sirop de grenadine, ou autre parfum, eau de fleur d’oranger ou de rose, de la cannelle, cacao,…
  • quelques gouttes de colorant alimentaire
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g d'amidon (type Maïzena, fécule de pomme de terre, fécule de riz)

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Préparation :
Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide (il suffit de 5 à 10 min pour que les feuilles ramollissent). Ou pour de l’agar-agar, le dissoudre dans 10 g d’eau froide.

Verser le sucre en poudre dans une casserole avec 8 cl d'eau. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ébullition. Laisser cuire en surveillant la montée de température avec un thermomètre jusqu'à 130°C (sans thermomètre, compter environ 6 minutes après ébullition). Pour de l’agar-agar, faire bouillir le mélange eau + agar 1 à 2 mn, juste avant que le sucre soit à bonne température.

Pendant ce temps, filtrer les 3 blancs d’œufs dans une passoire en raclant le dessous avec un couteau, et ne prendre ensuite que 90 g, cette étape est facultative mais les blancs seront plus beaux ainsi.

Battre les blancs d'œufs à l'aide d'un robot jusqu'au bec d’oiseau avec 1 pincée de sel, ils ne doivent pas être fermes mais souples.
Quand le sirop atteint 130°C, le retirer du feu et le verser de suite en filet sur les parois du bol contenant les blancs d’œufs tout en laissant tourner le batteur. Ajouter aussitôt la gélatine égouttée (ou l’agar-agar chaud), puis l'arôme et les colorants toujours en laissant tourner le batteur. Continuer le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et tiède.

Attention : pour un dressage à la poche à douille, battre moins longtemps pour que la guimauve soit plus fluide. La mettre dans une poche à douille et faire soit des boudins soit des tas (comme pour les chouquettes) sur une feuille de papier sulfurisé poudrée d’enrobage.

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Préparer l'enrobage : mélanger le sucre glace et la Maïzena dans un bol.

Tapisser de papier sulfurisé un plat (à gratin par exemple mais le top c’est un carré en inox posé sur une plaque), le huiler légèrement et tamiser dessus une partie de l’enrobage. Une fois que le mélange blancs d'œufs/gélatine/sirop est devenu plus tiède et ferme, le verser dans le plat, lisser rapidement. Poudrer le dessus de la guimauve avec de l’enrobage.

Laisser sécher 24 à 48 h à température ambiante (2 h minimum pour les plus pressés).

Lorsque la guimauve semble prise et se décolle du plat, couper des cubes avec un couteau à pizza (une roulette) ou à large lame, nettoyé à l’eau chaude entre chaque coupe, sinon ça colle.
Rouler les guimauves dans l'enrobage et retirer l'excédent en les tamisant dans une passoire. Il faut qu’il en reste le moins possible.

Les guimauves se conservent près d’une semaine dans une boîte hermétique, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Conseils :

  • Laisser tourner un bout de temps le batteur une fois que tous les ingrédients sont mis pour obtenir une texture plus épaisse.
  • Utiliser les arômes en petite dose pour éviter l’écœurement et varier les goûts : du sirop (type grenadine, menthe,…), des arômes artificiels (citron, orange…) mais aussi du miel, du sirop d’érable. Possibilité également de fabriquer soi-même son arôme directement dans le sirop en mettant des feuilles de menthe, un peu de zeste de citron ou un peu de gousse de vanille….
  • Sirop et blancs d'œufs doivent être prêts en même temps pour que le mélange soit chaud au moment d’ajouter la gélatine.

Idées de parfum :
2 càs eau fleur d’oranger ou eau de rose
1 càs de vanille liquide
2 càs de sirop de menthe, ananas, tropical, violette, cactus, hibiscus,…
Cannelle, cacao,…
On peut aussi les rouler dans du cacao pour plus de fun ;o)

Le plus dur dans cette recette, c'est d'arriver à attendre smiley_994, quant à la conservation, je n'ai jamais pu vérifier si elles tiennent bien 1 semaine, elles font 2 jours maximum... elles disparaissent à vitesse grand V ;o)

A vous de jouer maintenant...

BON APP'


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20 juin 2010

Petits encadrements sympas...

Bonsoir !

Je vous raconte un peu l'histoire de petits tableaux que j'ai fait pour ma môman...

Elle aime bien les fleurs, elle adore les prendre en photos, donc à chacune de ses escapades, elle en photographie.

J'ai récupéré ses fichiers photos, j'ai fait une sélection, j'ai recadré pour que ça rentre parfaitement dans les cadres. Ce sont des petits cadres carrés blancs d'origine. Mais comme le blanc ne met pas trop en valeur les photos, j'ai décidé de les customiser avec... un frise adhésive, un reste après des travaux qu'on a fait ensemble chez elle... Après quelques coups de ciseaux (au millimètre près) voici ce que ça donne...

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Sur les photos, ça ne se voit pas trop, mais c'est noir, avec des reflets argentés, du gris foncé, un beau moiré, avec un beau jeu de lumière...

Voici donc une preuve qu'on peut tout recycler, y compris des chutes de papier peint...

J'espère que ça vous plait et que ça vous donne des idées...

Bonne nuit ;o)


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18 juin 2010

Fraise à croquer !

Hello !

Je vous montre une partie de mon nouveau projet de couture...

fraise

Alors, elle est comment ma fraise en feutrine ?
Aussi gourmande qu'une vraie, non ?

Bientôt le résultat final de ce projet...

@+


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17 juin 2010

La pâte sablée maison...

Bonjour,

Voici la recette de la pâte sablée maison.

La pâte sablée maison

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre en poudre, on peut mettre jusqu'à 125 g de sucre
  • 1 pointe de cannelle, ou cardamome (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 5 cl de lait ou de l’eau ou 1 oeuf moyen

Préparation :
Dans un saladier, mélanger, la farine, le sel et les sucres (les épices). Faire un puits au centre. Y mettre le beurre coupé en morceaux. Sabler le mélange entre les doigts.

Ajouter alors le lait progressivement et mélanger sans trop pétrir pour ne pas chauffer la pâte.

Faire une boule avec la pâte, la filmer et la laisser reposer au frais, pendant 30 minutes, c'est mieux d'attendre 1 à 2h.

Ensuite, pour une cuisson à blanc, comme pour ma recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte, pour garnir un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Piquer le fond de pâte avec une fourchette et enfourner pour cuire la pâte à blanc.

Elle est cuite quand elle est un peu dorée. Laisser refroidir.

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Et pour la tarte au citron, la recette est par ici !

BON APP'


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16 juin 2010

Fruits à la neige...

Coucou,

Me revoilà avec un dessert classique mais encore une fois, revisité : l'île flottante... c'est très bon, on adore mais j'avais envie d'un peu de changement, alors j'ai remplacé la crème anglaise par une soupe de fruit, ici, c'est de l'abricot, mais on peut faire avec des fraises, des kiwis, des framboises, des pêches, des cerises,... bref, avec ses fruits préférés

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Fruits à la neige
Pour 5 à 6 personnes

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Ingrédients soupe :

  • 500 g d’abricots (ou autre fruit)
  • 15 cl d’eau
  • 50 g de sucre en poudre (+ ou – selon le fruit utilisé)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càs de jus de citron vert

Ingrédients blancs en neige :

  • 3 blancs d’œufs moyens
  • 1 petite pincée de sel
  • 40 g de sucre glace ou semoule

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Préparation :
Laver et dénoyauter les fruits. Les faire cuire avec l’eau, le sucre et le jus de citron pendant environ 20 min, pas plus ! Passer au mixeur puis au chinois. Laisser complètement refroidir avant de mettre au frais.

Monter les blancs en neige un peu ferme avec 1 pincée de sel. Ajouter alors le sucre en battant à pleine vitesse pendant plusieurs minutes comme pour une meringue.

Filmer une assiette (avec du film allant au micro-ondes), y déposer des quenelles ou 1/2 sphères (faites avec une cuillère à glace) de blancs, ou remplir des moules en silicones, ils passent au micro ondes sans problème.

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Faire cuire environ 30 s à 500 W, les blancs gonflent et sont un peu fermes au toucher, si ce n’est pas le cas, remettre à cuire pas tranches de 20 s. Mettre sur du papier absorbant. Réserver au frais jusqu’au service.

Pour le service : verser de la « soupe » de fruits dans de larges coupelles, y déposer dessus 1 ou plusieurs quenelles ou autres formes. On peut ajouter des amandes effilées grillées, des noisettes, du pralin en grains,...

Voilà, c'est tout, c'est super simple et rapide, maintenant à vous de tester ;o)

BON APP'


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