25 juin 2010

Summer cake...

28vqnk3o

Par ce superbe temps, j'ai eu envie de faire un cake d'été et comme j'adore les tomates, la mozzaella et le basilic, mes ingrédients étaient donc tous trouvés...

Pour les cakes, je fais toujours la même base et je varie ensuite les options : thon, olives, jambon de poulet, saumon, bacon, bleu, figue, noix, chèvre, féta,... bref, en fonction de mes envies et de ce que j'ai sous la main ;o)

Sans plus attendre la recette !

Cake tomate – mozzarella - basilic

cakesummer1

Ingrédients de base pour tout cake salé :

  • 3 œufs moyens à température ambiante
  • 150 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 ml d’huile de tournesol ou d’olive
  • 125 ml de lait (entier de préférence)
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, cumin, herbes de Provence,...

Options :

  • 150 g de mozzarella égouttée
  • 3 tomates moyennes
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 1 càs d’huile d’olive

cakesummer2

Préparation :
Les options :
Monder et épépiner les tomates. Les couper en dés.
Faire chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une petite poêle puis y cuire les tomates qui doivent réduire. Ajouter un tout petit peu de sucre si vos tomates sont un peu acides.
Laisser refroidir.
Couper la mozzarelle égouttée en dés, hacher le basilic.

La base :
Dans une jatte, mélanger avec une cuillère en bois la farine et la levure, puis, ajouter les œufs légèrement battus 1 à 1 pour éviter les grumeaux.

Puis incorporer au fur et à mesure l’huile, et ensuite le lait entier légèrement chaud. A défaut de lait entier, mélanger 1 càc de crème fraîche au lait utilisé.

Ajouter le gruyère et bien mélanger pour « aérer » la pâte.

Maintenant, ajouter les options. Ici : les tomates cuites, le basilic et la mozzarella.

Bien mélanger puis rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre, des épices comme le cumin, herbes de Provences...

/ !\ le fromage et d’autres options comme les olives sont déjà salés, alors goûter avant de resaler.

Pour un cake plus moelleux et meilleur, laisser reposer la pâte au moins 1 h au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th 5/6) sans la grille pour qu’elle ne chauffe pas.

Verser la préparation dans un moule à cake non graissé, voire à peine beurré et fariné (ou des petits moules à muffins, à cakes,…).

Enfourner sur la grille froide pour 40 à 45 mn de cuisson.
Laisser refroidir avant de démouler.

Options possibles :
1 boîte (200 g) de thon nature, 1 boîte de salade de thon, 200g de jambon, du bacon, du bleu, des olives, de la féta,… à vous d’inventer après l’étape du gruyère râpé.

C'est super bon avec une bonne salade verte ! et parfait pour un pique-nique...

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

newsletteranime