31 mai 2010

Gâteau extra moelleux au curd...

Hello !

Voici une recette de gâteau simple et rapide. Ce gâteau remporte toujours un véritable succès, j'ai même surpris des gens se laisser aller à la gourmandise en prenant une seconde part cerise020...

Son secret : il n’est ni amer, ni acide, ni trop sucré, il est très léger et moelleux… on peut le faire avec n’importe quel curd (ma recette ici). Je le fais souvent au lemon curd donc au citron mais aussi à l'orange curd, passion curd,...

J'ai posté cette recette sur marmiton.

Bon allez, je ne vous fais pas languir plus longtemps, maintenant la recette !

Gâteau extra moelleux au lemon curd (citron)

gatocurd3

Ingrédients :

  • 4 œufs moyens (J + B)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de beurre fondu (ou margarine)
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160 g de lemon curd (crème au citron, rayon étranger en grandes et moyennes surfaces, ou à faire soi-même)

gatocurd2

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué et mettre éventuellement un disque de papier sulfurisé dans le fond.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à blanchissement. Le mélange doit doubler ou tripler de volume.

Ajouter le lemon curd (ou autre curd bien sûr), puis le beurre fondu, mélanger entre chaque étape.

Tamiser la farine avec la levure puis les mélanger à l’appareil au citron.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme (mais pas trop non plus, sinon ils se mélangent pas bien et font des grumeaux) puis les incorporer à l’autre préparation en soulevant délicatement la pâte.

Verser dans le moule. Cuire 25 mn à 180°C. Attention : il se peut que le gâteau dore très vite, dans ce cas, mettre une feuille de papier alu dessus pour le restant de la cuisson.
Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche après avoir été enfoncée dans le gâteau, on peut le faire avec un spaghetti cru, le trou laisser est plus petit ;o).

Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace ou de coco râpée pour la déco.
Au fait : ne pas oublier de retirer le papier sulfurisé si vous en avez mis lol.

gatocurd1

Bon, je crois que tout est dit, allez hop hop hop, à vos fourneaux !

BON APP'


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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Annecy 2009...

Coucou !

Il y a 1 an pile, je me trouvais à Annecy pour le WE de la Pentecôte en mai 2009, pour assister au mariage d'une connaissance.

Je suis très vite tombée sous le charme de cette région bulle009. C'est MA-GNI-FIQUE !!! Le lac, la montagne, la fôret,... que la nature est belle ! L'eau du lac est limpide, on a même fait le tour du lac en bâteau (petit cadeau des mariés pour une partie des invités)...

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c'était un dimanche, jour de marché, c'était très agréable...

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Voilà l'hôtel où on était, petit mais bien, seul hic : en haut d'une sacrée côte, alors à pied avec les valises et un petit de 3 ans à l'époque... dur dur bulle005

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Juste à côté de notre hôtel...

annecy1

Le lac et le château

Si un jour vous l'occasion de passer dans cette région, n'hésitez pas, ça vaut le coup... un bon bol d'air et d'oxygène...

On était tout triste cerise023 de partir... peut-être une prochaine fois... qui sait ?

@bientôt !


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Posté par lilouina à 17:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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