29 mai 2010

Purée express minute...

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Pour celles et ceux qui n'ont pas de presse purée mais qui veulent quand même une purée maison, voici ma recette express. C'est une recette parfaite pour ceux qui n'ont pas beaucoup de temps, c'est du vite fait mais néanmoins très bon !

Purée maison sans presse purée
pour 2 personnes

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Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 2 càc d'ail coupé en petits morceaux, surgelé pour moi
  • du lait
  • du beurre (ou margarine)
  • un tout petit peu de crème fraîche
  • sel, poivre,...
  • Une passoire ou chinois en métal

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Préparation :
Eplucher les patates. Les laver et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec l'ail. Mettre à hauteur de l'eau chaude du robinet. Saler.

Laisser cuire à feu normal ou fort. C'est cuit lorsque la pointe d'un couteau s'enfonce "tout seul" dans les morceaux de pommes de terre.

Ne prendre que les patates et l'ail chauds, les mettre dans la passoire au dessus d'un saladier et appuyer dessus avec une maryse (ou cuillère) jusqu'à ce que tout passe au travers... c'est très rapide !

Ensuite, mettre une noix de margarine (ou beurre), 1 càc de crème fraîche, mélanger. Ajouter du lait petit à petit pour obtenir la consistance que vous aimez... saler, poivrer et mettre d'autres épices au choix (cumin, paprika, cardamome, coriandre, carvi,...)

On peut faire cette méthode pour n'importe quelle purée de légumes... parfait pour les enfants !

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

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Madeleines bossues inratables !

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Aujourd'hui, je vous présente une recette INRATABLE de belles madeleines avec sa jolie bosse !

La recette de base vient du site aftouch-cuisine mais après, je l'accomode à ma façon selon l'envie du jour, c'est comme le gâteau au yaourt, on en fait ce qu'on veut !

Madeleines bossues inratables

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Ingrédients pr 40 madeleines environ :

  • 3 œufs moyens
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc miel (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine (type 55)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • 125 g de beurre fondu (ou margarine)

options d’aromatisation :

  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger ou autre
  • Quelques gouttes d’amande amer
  • Quelques gouttes d’arôme naturel de bergamote
  • 1 càc de zestes râpés de citron (ou orange) 1 càs de jus citron (ou orange)
  • pépites de chocolat, pâte à tartiner,…, framboises, cerises, abricots, mangues, pommes, poires,… coupés en dés, fraises bonbons, lemon curd, orange curd,...
  • Pour 100% chocolat : 20 g de cacao amer en poudre et donc 230 g de farine seulement

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Préparation :
Mélanger avec une cuillère en bois les œufs avec les sucres et le miel.

Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, puis le sel.

Incorporer le lait. A ce stade y mettre une des options liquides (zestes, jus, eau de fleur…).

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu. Battre l’appareil pendant encore 1 minute toujours avec la cuillère en bois. Goûter la pâte pour ajuster la « force » du parfum, ajouter du jus ou autre si besoin.

Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais, plus la pâte repose, plus les bosses sont belles. Parfois je prépare la pâte le soir et cuits les madeleines le lendemain matin.

Préchauffer le four à 240°C (th 8/9).

Beurrer et fariner des moules à madeleines (ou à mini cakes, ou à muffins), et les remplir aux 3/4 maximum, sinon la bosse ne sera pas belle, elle va couler. Mettre sur le dessus des pépites de chocolat, ou des morceaux de fruits ou rien. Enfourner pendant 6 min à 240°C puis 4 min à 200°C. Pour que la bosse apparaisse il faut une température élevée.

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Refroidir votre moule et votre pâte entre 2 fournées car le choc thermique facilite l’apparition de la bosse.

Le goût des madeleines est plus prononcé quand elles sont froides (le lendemain), mais elles peuvent être dégustées tièdes.
Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique en plastique, à l’abri de l’humidité.

Variantes : vous pouvez infuser de la menthe (ou autre) en faisant bouillir le lait avec des feuilles de menthe, laissez refroidir, passez au chinois et utilisez les 5 cl de lait parfumés ainsi obtenu.

Je les fais souvent à la menthe et pépites chocolat, ou citron framboises… à vous de jouer et d’imaginer vos parfums. Les madeleines classiques sont au citron ou bergamote.

En tout cas, elles sont vraiment très bonnes, légères, et ça ne revient pas cher...

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