19 mai 2010

Brownie made in USA bien fondant...

Coucou !

Je suis une mordue de chocolat et le brownie est une recette parfaite de gâteau : rapide, simple, croustillant sur le dessus et fondant à souhait à l'intérieur... un vrai REGAL !!!!

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Je le fais au choix avec des pépites de chocolat noir ou lait ou blanc, j'ajoute aussi parfois quelques morceaux de framboises surgelées ou des orangettes coupées en morceaux... AAAHHHH que c'est BON !

C'est une recette qui vient de chez Mimine, j'ai revu quelques proportions...

Brownie USA
Pour 8 pers / préparation : 10 mn / Cuisson : 15-20 mn

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Aux pépites de Toblerone

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser (50% min)
  • 150 g de beurre mou (ou margarine)
  • 100 g de sucre roux en poudre (cassonade ou vergeoise)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc d’extrait de vanille liquide
  • 3 œufs moyens
  • 50 g de farine
  • 1/2 càc rase de levure chimique
  • 1/2 càc rase de bicarbonate
  • 30 g d’amandes effilées
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de pépites chocolat noir, lait ou blanc
  • 70 g de noix de pécan ou noix, noisettes,… hachées grossièrement

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Avec un coulis de framboise

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule carré 20*20 et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde. Laisser tiédir.

Travailler le beurre et les sucres au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et crémeuse.

Incorporer les œufs 1 à 1, en battant bien entre chaque ajout. Adjoindre le chocolat fondu dans cette pâte avec 1 pincée de sel.

Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate, puis verser le tout en pluie dans la préparation au chocolat. Incorporer enfin les noix de pécan, les amandes, les pépites...

Verser cet appareil dans le moule et lisser le dessus.

Enfourner 10 min à 180°C et 5 à 15 mn à 160°C, et oui, plus le moule choisi est petit, plus il faut laisser dans le four ;o).

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler, puis le découper en carrés.

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On peut le servir accompagné d’une quenelle de glace vanille avec une sauce au chocolat chaud…
Je n’ai qu’une chose à rajouter Mmmmmmmmmmm... !!!!! Ca nous rend complètement cerise016

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Tarte au citron meringuée à ma façon...

Salut tout le monde !

Voici un autre grand classique (que j'adore) mais encore une fois, revu et corrigé par mes soins.

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Dans cette recette j'ajoute de l'orange. Je trouve qu'elle évite à la tarte d'être trop acide, ça lui donne un côté plus doux et une couleur sympa... bien sûr, on peut la faire avec uniquement des citrons, les proportions sont alors entre parenthèses.

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Ingrédients :

  • 1 pâte sablée maison (pour moi) ou pas ;o), ou pâte brisée
  • 2 citrons de taille moyenne + 1 orange (ou 4 citrons)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 2 càs rases de Maïzena

pour la meringue :

  • 2 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre semoule ou sucre glace
  • 1 pincée de sel

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Ici, en version tartelettes, petites mais très bonnes ;o)

Préparation :
Fond de tarte :
Déposer la pâte sablée piquée dans un moule à tarte de 25 cm recouvert de papier sulfurisé. Cuire à blanc 10 à 20 min à 180°C (th 6).

Crème au citron :
Laver soigneusement les agrumes. Râper le zeste de 1 citron + 1 orange (ou 2 citrons), puis tous les presser pour en récupérer les jus.

Dans une casserole mettre à chauffer à feu doux les zestes blanchis et émincés et les jus.

Dans une jatte, faire mousser les œufs et le sucre au batteur, ajouter la maïzena puis le jus des fruits bouillant en filet tout en continuant de fouetter, si vous n'aimez pas les zestes, passer le jus bouillant au chinois avant de l'incorporer.

Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu très doux sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon.

Laisser refroidir la crème puis en garnir le fond de tarte.

La meringue :
Monter les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel. Ajouter alors le sucre petit à petit en battant à pleine vitesse pendant plusieurs minutes. Il faut vraiment bien la serrée sinon à la cuisson, un liquide transparent s'écoule sous la meringue...

Etaler cette meringue sur la crème au citron, pour un bel effet, utiliser une poche à douille ou faire des pics avec le dos d'une cuillère.

Mettre au four à 160°C pendant 15/20 min, jusqu’à la coloration de la meringue mais attention, ça peut aller vite, il faut surveiller. pour les plus pressés, on peut mettre le four plus fort mais restez à côté, ça cuit vite !

Variantes :
Faire avec une crème pâtissière aux agrumes et une meringue italienne (sucre cuit).

Ne pas hésiter à remplacer le citron par d'autres agrumes : orange, citron vert, mandarine, clémentine, orange sanguine,... ça change un peu...

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