09 mai 2010

Un grand classique : la pâte à crêpes !

Coucou !

Un grand classique de nos grands-mères : les crêpes, simples et rapides à faire, que demander de plus ?

Pâte à crêpes

crepes

Pour 20 pièces / préparation : 10 mn / Cuisson : 2 mn par crêpe

Ingrédients :

  • 250 g de farine type 55
  • 4 œufs moyens
  • 25 cl de lait (ou avec un peu crème fraîche ou fleurette)
  • 25 cl d'eau
  • 1 càs d'eau de fleur d’oranger (ou autre arôme, ou rien)
  • 3 càs d’huile (ou 30 g de beurre fondu)
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour parfumer au chocolat :
Ajouter 40 g de cacao amer en poudre à 210 g de farine.

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et les sucres.

Mettre le beurre fondu dans la farine.

Battre les œufs avec le lait et l’eau. Les verser petit à petit dans la farine.
Ajouter la fleur d’oranger, mélanger à nouveau.

Laisser reposer la pâte au moins 1h à température ambiante.

Huiler très légèrement la poêle, une fois chaude, y verser une louche. Laissez cuire 1 mn, retourner la crêpe pour 1 mn de cuisson.

Astuce :
On peut aussi faire qu'avec du lait, qu'avec de l'eau, et moitié maïzena moitié farine.

On peut aussi mettre la pâte dans une bouteille propre et direction le congélateur !

C'est un grand classique mais c'est tellement bon ;o) MMMMMMmmmmmm...

BON APP'


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Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du code de la propriété intellectuelle !
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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Posté par lilouina à 22:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Gâteau moelleux chocolat / framboises / cardamome...

Bonjour !

Aujourd'hui, comme j'ai un peu de temps, j'en profite pour mettre plusieurs recettes...

Je vous propose donc une recette que j'ai postée sur marmiton à cette adresse : Gâteau moelleux au chocolat, framboises et cardamome.

Gâteau moelleux chocolat / framboises / cardamome

gatochococarda1

Préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min
Pour un moule à manqué classique (environ 23 cm de diamètre)

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 120 g de margarine (ou beurre)
  • 1/2 càc de cardamome moulue / !\ ne pas en mettre beaucoup, c’est une épice puissante, si vous n’aimez pas, remplacer par de la cannelle ou ne rien mettre ;o)
  • 4 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 10 g de farine tamisée
  • 100 g de framboises fraîches ou décongelées
  • 40 g de sucre glace tamisé
  • Un peu de noix de coco râpée pour le moule

Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (th. 5/6).

Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter la cardamome moulue.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans une jatte fouetter les jaunes avec le sucre plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Puis mettre la farine. Bien mélanger. Ajouter le chocolat fondu. Enfin, couper les framboises en 2 et les incorporer à l’appareil au chocolat.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre glace peu de temps avant la fin. Continuer de battre pour qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement à l’appareil au choco.

Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la noix de coco râpée (ou de la farine) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 35 min (selon le four) à 160°C (th 5/6).

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir frais mais pas froid avec éventuellement de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits rouges…

Variantes :
Remplacer la cardamome par de la cannelle.
Remplacer les framboises par des petits dés de poire, mangue,… , des pistaches concassées, de l’orange confite hachée,…
Remplacer le choco noir par du blanc à pâtisser mais dans ce cas, réduire les quantités de margarine (prendre environ 100g), de sucre en poudre (prendre 40g environ) et de sucre glace (environ 30g) selon la teneur en sucre de votre chocolat blanc choisi…

A vous de tester !


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Boules coco noisette comme des Raffaello...

Hello !

En ce dimanche je vous propose une petite gourmandise, c'est une recette qui circule sur le net pour la base, mais j'y ai mis ma touche pour avoir du croustillant...

Boules coco noisette comme des Raffaello

raffaellomaison1

Ingrédients pour une vingtaine de pièces :

  • 200 g + 50 g de noix de coco râpée
  • 300 g de lait concentré sucré
  • des crêpes dentelles ou gaufrettes (environ 8)
  • pralinoise environ 3 à 4 barres (chocolat au praliné à pâtisser)
  • 25 noisettes ou amandes entières mondées ou plus selon la grosseur

raffaellomaison2

Préparation :
La veille, mélanger la boîte de lait concentré avec 200 g de noix de coco râpée.

(A faire la veille ou le jour J) Faire fondre la pralinoise, émietter les gavottes et les mélanger à la pralinoise. Laisser un peu refroidir. Rouler les noisettes ou amandes dedans et mettre au frais sur du papier sulfurisé pour que ça durcisse.

Après une nuit au frais pour le mélange coco / lait concentré, prélever une cuillère à café de pâte et former des petites boulettes en y insérant au milieu une noisette ou amande recouverte de chocolat-gavotte. Rouler dans la noix de coco râpée.

Laisser au frais quelques heures et c'est tout !

C'est ultra simple, un peu long à faire mais tellement bon... ! A vous de tester ;o)

BON APP'


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