12 juin 2014

Astuce pour imbiber / puncher un gâteau...

Coucou !

Je vous présente une petite astuce que je fais depuis des années sans le savoir lol. J'ai entendu à la télé (bah oui, je ne la regarde pas forcément) que pour imbiber ou puncher un gâteau il n'y a que 2 méthodes :

1/ verser le sirop CHAUD sur le gâteau REFROIDI
2/ verser le sirop REFROIDI sur le gâteau CHAUD

Ainsi le gâteau absorbe beaucoup mieux le liquide. Ce n'est pas grand chose mais par exemple pour avoir une bonne basboussa, c'est pratique hihi !

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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24 décembre 2012

Remplacer du babeurre ou lait fermenté...

Coucou !

Souvent dans les recettes américaines, on a besoin de babeurre c'est-à-dire de lait fermenté, mais on n'en a pas toujours sous le coude lol.

lait

Il est possible de le remplacer en mélangeant 125 ml de lait avec 2 càc de jus de citron ou de vinaigre blanc. On laisse reposer 5 à 10 min à température ambiante, on mélange et c'est prêt ! C'est tout bête mais ça dépanne bien hihi...

BON APP'


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26 novembre 2012

Stylo effaçable pour la couture...

Coucou !

Je vous présente une astuce très utile aux couturières ;o). Il existe un stylo de la marque PILOT vendu en grandes surfaces qui est "magique" ! On trace le patron avec puis il s'efface avec la chaleur du fer à repasser ou quand on lave.

frixion
photo du web

Ce stylo c'est "FRIXION ball"... je vous le conseille, en tout cas, moi je l'ai adopté hihi. Je ne sais plus où j'ai lu cette astuce il y a longtemps mais je voulais partager avec vous. Je ne sais pas s'il existe en couleur, le mien est noir et je ne me souviens si quand je l'ai acheté il y avait du rouge, bleu ou vert... Ce post me servira de pense-bête aussi lol.

A bientôt !


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14 août 2012

Faire un cornet en papier sulfurisé...

Coucou !

POST REMONTE

Je vous propose une explication de la confection d'un cornet en papier sulfurisé, pour faire les dessins avec du glaçage. J'ai dessiné ce schéma moi-même rien que pour vous.

cornetsulfurise

a) couper un carré dans du papier sulfurisé, couper dans la diagonale pour faire 2 triangles rectangles. Positionner la pointe 1 vers soi et enrouler 3 sur 1, donc le segment [3-4] sur segment [4-1]
b) rabattre 2 sous 1, donc le segment [2-4] sous segment [4-1]
c) prendre soin de faire en sorte que le bout du cornet (4) soit bien pointu fermé
d) plier la pointe obtenue par 1-2-3 vers l'intérieur pour maintenir en place

Le cornet est prêt, le remplir avec le glaçage choisi, replier sur lui-même en haut et couper la pointe en fonction de la largeur du trait désirée.

Je ne sais pas si c'est clair, mais ça marche bien et c'est pratique pour des petites quantités de glaçage, mais on peut aussi utiliser un sac congélation dont on coupe à peine un coin...

voici un exemple en photo avec du glaçage royal :

luneschocahuete01

J'espère que ça vous aide...


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11 mars 2012

Astuce pour avoir des pommes de terre bien croustillantes...

Coucou !

Je partage avec vous une petite astuce pour avoir des pommes de terre sautées ou frites bien croustillantes à l'extérieur. Je ne sais pas vous mais moi j'ai rarement des pommes de terre spéciales frites etc.

Alors pour être sûre de toujours obtenir des patates croustillantes je les plonge dans de l'eau chaude (chauffée au micro ondes, éviter celle du robinet quand elle ne vient pas d'un ballon) ou même froide, une fois coupées. Je le fais environ 3 fois, l'eau devient trouble, c'est normal, c'est l'amidon.

canardlaque02

L'étape suivante est de bien sécher les patates, pour cela, je les passe dans mon essoreuse à salade, ça marche super bien hihi. Le faire plusieurs fois si nécessaire.

Il ne reste plus qu'à les cuire, pour les frites je fais 2 passages dans l'huile et pour les pommes de terre sautées je fais simplement à la poêle. Je vous assure qu'elles sont vraiment meilleures comme ça ;o). Sinon, la recette de ce canard est déjà sur le blog.

BON APP'


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09 mars 2012

Astuce pour ramollir les feuilles de gélatine...

Coucou !

Voici une astuce bidon lol pour faire ramollir ses feuilles de gélatine sans se prendre la tête. Les feuilles de gélatine halal sont généralement plus grandes et lourdes que les traditionnelles. Elles pèsent 3g et celles des supermarchés (non halal) pèsent 2g la feuille.

gélatine
photo trouvée sur google images

Avant je me prenais la tête à casser ou couper les feuilles, et puis un jour mon moule à cake était sur la table et là, révélation MDR ! Et du coup maintenant je remplis d'eau froide mon moule à cake et j'y plonge mes feuilles... ça vaut ce que ça vaut, mais c'est pratique.

moule
photo trouvée sur google images

Je voulais partager ça avec vous lol.

A bientôt !


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04 février 2012

Trucs pour avoir de beaux cakes...

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose des trucs et astuces trouvés sur la toile pour avoir de beaux cakes salés ou sucrés bien moelleux et légers. J'espère que ça vous aidera.

--> utiliser du lait entier chaud
--> bien respecter les doses de levure chimique
--> utiliser du beurre clarifié de préférence
--> utiliser de préférence de la farine tamisée type 55 pour éviter les grumeaux
--> utiliser moitié farine, moitié maïzena à la place de toute la farine
--> sortir à l’avance tous les ingrédients pour qu’ils soient à température ambiante
--> laisser reposer la pâte au minimum 30 min au frais
--> lisser le dessus du cake avec une maryse trempée dans de l'eau froide avant d'enfourner
--> poser le moule sur la grille froide du four ou sur 2 plaques pâtissières froides
--> laisser refroidir le cake avant de le démouler

BON APP'


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09 janvier 2012

Astuces pour une belle galette...

Coucou !

Je remonte ce post, c'est de saison ;o).

Pour obtenir une belle galette il y a quelques petites astuces toutes simples (très connues) mais néanmoins très efficaces !
C'est aussi valable pour toutes les préparations avec pâte feuilletées : tourtes, chaussons,...

galetteprofil

  • Toujours laisser une marge de 2 à 3 cm (largeur du pinceau) du bord quand on garni la galette.

  • Souder les pâtes à l'eau et non à l'oeuf, ça évite les fuites de garniture.
  • Pour la dorure, battre un oeuf entier puis le délayer avec un peu de lait, puis passer au chinois.

  • Pour une belle dorure, avec un pinceau, mettre de l'oeuf battu sur la pâte du dessus de la galette mais SANS aller sur les bords, sinon, ça empêche la galette de bien monter et de gonfler. Puis mettre au frais le temps de préchauffer le four.

  • Repasser une couche de dorure, puis faire le dessin avec le dos d'un couteau (la partie non coupante) juste avant de mettre au four.

  • Faire 3 ou 4 trous à la pointe du couteau sur le dessus de la galette.

  • Et pour une galette bien brillante : après 30 min de cuisson à 200°C, sortir la galette et avec un pinceau, étaler sur le dessus un peu de sirop d'érable ou saupoudrer un voile de sucre glace, puis remettre au four environ 5 min, mais mieux vaut surveiller pour éviter de faire brûler.

  • Et enfin, pour éviter que la galette ne se dégonfle, dès la sortie du four, la laisser refroidir ou tiédir sur une grille.

galette

Voilà, avec tout ça vous aurez de belles galettes !!! Il ne vous reste plus qu'à vous mettre aux fourneaux ;o)

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25 décembre 2011

Comment bien rouler une bûche ?...

Coucou !

Comme promis voici la technique que ma mère a toujours utilisé, elle l'a apprise quand les cours de cuisine étaient encore donnés à l'école des filles.

Pour avoir un beau roulé dont le biscuit ne se casse pas, c'est tout simple !!! Il faut une génoise (recette ici) et un torchon à peine humide. J'utilise un vaporisateur qui ne me sert que pour de l'eau. C'est parti, je vous explique.

Comment bien rouler une bûche ?

genoiseroule01

A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre. Enlever le papier sulfurisé. Couper les côtés du gâteau pour bien égaliser. Rouler le biscuit par le plus petit côté dans le torchon, et laisser refroidir ainsi.

Au moment de garnir la génoise, la déballer et la puncher au sirop, c'est-à-dire l'imbiber au pinceau. Etaler uniformément la garniture puis rerouler en serrant à peine au risque de voir la garniture ressortir de partout.

Une fois roulée et garnie, l'emballer dans de la cellophane et tirebouchonner, ce qui lui permettra de garder une belle forme. Mettre au frais au moins 2h.

Voilà, c'est tout simple mais résultat garanti ^^.

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18 octobre 2011

Comment réussir ses chichis ou churros...

Coucou !

Cette semaine on m'a prêté un appareil à churros, c'est comme une presse à biscuits sauf que là, on visse ^^. J'ai donc pu faire découvrir à mon fils un de mes souvenirs d'enfance : les chichis ! Et oui, quand j'étais petite on appelait ces beignets comme ça.

Je partais en vacances uniquement 3 semaines tous les 2 ans et quand on était à la mer, on avait droit à des chichis mais pas des vendeurs ambulants qui criaient "chichis ! glaces !..." mais dans les camionnettes en bord de plage... Ah que de souvenirs ;o).

churros01

Donc voici quelques petits trucs à savoir :

  • utiliser de l'eau BOUILLANTE, c'est très important
  • ne pas chercher à bien mélanger la pâte, il faut juste touiller 3 à 4 fois, il doit y avoir des grumeaux
  • utiliser la pâte immédiatement

Voilà c'est simple mais ça donne un super résultat, ils sont super croustillants ! Je vous mets la recette (que 95% des gens connaissent) juste après.

Bonne soirée !


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