12 juin 2014

Astuce pour imbiber / puncher un gâteau...

Coucou ! Je vous présente une petite astuce que je fais depuis des années sans le savoir lol. J'ai entendu à la télé (bah oui, je ne la regarde pas forcément) que pour imbiber ou puncher un gâteau il n'y a que 2 méthodes : 1/ verser le sirop CHAUD sur le gâteau REFROIDI2/ verser le sirop REFROIDI sur le gâteau CHAUD Ainsi le gâteau absorbe beaucoup mieux le liquide. Ce n'est pas grand chose mais par exemple pour avoir une bonne basboussa, c'est pratique hihi ! BON APP' Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 décembre 2012

Remplacer du babeurre ou lait fermenté...

Coucou ! Souvent dans les recettes américaines, on a besoin de babeurre c'est-à-dire de lait fermenté, mais on n'en a pas toujours sous le coude lol. Il est possible de le remplacer en mélangeant 125 ml de lait avec 2 càc de jus de citron ou de vinaigre blanc. On laisse reposer 5 à 10 min à température ambiante, on mélange et c'est prêt ! C'est tout bête mais ça dépanne bien hihi... BON APP' Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!Ils sont protégés par les textes de lois L111-1 et L123-1 du... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 00:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2012

Stylo effaçable pour la couture...

Coucou ! Je vous présente une astuce très utile aux couturières ;o). Il existe un stylo de la marque PILOT vendu en grandes surfaces qui est "magique" ! On trace le patron avec puis il s'efface avec la chaleur du fer à repasser ou quand on lave. photo du web Ce stylo c'est "FRIXION ball"... je vous le conseille, en tout cas, moi je l'ai adopté hihi. Je ne sais plus où j'ai lu cette astuce il y a longtemps mais je voulais partager avec vous. Je ne sais pas s'il existe en couleur, le mien est noir et je ne me souviens si quand je... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
14 août 2012

Faire un cornet en papier sulfurisé...

Coucou ! POST REMONTE Je vous propose une explication de la confection d'un cornet en papier sulfurisé, pour faire les dessins avec du glaçage. J'ai dessiné ce schéma moi-même rien que pour vous. a) couper un carré dans du papier sulfurisé, couper dans la diagonale pour faire 2 triangles rectangles. Positionner la pointe 1 vers soi et enrouler 3 sur 1, donc le segment [3-4] sur segment [4-1]b) rabattre 2 sous 1, donc le segment [2-4] sous segment [4-1]c) prendre soin de faire en sorte que le bout du cornet... [Lire la suite]
11 mars 2012

Astuce pour avoir des pommes de terre bien croustillantes...

Coucou ! Je partage avec vous une petite astuce pour avoir des pommes de terre sautées ou frites bien croustillantes à l'extérieur. Je ne sais pas vous mais moi j'ai rarement des pommes de terre spéciales frites etc. Alors pour être sûre de toujours obtenir des patates croustillantes je les plonge dans de l'eau chaude (chauffée au micro ondes, éviter celle du robinet quand elle ne vient pas d'un ballon) ou même froide, une fois coupées. Je le fais environ 3 fois, l'eau devient trouble, c'est normal, c'est l'amidon. ... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 13:02 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 mars 2012

Astuce pour ramollir les feuilles de gélatine...

Coucou ! Voici une astuce bidon lol pour faire ramollir ses feuilles de gélatine sans se prendre la tête. Les feuilles de gélatine halal sont généralement plus grandes et lourdes que les traditionnelles. Elles pèsent 3g et celles des supermarchés (non halal) pèsent 2g la feuille. photo trouvée sur google images Avant je me prenais la tête à casser ou couper les feuilles, et puis un jour mon moule à cake était sur la table et là, révélation MDR ! Et du coup maintenant je remplis d'eau froide mon moule à cake et j'y plonge mes... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 09:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

04 février 2012

Trucs pour avoir de beaux cakes...

Coucou ! Aujourd'hui je vous propose des trucs et astuces trouvés sur la toile pour avoir de beaux cakes salés ou sucrés bien moelleux et légers. J'espère que ça vous aidera. --> utiliser du lait entier chaud--> bien respecter les doses de levure chimique--> utiliser du beurre clarifié de préférence--> utiliser de préférence de la farine tamisée type 55 pour éviter les grumeaux--> utiliser moitié farine, moitié maïzena à la place de toute la farine--> sortir à l’avance tous les ingrédients pour qu’ils soient à... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 13:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2012

Astuces pour une belle galette...

Coucou ! Je remonte ce post, c'est de saison ;o). Pour obtenir une belle galette il y a quelques petites astuces toutes simples (très connues) mais néanmoins très efficaces !C'est aussi valable pour toutes les préparations avec pâte feuilletées : tourtes, chaussons,... Toujours laisser une marge de 2 à 3 cm (largeur du pinceau) du bord quand on garni la galette. Bien chasser l'air au moment de poser la pâte du dessus. Souder les pâtes à l'eau et non à l'oeuf, ça évite les fuites de garniture. Laisser reposer la... [Lire la suite]
25 décembre 2011

Comment bien rouler une bûche ?...

Coucou ! Comme promis voici la technique que ma mère a toujours utilisé, elle l'a apprise quand les cours de cuisine étaient encore donnés à l'école des filles. Pour avoir un beau roulé dont le biscuit ne se casse pas, c'est tout simple !!! Il faut une génoise (recette ici) et un torchon à peine humide. J'utilise un vaporisateur qui ne me sert que pour de l'eau. C'est parti, je vous explique. Comment bien rouler une bûche ? A la sortie du four, retourner la génoise sur un torchon propre. Enlever le papier sulfurisé.... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 00:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 octobre 2011

Comment réussir ses chichis ou churros...

Coucou ! Cette semaine on m'a prêté un appareil à churros, c'est comme une presse à biscuits sauf que là, on visse ^^. J'ai donc pu faire découvrir à mon fils un de mes souvenirs d'enfance : les chichis ! Et oui, quand j'étais petite on appelait ces beignets comme ça. Je partais en vacances uniquement 3 semaines tous les 2 ans et quand on était à la mer, on avait droit à des chichis mais pas des vendeurs ambulants qui criaient "chichis ! glaces !..." mais dans les camionnettes en bord de plage... Ah que de souvenirs ;o). Donc... [Lire la suite]
Posté par lilouina à 17:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :