04 septembre 2011

Muffins anglais, oeuf et bacon de dinde...

Coucou !

Alors voici une idée pour l'utilisation des muffins anglais de chez Jacquet. Bien sûr on peut remplacer les muffins par d'autres pains... C'est parfait pour un brunch ;o).

Muffins anglais, oeuf et bacon de dinde
2 personnes

oeuf

Ingrédients :

  • 1 muffin - de chez Jacquet
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de bacon (de dinde)
  • du fromage ail et fines herbes
  • sel, poivre 5 baies

Préparation :
Couper le muffin en 2 dans l'épaisseur puis les faire toaster au four ou grille pain.

Faire revenir le bacon dans une poêle anti adhésive. Puis cuire les oeufs.

Tartiner les muffins avec le fromage, puis poser le bacon et finir par l'oeuf. Saler très peu et un tour de moulin à poivre 5 baies.

Voilà c'est aussi simple et super bon ;o).

BON APP'

En partenariat avec Jacquet

JACQUETgrd


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Sandwich rigolos pour enfants...

Coucou !

Aujourd'hui, ce n'est pas vraiment une recette mais une idée de présentation de sandwich pour donner envie de manger aux enfants...

Pour le sandwcich en lui-même rien d'extraordinaire : pain de mie, fromage ail et fines herbes, jambon de poulet, concombre et salade verte.

dino

Et avec cet accessoire hop, c'est magique on a 2 dinosaures en ayant très peu de chutes... mon fils était ravi ;o). C'est Natt du blog "A table chez Natt" qui me l'a offert.

BON APP'


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24 août 2011

Filets de cabillaud marinés...

coucou !

Pour changer du poulet lol, j'avais des filets de poisson blanc. J'ai décidé de les faire mariner puis de les cuire au Cobb, mon super barbecue. Et comme en achetant mes légumes j'ai enfin trouvé de la citronnelle fraîche (YOUPI !!!), je me suis dit que ça serait parfait pour mon poisson ^^. C'est une recette simple, rapide, sans prise de tête mais bien parfumée.

Sans le Cobb, cuire le poisson dans un moule anti adhésif posé sur la grille de votre barbecue, ou cuire à la poêle.

Filets de cabillaud marinés cuits au barbecue

poisson03

Ingrédients :

  • filets de cabillaud (au moins 1 par personne)
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 morceaux de gigembre frais d'environ 2 cm de long
  • 1 citron vert
  • 1 peu d'huile d'olive
  • sel, poivre

poisson02

Préparation :
Dans un plat allongé, faire la marinade en mettant un peu d'huile d'olive, le jus d'un citron vert, le gingembre épluché et râpé, le bâton de citronnelle coupé en 4 dans la longueur, du sel et du poivre.

Y déposer les filets, fermer la boîte et laisser au frigo 1 à 2h maximum.

Mettre le Cobb en route.

Egoutter le poisson vite fait puis le déposer sur la plaque anti-adhésive du Cobb (ou dans un moule anti adhésif posé sur la grille de votre barbecue, ou à la poêle) avec les morceaux de citronnelle. A mi cuisson, retourner le poisson. Ca cuit vite, bien surveiller.

Pendant la cuisson, préparer une petite sauce express (que j'adore) en faisait réduire de la crème liquide avec du sel, du poivre et de la cardamome verte en poudre.

Mettre le poisson cuit dans une assiette et l'arroser avec la crème.

poisson01

Pour accompagner, cuire des épis de maïs crus sur la grille du Cobb, retourner régulièrement.

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29 juillet 2011

Bricks au poulet à ma façon...

Coucou !

 Voici une recette qu'on peut faire avec des restes de poulet rôti, ou du filet ou une cuisse de poulet... J'ai fait à ma façon, un peu de ceci, un peu de cela, on mélange, on cuit et hop, on se régale. C'est facile et rapide, en plus les enfants peuvent aider.

J'adore la coriandre mais pour ceux qui n'aiment pas, on peut utiliser du persil, le goût sera différent mais très bon aussi ;o).

J'ai servi mes bricks avec une bonne salade et des haricots verts, le petit a adoré... je pense qu'on est très nombreuses à procéder ainsi. J'en fais régulièrement et avec différentes farces mais je n'ai jamais le temps de les prendre en photo lol.

Bricks au poulet à ma façon
3 personnes

brick01

Ingrédients :

  • 2 pomme de terre moyennes
  • 1 blanc de poulet, ou 1 cuisse
  • de l'huile d'olive
  • 1 morceau de 1 cm de long de gingembre frais
  • 1 bonne càc de cumin moulue
  • 1 goutte de miel
  • du sel
  • du poivre, 5 baies pour moi
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, ou du surgelé
  • 1 oeuf moyen
  • des feuilles de bricks

brick03

Préparation :
Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau. Une fois cuites, les égoutter.

Pendant ce temps, préparer le poulet. Pour du poulet cru, le couper grossièrement en morceaux pas trop gros, le faire revenir dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Quand il commence à cuire, y ajouter le gingembre râpé, le cumin, 1 goutte de miel (vous savez, les pots comme le ketchup), du sel et du poivre fraichement moulu. Bien remuer. Quand j'en ai, j'ajoute un peu de sauce soja et dans ce cas, je ne sale pas. Réserver dans un saladier dès que c'est doré, recouper en petits morceaux.

Pour du poulet déjà cuit, faire la même chose mais du coup en cuisant moins longtemps.

brick02

Faire revenir l'oignon émincé dans la poêle ayant servi pour le poulet. Quand il est cuit, le mettre dans le saladier avec le poulet.

Ajouter au poulet les pommes de terre cuites et égouttées, la coriandre fraîche ciselée, et l'oeuf. Bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Garnir des feuilles de bricks avec cette farce. Pour le pliage, on peut faire comme on aime : triangles, cigares, carrés (comme les galettes bretonnes), aumonières,...

Mettre un fond d'huile dans une poêle, quand l'huile est chaude mais pas non plus trop, faire dorer les bricks quelques minutes en les retournant. Bien surveiller, ça va vite et ça brûle facilement. Réserver sur du papier absorbant.

Servir aussitôt, chaud, en entrée ou en plat, ça dépend des quantités.

J'aime aussi y mettre des petits pois à l'intérieur, mais je n'en avais plus...

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23 juillet 2011

Salade méchouia (tunisie)...

Coucou !

Voici la recette de la salade qui garnit en partie les pains à fricassés. Elle porte le nom de méchouia car elle est à base de poivrons grillés. Selon les goûts, on peut mettre plus ou moins de tomates, et ajouter un petit piment vert fort. Les tunisiens en raffolent, surtout l'été, bien fraîche avec du thon, des oeufs durs et des olives vertes et noires. Sur mes photos, le flash a trop éclairci la salade, en vrai elle est vert foncé, avec un peu de rouge... je referai des photos plus flatteuses...

Salade méchouia
4 personnes

salademechouia01

Ingrédients :

  • 2 kg de piments doux verts (poivrons cornes de boeuf)
  • 500 g de tomates
  • 3 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 càc de carvi en poudre
  • 1 càc de sel

salademechouia02

Préparation :
Faire griller les poivrons et les tomates entiers soit sur une plaque pâtissière au four à 200°C, soit comme moi au Cobb (ou barbecue). La peau des poivrons doit cloquer et noircir. Quand c'est le cas, les enfermer de suite dans un sac congélation. Et les tomates doivent juste se peler facilement.

Peler et épépiner les tomates, les faire égoutter dans une passoire. Puis peler les poivrons en tirant sur la peau qui se détache toute seule. Oter la queue, les fendre en 2 et enlever les pépins.

Mettre tomates et poivrons dans un saladier, puis avec 2 couteaux bien éguisés, couper en petits morceaux. Puis écraser avec un pilon mais en laissant des morceaux. Eviter l'usage d'un robot hachoir.

Hacher les gousses d'ail, les ajouter aux poivrons tomates avec le carvi, le sel et l'huile d'olive. Bien mélanger.

Servir frais avec du thon, des oeufs durs et des olives vertes et noires. On peut aussi en garnir des fricassés tunisiens.

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13 juin 2011

Flamiche au maroilles...

Coucou !

Je sais, je poste un peu moins en ce moment, j'ai plusieurs recettes en stock mais je suis un peu occupée... Je vais bientôt revenir en force lol...

Sinon, ce soir je vous présente un plat que j'avais envie de goûter depuis très longtemps... je parle de la flamiche au maroilles et comme ma grande copine Cécilia du blog Brèves de cuisine est de cette région, elle m'a donné sa recette qui est ici. Je l'ai testé il y a un moment mais je n'avais pas eu le temps de prendre une photo lol...

Comment vous dire, c'est trop bon !!!! Même si c'est odorant lol, le goût est doux... avec une bonne salade verte, c'est un régal !

Flamiche au maroilles

flamiche02

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 2 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 càc de sucre en poudre
  • 1/4 càc de sel
  • 1 oeuf moyen
  • 50 g de beurre (ou margarine) fondu
  • 1 à 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 200 g de maroilles

flamiche01

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits au milieu, y verser l'oeuf battu, le beurre fondu et éventuellement 1 à 2 càs d'eau. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte qui doit former une boule.

Verser le pâton sur du papier sulfurisé. L'abaisser au rouleau pour faire un cercle au diamètre du moule à tarte. Mettre dedans. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 1h, la pâte va très peu gonflée.

flamiche03

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler 1 à 2 càs de crème fraîche épaisse sur la pâte. Couper le fromage en lamelles et les répartir sur la crème.

Enfourner 10 à 15 min.

Servir chaud avec par exemple une bonne salade.

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29 mai 2011

Shop suey de poulet, et ronde interblog # 17...

Coucou !

Je me suis enfin lancée !!!! Et oui, c'est ma première participation à ce jeu de la blogosphère que je trouve génial, je parle bien sûr de la ronde interblog... On y fait de belles rencontres ;o).

logointerblog

Pour ma première participation, je devais aller piocher une recette chez Marie du blog Aux plaisirs culin'air de Marie, et Jacre du blog Recettes de Jacre devait en piocher une chez moi...

J'ai donc choisi cette recette : SHOP SUEY DE POULET, on peut mettre une autre viande que le poulet. En plus j'ai toujours 90% de ses ingrédients à la maison.

Shop suey de poulet
Pour 4 personnes

pouletmarie02

Ingrédients :

  • 2 petites carottes
  • 1 courgette
  • 1/4 de poivron rouge
  • 120 g de pousses de soja (fraîches, légèrement blanchies)
  • 50 g de champignons noirs, ou 1 poignée de déshydratés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d'huile d’olive
  • 2 filets de poulets, ou 4 escalopes
  • 4 càs de sauce soja
  • Poivre
  • 1 morceau de gingembre frais râpé (2 cm) - c'est mon ajout ;o)
  • 1 càs de maïzena

pouletmatie03

Préparation :
Eplucher et couper les carottes, la courgette et le poivron en julienne.

Réhydrater les champignons noirs dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes. Puis les couper en petits morceaux.

Détailler la viande en lanières. Emincer l'oignon et l'ail.

Faire chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter ensuite la viande. Finir par les légumes, la sauce soja, le gingembre, le poivre et un peu d'eau.

Laisser mijoter 10 min. Puis prélever un peu de sauce pour y diluer la maïzéna avant de tout reverser avec la viande, bien mélanger. Cuire 5 min supplémentaires en surveillant, les légumes doivent rester croquants.

pouletmarie01

Servir avec du riz basmati, thaï,...par exemple.

Merci Marie pour cette délicieuse recette ;o)

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23 mai 2011

Feuilletés champignons béchamel curry...

Coucou !

Pour une entrée facile est très bonne avec une bonne salade de mesclun de jeunes pousses, j'ai préparé des feuilletés faciles. Désolée pour la photo, je n'en ai sauvé qu'un avant qu'il ne soit dévoré ;o)

Feuilletés champignons béchamel curry
6 pièces

feuillete

Ingrédients :

  • de la pâte feuilletée
  • 3 gros champignons de paris frais
  • du curry bio en poudre - de chez Greenweez pour moi
  • du gruyère râpé
  • pour la béchamel : 20 g de beurre - 20 g de farine - 25 cl de lait froid - sel, poivre

Préparation :
Laver très vite les champignons sous l'eau. Les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Verser un peu de curry dessus, mélanger puis réserver.

Faire la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter en une seule fois la farine. Bien mélanger pendant 2 à 3 min sur feu moyen. Verser ensuite le lait froid. Mélanger pour homogénéiser. Oter du feu aux premiers bouillons. Saler et poivrer.

Incorporer un peu de gruyère râpé dans la béchamel tant qu'elle est chaude. Y ajouter les champignons. Réserver dans un grand bol et filmer au contact.

Préchauffer le four à 220°C.

Quand la béchamel est froide, préparer 6 rectangles de pâte feuilletée, disposer sur chacun de la béchamel, humidifier à peine le contour puis fermer la pâte en appuyant pour souder.

Déposer sur du papier sulfurisé. Dorer de dessus soit avec un oeuf battu soit avec du lait, répartir quelques graines de sésame, ou pavot ou autre...

Mettre au four pour environ 10 à 15 minutes. Surveiller, c'est cuit quand c'est doré et bien gonflé.

Servir chaud avec ce qu'on veut, salade de jeunes pousses pour moi ^^.

Variantes : mettre ce qu'on veut dedans !

BON APP'

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En partenariat avec Greenweez pour la poudre de curry bio.

greengrd

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22 mai 2011

Poulet, haricots verts et tomate...

Coucou !

En ce moment je n'ai pas d'eau chaude pour cause de décès de notre ballon... Je cherche donc à faire des plats qui nécessitent peu de vaisselle, alors j'ai improvisé avec ce que j'avais et au final c'était très bon !

D'habitude je cuis à la vapeur ou à la casserole mes haricots verts surgelés avant de les cuisiner et cette fois, j'ai sauté cette étape ;o) et c'est bien meilleur !

Poulet, haricots verts et tomate
2 personnes

pouletsansvaisselle02

Ingrédients :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1/2 oignon
  • 500g de haricots verts surgelés (environ, j'ai mis un peu moins d'un sachet)
  • 1 belle tomate
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 trait de sauce soja
  • poivre, pas de sel
  • 1 verre d'eau

N.B. : on peut ajouter des champignons, des pommes de terre,...

pouletsansvaisselle01

Préparation :
Oter la peau des cuisses, c'est facultatif. Bien rincer la viande. L'essuyer à l'essuie-tout.

Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle, quand c'est chaud, y faire dorer les cuisses de tous les côtés.

Emincer  et ciseler le 1/2 oignon dans une assiette, peler et couper en quartiers la tomate.

Quand la viande est tout juste dorée, y ajouter l'oignon, la tomate et les haricots verts encore surgelés. Emietter un cube de bouillon de poulet, verser un peu de sauce soja, un peu de poivre. Mélanger et ajouter un verre d'eau pour mouiller presque à hauteur. Couvrir et laisser mijoter en surveillant et touillant régulièrement.

Je ne me souviens pas du temps de cuisson, mais il suffit de goûter pour savoir hihi... Ajuster l'assaisonnement si besoin.

Servir avec la sauce obtenue dans l'assiette où on a ciselé l'oignon, et se régaler.

Au final ça ne salit qu'une poêle et un couvercle, 2 assiettes et des couverts ^^, elle est pas belle la vie lol.

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13 mai 2011

Poulet aux saveurs asiatiques...

Coucou !

Je vous propose une recette vite faite. J'ai cuit avec mon Cobb mais on peut le faire au wok ou à la poêle. Très peu d'ingrédients, j'avais tout dans mes placards... Pour la photo, c'est du vite fait, c'était pendant la cuisson, et après on avait faim donc tout a été dévoré donc pas de photos ;o)

Poulet aux saveurs asiatiques
Pour 3 personnes

pouletasiat

Ingrédients :

  • 2 ou 3 blancs de poulet
  • 1 oignon moyen
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/4 de poivron rouge
  • des graines de sésame dorées
  • de la citronnelle
  • de la sauce soja
  • de l'huile
  • poivre, PAS de sel

Préparation :
Rincer les escalopes puis les essuyer à l'essuie tout. Les couper et morceaux de même taille. Les réserver dans une boîte hermétique.

Emincer l'oignon. Couper les poivrons en fines lanières. Pour de la citronnelle fraîche, la ciseler, on peut prendre de la déshydratée.

Mettre sur le poulet les poivrons, l'oignon, un peu de citronnelle, quelques graines de sésame, de la sauce soja (au moins 3 càs), et 1 càs d'huile. Poivrer mais pas de sel, la sauce soja en contient déjà.

Mélanger le tout. Fermer la boîte et laisser mariner plusieurs heures, ou au moins 30 minutes.

Sortir la boîte du frigo minimum 30 minutes avant de la cuire.

Cuire sur le Cobb bien chaud ou à la poêle ou au wok.

Servir avec par exemple des nouilles sautées.

Astuce : quand je fais à la poêle, j'ajoute une goutte de miel en fin de cuisson pour que la viande soit bien dorée !

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Posté par lilouina à 09:27 - - Permalien [#]
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