27 novembre 2011

Hasselbackpotatis, ou pomme de terre à la suédoise...

Coucou !

Voici une recette qui a fait le tour de la blogosphère. Elle est partout et particulièrement chez mes copinautes. Il s'agit des pommes de terre à la suédoise ou hasselbackpotatis. Pour les faire je vous conseille de choisir des pommes de terre de calibre moyen / petit, pas riquiqui non plus lol. Il faut entre 2 et 5 patates par personne suivant la taille. Autre chose d'important : les choisir TOUTES du même calibre pour une cuisson uniforme.

Pommes de terre à la suédoise ou hasselbackpotatis

pdt03

Ingrédients :

  • pommes de terre
  • huile d'olive, et éventuellement du beurre
  • sel, poivre (5 baies pour moi), épices, herbes aromatiques

Pour une version plus riche :

  • tranches de bacon de dinde
  • des feuilles de laurier
  • des tranches de fromage

pdt02

Préparation :
Nettoyer les pommes de terre, bien les brosser, les miennes étaient un peu abîmées, j'ai donc du les éplucher, mais en principe, il faut garder la peau, c'est pour cela qu'il faut privilégier les patates bio. Bien les essuyer.

pdt00Préchauffer le four à 200°C.

Le principe est de les couper en fines tranches (2 à 3 mm d'épaisseur) mais sans aller jusqu'au bout, j'ai coupé un peu plus fin ^^. Pour cela, mettre de chaque longs côtés de la pomme de terre des baguettes chinoises ou des crayons de couleurs, ou feutres, voir la photo (qui est un peu floue).

Les disposer dans un plat à gratin allant au four.

Pour une version basique, vaporiser de l'huile d'olive sur les pommes de terre, à défaut, mettre l'huile au pinceau, pour bien répartir sans trop en mettre. Saler, poivrer, mettre des épices ou comme moi des herbes de provence. Pour une version plus gourmande, répartir entre les tranches un peu de laurier, du bacon de dinde et du fromage (mais pas tout de suite pour ce dernier).

pdt01

Enfourner les patates 35 à 45 min. Ajouter les tranches de fromage au bout de 20 min de cuisson. Les pommes de terre sont cuites quand elles sont dorées et tendres quand on les pique avec un couteau.

Servir chaud avec éventuellement une viande grillée, ou du poisson, on peut même déposer dessus un filet de crème fraîche. Un pur délice à la fois croustillant et fondant. Bref à tester de toute urgence.

BON APP'


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25 novembre 2011

Cake au poireau, thon, curry et farine de maïs...

Coucou !

Me revoilà avec une recette faite depuis un bon moment, vu que j'avais acheté 3 kg de poireaux ;o). J'aime les cakes, et comme j'ai de la farine de maïs à la maison, je me suis dit que j'allais en mettre dedans. Si vous n'en avez pas, ne mettre que de la farine ordinaire, la farine de maïs apporte du moelleux.

Cake au poireau, thon, curry et farine de maïs

cakepoireau01

Ingrédients :

  • 110 g de farine type 55
  • 40 g de farine de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs à température ambiante
  • 100 ml d’huile de tournesol ou d'olive
  • 125 ml de lait (entier de préférence)
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 boîte de thon nature (200g)
  • des poireaux, environ 2
  • sel, poivre, curry
  • Facultatif : une poignée d'amandes effilées

cakepoireau03

Préparation :
Préparer les poireaux. Prendre de préférence la partie blanche et le début du vert. Garder le vert foncé pour de la soupe. Bien laver et émincer.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive et de margarine (ou beurre) dans une poêle pour y faire fondre les poireaux. Si les poireaux ne sont pas tout à fait cuits, ajouter de l'eau puis laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation. Ils doivent devenir fondants. Les réserver dans une passoire jusqu'à complet refroidissement.

Préchauffer le four à 180°C (Th 5/6) sans la grille pour qu’elle ne chauffe pas.

Dans une jatte, mélanger avec une cuillère en bois les farines et la levure, puis, ajouter les œufs 1 à 1 pour éviter les grumeaux.

Incorporer au fur et à mesure l’huile, et ensuite le lait entier légèrement chaud. A défaut de lait entier, mélanger 1 càc de crème fraîche au lait utilisé, ou du lait 1/2 écrémé.

Ajouter le gruyère et bien mélanger pour "aérer" la pâte.

Pour finir, incorporer le thon émietté et les poireaux. Bien mélanger puis rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre et du curry. Et incorporer éventuellement des amandes effilées, elles apportent une touche de croquant.

Facultatif : Pour un cake plus moelleux et meilleur, laisser reposer la pâte au moins 1 h au frais.

Verser la préparation dans un moule à cake non graissé (ou des petits moules à muffins, à cakes,…).
Enfourner sur la grille froide pour 30 à 45 mn de cuisson.

Laisser refroidir avant de démouler.

cakepoireau02

Variantes :
Remplacer le thon par 1 boîte de salade de thon, ou 200g de jambon, du bacon, … à vous d’inventer après l’étape du gruyère râpé…

BON APP'


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01 novembre 2011

Burger au poulet parfumé 100% maison...

Coucou !

Voici une recette que je dois vous mettre depuis des lustres ! J'ai eu le temps de la faire plusieurs fois lol... Il s'agit de mes burgers au poulet parfumé ! Un pur délice ! En plus on sait ce qu'on met dedans.

Moi j'ai un hacoir à viande, vous savez ceux avec une vis sans fin... et oui je hache moi-même ma viande, c'est mieux niveau fraîcheur et conservation.

Avec ces "steaks" de poulet je fais aussi de délicieuses boulettes en particulier dans un curry coco.

Burgers maison au poulet parfumé
pour 4 pièces

burger04

Ingrédients :

  • 4 pains à hamburger maison ici (ou pas, au choix)
  • des condiments (moutarde, ketchup,...)
  • 1 belle tomate lavée
  • des feuilles de salade
  • 1 oignon de petite taille
  • des cornichons
  • de l'emmental (ou autre fromage)
  • 2 à 3 escalopes de poulet (suivant la taille)
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche (ou 1 càs de surgelée)
  • 1 morceaux de 2 cm de long de gingembre frais
  • sel, poivre
  • corn flakes nature non sucrés
  • 1 blanc d'oeuf ou 1 oeuf entier

burger02b

Préparation :
Commencer par faire la viande. Rincer les filets de poulet puis bien les essuyer avec du papier absorbant. Couper grossièrement puis mettre dans le hachoir. Déposer la viande hachée dans un saladier.

Ciseler l'oignon. En garder la moitié crue et cuire l'autre moitié avec un peu de sauce soja pour qu'il soit caramélisé.

Ciseler la coriandre, gratter la peau du gingembre pour l'éplucher puis le râper. Ajouter le tout, avec l'oignon cuit, dans la viande. Saler et poivrer.
Diviser la viande en 4 parts égales, puis former des boules, les aplatir aux dimensions des pains. Mais ça ne doit pas être trop épais.
Battre le blanc d'oeuf à la fourchette. Ecraser grossièrement les corn flakes dans une assiette.
Passer les "steaks" de poulet dans le blanc d'oeuf, en tournant de tous les côtés, puis rouler dans la chapelure de corn flakes. Poser dans une assiette.

Faire cuire la viande panée dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Pendant ce temps ouvrir les pains et les mettre à toaster dans le four. Avec un économe (épluche légumes) faire des tranches fines dans le fromage. Laver et essuyer les feuilles de salade, les émincer. Faire des tranches de cornichons.

burger05

Quand la viande est cuite et bien dorée, la mettre sur du papier absorbant.

Sortir les pains. Tartiner le pain du dessous de moutarde, celui du dessus de ketchup (ou autre condiments). Mettre un peu d'oignon cru sur celui du bas, la salade, du fromage, la viande, du fromage, 1 ou plusieurs rondelles de tomate, des tranches de cornichons et enfin le pain chapeau ^^. Pour que le fromage fonde, il faut que tout soit prêt en même temps et il est possible aussi de faire fondre une partie du fromage en le déposant sur la viande dans la poêle quand la 2ème face est presque cuite.

Manger immédiatement.

BON APP'


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28 octobre 2011

Filets de canard laqués...

Coucou !

Mon partenaire Carré de boeuf m'ayant offert des filets de canards, j'ai tout de suite pensé au canard laqué. Et comme je sais que mlle Z de "Kitchenz & more !" cuisine asiatique, je suis allée regarder et bingo, j'ai trouvé par contre je n'avais pas tous les ingrédients ;o). Pour voir sa recette, il suffit de cliquer ici.

C'est un plat exquis !!! A s'en lécher les babines et les doigts lol ! C'est sûr, je vais en refaire ^^.

Attention : faire la veille pour laisser mariner 1 nuit, ou alors au minimum 3h.

Filets, ou magrets de canard laqués
3 personnes

canardlaque01

Ingrédients :

  • 15 g de maïzena
  • 1 càc de cinq parfums - La cuisine des épices
  • 15 g de vinaigre blanc
  • 35 g de sauce de soja
  • 10 g de sauce d’huître, pas mis, je n'en avais pas
  • 50 g de miel liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 5 g d’huile de sésame, de l'huile d'olive pour moi
  • 6 abricots secs coupés en petits morceaux (ajout perso)
  • 2 filets ou magrets de canard - Carré de boeuf

canardlaque02

Préparation :
Préparer les filets suivant la méthode en images du chef Simon ICI, en s'arrêtant à la fin de l'étape 7. Perso, je n'ai eu qu'à enlever la veine car la peau des filets était très propre et fine. Les laver à l'eau chaude puis les essuyer avec du papier absorbant. Inciser la graisse en entaillant très légèrement la chair, en forme de quadrillage.

Pour faire la marinade, prendre une boîte hermétique pouvant contenir les magrets et verser les ingrédients dans l'ordre de la liste, en mélangeant bien.

Poser les magrets dans la boîte de la marinade, les retouner puis bien les enduire de marinade. Fermer la boîte avant de l'entreposer au réfrigérateur pour 1 nuit. Essayer de retourner la viande de temps en temps. Pour les plus presser, il faut laisser mariner au moins 2 à 3h !

Le jour de la dégustation, préchauffer le four à 180°C.

canardlaque03

Faire dorer les magrets environ 4 min dans une poêle chaude d'abord côté peau sans la marinade, puis côté viande environ 2 min.

Déposer ensuite les magrets dans un plat à gratin mais sans la graisse de la poêle, verser dessus le reste de la marinade. Enfourner pendant plus ou moins 10 minutes suivant l'épaisseur de la viande et les goût de cuisson de chacun. Penser à arroser très régulièrement la viande pour qu'elle caramélise tranquillement.

Une fois cuit, sortir du four et mettre une feuille de papier alu sur le plat et laisser reposer quelques minutes. Pour couper en tranches.

Moi j'ai accompagné de pommes de terre sautées à l'ail, mais on peut servir avec du riz, des nouilles, des haricots  verts...

BON APP'

En partenariat avec La cuisine des épices.

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En partenariat avec Carré de boeuf.

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07 octobre 2011

Gratin de poireaux...

Coucou !

Comme il y avait une promo sur les poireaux, j'en ai profité, 1€50 les 3 kg ça vaut le coup. Du coup je les ai nettoyé et émincer, puis mis dans des sacs congélation.

Cette fois je n'avais pas envie de quiche, j'ai donc fait une sorte de gratin dans mes mini cocottes, c'était délicieux, même le petit a tout mangé ! Bien sûr on peut y ajouter directement dedans du poisson, de la viande,...

Comme toujours, je vous mets les proportions grosso modo, pour le salé, je ne pèse jamais, je fais à la consistance... ^^

Gratin de poireaux au curry
3 à 4 personnes

gratinpoireaux1

Ingrédients :

  • 500 g de poireaux émincés (2 gros poireaux)
  • 2 gousses d'ail ciselées
  • 1 noix de beurre ou margarine
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de curry (+ ou - selon la puissance du curry)
  • 15 cl de crème liquide (3/4 d'une petite brique)
  • 1 càs de mascarpone (ou crème épaisse)
  • 100 g de fromage râpé
  • un peu de mozza

gratinpoireaux2

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.

Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et l'huile. Y mettre l'ail ciselé et les poireaux. Faire suer à feu moyen sans mouiller avec de l'eau. Ajouter le curry. Mélanger très régulièrement et laisser cuire une dizaine de minutes. Eteindre le feu.

Saler et poivrer. Attention à la dose de sel suivant le fromage utilisé.

Ajouter la crème liquide, le mascarpone (ou crème fraîche) et le fromage râpé. Mélanger et verser soit dans un grand plat allant au four soit dans 3 à 4 cocottes (suivant la taille). Disposer des morceaux de mozza sur le dessus.

Enfourner environ 20 min, en fait jusqu'à ce que le dessus des gratins soit doré.

gratinpoireaux3

Je l'ai servi avec un petit morceau de saumon vapeur.

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25 septembre 2011

Poulet à la citronnelle, et ronde interblog # 21...

Coucou !

Voici ma participation à ce jeu de la blogosphère que je trouve génial, je parle bien sûr de la ronde interblog... On y fait de belles découvertes ;o).

logointerblog

Je devais aller piocher une recette chez Caro du blog Du potager à la marmite, et Oum Mouncifrayan du blog Bienvenus sur ma table devait en piocher une chez moi...

J'ai donc choisi cette recette : Poulet à la citronnelle. Merci Caro pour cette recette !

Poulet à la citronnelle
Pour 4 personnes

pouletcitronnelle03

Ingrédients :

  • 800 g de blanc de poulet
  • huile d'olive
  • Sel, poivre 5 baies pour moi
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 2 citrons jaunes
  • 1 feuille de laurier
  • 2 càs de farine
  • 20 cl de lait de coco

pouletcitronnelle01

Préparation :
Couper le poulet en petits morceaux. Le faire dorer dans une poêle chaude (ou un wok) avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Eplucher et émincer l'oignon, écraser l'ail au presse ail et couper dans la longueur les tiges de citronnelle, ôter leur centre (la partie dure). On peut éventuellement les émincer. Personnellement je n'ai pas croquer dans la citronnelle, je trouve ça filendreux.

Ajouter le tout au poulet doré avec le jus de citron, la feuille de laurier et la farine. Mélanger aussitôt et rapidement pour éviter les grumeaux. Une fois homogène, incorporer le lait de coco.

pouletcitronnelle02

Faire mijoter à feu doux environ 20 min. Enlever les tiges de citronnelle au moment de manger.

Servir avec par exemple du riz basmati à la cardamome verte.

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16 septembre 2011

Bricks au boeuf épicé...

Coucou !

Voici une recette à ma façon, un peu de ceci, un peu de cela, on mélange, on cuit et hop, on se régale. C'est facile et rapide, en plus les enfants peuvent aider.

J'adore la coriandre mais pour ceux qui n'aiment pas, on peut utiliser du persil, le goût sera différent mais très bon aussi ;o).

J'ai servi mes bricks avec une bonne salade et de la ratatouille, le petit a adoré... je pense qu'on est très nombreuses à procéder ainsi. J'en fais régulièrement et avec différentes farces mais je n'ai jamais le temps de les prendre en photo lol.

Bricks au boeuf épicé
3 à 4 personnes

bricksboeuf01

Ingrédients :

  • 2 pomme de terre moyennes
  • 1 ou 2 steacks hachés
  • de l'huile d'olive
  • 1 morceau de 1 cm de long de gingembre frais
  • 1 bonne càc de massale (épices indiennes)
  • du sel
  • du poivre, 5 baies pour moi
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 poivron rouge
  • 1 càs de petits pois cuits
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche, ou du surgelé
  • 1 oeuf moyen
  • des feuilles de bricks

brickboeuf02

Préparation :
Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre. Les faire cuire à l'eau. Une fois cuites, les égoutter.

Pendant ce temps, faire revenir la viande dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Quand elle commence à cuire, y ajouter le gingembre râpé, le massalé, du sel et du poivre fraichement moulu. Bien remuer. Quand j'en ai, j'ajoute un peu de sauce soja et dans ce cas, je ne sale pas. Réserver dans un saladier dès que c'est cuit.

Faire revenir l'oignon et le poivron émincés dans la poêle ayant servi pour le steack. Quand ils sont cuits, les mettre dans le saladier avec la viande.

Ajouter au boeuf les pommes de terre cuites et égouttées, les petits pois, la coriandre fraîche ciselée, et l'oeuf. Bien mélanger. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.

Garnir des feuilles de bricks avec cette farce. Pour le pliage, on peut faire comme on aime : triangles, cigares, carrés (comme les galettes bretonnes), aumonières,...

brickboeuf03

Mettre un fond d'huile dans une poêle, quand l'huile est chaude mais pas non plus trop, faire dorer les bricks quelques minutes en les retournant. Bien surveiller, ça va vite et ça brûle facilement. Réserver sur du papier absorbant. Sinon les cuire au four (ce qui est le cas ici) en les disposant sur du papier sulfurisé à 200°C environ quelques minutes, en surveillant.

Servir aussitôt, chaud, en entrée ou en plat, ça dépend des quantités.

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12 septembre 2011

Quiche poireaux carottes sans pâte...

Coucou !

Pour ce midi, je voulais faire une quiche, mais pas envie de faire une pâte, alors je me suis dit "je vais faire sans". Ayant reçu des moules en silicone d'un nouveau partenaire (Silikomart), je me suis lancée et c'était très bon... bien sûr après on peut mettre ce qu'on veut dedans ;o).

Quiche poireaux carottes sans pâte

quiche01

Ingrédients :

  • 3 oeufs moyens
  • 2 kiris
  • 1 grosse càs de crème fraîche épaisse
  • 2 grosses càs de farine
  • 25 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé

Pour la garniture :

  • 2 poireaux avec beaucoup de blanc
  • 2 carottes
  • 1 càc de massale (épices)
  • sel, poivre
  • coulommiers

quiche02

Préparation :
Commencer par la garniture. Laver et émincer les poireaux. Eplucher et râper les carottes à la grosse râpe.
Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle puis faire revenir les poireaux et les carottes pour obtenir une fondue. Ajouter les épices, saler et poivrer. Normalement, il n'y a pas de jus mais si c'est le cas, laisser égoutter dans une passoire. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 220°C.

quiche03

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, y ajouter les kiris écrasés à la fourchette. Puis la crème fraîche, incorporer la farine, le lait et le fromage râpé. Bien mélanger.

Ajouter alors la garniture. Mélanger.

Beurrer et fariner un moule à tarte, moi j'ai utilisé mon moule silikomart. Verser la préparation dedans, disposer sur le dessus des tranches de coulommiers.

quiche00

Enfourner environ 40 min à 220°C. Surveiller, c'est cuit quand le dessus est bien doré.

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silikomart_logo


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08 septembre 2011

Apéritif au jambon de poulet, tomates séchées, basilic et sésame...

Coucou !

Voici de délicieuses petites bouchées apéritives faciles à faire et super bonnes ^^. Une tranche de pain de mie donne 4 bouchées donc je vous mets les quantités pour 1 tranche, comme ça c'est simple à multiplier lol. En tout cas, c'est vraiment délicieux ! Un pur régal !

Roulés au jambon, tomate séchée, basilic et sésame
4 pièces

apero03

Ingrédients :

  • 1 tranche de pain de mie (de chez Jacquet pour moi)
  • 1/2 tranche de jambon de poulet
  • 1 feuille de basilic
  • 1 morceau de tomate séchée
  • 1,5 kiri
  • sel, poivre
  • des graines de sésame dorées

apero01

Préparation :
Enlever la croûte de la tranche de pain de mie. L'écraser avec un rouleau à pâtisserie pour avoir une tranche fine.

pain

Mixer 1 kiri avec de la tomate séchée et du basilic. Rectifier l'aissaisonnement si besoin.

Etaler ce mélange sur le pain, puis mettre le jambon. Rouler en serrant bien. Emballer dans du film alimentaire pour faire comme un saucisson. Mettre au moins 15 min au frais.

Déballer le pain, tartiner l'extérieur avec le kiri nature restant, sans trop en mettre non plus, puis rouler le boudin dans les graines de sésame dorées en appuyant légèrement pour que ça adhère bien.

Couper les 2 extrémités, puis couper 4 morceaux.

apero02

Voilà c'est prêt, on peut garder au frais le temps de les consommer.
Servir en apéritif ou en entrée avec de la salade.

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JACQUETgrd


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05 septembre 2011

Burger aux saveurs indiennes...

Coucou !

Voici une recette simple et rapide. On peut manger la viande façon kebbab ou burger... J'adore les épices et notamment les épices indiennes. Cette fois j'ai utilisé du massale (à ne pas confondre avec le garam masala) et c'était trop bon !!!! Je n'ai pas mis beaucoup de garniture dans les pains puisqu'on a mangé une ratatouille en accompagnement ;o). J'adore faire ce plat en sauce avec du riz blanc à la cardamome...

Burger aux saveurs indiennes
2 personnes

Ingrédients :

  • 2 pains brasserie burger de chez Jacquet
  • 1 à 1,5 escalope de poulet, suivant la taille
  • 1 càc bombée d'épices massale
  • 1 oignon moyen
  • huile d'olive
  • sauce soja
  • sucre roux
  • 1 càc de concentré de tomate
  • du lait de coco ou à défaut de la crème fraîche ou liquide
  • sel

burgerindien01

Préparation :
Rincer à l'eau froide le poulet, le sécher dans du sopalin. Le couper en lanières et le mettre dans un saladier avec le massale. Bien mélanger et laisser de côté 30 min.

Emincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Puis quand il a sué, ajouter un peu de sauce soja et 1 càc de sucre roux. Laisser caraméliser (sans crâmer).

Jeter dans cette poêle les morceaux de poulet. Les faire dorer.

Pendant ce temps, ouvrir les pains et les toaster au four ou au grille pain.

Ajouter le concentré de tomate, du sel et un peu de lait de coco. Pour un plat en sauce mettre environ 20 cl de lait de coco. Laisser réduire et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Passer au montage du burger.
Sur le pain du dessous poser des rondelles de tomates, puis un peu de salade verte coupée en lanières, un peu d'oignon cru émincé. Disposer le poulet, mettre très peu de sauce avec les oignons cuits avec la viande et finir par un peu de fromage comme de l'emmental et refermer le burger. Je n'ai pas mis d'autres sauces comme la moutarde ou le ketchup pour préserver le goût du massale ;o).

Déguster immédiatement.

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JACQUETgrd


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Posté par lilouina à 18:02 - - Permalien [#]
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