12 juin 2019

Moussaka à l'agneau...

Coucou !

Cela faisait des années que je n'avais pas mangé de moussaka, alors j'en ai fait. Généralement ce plat est à base d'agneau mais on peut changer la viande. J'ai trouvé la recette sur le blog de Bernard ICI. J'ai divisé les quantités par 2. Je conseille vivement de ne pas hésiter à acheter de la bonne viande ! J'ai utilisé des tomates en conserve car pas encore tout à fait la saison, mais là aussi, il faut prendre de la qualité... Pour les aubergines, moi je les fais au four après un repos dans le sel pour les faire dégorger.

ATTENTION : pour ce plat mieux vaut s'y prendre à l'avance, c'est un peu long à réaliser !

Encore une fois, les photos sont prises à l'arrache, on avait faim hihi...

Moussaka grecque
3 à 4 personnes

Ingrédients :

  • 5 tomates fraîches ou 1 petite boîte de tomates pelées entières
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 1 càs d'uile d'olive
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de purée de piment
  • 2 grosses aubergines ou 3 petites
  • 500 g d'épaule d'agneau désossée et hachée
  • 2 petits oignons émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • huile d'olive
  • sel / poivre
  • 2 feuilles de laurier
  • pour la sauce blanche :
  • 15 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 1 oeuf
  • sel / poivre

Préparation :
Commencer par faire la sauce tomate. Pour cela, dans une poêle sans matière grasse faire réduire les tomates mondées, épépinées et concassées. Une fois à l'état de purée épaisse y ajouter 1 càs d'huile d'olive, la cannelle, le piment et assaisonner. La réserver une fois l'eau bien évaporée.

Laver et couper en tranches de 1 cm d'épaisseur les aubergines à l'aide d'une mandoline. Moi je coupe pour avoir des rondelles mais on peut le faire dans l'autre sens... Les mettre dans une passoire avec du sel dessus en remuant bien. Laisser dégorger 30 min. Puis rincer les rondelles et bien les essuyer. Préchauffer le four à 200°C. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser les rondelles à plat sans qu'elles ne se touchent. A l'aide d'un pinceau, les huiler légèrement sur les 2 faces. Enfourner 20 à 30 minutes en surveillant régulièrement car le temps d'épend de l'épaisseur et du four. Faire plusieurs fournées si nécessaire. Réserver sur du papier absorbant.

Faire chauffer une poêle. Y faire dorer les oignons émincés avec 1 càs d'huile d'olive et saler, poivrer. Une fois bien blonds, les réserver dans un bol.
Sur feu vif, dans la même poêle, mettre 1 càs d'huile d'olive puis l'ail haché. Quand l'ail est un peu grillé, y ajouter la viande hachée. Remuer pour une cuisson uniforme. Déposer les feuilles de laurier, saler et poivrer. Une fois la viande bien colorée, mettre les oignons cuits. Mélanger. Ajouter ensuite la sauce tomate et le concentré de tomate. Si nécessaire ajouter une pointe d'eau. La sauce à la viande ne doit pas être trop liquide, elle doit se tenir. Oter les feuilles de laurier.

Maintenant le montage. Dans un plat à gratin, répartir dans le fond 1/3 des rondelles d'aubergine. Poser dessus la moitié de la viande. Recouvrir le tout de 1/3 des aubergines puis encore de la viande. Mettre une dernière couche d'aubergines (le dernier 1/3 restant).

Pour la sauce blanche, faire comme pour une béchamel. Faire un roux en faisant fondre le beurre puis en y versant d'un coup toute la farine. Mélanger énergiquement sans cesse pendant 2 à 3 minutes. Verser alors le lait froid (en plusieurs fois pour éviter les grumeaux). Bien remuer. Saler et poivrer. Hors du feu, y ajouter l'oeuf battu. Pour une sauce bien lisse, passer un petit coup de mixeur plongeant. La verser sur le plat à gratin.

Enfourner 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Attention, bien surveiller la cuisson pour que le plat ne crâme pas sur le dessus.

BON APP'


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Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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30 mai 2019

Taboulé...

Coucou !

Aujourd'hui ça sera une recette estivale : le taboulé. Je le fais à ma façon, rien ne vous empêche de varier les quantités, d'ajouter ou supprimer des ingrédients, à vous de vous amuser... C'est assez light et bien frais ! Parfait pour accompagner un barbecue, cette salade est aussi pratique en pique-nique.

Taboulé
1 saladier

taboule01

Ingrédients :

  • 1 concombre
  • 1 poivron, jaune pour moi
  • 4 tomates moyennes
  • 1 oignon rouge
  • 1 càs de coriandre fraîche ciselée
  • 1 càs de menthe fraîche ciselée
  • 1,5 verre de semoule moyenne
  • 1 à 2 citron(s) jaune(s)
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre

taboule02

Préparation :
Commencer par cuire la semoule selon son "mode d'emploi". Moi je fais au micro onde mais en mettant un peu moins d'eau que la quantité préconisée. Ensuite éplucher tous les légumes et les épépiner. Les couper en petits cubes. Hacher finement l'oignon rouge.

Égrainer la semoule cuite et froide. Puis y ajouter les légumes, l'oignon, le sel et le poivre. Ensuite verser 3 càs d'huile d'oilve et le jus de citron petit à petit (1/2 citron par 1/2 citron) afin d'ajuster selon les goûts. Laisser au frais 3h avant de servir. On peut également ne pas cuire la semoule mais dans ce cas l'ensemble doit rester une nuit au frais.

BON APP'


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20 avril 2019

Tajine tunisien aux pommes de terre...

Coucou !

Voici une recette que je fais de temps en temps et dont les photos datent d'il y a très, mais alors très longtemps (plusieurs années). En gros la recette vient du livre "Délices de Tunisie" chez EDL, je dis en gros car pour le salé je fais souvent au pif lol. Le tajine tunisien est un peu comme une quiche sans pâte, rien à voir avec le marocain !

Ingrédients :

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 2  à 3 grosses escalopes de dinde ou poulet
  • 1/2 botte de persil plat
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • sel, poivre, curcuma (1 belle càc ou un peu plus)
  • 7 œufs moyens
  • 140 g  de gruyère en tout

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les pommes de terre, les rincer à l'eau claire. En mettre 2 à bouillir 30 min dans de l'eau bouillante. Couper en rondelles fines les 3 autres et les faire à peine frire, le but n'étant pas de les dorer mais juste de les saisir. Les réserver sur du papier absorbant. Beurrer un moule à gratin rectangulaire ou rond, ou comme moi un moule à manquer standard de 23 cm environ. Le chemiser avec les rondelles de pommes de terre, en les chevauchant légèrement sur le fond et les côtés. Il doit rester quelques rondelles pour la suite. Parsemer dessus 20 g de gruyère râpé. Verser ensuite 1 oeuf battu dans ce plat. Enfourner, à four chaud, seulement 1 minute, juste le temps de saisir.

Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire dorer la viande préalablement coupée en petits dés. La réserver sur du papier absorbant une fois cuite.
Emincer l’oignon et l’ail et faire suer dans cette même poêle. Une fois translucide, remettre la viande.
Saler, poivrer, épicer. Incorporer les patates bouillies et hachées au couteau et le persil lavé et haché. Bien mélanger et laisser cuire 1 min avant de laisser complètement refroidir.

Dans un saladier casser 5 œufs. Les battre en omelette. Y incorporer le mélange à la viande refroidi avec aussi 20 g de gruyère. Bien mélanger, si l’appareil est trop épais et manque de liquide, y ajouter un œuf battu. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Verser cette farce dans le moule.Couper 80 g de fromage en lamelles (avec un épluche légumes c'est simple). Répartir les rondelles de pommes de terre restantes en intercalant avec du fromage, pour couvrir tout le dessus. Finir enfin par verser dessus un mélange de 20 g de gruyère râpé avec 1 oeuf battu.

Enfourner 20 à 35 min, jusqu’à ce que le tajine soit bien doré.

Une fois cuit, le sortir du four et attendre 5 min avant de le couper soit en petites parts pour un apéro ou buffet soit en grandes pour un plat de résistance.
Se mange chaud ou froid, perso je préfère chaud, avec une bonne salade.

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21 décembre 2018

Blanquette de veau à la cocotte minute...

Coucou !

Parfois, rien ne remplace les bons vieux classiques... Il n'y a pas à dire, une bonne blanquette de veau, c'est vachement bon !!!!! J'ai suivi (à peu près, comme d'habitude) la recette de Bernard ICI. Je ne faisais pas ma sauce comme lui mais à sa façon elle est vachement plus onctueuse, j'adopte cette méthode ! Je vous mets la recette à ma façon, si vous voulez voir l'originale, cliquer sur le lien du "ICI". N'ayant pas beaucoup de temps j'ai utilisé la cocotte minute, c'est un outil formidable ! Bien entendu, rien ne vous empêche d'utiliser une cocotte en fonte ou fait tout mais le temps de cuisson sera plus long.

Blanquette de veau
environ 5 personnes

Ingrédients :

  • 60g de beurre demi-sel
  • 800 g de sauté de veau
  • 2 càs de farine
  • eau froide
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cube de bouillon de veau
  • 1 oignon moyen
  • 1 petit poireau
  • 3 carottes moyennes
  • 400 g champignons de Paris
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d'œufs à température ambiante
  • 1 càs de jus de citron
  • sel, poivre

Préparation :
Couper la viande en morceaux ni trop gros ni trop petits, de taille identique (pour une bonne cuisson homogène). Émincer l'oignon et le poireau lavé. Éplucher et couper les carottes en grosses rondelles biseautées. Saler, mais pas trop, et poivrer.

Dans une cocotte minute, en fonte ou fait tout, faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces dans du beurre chaud (40 g à prendre sur les 60)  mais attention, les morceaux ne doivent pas être les uns sur les autres mais à côté, quitte à cuire en plusieurs fois (moi j'ai fait en 3 fois) sinon ça rend de l'eau et ça ne colore pas. Bien surveiller la coloration qui doit être dorée et non cramée.

Ajouter la farine et bien mélanger pour qu'elle se répartisse partout, ça semble un peu "poisseux" mais c'est normal. Incorporer petit à petit de l'eau froide, jusqu'à hauteur de la viande. Ajouter le laurier, le thym et le cube de bouillon. Maintenant adjoindre l'oignon et le poireau.

Fermer le couvercle de la cocotte. Quand la soupape "chante", baisser le feu. Laisser cuire 35 min.

Une fois ce temps écoulé, vérifier la cuisson de la viande. Si besoin, remettre à cuire avec éventuellement un ajout d'eau. Une fois la viande parfaitement tendre et fondante, filtrer le jus dans un saladier et mettre de côté la viande avec l'oignon et le poireau.

Remettre le jus seul dans la cocotte. Y ajouter les carottes en rondelles et les champignons nettoyés et coupés en tranches pas trop fines. Fermer le couvercle de la cocotte minute. Dès que la soupape chante baisser le feu et laisser cuire 10 min. Au bout de ce temps, à l'aide d'une écumoire enlever les légumes parfaitement cuits et les réserver avec la viande. Vérifier la consistance du jus qui doit être réduit et onctueux. Remettre le jus à réduire si nécessaire.
Une fois le jus bien onctueux, ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
A part, dans un bol, battre les jaunes d'oeufs. Y incorporer une loupe de jus bien chaud. Mélanger. Enfin y verser le jus de citron. Bien mélanger. Reverser le contenu du bol dans la cocotte tout en fouettant. Adjoindre le beurre restant (20 g). Bien mélanger pour que la sauce soit homogène. Remettre la viande et les légumes dans la cocotte.

Servir chaud avec du riz, des pâtes ou pommes de terre...

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06 octobre 2018

Soupe de légumes verts...

Coucou !

La saison des soupes est repartie, rien de mieux le soir qu'un bon velouté bien chaud... Ce qu'il y a de bien c'est qu'on peut faire les potages avec beaucoup de légumes différents. Pour cette fois j'ai pris ce que j'avais dans le frigo... J'ai obtenu une jolie soupe toute verte, la prochaine sera orange.

Je vous donne la recette mais la, on peut ne pas respecter les doses, mettre plus ou moins d'un ingrédient, c'est selon ses goûts ! Moi j'adore y ajoute des épices et des fromages frais type kiri.

Soupe de légumes verts
pour 5 personnes minimum

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 1 carotte
  • 3 belles poignées de haricots verts frais (ou surgelés)
  • 2 petites pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • un peu de curry - madras pour moi mais le balti est super bon aussi
  • 2 carrés de fromage type kiri

Préparation :
Éplucher la carotte et les pommes de terre. Les rincer.
Bien laver les courgettes. Équeuter les haricots verts et les rincer aussi.
Couper tous les légumes en petits morceaux pour une cuisson plus rapide. Tout verser dans un grand fait tout. Ajouter de l'eau mais moins que "à hauteur" puisque les courgettes rendent de l'eau. Y déposer le cube de bouillon.
Laisser cuire au moins 25 min, vérifier la cuisson et remettre sur le feu si nécessaire.

Avec une écumoire, déposer vos légumes soit dans un saladier soit dans le bol du blender. Y ajouter un peu d'eau de cuisson. Mixer. Ajouter au fur et à mesure le bouillon de cuisson en fonction de la consistance finale désirée (moi je préfère les veloutés épais). Poivrer, et saler si nécessaire. Ajouter le curry et les carrés de fromage. Mixer à nouveau.

Servir chaud mais attention de ne pas se brûler !

BON APP'


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04 octobre 2018

Rouelle de porc confite au sirop d'érable...

Coucou !

Aujourd'hui je vous présente une recette facile à faire mais mieux vaut s'y prendre la veille ! La viande choisie ne coûte pas chère, c'est le sirop d'érable qui fait augmenter la note... le mieux vient direct du canada, souvenir de vacances. La rouelle de porc est fondante, confite, un pur régal !!! Je vous conseille vivement cette recette que j'ai trouvée ICI !

Désolée pour la photo, la viande est tellement bien confite qu'elle se détache toute seule... difficile de prendre en photo surtout quand on a faim... j'ai fait à l'arrache...

Rouelle de porc confite au sirop d'érable

Ingrédients :

  • 1 belle rouelle de porc
  • 3 gousses d'ail
  • 10 g de beurre
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 2 càs de cassonade ou de sirop d'érable pour la fin de cuisson
  • quelques brins de persil pour le service

Pour la marinade :

  • 1 càs de sauce hoisin
  • 1 càc de sauce worcestershire
  • 1 càc de miel
  • 4 càc de sauce soja
  • 1 càs de concentré de tomate
  • 3 oignons moyens + 1 càs de sirop d'érable pour leur cuisson
  • 2 gousses d'ail râpées
  • 1 tronçon de 2 cm de gingembre frais épluché et râpé
  • 1 càs de vinaigre de riz ou blanc
  • 10 cl de sirop d'érable

Préparation :
La veille, faire dorer les oignons épluchés et ciselés dans une poêle avec une noix de beurre et 1 càs d'érable. Attention, remuer souvent pour qu'ils ne caramélisent pas trop non plus. Dans une casserole, verser tous les ingrédients de la marinade avec les oignons cuits précédemment. Faire cuire à feu doux environ 10 min puis laisser refroidir. Entailler le gras du contour de la rouelle au moins à 3 endroits. Dans un grand fait tout, verser de l'eau et les cubes de bouillon. Porter à ébullition. Y mettre la viande, après la reprise de l'ébullition, la pocher 5 min. Bien l'égoutter. Dans un plat à gratin, verser la moitié de la marinade puis la rouelle. La recouvrir avec le reste de marinade. Couvrir de cellophane. Entreposer au frigo pour minimum 3h mais 1 nuit c'est mieux.

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.

Égoutter la viande en mettant de côté la marinade, et la mettre dans une cocotte beurrée (type en fonte allant au four). Déposer les gousses d'ail en chemise sur la rouelle après les avoir un peu écrasées du plat de la main, ainsi que quelques morceaux de beurre. Poser le couvercle et mettre dans le four. Au bout de 15 min arroser de marinade.

Remettre dans le four. Surveiller régulièrement la viande et la retourner au bout de 1h. Ajouter encore de la marinade et en cours de cuisson si nécessaire. Moi j'ai tout mis pour avoir du jus et des oignons bien confits. Cuire encore 1h.

Au bout de 2h de cuisson (en tout), ôter le couvercle et saupoudrer de 2 càs de cassonade ou de sirop d'érable. Remettre dans le four pour encore 30 min. Une fois la cuisson terminée, récupérer le jus et le dégraisser.

Juste avant de servir la rouelle saupoudrer dessus un peu de persil haché (oups j'ai oublié cette étape).

BON APP'


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16 mai 2018

Nouilles chinoises sautées à ma façon...

Coucou !

Vous cherchez un bon moyen de faire manger des légumes aux grands comme aux petits ? Les nouilles chinoises sautées sont une super astuces !!! Bien entendu vous pouvez adapter avec vos légumes préférés, avec la cuisson que vous aimez, ici on n'aime pas trop quand c'est trop croquant... C'est parfait aussi pour les végétariens.  Je vous propose ma façon de faire, avec des ingrédients FACILES à trouver. J'ai mis un peu d'huile de sésame parce que j'adore ce goût torréfié mais c'est facultatif.

L'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de respecter les poids, vous mettez comme bon vous semble, amusez-vous, testez ! Par contre difficile de dire combien de personnes peuvent se régaler avec ce plat, tout dépend si vous servez avec une viande en plus, une entrée... je pense qu'on peut servir 4 à 6 assiettes.

Nouilles chinoises sautées à ma façon
5 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 paquet de nouilles chinoises (250 g)
  • huile neutre + un filet d'huile de sésame (cette dernière est facultative)
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 poireau (partie blanche et vert clair)
  • 1 poivron rouge
  • 2 petites carottes
  • environ 150 g de pousses de soja égouttés (en bocal ou conserve)
  • quelques champignons noirs réhydratés
  • un morceau de 2 cm de gingembre frais
  • 2 petites gousses d'ail
  • sauce soja sucrée
  • poivre

Préparation :
Commencer par la découpe de tous les légumes en les mettant chacun dans un récipient. Faire une julienne avec le 1/2 poireau (très fine), les carottes, le poivron (épluché chez moi pour une meilleure digestion hihi) et les champignons noirs réhydratés. Rincer et égoutter les pousses de soja ou cuire des fraîches.

Cuire les pâtes 1 minute de moins que préconisé sur le mode d'emploi, elles vont recuire avec les légumes. Bien les égoutter.

Ciseler l'oignon, râper l'ail et le gingembre épluchés.

Dans une sauteuse ou un wok, mettre un peu d'huile, y faire revenir l'oignon et le poireau. Une fois ce dernier presque cuit, y ajouter le poivron et les carottes. A mi-cuisson, incorporer le gingembre, l'ail, les champignons et les pousses de soja. Arroser avec un peu de sauce soja sucrée, pour la quantité, difficile à dire, je fais à l'oeil, mais je dirais que ça doit faire entre 1 à 2 càs.

Y mettre les pâtes, bien mélanger et ajuster si besoin en sauce soja et poivre. Pas besoin de saler. J'ai ajouté quelques gouttes d'huile de sésame en fin de cuisson.

Servir chaud.

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13 mai 2018

Broche de viande au four pour kébab maison...

Coucou !!!

Je sais que vous êtes impatients d'avoir cette recette. En fait tout est partie d'une vidéo (elle est juste en dessous). J'ai testé mais au final je n'aime pas la marinade au yaourt, je préfère les versions plus classiques.

Je vais aussi vous donner des astuces pour réussir au mieux. C'est vraiment facile et super bon !!!! Mes invités, grands comme petits, ont beaucoup aimé. Bien entendu, vous pouvez changer les épices au gré de vos envies. Par contre à vous d'ajuster la quantité de viande, et bien entendu, on peut varier : poulet, dinde, veau, agneau...

Kébab maison
6 personnes au minimum

kebabmaison00

Ingrédients :

  • 4 pics à brochette en bois
  • 1 tomate
  • 2 gros oignons
  • 5 blancs de poulet
  • huile d'olive
  • 1/2 citron jaune
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc d'épices cajun (facultatif)
  • du poivre blanc
  • du sel
  • de la coriandre fraîche
  • 1 oignon
  • 2 petites gousses d'ail

kebabmaison000

Préparation :
Faire la marinade en mélangeant les épices, la coriandre, l'huile, le jus du 1/2 citron, l'oignon coupé en lamelles et l'ail râpée.

Couper les blancs de poulet dans l'épaisseur pour une meilleure cuisson. Mettre les "tranches" de poulet dans la marinade au fur et à mesure. Bien remuer pour que chaque morceau de viande soit bien enrobé. Couvrir le saladier et direction le frigo pour la nuit (12h). Essayer de mélanger de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un moule à cake, mettre de l'eau froide et les 4 pics à brochette, laisser reposer aussi la nuit. Cette opération évite que les pics ne crament au bout, j'avais oublié de le faire la seconde fois et j'ai vu la différence.

Le lendemain, sortir les pics de l'eau. Préchauffer le four à 220°C.

Couvrir la lèche frites du four avec du papier cuisson. Couper les 2 oignons en deux. Poser les 4 morceaux au centre de la plaque, les uns contre les autres. Planter un pics dans chacun d'entre eux. Dans la vidéo il n'y a que 1/2 oignon, mais pour assurer la stabilité de la broche de viande, il en faut plus.

kebabmaison01

Embrocher chaque morceau de viande (sans prendre les lamelles d'oignons) sur les pics en répartissant bien pour avoir une jolie "tour". Finir par 1/2 tomate au bout puis casser les bouts (des pics) qui dépassent. La tomate permet d'éviter que le dessus de la viande ne se dessèche et ne soit trop cuit.

Enfourner dans la partie basse du four pour 40 min. A la sortie du four, avec un bon couteau couper des copeaux de viande. Le centre peut ne pas être assez cuit, dans ce cas remettre la broche au four quelques minutes.

kebabmaison02

A vous de jouer et d'accommoder avec vos sauces et garnitures. La sauce blanche est déjà sur le blog.

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27 mars 2018

Poulet au caramel à la cocotte minute...

Coucou !

Si comme moi vous êtes pressés par le temps, et bien la cocotte minute sera votre meilleure amie !!! On gagne vraiment beaucoup de temps ! Aujourd'hui je vais vous présenter du poulet au caramel à ma façon hein, par contre comme souvent, les quantités pour le salé sont plus approximatives, adaptez selon VOS goûts... J'ai servi avec un bon riz basmati, miam, c'est à en se lécher les doigts !

Poulet au caramel à la cocotte minute
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet ou l'équivalent en blancs
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • un morceau de gingembre d'environ 3 cm de long
  • 30 ml de sauce soja
  • 30 ml de worcester sauce, on peut mettre du nuoc mâm aussi
  • du sucre en poudre (6 à 8 càs rases)
  • 1 pointe de purée de piment ou du piment frais ou en poudre
  • un peu d'huile (de coco pour moi)
  • 1 cocotte minute ou une sauteuse
  • poivre

Préparation :
Enlever la peau du poulet. Pour des cuisses, séparer les pilons des hauts de cuisses et désosser. Moi je n'ai désossé que les hauts de cuisses.

Éplucher l'oignon, l'ail et le gingembre. Ciseler l'oignon et râper l'ail et le gingembre. Réserver.

Dans la cocotte, mettre un peu d'huile pour faire dorer les morceaux de poulet. Enlever la viande puis y faire suer l'oignon. Déglacer avec un peu d'eau puis réserver.

Nettoyer le fond de la cocotte, y verser le sucre en poudre et laisser caraméliser (attention, il faut bien surveiller, ça peut aller vite !). Une fois blond, y ajouter l'ail, le gingembre, l'oignon et la viande. Bien mélanger. Y verser enfin le soja et la worcester. Mettre de l'eau pas tout à fait à hauteur avec une pointe de purée de piment.

Fermer la cocotte et laisser cuire 10 à 15 min à partir du sifflement. Une fois cuit, si la sauce est trop liquide, il suffit de continuer la cuisson sans le couvercle, la sauce réduira. Ajuster l'assaisonnement en poivrant.

Servir avec un bon riz ou semoule ou ce que vous aimez !

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27 décembre 2017

Cannelés chèvre noix...

Coucou !

Si vous êtes à la recherche d'une idée de bouchées pour un apéro ou un pique-nique, j'ai une solution : les cannelés salés !!!! C'est trop bon !!! La recette de base est de Guy Demarle et est faite pour une plaque de 30 mini cannelés pile poil.

C'est super facile et rapide à faire !!! Bien entendu on peut varier les parfums et les fromages. Par contre ils sont meilleurs le jour de la cuisson, à consommer tièdes ou refroidis. Par contre désolée pour la qualité des photos : faites le soir avec le flash, pas top je sais.

Cannelés chèvre noix
30 minis

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Ingrédients :

  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de lait (12 cl)
  • 130 g de farine T55
  • 1 càc rase de levure chimique (2 g)
  • 40 g de beurre fondu
  • 140 de fromage basque (Etorki ou autre) ou comté
  • 120 g de bûche de chèvre
  • 30 noix concassées (environ 100 g)

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Pour des moules qui ne sont pas en silicone, les beurrer et fariner.

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Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine tamisée (avec la levure). Puis incorporer le beurre fondu et le fromage basque râpé avec une râpe à gros trous. Incorporer enfin le fromage de chèvre coupé en dés fins et les noix.

Verser la pâte dans les empreintes du moule, à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile.

Enfourner pour 25 min (pour des mini-cannelés). Le dessus doit être bien doré. Une fois cuits, laisser refroidir quelques petites minutes dans les moules avant de démouler sur une grille. On peut aussi mettre sur du papier absorbant.

BON APP'


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En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

Posté par lilouina à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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