16 mai 2018

Nouilles chinoises sautées à ma façon...

Coucou !

Vous cherchez un bon moyen de faire manger des légumes aux grands comme aux petits ? Les nouilles chinoises sautées sont une super astuces !!! Bien entendu vous pouvez adapter avec vos légumes préférés, avec la cuisson que vous aimez, ici on n'aime pas trop quand c'est trop croquant... C'est parfait aussi pour les végétariens.  Je vous propose ma façon de faire, avec des ingrédients FACILES à trouver. J'ai mis un peu d'huile de sésame parce que j'adore ce goût torréfié mais c'est facultatif.

L'avantage c'est qu'il n'y a pas besoin de respecter les poids, vous mettez comme bon vous semble, amusez-vous, testez ! Par contre difficile de dire combien de personnes peuvent se régaler avec ce plat, tout dépend si vous servez avec une viande en plus, une entrée... je pense qu'on peut servir 4 à 6 assiettes.

Nouilles chinoises sautées à ma façon
5 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 paquet de nouilles chinoises (250 g)
  • huile neutre + un filet d'huile de sésame (cette dernière est facultative)
  • 1 oignon moyen
  • 1/2 poireau (partie blanche et vert clair)
  • 1 poivron rouge
  • 2 petites carottes
  • environ 150 g de pousses de soja égouttés (en bocal ou conserve)
  • quelques champignons noirs réhydratés
  • un morceau de 2 cm de gingembre frais
  • 2 petites gousses d'ail
  • sauce soja sucrée
  • poivre

Préparation :
Commencer par la découpe de tous les légumes en les mettant chacun dans un récipient. Faire une julienne avec le 1/2 poireau (très fine), les carottes, le poivron (épluché chez moi pour une meilleure digestion hihi) et les champignons noirs réhydratés. Rincer et égoutter les pousses de soja ou cuire des fraîches.

Cuire les pâtes 1 minute de moins que préconisé sur le mode d'emploi, elles vont recuire avec les légumes. Bien les égoutter.

Ciseler l'oignon, râper l'ail et le gingembre épluchés.

Dans une sauteuse ou un wok, mettre un peu d'huile, y faire revenir l'oignon et le poireau. Une fois ce dernier presque cuit, y ajouter le poivron et les carottes. A mi-cuisson, incorporer le gingembre, l'ail, les champignons et les pousses de soja. Arroser avec un peu de sauce soja sucrée, pour la quantité, difficile à dire, je fais à l'oeil, mais je dirais que ça doit faire entre 1 à 2 càs.

Y mettre les pâtes, bien mélanger et ajuster si besoin en sauce soja et poivre. Pas besoin de saler. J'ai ajouté quelques gouttes d'huile de sésame en fin de cuisson.

Servir chaud.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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13 mai 2018

Broche de viande au four pour kébab maison...

Coucou !!!

Je sais que vous êtes impatients d'avoir cette recette. En fait tout est partie d'une vidéo (elle est juste en dessous). J'ai testé mais au final je n'aime pas la marinade au yaourt, je préfère les versions plus classiques.

Je vais aussi vous donner des astuces pour réussir au mieux. C'est vraiment facile et super bon !!!! Mes invités, grands comme petits, ont beaucoup aimé. Bien entendu, vous pouvez changer les épices au gré de vos envies. Par contre à vous d'ajuster la quantité de viande, et bien entendu, on peut varier : poulet, dinde, veau, agneau...

Kébab maison
6 personnes au minimum

kebabmaison00

Ingrédients :

  • 4 pics à brochette en bois
  • 1 tomate
  • 2 gros oignons
  • 5 blancs de poulet
  • huile d'olive
  • 1/2 citron jaune
  • 1 càc de curry
  • 1 càc de paprika
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1 càc d'épices cajun (facultatif)
  • du poivre blanc
  • du sel
  • de la coriandre fraîche
  • 1 oignon
  • 2 petites gousses d'ail

kebabmaison000

Préparation :
Faire la marinade en mélangeant les épices, la coriandre, l'huile, le jus du 1/2 citron, l'oignon coupé en lamelles et l'ail râpée.

Couper les blancs de poulet dans l'épaisseur pour une meilleure cuisson. Mettre les "tranches" de poulet dans la marinade au fur et à mesure. Bien remuer pour que chaque morceau de viande soit bien enrobé. Couvrir le saladier et direction le frigo pour la nuit (12h). Essayer de mélanger de temps en temps.

Pendant ce temps, dans un moule à cake, mettre de l'eau froide et les 4 pics à brochette, laisser reposer aussi la nuit. Cette opération évite que les pics ne crament au bout, j'avais oublié de le faire la seconde fois et j'ai vu la différence.

Le lendemain, sortir les pics de l'eau. Préchauffer le four à 220°C.

Couvrir la lèche frites du four avec du papier cuisson. Couper les 2 oignons en deux. Poser les 4 morceaux au centre de la plaque, les uns contre les autres. Planter un pics dans chacun d'entre eux. Dans la vidéo il n'y a que 1/2 oignon, mais pour assurer la stabilité de la broche de viande, il en faut plus.

kebabmaison01

Embrocher chaque morceau de viande (sans prendre les lamelles d'oignons) sur les pics en répartissant bien pour avoir une jolie "tour". Finir par 1/2 tomate au bout puis casser les bouts (des pics) qui dépassent. La tomate permet d'éviter que le dessus de la viande ne se dessèche et ne soit trop cuit.

Enfourner dans la partie basse du four pour 40 min. A la sortie du four, avec un bon couteau couper des copeaux de viande. Le centre peut ne pas être assez cuit, dans ce cas remettre la broche au four quelques minutes.

kebabmaison02

A vous de jouer et d'accommoder avec vos sauces et garnitures. La sauce blanche est déjà sur le blog.

BON APP'


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27 mars 2018

Poulet au caramel à la cocotte minute...

Coucou !

Si comme moi vous êtes pressés par le temps, et bien la cocotte minute sera votre meilleure amie !!! On gagne vraiment beaucoup de temps ! Aujourd'hui je vais vous présenter du poulet au caramel à ma façon hein, par contre comme souvent, les quantités pour le salé sont plus approximatives, adaptez selon VOS goûts... J'ai servi avec un bon riz basmati, miam, c'est à en se lécher les doigts !

Poulet au caramel à la cocotte minute
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet ou l'équivalent en blancs
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • un morceau de gingembre d'environ 3 cm de long
  • 30 ml de sauce soja
  • 30 ml de worcester sauce, on peut mettre du nuoc mâm aussi
  • du sucre en poudre (6 à 8 càs rases)
  • 1 pointe de purée de piment ou du piment frais ou en poudre
  • un peu d'huile (de coco pour moi)
  • 1 cocotte minute ou une sauteuse
  • poivre

Préparation :
Enlever la peau du poulet. Pour des cuisses, séparer les pilons des hauts de cuisses et désosser. Moi je n'ai désossé que les hauts de cuisses.

Éplucher l'oignon, l'ail et le gingembre. Ciseler l'oignon et râper l'ail et le gingembre. Réserver.

Dans la cocotte, mettre un peu d'huile pour faire dorer les morceaux de poulet. Enlever la viande puis y faire suer l'oignon. Déglacer avec un peu d'eau puis réserver.

Nettoyer le fond de la cocotte, y verser le sucre en poudre et laisser caraméliser (attention, il faut bien surveiller, ça peut aller vite !). Une fois blond, y ajouter l'ail, le gingembre, l'oignon et la viande. Bien mélanger. Y verser enfin le soja et la worcester. Mettre de l'eau pas tout à fait à hauteur avec une pointe de purée de piment.

Fermer la cocotte et laisser cuire 10 à 15 min à partir du sifflement. Une fois cuit, si la sauce est trop liquide, il suffit de continuer la cuisson sans le couvercle, la sauce réduira. Ajuster l'assaisonnement en poivrant.

Servir avec un bon riz ou semoule ou ce que vous aimez !

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27 décembre 2017

Cannelés chèvre noix...

Coucou !

Si vous êtes à la recherche d'une idée de bouchées pour un apéro ou un pique-nique, j'ai une solution : les cannelés salés !!!! C'est trop bon !!! La recette de base est de Guy Demarle et est faite pour une plaque de 30 mini cannelés pile poil.

C'est super facile et rapide à faire !!! Bien entendu on peut varier les parfums et les fromages. Par contre ils sont meilleurs le jour de la cuisson, à consommer tièdes ou refroidis. Par contre désolée pour la qualité des photos : faites le soir avec le flash, pas top je sais.

Cannelés chèvre noix
30 minis

canneleschevrenoix2

Ingrédients :

  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de lait (12 cl)
  • 130 g de farine T55
  • 1 càc rase de levure chimique (2 g)
  • 40 g de beurre fondu
  • 140 de fromage basque (Etorki ou autre) ou comté
  • 120 g de bûche de chèvre
  • 30 noix concassées (environ 100 g)

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Pour des moules qui ne sont pas en silicone, les beurrer et fariner.

canneleschevrenoix1

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine tamisée (avec la levure). Puis incorporer le beurre fondu et le fromage basque râpé avec une râpe à gros trous. Incorporer enfin le fromage de chèvre coupé en dés fins et les noix.

Verser la pâte dans les empreintes du moule, à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile.

Enfourner pour 25 min (pour des mini-cannelés). Le dessus doit être bien doré. Une fois cuits, laisser refroidir quelques petites minutes dans les moules avant de démouler sur une grille. On peut aussi mettre sur du papier absorbant.

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11 septembre 2017

Cannelés au Chorizo...

Coucou !

Si vous êtes à la recherche d'une idée de bouchées pour un apéro ou un pique-nique, j'ai une solution : les cannelés au chorizo !!!! C'est trop bon !!! La recette est de Guy Demarle et est faite pour une plaque de 30 mini cannelés pile poil.

C'est super facile et rapide à faire !!! Bien entendu on peut varier les parfums et les fromages. Par contre ils sont meilleurs le jour de la cuisson, à consommer tièdes ou refroidis. Mes photos sont pourries car prises le soir avec le flash, à l'occasion j'en referai.

Cannelés au chorizo
30 minis

canneleschorizo01

Ingrédients :

  • 2 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de lait (12 cl)
  • 130 g de farine T55
  • 1 càc rase de levure chimique (2 g)
  • 40 g de beurre fondu
  • 140 g de chorizo
  • 140 de fromage basque (Etorki ou autre) ou comté
  • piment d'espelette (facultatif)

canneleschorizo02

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C. Pour des moules qui ne sont pas en silicone, les beurrer et fariner.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine tamisée (avec la levure). Puis incorporer le beurre fondu et le chorizo haché finement. Enfin y rajouter le fromage râpé avec une râpe à gros trous. Mettre éventuellement du piment en poudre.

Verser la pâte dans les empreintes du moule, à l'aide d'une poche à douille c'est plus facile.

Enfourner pour 25 min (pour des mini-cannelés). Le dessus doit être bien doré. Une fois cuits, laisser refroidir quelques petites minutes dans les moules avant de démouler sur une grille. On peut aussi mettre sur du papier absorbant.

canneleschorizo03

Variantes : remplacer le chorizo par du bacon, des lardons,... et pour le fromage on peut mettre du comté.

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03 mai 2016

Croquettes jambon / fromage ou mini cordons bleus...

Coucou !

Sur Facebook une vidéo à base de Babybel a beaucoup circulé. Je trouvais l'idée sympa mais n'ayant JAMAIS ce produit à la maison, je me suis rabattue sur un vrai fromage qu'on adore : la tome noire ! Elle est fondante une fois chauffée et très douce en bouche... un régal...

Pour les quantités, c'est à vous de voir... il faut adapter, je vous donne juste les ingrédients, c'est sympa à faire avec des enfants. Ces croquettes ont comme un goût de cordons bleus, et sont délicieuses pour accompagner une bonne salade.

Croquettes jambon / fromage

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Ingrédients :

  • de la tome noire
  • des tranches de jambon (poulet / dinde / porc)
  • poivre, ou curry, ou paprika, ou n'importe quelle épice
  • 1 oeuf battu
  • de la chapelure

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Préparation :
Couper des tranches de fromage d'un peu moins de 1 cm d'épaisseur. Tailler des lanières de jambon : une partie de la taille de la longueur des tranches de fromage et l'autre de la taille de la largeur.

Saupoudrer le fromage d'épices au choix, ou rien. Ne surtout pas saler !!!! Le tout l'est déjà assez.

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Enrouler chaque morceaux de fromage dans du jambon, comme un paquet cadeau. Enrouler dans un sens puis dans l'autre. Passer dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Perso j'utilise des corn flakes NATURES que j'écrase.

Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile. Retourner sur toutes les faces. Une fois blondes, poser les croquettes sur du papier absorbant. Manger aussitôt.

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05 juillet 2015

Magrets de canard à la sauce au miel...

Coucou !

Me revoilà avec une recette salée hihi, c'était délicieux et bien parfumé ! La recette vient du livre "200 recettes en moins de 20 minutes" chez Marabout, trouvée dans un magazine. Il s'agit de magret de canard à la sauce au miel.

J'ai testé avec la maïzena et franchement je pense que sans c'est mieux car ça gélifie trop en refroidissant. Je n'avais qu'un gros magret de presque 400g donc j'ai allongé les temps de cuisson et c'était parfait ! Nous n'aimons pas du tout la viande saignante, c'est à point ou rien lol.

Magrets de canard à la sauce au miel
4 personnes

Ingrédients :

  • 4 magrets de canard (environ 200 g chacun)
  • 3 càs de miel doux
  • 100 ml d'eau
  • 50 ml de vinaigre blanc
  • zestes de 1 citron vert
  • 75 ml de jus de citron vert
  • 100 ml de bouillon de poulet
  • 1 càs de gingembre frais râpé
  • 1/2 càc de fécule (c'est mieux sans)
  • 1 càs d'eau
  • sel et poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
A l'aide d'un bon couteau, entailler la peau de chaque magret. Saler et poivrer, puis "masser" la viande pour bien répartir l'assaisonnement.

Cuire les magrets côté peau dans une poêle (à fond épais) bien chaude environ 3 mn. Plus les magrets sont gros, plus le temps de cuisson est long.

Ensuite mettre la viande dans un plat allant au four, toujours côté peau vers le fond, mais garder la poêle, elle servira pour la sauce. Badigeonner chaque morceau avec un peu de miel. Enfourner 5 mn environ.

Sortir le plat du four puis le réserver 3 mn le temps que la viande repose un peu.

Dans la poêle du début, jeter la graisse puis porter à ébullition l' eau, le vinaigre blanc, les zestes, le jus de citron vert, le bouillon le gingembre et 2 càs de miel (vu qu'une partie à servi à enduire la viande). Cuire 5 mn. Pour épaissir, délayer la fécule dans 1 càs d'eau puis ajouter à la sauce, remuer et laisser épaissir.

Couper des tranches en biais dans la viande, napper de sauce. Servir avec l'accompagnement de son choix.

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29 mai 2015

Tajine tunisien aux pommes de terre et dinde...

Coucou !

Voici  une recette que je réalise de temps en temps. Je l'ai faite pour la fête des voisins qui ont aprécié, donc je mets la recette pour eux en particulier et pour vous tous aussi d'ailleurs. Je parle du tajine tunisien qui est comme une tortilla espagnole, rien à voir avec le marocain !

C'est nourrissant mais très bon ! J'aime le servir accompagné d'une bonne salade. Ce plat se mange aussi bien chaud que froid ce qui est quand même bien pratique.

Par contre j'ai oublié de prendre des photos, oh zut alors, je vais être obligée d'en refaire hihi... J'ai tout ce qu'il faut pour donc d'ici peu vous aurez de jolies photos, enfin j'espère.

Tajine tunisien aux pommes de terre et dinde
1 moule de 23 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 3 belles pommes de terre pour frites
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 à 2 escalopes de dinde ou poulet
  • 150 g de lardons (de dinde pour moi)
  • 1 càs de pâte de curry rouge
  • 2 kiris (facultatif)
  • sel, poivre
  • 1 à 2 càs de coriandre ciselée
  • 5 à 6 œufs moyens
  • 140 g de gruyère environ, je mets souvent au pif

Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en petits cubes ou prendre des pommes de terre à rissoler surgelées. Les essuyer dans un torchon propre. Le fait de ne pas relaver une fois coupées permet de ce que j'ai compris de les avoir bien croustillantes car elles ne se gorgent pas d'eau.
Les faire frire. Les réserver sur du papier absorbant. Les saler. En cas de manque de temps, se contenter de les cuire à l'eau.

Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail et faire suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive sans coloration. Puis réserver.

Dans cette même poêle, faire dorer la viande et les lardons préalablement coupés en petits dés. Y ajouter la pâte de curry et les kiris. Bien mélanger.
Saler, poivrer. Incorporer environ 1 poignée de coriandre fraîche lavée et hachée. Mélanger à nouveau avant de laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule à gratin rectangulaire ou rond, ou comme moi un moule à manqué standard de 23 cm environ.

Dans un saladier casser 5 œufs. Les battre en omelette. Y incorporer le fromage râpé puis le mélange à la viande refroidi. Bien mélanger, si l’appareil est trop épais et manque de liquide, y ajouter un œuf battu. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Verser dans le moule. Enfourner 25 à 35 min, jusqu’à ce que le tajine soit bien doré.

Une fois cuit, le sortir du four et attendre 5 min avant de le couper soit en petites parts pour un apéro ou buffet soit en grandes pour un plat de résistance.

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25 avril 2015

Garniture typique pour fricassés tunisiens...

Coucou !

Comme promis, je vous donne la garniture typiquement tunisienne pour les fricassés, après, on peut mettre ce qu'on veut dedans ! Amusez-vous à varier les garnitures... Les recettes pour les pains sont ici et .

On peut utiliser de la harissa diluée ou de la salade méchouia. Cette dernière est d'ailleurs vendue en bocal, allant du doux au très piquant. Soit je la fais soit je l'achète, j'en ai même reçu de la marque Samia (ici).

Garniture pour fricassés tunisiens

Ingrédients :

  • des pains à fricassés
  • de la salade de poivrons grillés ou méchouia (recette ici) ou de la harissa
  • 1 ou 2 pomme(s) de terre
  • du thon en boîte
  • des olives vertes et noires
  • des oeufs

Préparation :
Couper chaque pain d'un seul côté, tartiner de salade méchouia ou à défaut de harissa diluée avec un peu d'eau.

Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en petits cubes (pas trop petits non plus lol). Les faire cuire à l'eau. Les égoutter une fois cuites. En mettre dans les pains.

Ajouter du thon, bien tasser, puis 1/2 ou 1/4 d'oeuf dur par pain (selon la taille du pain). Finir avec quelques olives.

Voilà, c'est aussi simple. Servir les pains chauds ou froids.

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28 mars 2015

Boeuf bourguignon ou presque (sans vin)...

Coucou !

Ajourd'hui je vous propose une recette de boeuf façon bourguignon car sans vin... J'entends déjà certains dire "sacrilège !" c'est pour cela que je dis façon bourguignon. Sinon pour la cuisson, on peut utiliser une cocotte minute, une cocotte normale ou un fait tout. Je me suis basée sur la recette du chef Simon ICI.

Par contre n'ayant pas eu le temps la veille, je n'ai pas laisser mariner ma viande toute la nuit, la prochaine fois je le ferai, ça donne une viande encore plus tendre et fondante. Si jamais vous voulez tenter la marinade il suffit de couper la viande, la mettre dans un plat avec oignon, ail, carottes, bouquet garni et vinaigre balsamique, couvrir et laisser reposer une nuit au frigo. Le matin, égoutter la viande d'un côté, la garniture de la marinade de l'autre mais en gardant le liquide de la marinade. Bien sécher la viande avec du papier absorbant. Et reprendre la recette que je vous donne.

Je n'avais plus de bouillon maison et franchement pas envie d'en faire, alors oui j'ai utilisé du bouillon en cubes lol, donc pas besoin de saler ! Et comme beaucoup de plats mijotés, c'est encore meilleur réchauffé le lendemain.

Boeuf bourguignon (sans vin)
au moins 6 personnes

Ingrédients :

  • 500 g à 1 kg de viande de boeuf pour bourguignon
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 belles carottes ou 4 petites
  • 1 bouquet garni (laurier + thym+...)
  • 1 à 2 càs d'huile
  • 1 càs bombée de farine
  • sel, poivre
  • 250 ml d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes ou boeuf ou veau
  • un peu moins de 10 cl de vinaigre balsamique
  • 150 g de lardons (volaille pour moi)
  • 250 g de champignons de Paris (1 petite barquette)

Préparation :
Couper la viande en morceaux ni trop gros ni trop petits, de taille identique (pour une bonne cuisson homogène). Émincer l'oignon, hacher l'ail, éplucher et couper les carottes en grosses rondelles biseautées.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une cocotte ou fait tout, faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces dans l'huile chaude mais attention, les morceaux ne doivent pas être les uns sur les autres mais à côté, quitte à cuire en plusieurs fois (moi j'ai fait en 3 fois) sinon ça rend de l'eau et ça ne colore pas. Bien surveiller la coloration qui doit être dorée et non cramée hihi.

Ensuite enlever la viande de la cocotte, la réserver dans un saladier à couvert, mais garder la graisse de cuisson. Y faire suer sans coloration, l'oignon, l'ail, les carottes et le bouquet garni en baissant un peu le feu. Remettre la viande dans la cocotte, bien remuer.

Ajouter la farine et bien mélanger pour qu'elle se répartisse partout, ça semble un peu "poisseux" mais c'est normal. Enfourner (four à 180°C) sans couvercle pour 10 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons (que j'ai retaillés en allumettes). Les réserver dans un bol en gardant la graisse de cuisson. Y cuire les champignons lavés et émincés. Une fois cuits, y remettre les lardons, bien mélanger puis mettre de côté.

Sortir la cocotte du four et la remettre sur le feu. Y verser les 250 ml d'eau mélangée avec les cubes dissous dedans pour mouiller à hauteur, et les 10 cl environ de vinaigre.

Laisser mijoter à couvert 3 à 4h (suivant la taille et la qualité de la viande). Dans la dernière demie heure y ajouter les lardons et champignons. Si la sauce est trop liquide mais que la viande est cuite, la filtrer et la faire réduire à feu doux. Et si elle est trop épaisse, incorporer un peu d'eau. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Servir chaud avec des pâtes ou pommes de terre ou frites ou purée,...

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