28 avril 2020

Pain sans pétrissage et sans cocotte...

Coucou ! j'ai testé une recette de pain sans pétrissage et sans cocotte. C'est un vrai régal !!!! La croûte est bien croustillante, la mie est moelleuse et fondante... on obtient vraiment un super pain ! C'est ce pain que l'on voit dans la recette des rillettes de thon. Il faut juste un peu de patience pour le confectionner, il y a en tout environ 4h20 de repos et 1h de cuisson. Pour cette version, pas besoin de cocotte pour le cuire ce qui est pratique car tout le monde n'en a pas... La recette originale, en espagnol, est dans la... [Lire la suite]

25 février 2019

Tortillas mexicaines...

Coucou ! Aujourd'hui je vous propose une recette facile à faire et tellement meilleure que le produit fini de grande surface. Je vous parle des tortillas mexicaines ! Un vrai régal faites maison, rien à voir avec celles du commerce qui ont un côté "cartonné". Je suis allée sur le blog d'une copinaute : Djouza. Vous pouvez voir sa recette et sa vidéo ICI. Moi j'ai fait la version 100% farine de blé. Avec ses "galettes" vous pouvez faire des fajitas, des burritos, des enchiladas, des wraps, des "pizzas", des "lasagnes"... bref ce que... [Lire la suite]
20 septembre 2018

Gaufres liégeoises de Philippe Conticini...

Coucou ! Une envie de gaufres liégeoises ? J'ai trouvé une recette excellente ! Par contre je ne prétends pas que c'est la vraie hein, mais elle me plaît beaucoup ! Je sais que la base est la recette de Philippe Conticini mais je ne sais plus où je l'ai dénichée... On obtient des gaufres parfaitement caramélisées, à la fois croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. C'est vraiment trop bon !!!!! Gaufres liégeoises de Philippe Conticini10 gaufres Ingrédients : 310 g de farine T45 20 g de vergeoise (blonde ou brune)... [Lire la suite]
18 mars 2017

Brioche léopard... (ou autre motif)

Coucou ! Voici une recette de brioche qui a un visuel wahou, c'est donc surtout le façonnage qui fait son charme, vous pouvez ainsi utiliser votre recette fétiche de brioche pour la faire, du moment que la pâte est facile à travailler. J'ai utilisé la recette de la brioche bouclettes (ICI sur le blog). Bien entendu, on peut varier les motifs : girafe, zèbre, dalmatien,... J'ai trouvé l'idée sur le blog Alter Gusto (CLIC) mais elle utilise une recette de pain au lait, moi je voulais de la brioche. Pour la construction de cette... [Lire la suite]
02 janvier 2017

Le Krantz Cake (de Mercotte)...

Coucou !!!! Oh lala, ça fait un long, trèèèèèèès long moment que je n'ai rien publié de nouveau sur mon blog hihi, mais j'ai beaucoup moins de temps maintenant... Je ne vous oublie pas non plus. J'ai testé il y a un sacré moment le Krantz Cake de Mercotte (recette ici). Surtout, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante, c'est important ! C'est une brioche tressée et zébrée de chocolat, c'est super bon ! Elle est parfaite pour le goûter ou le petit dèj. Le Krantz Cake1 pièce de 27/30 cm de long Ingrédients... [Lire la suite]
31 juillet 2016

Pâte levée traditionnelle (Nord de la france)...

Coucou ! Dans le nord de la France, une pâte est très utilisée, il s'agit de la pâte levée servant notamment pour la flamiche au maroilles, la tarte au sucre (mais en version sucrée baisser la quantité de sel et augmenter le sucre)... Depuis que j'ai découvert la flamiche, j'en fait de temps en temps, c'est trop bon !!!!!!!! J'ai trouvé une recette traditionnelle de la pâte faite par un artisan ICI qui vend des tartes au maroilles de grande qualité dans la ville de Maroilles. Vous pouvez voir sa recette et les étapes grâce à sa... [Lire la suite]

27 mai 2015

Brioche butchy sans beurre...

Coucou ! Aujourd'hui c'est boulange hihi... On avait une folle envie de brioche et comme j'avais entendu parler de la butchy depuis TRES longtemps j'ai enfin décidé de la tester, mieux vaut tard que jamais lol ! J'ai pris la recette sur le blog "C'est ma fournée !". Elle a réalisé une version chinois avec cette brioche ICI, mais j'ai enlevé 2 càs de lait pour remplacer par de l'eau de fleur d'oranger. Pour la quantité de sucre, si c'est pour la manger nature il faut 80 g et si c'est pour ajouter des choses par la suite, 60 g... [Lire la suite]
16 mai 2015

Baba à l'orange (inspiration Paul Bocuse)...

Coucou ! Aujourd'hui c'est boulange hihi... Pour un concours sur un forum j'ai testé une recette de Naouel du superbe blog "Evasion culinaire". Elle a réalisé une version grand baba ICI, mais n'ayant pas de moule à savarin, j'ai préféré la version individuelle dans mes moules à donuts. Par contre pour une version mini il faut plus de sirop (proportions en rose). C'est délicieux ! Pour apporter du croquant j'ai servi avec une chantilly contenant des copeaux de chocolat, par contre ne pas faire comme moi lol, il ne faut pas essayer... [Lire la suite]
24 avril 2015

Pains à fricassés tunisiens (avec du lait)...

Coucou ! Si vous cherchez un plat typiquement tunisien, il y a les fricassés. Ce sont des pains fris et garnis de méchouia (ici), thon, pomme de terre, oeuf et olives. Ces pains sont délicieux, à la fois croustillants à l'extérieur et fondant à l'intérieur, comme des beignets... miam miam ! Alors pour la levure, si elle est déshydratée elle se présente souvent sous 2 formes : des petites billes (dans ce cas il faut l'activer dans le lait tiède) ou de la "poudre" dans ce cas pas besoin de l'activer. Sur mon blog, j'ai déjà une... [Lire la suite]
20 août 2014

Briochettes aux pépites de chocolat façon DooWap...

Coucou ! Comme vous pouvez vous en douter, je ne suis pas fan des produits "industriels" certes, de temps en temps ça dépanne bien mais c'est vraiment pleins de cochonneries ! Je cherche donc à faire au maximum du maison, au moins on sait ce que ça contient. Pour cette fois, j'avais envie de briochettes aux pépites de chocolat donc par exemple doo wap dans le commerce. J'ai trouvé la recette sur le blog "Marrakech Délices" ICI que j'ai légèrement modifiée au niveau du sucre pour y incorporer un peu de miel. L'eau de fleur... [Lire la suite]