25 octobre 2013

Gâteau au chocolat blanc d'après le "Bellevue" de Felder...

Coucou !

Comme j'ai beaucoup aime le gâteau au chocolat "Bellevue" de Felder, j'ai eu envie de tester une version au chocolat blanc. Le résultat est top !!! J'ai utilisé un bon chocolat blanc pâtissier, la quantité de sucre est à ajuster en fonction de votre chocolat blanc : plus il est sucré, plus il faut diminuer la quantité de sucre. Nous l'avons mangé avec un coulis de framboise, c'était trop bon ! Mon fils s'est régalé et s'est resservi !!!

Avec mon coulis, j'ai fait à l'arrache un effet sanguinolent hihi, ce qui a plu au final à mon garçon. Il est fou de framboises comme sa maman ;o).

Gâteau au chocolat blanc d'après le "Bellevue" de Felder
1 moule à manqué de 20cm de diamètre

Ingrédients :

  • 125 à 150 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 80 g de crème liquide
  • 4 œufs moyens (J + B)
  • 1 càs de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre (moins si votre chocolat est très sucré)

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 20 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphères,...

Dans un saladier, faire fondre le chocolat blanc avec la crème liquide, au bain-marie ou au micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer 1 à 1 les jaunes dans le chocolat blanc fondu. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger.

Dans un autre récipients, monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à monter, y incorporer petit à petit le sucre. Continuer à battre pour bien les serrer. On obtient une sorte de meringue.

Incorporer les blancs battus à la préparation au chocolat blanc mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 20 à 30 min suivant les fours. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. C'est un gâteau très fragile au démoulage.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

BON APP'


Les photos et les textes de mon blog ne sont pas libres de droits !!!
Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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24 octobre 2013

Le quatre-quarts, 2ème méthode de préparation...

Coucou !

Je vous ai déjà donné la recette traditionnelle du quatre-quarts ICI. Avec les mêmes ingrédients, j'ai procédé d'une autre façon, selon les conseils du blog "C'est ma fournée" ICI.. Pour un moule de 26 cm de long, mieux vaut partir sur 3 œufs. Mon quatre-quarts était très bon et léger. Les 2 méthodes se valent, il y a juste moins de vaisselle avec cette façon lol. Pour les photos, je n'avais pas vu que l'objectif était sale mdr d'où la qualité... dommage snif... je l'ai servi avec un bon jus de fruits ananas, citron vert, mangue.

Le quatre-quarts
1 grand moule à cake - 10 personnes

Ingrédients :

  • 4 œufs moyens à T°C ambiante (soit environ 230 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • leurs poids en sucre glace de préférence (j'ai mis 200 g)
  • leurs poids en beurre fondu chaud (mais non bouillant)
  • leurs poids en 3/4 farine T55 (170 g) + 1/4 maïzena (60 g)
  • 1/2 de sachet de levure chimique (4 à 5 g)
  • zestes d'oranges confites hachées pour moi mais c'est facultatif

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, faire blanchir les œufs et le sucre glace et vanillé en fouettant au moins 5 à 10 min. Adjoindre le beurre fondu chaud, mélanger.

Y incorporer en pluie la farine, la maïzena et la levure tamisées, jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte. Ajouter éventuellement quelques zestes d'oranges confites hachées au couteau, bien mélanger.

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé en ne remplissant qu'aux 2/3. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 45 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

Variantes : y ajouter des morceaux de fruits, des fruits secs, des péites de chocolat,... bref, c'est comme le gâteau au yaourt, on l'accommode comme on veut !!!

Au final mon quatre-quarts est léger et moelleux, si si, c'est possible !!! Il est trop bon... Alors avec de la pâte à tartiner ou de la confiture maison... miam miam !!!

BON APP'


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22 octobre 2013

Cake au chocolat noir (Sophie Dudemaine)...

Coucou !

Pour le goûter j'avais préparé un bon cake au chocolat, je suis partie de la recette de Sophie Dudemaine mais j'ai ensuite fait à ma façon... Ce cake est très bon, pas sec et fondant ! Je l'ai agrémenté de petits morceaux de cerises confites mais il est très bon sans aussi hihi. Il est comme un peu humide au centre, un régal !

J'ai lu de très bons conseils sur le blog "C'est ma fournée" ICI. Allez lire, c'est très intéressant !

Cake au chocolat noir (Sophie Dudemaine)
1 moule à cake moyen (26 cm de long) - 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 œufs moyens à T°C ambiante
  • 170 g de sucre glace, mais possible en poudre
  • 1 yaourt (125 g) à T°C ambiante
  • 10 cl de beurre fondu chaud (pas bouillant non plus)
  • 150 g de farine T55
  • 1/3 de sachet de levure chimique (3 g)
  • 200 g de chocolat noir

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C sans la grille. Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long.

Dans un saladier, faire blanchir les œufs et le sucre glace en fouettant au moins 5 à 10 min, puis le yaourt. Adjoindre le beurre fondu chaud, mélanger.

Y incorporer en pluie la farine tamisée et la levure. Ajouter éventuellement quelques cerises confites hachées au couteau, bien mélanger.

Faire fondre de chocolat au bain-marie ou au micro onde. Le verser immédiatement dans la préparation précédente. Remuer délicatement avec une spatule (maryse) jusqu'à homogénéité, mais sans trop travailler la pâte.

Verser dans le moule à cake préalablement chemisé. Lisser le dessus avec une maryse trempée dans de l'eau. Enfourner la grille, une plaque pâtissière et le moule environ 35 min, plus ou moins suivant les fours. Démouler sur une grille.

BON APP'


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14 octobre 2013

Gâteau au chocolat "Bellevue" de C. Felder...

Coucou !

Mon fils et moi avions envie d'un gâteau au chocolat mais je n'avais presque plus de beurre. Je me suis alors souvenu que Felder avait une recette de gâteau au chocolat SANS beurre ! Verdict : c'est une merveille !!!! Il est comme mousseux, fondant, pas trop sucré... bref A TESTER en urgence si vous ne connaissez pas encore. Perso, j'ai réduit le temps de cuisson à 20 min. J'ai également servi avec un coulis maison de framboise. Cette recette est présente partout sur la blogosphère.

Gâteau au chocolat "Bellevue" de Felder
1 moule à manqué standard ou jusqu'à 20cm

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Ingrédients :

  • 125 g de chocolat noir à pâtisser (ou 100 g de noir + 25 g au lait)
  • 2 càs de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 oeufs moyens (J + B)
  • 1 càs de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre (moins si votre chocolat est très sucré, 100 g suffisent)

bellevue01

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphéres,...

Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide, au bain-marie ou au micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporer 1 à 1 les jaunes dans le chocolat fondu. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger.

Dans un autre récipients, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à monter, y incorporer petit à petit le sucre. Continuer de battre pour bien les serrer. On obtient une sorte de meringue.

Incorporer les blancs battus à la préparation au chocolat mais délicatement !!! J'utilise un fouet mais sans battre, je vais juste du fond vers le dessus en tournant le saladier...

bellevue03

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 20 à 30 min suivant les fours. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. C'est un gâteau très fragile au démoulage.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise.

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06 juin 2013

Gâteau fondant aux poires et chocolat...

Coucou !

En ouvrant mes cartons de recettes je suis retombée sur un vieux classeur de fiches... donc la recette que je vous propose est issue de la collection "Saveurs d'Hier et d'Aujourd'hui". Il s'agit du gâteau fondant aux poires, j'y ai ajouté quelques pépites de chocolat et quelques dés de gingembre confit, mais vraiment très peu ! Ce gâteau est très bon surtout frais. L'humidité des poires le rend super fondant. Je vous le conseille surtout pour les beaux jours. Et pour plus de gourmandise pourquoi ne pas l'accompagner d'une boule de glace ou de coulis (fruit ou chocolat ou caramel)... MIAMMM...

Gâteau fondant aux poires et chocolat
1 gâteau de 23 à 24 cm de diamètre

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Ingrédients :

  • 4 à 5 poires
  • 1 citron
  • 2 oeufs moyens
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 3 càs d'huile neutre
  • des pépites de chocolat
  • 1 à 2 bâtons de gingembre confit - les fleurons d'apt

pour la finition :

  • 1 oeuf moyen
  • 3 càs rases de sucre en poudre
  • 80 g de beurre fondu

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer standard et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Pour les poires, si on prend une grosse boîte de poires au sirop, les égoutter dans une passoire avec du papier absorbant, pour des poires fraîches, les choisir fermes, sans meurtrissures et lourdes pour leur volume. Les éplucher et les couper en lamelles après avoir enlever le coeur de pépins. Mettre un filet de jus de citron dessus pour éviter l'oxydation.

Dans un saladier, battre au fouet électrique plusieurs minutes les oeufs, le sucre, la vanille et le sel. Le mélange augmente de volume et mousse légèrement.

Incorporer la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter alors le lait et l'huile. L'appareil doit être homogène.

Verser la moitié de cette pâte dans le moule chemisé. Bien ranger dessus les lamelles de poire (sur 2 épaisseurs en principe). Verser le restant de pâte dessus. Hacher grossièrement au couteau du chocolat noir et très finement le gingembre. Répartir sur le dessus du gâteau.

Enfourner de 25 à 30 min suivant les fours.

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5 min avant la fin de cuisson, préparer la couche de finition en battant quelques minutes l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et augmente de volume. Incorporer alors le beurre fondu mais non chaud. Battre encore 1 min. Une fois le temps écoulé, verser cette préparation sur le gâteau cuit puis remettre au four 15 à 20 min, jusquà coloration et caramélisation sur les bords.

Laisser refroidir dans le moule, puis démouler et mettre au frais.

Variantes : remplacer les poires par des mangues, pêches, abricots, cerises, fraises, framboises,...

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08 mai 2013

Gâteau léger au citron de Najet...

Coucou !

Comme vous le savez déjà, une de mes copines blogueuses nous a quitté. Il s'agit de Najet, plus connue sous le speudo Nani du blog "Ma popotte au quotidien". Pour lui rendre hommage, j'ai décidé de réaliser une de ses recettes (ici). Le choix s'est vite porté sur un gâteau au citron puisque nous aimons beaucoup ce parfum. Cette recette ressemble beaucoup à une déjà présente sur mon blog ici.

Bien entendu, on peut réaliser un gros gâteau mais pour une fois, j'ai opté pour une version mini dans un moules à delies sphères, avec un glaçage au citron.

C'est trop bon !!! Ce gâteau est léger comme une plume, moelleux comme un nuage... bref, à refaire !!!
Je vous mets en rose les quantités pour 1 blanc d'oeuf, comme ça vous pouvez multiplier en fonction du nombre de vos blancs.

Gâteau léger au citron
Pour un moule à manqué de 20 cm ou 9 à 12 muffins

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Ingrédients :

  • 4 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesures en rose)
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre en poudre (30 g)
  • 30 g de farine (7 g)
  • 40 g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g)
  • le zeste de 1 citron (1/4 de citron)
  • 50 g de beurre fondu (12 g)
  • 1/2 càc d'arôme citron  (1/8 de càc)

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C.

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Beurrer généreusement et fariner un moule à manqué de 20 cm (ou des moules à muffins) et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou des caissettes à cupcakes.

Dans un grand bol, tamiser la farine et la maïzena c’est le mélange "sec". Faire fondre le beurre au micro onde, mais sans le faire cuire.

Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel. Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, un peu comme une meringue.

Ensuite incorporer délicatement à la maryse le mélange sec, puis le zeste du citron finement râpé. Finir par l’ajout du beurre fondu non chaud et l'arôme citron.

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Verser la préparation dans le grand moule ou les petits.

Cuire environ  20 min, c’est le temps en version muffins mais pour un grand gâteau il faut environ 30 min. Le gâteau doit être blond, légèrement doré.

Démouler sur une grille pour laisser refroidir. Décorer selon son choix.

J'ai fait un glaçage en mélangeant tout simplement du sucre glace avec un peu de jus de citron, jusqu'à une consistance ni trop liquide ni trop épaisse.

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Il ne reste plus qu'à le dévorer !!!

BON APP'


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06 mai 2013

Gâteau mabré italien...

Coucou !

Depuis le temps que je voulais le tester celui-ci ! Maintenant c'est chose faite... Le gâteau mabré italien est super esthétique, papi Brossard peut aller se rhabiller mdr. Par contre moi je l'ai réalisé à l'arrache, je n'avais pas beaucoup de temps devant moi, plus on s'applique et plus le résultat est joli et pas tordu de partout lol.

La partie blanche est à la vanille et l'autre au cacao comme vous vous en doutez. J'ai pris cette recette sur le blog "Papilles et pupilles", une vraie mine d'or ! L'originale est par ICI. Bien entendu j'ai tout réécrit et mis des proportions pour aller dans un moule standard car la base était pour un moule de 22 cm de diamètre et moi le mien fait environ 23 à 24 cm.

Gâteau marbré italien
1 pièce de 24 cm

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Ingrédients :

  • 4 oeufs moyens (J+B)
  • 100 g + 100 g de sucre en poudre
  • 80 ml d'eau tiède (ou lait)
  • 250 g de farine tamisée
  • 2/3 d'un sachet de levure (4 g)
  • 80 ml d'huile neutre (73 g)
  • pour parfumer : 2,5 càs de cacao amer en poudre (tamisé) et 1 càc d'extrait de vanille

Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, 100 g de sucre et l'eau au moins 5 bonnes minutes pour faire blanchir et mousser. Incorporer la farine et la levure (tamisées ensemble). Bien mélanger. Ajouter l'huile en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à homogénéité de la pâte.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige, puis les serrer en y incorporant (toujours en battant) 100 g de sucre. Ajouter cette meringue à l'autre préparation, très délicatement à l'aide d'une maryse.

Diviser cet appareil en 2 moitiés égales. Dans l'une mettre la vanille en mélangeant précautionneusement, et le cacao tamisé dans l'autre.

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Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manquer standard et chemiser le fond de papier sulfurisé.

Maintenant c'est la délicate étape du façonnage. Prendre 2 cuillères à soupe, une pour chaque pâte. Prélever 1 càs de pâte blanche, la verser au centre du moule en faisant en sorte qu'elle prenne une forme bien ronde et reste centrée. Par dessus, faire de même avec la pâte au cacao, et ainsi de suite en alternant toujours les 2 parfums de pâtes, jusqu'à épuisement.

marbrita01

Enfourner environ 25 à 30 min à 180°C, selon les fours. Laisser refroidir 5 min le gâteau avant de le démouler. Le gâteau est joliment doré et plein de rayures. A la découpe, on voit mieux l'effet zébré ;o).

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24 mars 2013

Cake au citron, de Felder et Hermé...

Coucou !

Voici enfin la recette du cake au citron ! Pour la recette, j'ai mixé celle de Felder avec celle d'Hermé. Vous pouvez retrouver les 2 versions partout sur la culinosphère... En prime j'a rajouté un peu de Michalak hihi. Pour plus de gourmandise, moi j'ai ajouté de la meringue italienne sur le dessus dont la recette est ICI. J'ai fait en version cupcakes. Ils sont vraiment trop bons !!!! La texture est légère et moelleuse à souhait !!! Le citron est présent sans être acide, bref une merveille, miam ! Bien entendu, on peut remplacer les citrons par n'importe quel agrume : oranges, clémentines, citrons verts...

Comme j'étais pressée et que mes douilles sont rangées dans un carton, je n'ai pas pris le temps de faire de jolies formes, j'ai mis à la cuillère... ça ne change rien au goût loooool.

Cake au citron
1 cake standard ou 13 à 14 cupcakes

Ingrédients :

  • 2 citrons bios - pour plus de peps, en prendre 3 citrons
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyens à T°C ambiante
  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 190 g de farine T45
  • 3 g de levure chimique (1/3 de sachet)
  • 70 g de beurre fondu et tiède - clarifié, c’est mieux

Pour le glaçage :

  • 100 g d’eau
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 càs de jus de citron
  • confiture d’abricot

Préparation :
Beurrer et fariner un moule à cake de 26 cm de long ou des mini moules, j’ai choisi des moules à cupcakes.

Clarifier du beurre pour en avoir au final 70 g. Ce n’est pas obligatoire de clarifier mais c’est mieux ;o).

Mixer ensemble les zestes des citrons râpés (à la microplane c’est le top, j’adore la mienne, mais attention aux doigts, ça coupe très très très bien) et le sucre jusqu’à ce que le sucre devienne humide et granuleux. Réserver au moins 10 min pour que le sucre s’imprègne du parfum.

Au bout des 10 min, ajouter les œufs dans le sucre au citron et fouetter au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes, l’appareil sera alors mousseux et pâle, cette étape est importante pour le moelleux du cake.

Incorporer ensuite, la crème liquide, puis le sel. Bien mélanger la préparation.

Tamiser ensemble la levure et la farine puis les ajouter en 3 fois en mélangeant délicatement. Finir par le beurre tiède, toujours précautionneusement.

Verser dans le moule (ou les moules) à cake préalablement chemisé(s). Couvrir et laisser reposer au moins 1h.

Préchauffer le four à 160°C. Enfourner à mi-hauteur (en superposant si possible 2 plaques à pâtisserie l’une sur l’autre) 50 à 60 min environ pour un gros et 30 à 35 min pour des petits, suivant les fours.

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Pour le glaçage :
Pendant que le cake cuit, porter à peine à ébullition l’eau et le sucre le temps que ce dernier fonde. Laisser refroidir et ajouter alors 3 càs de jus de citron fraîchement pressé.

A la sortie du four, démouler le cake chaud sur une grille, pour des cupcakes les poser sans démouler. Piquer la surface à plusieurs reprise avec un spaghetti  (pour que le sirop pénètre bien partout), verser le sirop à la cuillère sur le gâteau. Laisser refroidir.

Pour plus de brillant, faire fondre au micro-ondes de la confiture d’abricot. La filtrer au chinois puis en badigeonner au pinceau le dessus et les côtés du cake en fine couche. Laisser sécher avant de déguster ou d’emballer. Je n’ai pas fait cette étape puisque j’ai meringué mes cakes.

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Pour des cakes meringués, ne pas glacer à la confiture, et répartir de la meringue italienne sur le dessus des gâteaux avant de passer au grill quelques minutes en surveillant bien !

Ce cake se conserve une semaine une fois bien emballé dans du film alimentaire. Non glacé, on peut le congeler.

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28 février 2013

Fondant au chocolat sans farine...

Coucou !

Pour la fête des 7 ans de mon loustic, j'ai réalisé un bavarois et un fondant simple mais sans farine. Cette recette est tout simplement celle de la boîte de maïzena hihi. J'ai juste diminué le sucre car c'était trop ! Ce fondant est très bon, fort en chocolat, pour ceux qui veulent que ce ne soit pas trop fort, prendre du chocolat au lait ;o).

Ce gâteau est rapide et fastoche à faire, avec une cuisson à 150°C. En plus on peut le manger soit tiède, soit à température ambiante soit à la sortie du frigo...

EDIT juin 2015 : je viens de me rendre compte que c'est exactement la même recette que celle avec farine qui remplace la maïzena ICI sur mon blog ! Par contre là elle est avec 4 oeufs et l'autre 3, une simple règle de 3 lol.

Fondant au chocolat sans farine
8 personnes

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Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir (ou lait) pâtissier
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs moyens
  • 100 g de maïzena

 

fondchosansfarine01

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manquer (environ 22 cm de diamètre) avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, ou des moules à empreintes comme des muffins, 1/2 sphéres,...

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou micro onde. Mélanger pour que ce soit homogène.

Y incorporer le sucre puis les oeufs 1 à 1 en mélangeant au batteur électrique. Finir en incorporant la maïzena.

fondchosansfarine03

Verser dans le moule (ou les petits moules). Enfourner 10 à 15 min en version mini et 20 min pour un grand. Le dessus doit former une croûte craquante et rester fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir quelques minutes dans le moule avant de démouler sur une grille. Attention, la croûte se craquèle facilement, surtout quand le gâteau est chaud.

Déguster soit frais soit à température ambiante. C'est encore meilleur avec un bon coulis ou une crème anglaise mais là, je n'avais pas hihi.

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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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Si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

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31 décembre 2012

Gâteau au chocolat...

Coucou !

Mon garçon voulait du gâteau au chocolat alors j'ai fouiné mes recettes et j'ai décidé de faire celle du livre "PATISSERIE maison" chez marabout, j'ai juste modifié le sucre en le diminuant, je n'aime pas quand c'est trop sucré. C'est mon loustic qui l'a faite, sauf pour la cuisson et l'incorporation des blancs. Il a cassé les oeufs, battu, mis dans les moules... BRAVO à mon mini CUISTOT !!!

C'était très bon, j'ai décidé d'accompagner de  2 chantillys : menthe et malabar, surmontées de framboises hihi... mmm la gourmand(is)e ;o). A la base c'est pour un gâteau de 20 cm de diamètre mais cette fois j'ai fait en version individuelle. J'adore cette texture un peu mousseuse, légère, miam. Pour les photos j'ai utilisé mon cadeau de miss bricole (gafé gourmand), elles sont prises avec le flash donc les couleurs ne sont pas fidèles.

EDIT juin 2015 : je viens de me rendre compte que c'est exactement la même recette que celle sans farine, elle est juste remplacée par de la maïzena ICI sur mon blog ! Par contre là elle est avec 3 oeufs et l'autre 4, une simple règle de 3 lol.

Gâteau au chocolat
20 cm de diamètre, 6 personnes

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Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 3 càs de lait
  • 150 g de beurre (ou margarine)
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 càc d'extrait de vanille liquide
  • 75 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 150°C. Beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé, ou utiliser des petits moules.

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Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie ou au micro-onde. Y ajouter le beurre hors du feu, bien mélanger pour que tout soit fondu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

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Dans une jatte fouetter les jaunes, le sucre et la vanille plusieurs minutes jusqu’au blanchissement. Ajouter le chocolat fondu. Puis mettre la farine. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

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Ceux décorés par mon fils

Verser la préparation dans le moule et cuire environ 45  à 50 min (selon le four) pour 1 seul gâteau et environ 25 min pour des individuels. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir un peu dans le moule avant de démouler.

Servir tiède, ou tempéré, ou frais mais pas froid avec éventuellement de la glace vanille, de la chantilly, de la crème anglaise (nature, vanillée, ou à la pistache) ou un coulis de fruits…

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Perso j'ai fait une chantilly pas trop ferme avec quelques gouttes d'arôme de menthe (Halwatishop) et un peu de sucre glace, ou du sirop type teisseire mais sans le sucre, c'est léger, frais et gourmand !!! miam ;o) et pour celle au malabar, il faut d'abord faire fondre 5 malabars dans une casserole avec 50 g de crème liquide entière, on filtre pour ne pas prendre la "gomme". On met au frais, puis on rajoute de la crème froide et on fouette en chantilly, pas besoin de sucrer.             

BON APP'


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Posté par lilouina à 10:00 - - Permalien [#]
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