10 juillet 2017

Cookies de Jacques Torres à tomber par terre...

Coucou !

Je vous remonte une recette de juillet 2013, les meilleurs cookies !!!!

Le 9 juillet 2008, The New York Times a publié une recette de cookies aux pépites de chocolat du chocolatier français Jacques Torres, elle est dispo en anglais ICI. Et bien ils sont à tomber par terre ! Croustillants sur les bords et moelleux et fondants au centre, comme j'aime, miammmmmmm... Le secret c'est de prendre de grosses pistoles de chocolat noir à minimum 60%, bien entendu, rien n'interdit de mettre des m&m's, des smarties, des noisettes,... bref, on ajoute ce qu'on veut.

En fonction de votre garniture je vous conseille d'ajuster le sucre, moi c'était du chocolat noir de couverture d'excellente qualité. Pour la farine, soit 120 g de T45 et de T55, soit 240 g de T55.

A TESTER DE TOUTE URGENCE !!!!!

Cookies de Jacques Torres
12 grosses pièces ou une vingtaine de petits

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Ingrédients :

  • 120 g de farine T45
  • 120 g de farine T55
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 3/4 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel fin (ou gros sel)
  • 140 g de beurre mou mais non fondu
  • 80 g de sucre cassonade ou vergeoise (blonde ou brune)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf moyen à température ambiante
  • 1 càc d'extrait naturel de vanille
  • 200 à 250 g de grosses pistoles de chocolat ou autres gourmandises

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Préparation :
Dans un saladier tamiser ensemble les farines, le bicarbonate, la levure et le sel. C'est le mélange "sec".

Battre plusieurs minutes le beurre mou avec les sucres, jusqu’à l'obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite l'oeuf, bien mélanger.

Incorporer alors le mélange sec en plusieurs fois mais SANS TROP TRAVAILLER la pâte. Ajouter les pépites de chocolat sans trop mélanger. La pâte est épaise et collante.

Filmer la pâte et laisser reposer 36h au frigo, mais pas moins de 24h... c'est long mais c'est bon, je n'ai pas goûter en cuisant immédiatement, à tester pour voir s'il y a une grande différence...

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Préchauffer le four à 180°C. Faire des boules de pâte de la taille d'une petite clémentine. Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. J'en ai obtenu 12 gros. Il faut que les boules soient bien froides avant d'être enfournées.

Enfourner à four chaud. Cuire 15 mn environ, jusqu'à ce que les cookies soient dorés. Pour des petits compter environ 8 min de cuisson. Laisser refroidir d'abord un peu sur la plaque puis sur une grille. Les cookies sont vraiment mous à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir...

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Note : Réduire le temps de cuisson si vous les faites petits. Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.

BON APP'


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Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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21 septembre 2016

"Gâteau" invisible à la banane...

Coucou !

Depuis le temps que je ne suis pas venue j'espère que vous allez tous bien. Aujourd'hui je vous présente une recette à la base de banane, donc ceux qui n'aiment pas ce fruit peuvent ne pas lire cette recette, hein Virgine.

C'est un gâteau invisible d'après le titre de la recette venant du livre "Le gâteau invisible" chez Marabout. Ne vous fiez pas au titre, il n'a pas du tout la texture d'un gâteau mais plutôt d'un flan ou far. Personnellement je préfère les versions mini. Il se conserve au frais mais est meilleur quand il est à température ambiante, moi je le passe au micro ondes en mode décongélation pour qu'il soit tiède sans être chaud. A la découpe je trouve que ça ressemble à du foie gras niveau couleurs hihi.

Gâteau invisible à la banane
8 mini

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Ingrédients :

  • 2 oeufs à température ambiante
  • 70 ml de caramel liquide maison ou pas
  • 30 g de beurre fondu (demi-sel ou doux)
  • 70 g de farine
  • 100 ml de lait, entier de préférence
  • 5 bananes

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner les moules, moi j'ai choisi des mini moules à cake.

Battre les oeufs avec le caramel.Y incorporer le beurre fondu puis la farine tamisée. Ajouter enfin le lait en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.

Préparer les bananes en les épluchant et coupant en tranches de 2 mm d'épaisseur soit à l'aide d'un bon couteau soit avec une mandoline. Les mettre dans la pâte, puis mélanger délicatement pour ne pas casser les rondelles.

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Répartir la pâte dans les mini moules.

Enfourner et cuire 40 min environ, en fonction du four et des moules utilisés. Laisser refroidir un peu dans les empreintes avant de démouler sur une grille.

Servir soit avec un peu de caramel, soit avec un peu de sauce au chocolat, un régal !!!! Mon coeur balance pour le chocolat !

BON APP'


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15 août 2016

Biscuits au citron à la presse...

Coucou !

Oh lala, ça faisait trop trop trop longtemps que je n'étais pas venue !!!!! Mon emploi du temps a beaucoup changé ces derniers mois, et j'ai moins de temps pour moi maintenant... Je continue toutefois de cuisiner et faire des gâteaux...

Je ne sais pas si vous la connaissez, mais Martha Stewart est la reine des biscuits aux USA... Je vous ai déjà présenté une recette mais version chocolat, cette fois c'est version citron hihi. Pour le nombre de pièces obtenues, bah ça dépend de la forme choisie hein mais on a une bonne quantité quand même avec ces proportions. ¨Par ailleurs, avec 1 seul citron, le goût de citron est léger, pour le sentir plus, mieux vaut en mettre 2.

Le résultat est superbe !!! Les biscuits sont légers, croustillants, parfumés... bref j'adore et mon garçon aussi. Pour info, on peut les réaliser SANS presse, pour cela il suffit d'étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé (4 mm d'épaisseur) et de mettre au frigo au moins 30 min, puis d'utiliser des emporte-pièces.

Je vous mets le lien d'une petite vidéo Wilton ici, pour vous montrer l'utilisation et la consistance de la pâte; et plusieurs recettes sucrées et salées.

Biscuits citron à la presse
70 pièces

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Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 ou 2 citrons bio selon la puissance désirée
  • 175 g de beurre très mou mais non fondu
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 jaune d'oeuf (gros calibre de préférence mais moyen fait l'affaire)
  • 250 g de farine type 55

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Préparation :
Préchauffer le four à 170°C.

Mettre le sucre dans un mixeur. Laver les citrons et râper les zestes, les ajouter au sucre. Mixer le tout pour que les arômes se diffusent bien.

Dans un saladier, faire blanchir au fouet électrique le sucre citronné, le beurre très mou (mais non fondu) et le sel pour rendre la préparation mousseuse et presque blanche. Incorporer le jaune d'oeuf et bien battre au moins 1 min.

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Ajouter la farine en 2 ou 3 fois. La pâte doit être molle, ni trop dure, ni trop liquide. NE PAS METTRE AU FRAIS  pour faire à la presse !

Dévisser la presse, la remplir de pâte, choisir l'embout.

Il est préconisé d'utiliser directement la plaque du four NON GRAISSEE, sans papier sulfurisé mais moi je mets sur du papier sulfurisé et c'est parfait. D'une main, maintenir la presse sur la plaque et de l'autre appuyer sur la gâchette jusqu'au "clic". Soulever délicatement. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Attention, ne pas le faire sur une plaque chaude.

Enfourner et cuire 10 à 12 min, sortir du four dès que la base est légèrement dorée. Attendre 2 min avant d'y toucher, ils sont encore mous à ce stade mais durcissent par la suite. Laisser refroidir sur une grille.

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Variantes :
Remplacer le citron jaune par du citron vert, orange, clémentine,... ou des gousses de vanille, cannelle, pavot,... comme bon vous semble !

BON APP'


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13 avril 2014

Cookies tout chocolat... Mmmmmm !

Coucou !

Voici une recette trouvée sur le blog de flower63, avec quelques modifications de ma part, ils sont excellents !!! N'hésitez pas à visiter le blog de Flower63, il regorge de belles et succulentes recettes !

Ces cookies sont à la fois croustillants sur le dessus et moelleux à souhait dedans, pour ceux qui les aiment presque comme des sablés, il suffit de les cuire plus longtemps...

Quand j'en fais, ils ont à peine le temps de refroidir que hop, ils ont disparu... mon fils a la bouche et les doigts pleins de chocolat... Mmmmmmmmm, c'est TROP BON !!!!

EDIT du 15/04/2014 : je vous ai refait des photos, plus jolies que les anciennes hihi.

Cookies tout chocolat, pécan, orange
12 pièces environ

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Ingrédients :

  • 110 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de margarine ou beurre doux (ou 1/2 sel)
  • 1 œuf moyen légèrement battu
  • 70 g de sucre roux cassonade en poudre (ou vergeoise brune)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 petite pincée de sel
  • 60 g de farine
  • 1/4 càc de levure chimique
  • 1/4 càc de bicarbonate alimentaire (facultatif, mais ça apporte du moelleux)
  • 90 g de pépites chocolat noir corsé ou lait ou blanc

Ingrédients facultatifs :

  • 50 g de noix de pécan concassées (ou noix, noisettes, macadamia, amande,… ou autre fruit sec)
  • 1 à 2 càc d’arôme naturel d’orange… (en vente au rayon pâtisserie des grandes surfaces) ou du sirop (type grenadine, framboise,...)
  • 30 g de noix de coco râpée

On peut aussi mettre 30 g d’orangettes coupées en dés (ou raisins secs, pralin, nougatine, pistaches, framboises,…) à la place des 30 g de noix de coco râpée.

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Préparation :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec la margarine au micro ondes ou au bain-marie.

Faire blanchir l’œuf avec les sucres, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter ensuite le chocolat fondu tiède, bien mélanger.

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Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et la pincée de sel en touillant bien. Mettre les pépites de chocolat, et les ingrédients facultatifs. Mélanger à nouveau jusqu’à homogénéité.

Mettre la pâte 5 min au réfrigérateur. Puis la verser sur du film alimentaire étalé sur le plan de travail. La modeler en boudin de 5 cm de diamètre. Enrouler dans le film et tirebouchonner alors les extrémités du film pour tasser la pâte.
Entreposer 1h au frais. Ou filmer le saladier et mettre 1h au frais, puis façonner des boules de la taille d'une petite clémentine que l'on pose sur le papier sulfurisé, en aplatissant légèrement le dessus.

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Préchauffer le four à 180°C. Déballer la pâte à cookies et la couper en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les disposer en quinconce sur une plaque pâtissière tapissée de papier sulfurisé en les espaçant. Cette pâte ne s'étale beaucoup à la cuisson.

cookies01

Cuire 8 mn pour des cookies très moelleux et jusqu’à 15 mn pour des croustillants. Laisser refroidir sur une grille. Les cookies semblent presque crus à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir…

cookchoco03

Note :
Réduire le temps de cuisson si vous les faites petits.
Les cookies continuent de cuire hors du four, il faut donc attendre une quinzaine de minutes avant de les déguster.
Réduire la quantité de sucre si vous utilisez du chocolat blanc en pépite.

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26 mars 2014

Gâteaux tigrés...

Coucou !

Pour le goûter il nous fallait des petits gâteaux, eh bien j'ai décidé de faire les petits tigrés qu'on trouve un peu partout. Il me semble qu'à l'origine c'est une recette de Guy Demarle. N'ayant plus de vermicelles tout choco, j'ai haché ma tablette avec un grand couteau pour obtenir de fins bâtonnets. J'ai par ailleurs diminué les quantités de sucre et de beurre. Ils sont super bons ces petits gâteaux, mon loustic a apprécié !

Par contre, ils sont généralement servis avec une ganache mais comme c'est pour emporter et manger sur le pouce, j'ai préféré ne pas la mettre, à vous de voir...

Gâteaux tigrés
12 à 14 pièces suivant la taille

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Ingrédients :

  • 150 g de beurre doux mou (mais non fondu)
  • 150 g de sucre en poudre
  • un peu de vanille
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 120 g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amande
  • 40 g de chocolat noir ou vermicelles au chocolat

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Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des petits moules ou mettre des caissettes qui supporte la cuisson.

Dans un saladier travailler le beurre avec le sucre et la vanille pour obtenir un mélange mousseux. Y incorporer les oeufs 1 à 1.

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Verser en pluie dessus la farine, levure et poudre d'amande tamisées, mélanger à la spatule mais sans trop travailler la pâte, dès que c'est homogène arrêter. C'est le moment d'ajouter les vermicelles en chocolat ou du chocolat noir haché avec un grand couteau. Mélanger vite fait.

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Remplir aux 3/4 maximum les empreintes puis enfourner. Pour des petits moules compter 15 min de cuisson et pour la taille de muffins environ 20 min.

Une fois cuits, laisser reposer 5 min dans les moules puis laisser refroidir sur une grille.

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17 mars 2014

Petits-fours aux noisettes...

Coucou !

Je vous présente une recette de petits-fours provenant du livre "PATISSERIE maison" chez marabout. A l'origine, elle est avec de la poudre d'amande mais j'avais envie de changer pour des noisettes. Par contre j'ai beaucoup diminué le sucre, presque du tant pour tant, je trouve ça écoeurant !

J'ai ajouté une pointe de cannelle. Au final c'est craquant à l'extérieur et fondant au centre, parfait pour accompagner un café, un thé, un lait... pour une pause gourmande en somme.

Petits-fours aux noisettes
45 pièces

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Ingrédients :

  • 250 g de noisettes en poudre (faite maison pour moi)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pointe de cannelle, ou vanille, ou autre, ou rien
  • 3 blancs d'oeufs moyens à température ambiante
  • 50 g de sucre en poudre (pour le sirop)
  • 40 g d'eau

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Préparation :
Dans un saladier mélanger la poudre de noisettes, le sucre en poudre et la cannelle.

Dans une casserole, déposer les 50 g de sucre et l'eau. Porter à ébullition pendant 2 minutes. Verser ce sirop sur les noisettes en poudre. Mélanger.

Battre à la fourchette les blancs, juste pour les détendre, pas pour les monter en neige. Les incorporer à l'appareil précédent. Bien mélanger.

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Chemiser la plaque du four avec du papier sulfurisé. Verser la pâte dans une poche munie d'une grosse douille cannelée. Pocher des petits tas sur la plaque. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Pour ces quantités, il faut compter 2 plaques. Attention, ne pas le faire sur une plaque chaude. Déposer sur chaque petits-fours soit un morceau d'orange confite, soit cerise confite, soit noisette, soit amande, soit pistache... bref ce qu'on veut... Laisser sécher le tout à l'air libre et à température ambiante environ 30 min.

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Préchauffer le four à 200°C. Enfourner et baisser immédiatement à 180°C. Cuire environ 12 minutes. Attention ça peut vite brunir. Attendre 2 min avant d'y toucher, ils sont encore mous à ce stade mais durcissent par la suite. Laisser refroidir sur une grille.

BON APP'

En partenariat avec : (pour la cannelle)


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09 février 2014

Petits gâteaux citron vert / passion - chantilly lime curd...

Coucou !

Je vous présente la recette du goûter du jour. Elle provient du livre "Dîners simplissimes" chez novedit (p.103 hihi). Pour avoir un excellent résultat, il faut de bons fruits de la passion ! Pour la présentation, c'est à ma façon. Je n'ai pas servi avec un simple lime curd (crème au citron vert) mais allégé par une chantilly, c'est super bon et parfumé juste ce qu'il faut ! C'est tout moelleux ! Par contre la crème n'est à mettre que sur les gâteaux qui vont être mangés de suite, pour des raisons de conservation.

Petits gâteaux citron vert / passion - chantilly lime curd
12 demies sphères

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Ingrédients :

pour la chantilly au lime curd :

  • 2 càs de jus de citron vert
  • 60 g de beurre
  • 40 g de sucre glace tamisé
  • 1 jaune d'oeuf moyen
  • entre 5 et 10 cl de crème liquide entière FROIDE

Pour les gâteaux :

  • 145 g de poudre d'amande
  • 145 g de sucre glace tamisé
  • 5 càs non bombées de farine tamisée
  • 2,5 càc de zestes de citron vert bio
  • 2,5 gros ou 4 petits fruits de la passion (la pulpe)
  • 145 g de beurre mou
  • 3 blancs d'oeufs moyens

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Préparation :
Dans une casserole, verser le jus de citron vert, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre glace. Mélanger vite fait. Chauffer et ne pas cesser de remuer tant que le sucre et le beurre ne sont pas entièrement fondus.

Hors du feu, en principe la préparation n'est pas trop chaude sinon laisser tiédir, incorporer le jaune d'oeuf en fouettant à la main. Remettre sur le feu environ 5 min en remuant tout le temps, jusqu'à ce que la crème épaississe. Attention : ne pas laisser bouillir !

Débarrasser dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à empreintes, 1/2 sphères pour moi. Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélo.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et les zestes.

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Laver et essuyer les fruits. Les couper en 2 et prélever l'intérieur. Mixer brièvement cette pulpe juste histoire que le fruit se décolle bien des pépins, donc vraiment quelques secondes pas plus. Passer au chinois pour récupérer le jus de fruits de la passion. L'incorporer à la poudre d'amande, de même que le beurre très mou. Bien mélanger.

Dans un autre saladier monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Les ajouter délicatement à l'appareil précédent.
Verser dans les moules, presque jusqu'au bord, étant donné qu'il n'y a pas de levure, ça ne débordera pas. Lisser le dessus de chaque empreinte. Enfourner. Laisser cuire 10 à 15 min suivant la taille des moules, les gâteaux doivent être dorés et vous connaissez déjà la marche à suivre pour savoir si un gâteau est cuit. Laisser refroidir complètement sur une grille. Les conserver dans une boîte hermétique tapissée de papier alu.

Pour la chantilly, sortir le saladier et les fouets du congélo. Y verser un peu plus de 5 cl de crème FROIDE. Monter la chantilly. En incorporer une partie dans le bol où le curd refroidissait, une fois bien souple et homogène, rajouter encore de la chantilly, puis verser ce mélange dans le restant de chantilly. Bien mélanger mais dé-li-ca-te-ment ! Mettre dans une poche à douille cannelée et pocher sur les gâteaux.

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23 janvier 2014

Pfauenaugen - sablés yeux de paon (Allemagne)...

Coucou !

Avant les vacances de noël mon fils a ramené de l'école une traduction d'une recette allemande de sablés de noël typiques. Bien entendu il voulait ABSOLUMENT qu'on teste ! A l'origine, le façonnage n'est qu'une boule, un peu aplatie et trouée avec le manche d'une cuillère en bois. J'ai préféré utilisé un emporte-pièce.

Le petit plus de ces biscuits : ils sont SANS oeuf ! Ils sont croquants et fondants, un vrai régal ! Mon coup de coeur pour ceux aux mi-cho-ko, ils sont trop bons ! Mon garçon a préféré ceux à la framboise. Pour ne rien gâcher, c'est fastoche à faire. J'ai saupoudré de sucre glace comme indiqué dans la recette mais après un coup de vent tout est parti mais résultat, le coeur des biscuit est devenu mat snif.

Pfauenaugen - sablés yeux de paon (Allemagne)
31 pièces

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Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 90 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre froid
  • 2 càs de confiture - aux fruits rouges pour moi
  • quelques bonbons au caramel type mi-cho-ko
  • du sucre glace pour la déco (facultatif)

Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. A jouter le beurre coupé en petits morceaux puis sabler entre les doigts. Pétrir ensuite pour obtenir une pâte lisse mais sans trop la travailler. Rouler cette pâte en boule, la filmer et l'entreposer 30 min au frigo.

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Préchauffer le four à 180°C.
Faire des boulettes de pâte de 20 g ce qui permet une cuisson homogène des biscuits, j'ai ainsi obtenu 31 pièces.
Pour le façonnage, soit on fait des boules puis une fois posées sur la plaque du four on fait un creux au centre avec la queue d'une cuillère en bois soit on utilise un emporte-pièce. J'ai choisi cette dernière option.

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Donc prendre une boulette, l'aplatir légèrement, fariner à peine le contour. Poser ce disque de pâte dans la partie principale de l'emporte-pièce puis avec l'index appuyer un peu pour que ça épouse grossièrement la forme. Enfoncer au centre l'autre partie de l'emporte-pièce avec douceur. Démouler. Disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

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Faire fondre de la confiture, la filtrer. En verser dans les creux des biscuits crus, pour faire de jolies branches aux étoiles, s'aider de la pointe d'un couteau. Faire fondre les bonbons chocolat/caramel et faire de même.

Enfourner et faire cuire de 10 à 13 min suivant les fours et la taille des biscuits, jusqu’à une coloration légèrement blonde des gâteaux, en surveillant bien. Les gâteaux semblent à peine cuits à la sortie du four, mais ils continuent de cuire, ils vont donc durcir. Laisser refroidir d'abord sur la plaque pâtissière puis sur une grille.

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Saupoudrer de sucre glace. Cette étape a matifié mes biscuits snif snif.
Les conserver dans une boîte métallique hermétique.

BON APP'


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11 septembre 2013

Mug cookie (cookie cuit dans une tasse)...

Coucou !

Si comme moi par moment vous avez une flemmardise aiguë, cette recette est pour vous !!!! Elle circule partout sur la blogosphère, je n'en connais pas l'origine... Par contre pour la cuisson mieux vaut connaître son micro-onde, le mien, il monte en puissance tout doucement la première minute.

Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat noir, faire moitié choco noir / moitié choco lait. On peut également mettre ce qu'on veut dedans : caramel, michoco, guimauve,... allez voir ici, c'est le paradis des mug cakes mdr. Pensez juste à adapter la quantité de sucre en fonction de ce que vous mettez dedans.

Mug cookie
1 personne

mugcookie04

Ingrédients :

  • 15 g de beurre (1 càs)
  • 5 g de sucre en poudre (1 càc)
  • 10 g de sucre roux (2 càc) - vergeoise ou cassonnade
  • 1 jaune d'oeuf moyen
  • 1/4 càc d'extrait de vanille
  • 30 g de farine (3 càs rases et non tassées)
  • 15 g de chocolat noir (2 càs ou 2 carrés de tablette à pâtisserie)

mugcookie03

Préparation :
Dans une grande tasse, mettre le beurre coupé en petits morceaux. Faire fondre au micro onde.

Ajouter les sucres et touiller. Incorporer alors le jaune d'oeuf, puis la vanille, ensuite la farine et les pépites de chocolat en mélangeant bien entre chaque ajout.

mugcookie01

Passer au micro onde. Alors selon les fours et la consistance désirée les temps varient de 45 secondes à 1 minute.

BON APP'


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En somme, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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14 août 2013

Mug cake au chocolat (gâteau au chocolat cuit dans une tasse)...

Coucou !

Si comme moi par moment vous avez une flemmardise aiguë, cette recette est pour vous !!!! Elle circule partout sur la blogosphère, je l'ai prise ICI sur le blog "Cooking Mumu", j'ai juste rajouté une pincée de levure chimique hihi... Par contre pour la cuisson mieux vaut connaître son micro-onde, le mien, il monte en puissance tout doucement la première minute.

En principe les quantités données sont pour 1 personne, mais perso, je préfère faire 2 tasses avec et j'accompagne d'un fruit ou yaourt. Je pense que le dosage parfait est de faire la recette en double pour 3 personnes. Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat noir, faire moitié choco noir / moitié choco lait.

On peut également mettre ce qu'on veut dedans : caramel, michoco, guimauve,... allez voir ici, c'est le paradis des mug cakes mdr. Pensez juste à adapter la quantité de sucre en fonction de ce que vous mettez dedans.

CONSEIL : attention aux risques de débordement ! Mieux vaut ne pas remplir à plus des 2/3 sauf si vous tenez à redécorer le plateau de votre micro onde lol. Et cuisson des tasses 1 par 1 hein !

Mug cake
1 à 2 personnes

mugcake03

Ingrédients :

  • 35 g de beurre
  • 45 g de chocolat noir (6 carrés de tablette à pâtisserie)
  • 20 g de sucre (1 càs rase) - j'ai pris de la cassonade
  • 1 oeuf moyen
  • 20 g de lait (4 càc)
  • 20 g de farine (2 càs rases et non tassées)
  • 1/4 càc de levure chimique

mugcake04

Préparation :
Dans une grande tasse, mettre le beurre coupé en petits morceaux avec le chocolat concassé grossièrement. Faire fondre le tout au micro onde. Bien mélanger à la fourchette. Moi je fais dans un grand bol, je trouve ça plus pratique.

Ajouter le sucre et touiller. Incorporer alors l'oeuf, puis le lait, ensuite la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ajout.

mugcake02

Surtout ne pas remplir les tasses au-delà des 2/3. Passer au micro onde. Alors selon les fours et la consistance désirée les temps varient de 45 secondes à 2 minutes.

mugcake01

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