10 novembre 2013

Utilisation des moules en silicone pour pâte à sucre...

Coucou !

Certains moules en silicone pour pâte à sucre ne sont pas simples à utiliser. En démoulant on peut déformer le sujet final désiré. Il y a quelques petites astuces à connaître pour se simplifier la tâche. Vous trouverez ses infos sur beaucoup de sites anglo-saxons. Moi j'ai utilisé de la pâte à sucre au chocolat pour bien voir le contraste avec le moule.

Allez, c'est parti mon kiki !

Utilisation des moules en silicone pour pâte à sucre

Matériel :

  • un moule en silicone
  • de la pâte à sucre
  • de la cellophane
  • un instrument non coupant comme ceux pour la pâte à sucre

Marche à suivre :
Pétrir sa pâte à sucre pour la ramollir. Emballer son index dans de la cellophane et si on a des gants fins blancs c'est encore mieux.

Donner en gros la forme à un morceau de pâte à sucre. Par exemple pour moi un boudin pour faire un collier de perles, mais ça peut être une boule, un ovale...

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Enfoncer la pâte dans le moule propre et sec bien entendu, en commençant par une extrémité pour un boudin et par le centre pour un rond. Essayer de bien répartir la pâte partout.

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Enlever le surplus de pâte en raclant la surface du moule avec un instrument NON coupant comme cet outil sur la photo. Sur ma photo, je n'avais pas fini de bien lisser.

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Pour des moules avec beaucoup de tous petits détails fins et délicat, emballer le moule dans de la cellophane et mettre au congélateur 10 minutes environ pour de petits moules peu profonds et plusieurs heures pour des profonds avec détails (comme les fleurs, les bébés). Pour les perles, pas besoin, ça se démoule facilement. Il faut donc attendre que la pâte à sucre soit dure.

Une fois dure, sortir du congélateur et démouler lentement et avec précaution. Poser le sujet sur un morceau de papier sulfurisé et laisser décongeler à l'air libre, par exemple sous une cloche de micro onde pour éviter la poussière hihi. La pâte à sucre peut perler, ce n'est rien, c'est normal, ça va partir quand elle sera décongelée. Et ne surtout pas toucher tant qu'elle n'est pas sèche.

Poser vos éléments ainsi obtenus et secs pour décorer des cupcakes, des gâteaux, etc.

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A plus !


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12 avril 2013

Logo en pâte à sucre...

Coucou !

Je ne vous avais pas encore expliqué comment faire le logo Beyblade que vous avez vu sur ma page fan FB. Je vais donc vous révéler ma façon de faire lol. C'est bête comme choux, vous allez voir. Bien entendu le principe peut être décliné pour n'importe quel logo... Pour les différentes couleurs, je suis partie de pâte à sucre noire et blanche, puis avec mes colorants rouge et jaune, j'ai fait le reste.

Logo en pâte à sucre

beybladelogo01

Matériel nécessaire :

  • 1 rouleau à pâtisserie
  • du sucre glace
  • pâte à sucre ou amande blanche
  • pâte à sucre ou amande noire
  • pâte à sucre ou amande rouge
  • pâte à sucre ou amande jaune
  • papier, imprimante ou crayon, ciseaux
  • couteau
  • feutre alimentaire noir, paillettes comestibles turquoises, brillant comestible

Progression :
Imprimer en 2 exemplaires le logo beyblade ou le décalquer en mettant une feuille sur votre écran d'ordinateur (attention de ne pas appuyer fort pour ne pas abîmer l'écran). Couper aux ciseaux le contour général du logo. Pour avoir quelque chose de moins fragile, avant de couper je colle sur l'extérieur d'un morceau de brique de lait.

beybladelogo02A

Etaler en couche fine (mais pas trop non plus) la pâte noire, poser le logo en papier et couper au couteau pour obtenir le fond noir (étape 1 sur la photo). Poser cette partie sur du papier sulfurisé.

Couper à nouveau le logo papier pour détourer le fond fond de "BEYBLADE". Etaler en couche fine (mais pas trop non plus) la pâte blanche, poser dessus le logo retaillé (en papier) et couper au couteau pour obtenir le fond blanc, humidifier à peine le dessous puis le placer sur le fond noir (étape 2 sur la photo).

beybladelogo02B

Couper à nouveau le logo papier pour détourer les lettres de "BEYBLADE" et "METAL FURY". Etaler en couche fine (mais pas trop non plus) la pâte blanche, poser dessus les lettres en papier et couper délicatement au couteau, humidifier à peine le dessous de chaque lettres puis les placer sur le fond noir (étape 3 sur la photo). Faire de même avec de la pâte à sucre rouge, à poser sur le fond blanc (étape 4 sur la photo).

beybladelogo02C

Préparer la pâte à sucre pour faire le dégradé rouge/jaune. Pour cela, faire un boudin de chaque couleur, puis les entortiller et étaler plusieurs fois pour obtenir un mélange non uniforme.
Couper à nouveau le logo papier pour détourer les flemmes et la partie avec pégasus. Etaler en couche fine (mais pas trop non plus) la pâte rouge-orange-jaune (le dégradé), poser dessus les flemmes en papier et couper délicatement au couteau, humidifier à peine le dessous de chaque morceau puis les placer sur le fond noir (étape 5 sur la photo). Faire de même avec de la pâte à sucre blanche, mais sans poser sur le logo.

beybladelogo02D

Pour faire le pégasus, il faut travailler sur le morceau blanc coupé. Lustrer au pinceau ce morceau avec du lustrant (brillant) comestible couleur argent (silver). Bien enlever le surplus de poudre. Dessiner au feutre comestible noir la tête de pégasus et toutes les zones noires autour. puis faire les yeux avec des paillettes bleues turquoises. Humidifier à peine le dessous puis le placer sur le fond noir (étape 6 sur la photo).

Dessiner au feutre les détails sur les flemmes.

Poser le logo en pâte sur un gâteau. Ne reste plus qu'à déguster ^^.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop

sweetlycakessmin


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16 février 2013

Petites fleurs en glaçage royal...

Coucou !

Aujourd'hui, pas de recette mais plutôt une idée. Pour une déco express, on peut se faire une réserve de petites fleurs en sucre, de toutes les couleurs, je me suis contentée du blanc lol. C'est facile à faire, bon les miennes ne sont pas top, la poche à douille n'est toujours pas ma grande copine mdr ! J'aiutilisé une petite douille à dents, je pense qu'avec une étoile "fermée" le résultat serait plus joli, faudra que je teste...

Je m'en suis servi pour décorer des m'khabez au caramel et dorés.

Il y a 2 façons de faire pour le glaçage, je vous explique tout dans la suite. J'ai déjà fait avec le sucre glace mais je n'ai pas pesé, je pense que c'est entre 300 et 500 g, ça dépend du blanc d'oeuf et de la qualité du sucre glace.

Petites fleurs en glaçage royal

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Ingrédients :

  • glaçage royal en poudre (Halwatishop)
  • eau tiède

ou

  • 1 blanc d'oeuf
  • du sucre glace tamisé, plus de 300 g

Préparation :
Avec la poudre --> Dans un bol tamisé de la poudre, y incorporer cuillère par cuillère de l'eau tiède tout en mélangeant vivement avec un fouet manuel, jusquà une consistance très épaisse mais lisse et brillante.

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Avec de l'oeuf --> Dans un bol, battre à peine un blanc d'oeuf, y incorporer petit à petit du sucre glace tamisé tout en mélangeant vivement avec un fouet manuel, jusquà une consistance très épaisse mais lisse et brillante.

Dans les 2 cas --> Transvaser sans attendre dans une poche à douille munie d'une petite douille dentelée ou étoile fermée (de chez attitudes news pour moi). Attention un glaçage très épais sèche assez vite en surface !

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Maintenir la poche à angle droit sans toucher la surface du papier sulfurisé (ou autre support), puis faire un tourbillon en partant du point D sur le schéma et sans chevaucher, stopper d'un geste net à la fin (F : fin). Aplatir la petite pointe restante à l'aide d'un cure dent, ou autre outil pointu.

Laisser sécher au moins 24h à l'air libre. Une fois complètement dures, décoller les fleurs du papier sulfurisé et les conserver dans une boîte hermétique.

J'espère être claire hihi. Bon je dois encore m'entrainer mais j'y arriverai, un jour on deviendra copine toutes les 2, la poche et moi.

BON APP'

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14 février 2013

Toupies façon beyblade en pâte à sucre...

Coucou !

Le mois de février est le plus important pour moi !!! C'est le mois de naissance de mon fils, le plus beau jour de ma vie... Cette année son anniversaire tombe pendant les vacances et il ne veut pas le faire en mars à l'école parce que ce n'est plus le bon mois ;o). Il m'a donc passé commande d'un gâteau beyblade avec des toupies bien entendu !

Je suis donc allée chercher une des siennes, en gros il y a un boulon hexagonal sur le dessus, en dessous un anneau d'énergie, puis une roue de fusion, et une pointe de performance (vous avez vu la maîtrise du vocabulaire lol).C'est parti pour fouiner dans mes emporte-pièces. N'ayant pas toutes les tailles rondes, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main.

Un conseil : les faire 1 semaine avant le jour J !

Toupies façon beyblade

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Matériel :

  • pâte à sucre
  • colorants
  • rouleau à pâtisserie
  • emporte-pièces
  • couteau
  • pinceau
  • eau
  • lustrant argent
  • paillettes alimentaires
  • peinture alimentaire argent

Progression :
Préparer la pâte à sucre en la colorant. L'étaler au rouleau entre 2 guides d'épaisseur de 3 à 4 mm environ.

Pour les pointes de performances, utiliser des emporte-pièces "blossom" du tout petit jusqu'à 2 tailles au dessus et 1 douille ronde lisse OU prendre 4 ouvertures différentes de douilles rondes lisses.

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A l'aide d'un pinceau, humidifier à peine le dessous des 3 petites fleurs et les empiler sur la base plus grande (le rond noir). Laisser sécher au moins 2 jours, surtout quand le temps est pourri comme en ce moment.

Pour la partie supérieure des toupies, commencer par faire le boulon. Utiliser un petit emporte-pièce hexagonal, le mien est arrondi, et retailler les bords pour qu'ils soient droits. Décorer. Laisser sécher 1 journée.

toupie03

Pour le disque d'énergie (en rouge et bleu sur les photos), prendre un diamètre supérieur, l'idéal est d'utiliser les boîtes d'emporte-pièces qui vont de la plus petite à la plus grande taille (je dois bientôt en recevoir). Perso j'ai utiliser un adaptateur de douille. Décorer avec des paillettes alimentaire, de la peinture ou des feutres alimentaires... Laisser sécher 1 journée.

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Pour la roue de fusion, prendre un diamètre encore plus grand. J'ai pris le bouchon d'un pot de motifs en sucre. Couper pour donner différentes formes. A l'aide d'un pinceau, passer du lustrant argenté, j'en utilise 2 : un foncé (en premier) et un clair (en dernier). Bien passer le pinceau pour oter le surplus de poudre. Laisser sécher 1 journée.

A l'aide d'un pinceau, humidifier à peine le dessous du boulon, le positionner sur le disque. Et faire de même sous le disque pour le mettre sur la roue. Laisser sécher au moins 2 jours.

toupies01

Au bout des 3 jours de cumul de séchage, retourner la partie supérieure des toupies, coller au centre les pointes avec très très peu d'eau. Laisser sécher encore 1 jours ou 2, toujours à l'abri de la poussière !

Elles sont prêtes à être posées sur le gâteau ! J'ai décoré comme j'ai pu, je suis nulle en dessin.

A vous de jouer !


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27 novembre 2012

Papillons en pâte à sucre...

Coucou !

Aujourd'hui pas de recette mais juste une idée déco. Franchement je vous conseille d'acheter les emportes-pièces à piston papillons, ils sont trop mignons, j'adore. Le kit comprend 3 tailles : petit, moyen grand...

Moi je les ai eu en cadeau par une amie (bisous ma Lina), mais vous pouvez les avoir chez Halwatishop ou autre boutique du même style. C'est super simple à utiliser, je vous ai fait des photos étape par étape, avec les explications bien sûr.

papillons

1. Plier en 2 dans la longueur une feuille A4 un peu cartonnée, type canson ou bristol. Puis encore en 2 toujours dans la longueur pour former comme un "M" géant...

2. Prélever une boule de pâte à sucre puis l'étaler sur une épaisseur de plusieurs millimètres, grâce au rouleaux anti-adhésif avec anneaux, ça se fait en 2 secondes, ici avec les bagues violettes comme guide...

3. Passer éventuellement un peu de lustrant sur la pâte. Poser l'emporte-pièce dessus, appuyer d'abord sur le disque du bas, puis sur le piston. Soulever délicatement, on obtient un joli papillon...

4. Relever délicatement les ailes. Plier en 2 un morceau de papier sulfurisé, le mettre au centre du "M" en carton, y déposer ensuite les papillons pour les mettre à sécher de 3 à 24 h. En fait, le temps que la pâte durcisse.

5. Quand on a le temps, décorer les papillons en colorant les ailes...

6. C'est prêt à être posé pour faire une jolie déco. Photos à venir ;o).

Alors, vous en pensez quoi ?

A bientôt !


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22 octobre 2012

Citrouilles 3D piñata...

Coucou !

Cette fois je vous explique comment j'ai obtenu mes citrouilles 3D garnies de bonbons pour faire des mini piñatas comestibles ;o). Bien entendu le concept peut être décliné avec d'autres motifs que des citrouilles. Je ne sais pas si c'est présent sur d'autres sites mais c'est quelque chose que j'ai imaginé. Ce n'est rien d'extraordinaire, en plus je dois améliorer la technique car à la cuisson les 1/2 sphères se sont un peu déformées.

C'est moi qui ai fait l'étiquette aussi, j'ai imprimé sur du bristol un visuel de studio scrap (qui était gratuit) après l'avoir retouché avec photoshop. J'ai recouvert de ruban adhésif transparent pour emballage, puis coupé et plié en 2. J'ai plié le haut du sachet et agrafé de chaque côté et coinçant un ruban rouge dans l'une d'elles. Et voilà, c'est parfait pour offrir ;o).

Citrouilles 3D piñatas

citrouille3D03

Matériel :

  • de la pâte à biscuits sans levure
  • du colorant orange et vert
  • un moule à 1/2 sphères de taille moyenne, en silicone pour moi
  • des emporte-pièces
  • un couteau
  • des smarties ou autres gourmandises
  • du glaçage royal

Préparation :
Colorer une petite boule de pâte (taille d'une petite noix) en vert et le reste en orange.
Etaler la partie orange entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 4mm d'épaisseur. Astuce : utiliser 2 bâtons (propres) de barbe à papa (confiserie foraine) posés de chaque côtés de la pâte, rabattre la feuille sulfurisée pour passer le rouleau. Emballer les pâtes colorées dans de la cellophane et direction le frigo pour 10 min.

citrouille3D01

moule_8_demi_sphere_01Sortir la pâte orange, la déballer puis la couper en cercles d'un diamètre supérieur à celui des 1/2 sphères. Beurrer et fariner à peine le dos du moule, donc les parties bombées. Poser ces cercles sur les boules pour obtenir de belles 1/2 sphéres. ATTENTION : ne pas appliquer la pâte jusqu'à la base du moule mais laisser une marge de 1 ou 2 mm, moi je ne l'ai pas fait et du coup mes biscuits ne sont pas tout à fait ronds. Prendre la précaution de poser le moule en silicone sur une plaque pâtissière pour déplacer facilement sans rien abîmer.

Avec la partie non tranchante d'un couteau, faire des stries sur les boules mais sans couper la pâte. Moi j'en ai fait 6.

Ensuite, prélever de petites boulettes vertes. Rouler en boudin puis aplatir une des extrémités pour façonner les queues (voir sur la photo). Avec un tout petit emporte-pièce, ou un couteau lui donner sa forme définitive. Et pour le dessous des citrouilles, avec le plus petit emporte-pièces blossom faire des mini fleurs. Les disposer au sommet des la moitié des boules de pâte orange du moule. Sur l'autre moitié, placer les queues.

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Mettre la plaque et le moule au frais pour 10 min, le temps que le four soit chaud. Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 min suivant les fours, avec un peu d'alu juste posé sur le dessus pour que les queues ne brunissent pas. Surveiller, dès légère coloration, ôter du four et laisser sans toucher 10 min puis enlever les biscuits pour les laisser complètement refroidir sur une grille.

Les coques sont prêtes ! En cas de petites imperfections au niveau de la zone de soudure, "limer" en frottant légèrement sur un tamis ou passoire, attention de ne pas les casser, on y va en douceur.

citrouille3D02

Préparer du glaçage royal en le colorant de la même couleur que les gâteaux. J'utilise toujours ma poudre de chez Halwatishop.
Déposer dans la 1/2 sphère du bas de la citrouille des bonbons qui ne craignent pas l'air libre comme des smarties, m&m's, dragibus, ou des bonbons emballés individuellement. Appliquer du glaçage sur le contour des 2 coques (haut et bas) comme indiqué en rouge sur la photo. Fermer en essayant de faire correspondre les stries. Et poser sur un verre au moins 10h pour laisser durcir sans que la citrouille ne roule ^^.

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Ne reste plus qu'à faire un joli emballage (expliqué dans l'intro) et à laisser découvrir aux enfants ce que renferment ces gâteaux ! Surprise garantie ! Mon fils faisait même des maracas avec mdr.

BON APP'


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21 octobre 2012

Déco chauve-souris...

Coucou !

Voici le 2ème tuto expliquant comment faire des chauve-souris sans emporte-pièce. En fait je vous ai déjà expliqué cette technique pour mon biscuit en forme de 'tibiscuit ici. On peut décliner avec n'importe quelle forme.

Emporte-pièce chauve-souris maison

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Matériel :

  • 1 imprimante (facultative) ou 1 crayon
  • du papier
  • 1 brique de jus ou lait vide, nettoyée et séchée
  • de la colle normale
  • des ciseaux
  • de la pâte à biscuits
  • de la pâte à sucre ou d'amande noire
  • un couteau pointu
  • du glaçage rouge ou des mini billes en sucre

Préparation :
Dessiner une chauve-souris sur un logiciel ou directement sur du papier. Moi j'utilise photoshop, j'ai pris un coloriage mais j'ai redessiné dessus pour plus de symétrie et revu les proportions pour qu'elle soit à mon goût. Je vous donne mon gabarit, moi j'ai fait en petit pour que ça tienne sur des sablés ou des cupcakes.

gabaritchauvesouris

Il suffit donc d'imprimer, couper grossièrement la forme en laissant une marge. Couper aussi une brique de lait ou de jus, bien nettoyer et sécher. Coller la forme sur la face cartonnée de la brique pour que la partie "alu" soit en contact avec l'aliment lors de la "taille". Couper la forme avec précision de manière à n'avoir qu'une forme blanche, le trait de crayon doit être coupé et jeté.

L'emporte-pièce maison est prêt. L'utliser soit pour donner une forme à la pâte à biscuits abaissée soit pour de la pâte à sucre (ou d'amade).

Abaisser la pâte, pour des biscuits il faut compter à peu près 4 mm d'épaisseur et plus fin pour de la pâte à sucre ou amande. Poser la forme côté alu contre la pâte. Appuyer légèrement sur cet emporte-pièce, puis à l'aide d'un couteau pointu, couper tout le contour en maintenant le tout avec l'autre main. Décoller délicatement la forme de la pâte. Si jamais ça colle trop soit mettre la pâte à biscuits au réfrigérateur pour qu'elle durcisse, soit fleurer à peine avec de la farine ou sucre glace selon la pâte.

Mettre de côté les chauve-souris ainsi formées sur du papier sulfurisé.

halloweencookies3

Moi j'ai fait des biscuits ronds oranges aux fruits de la passion (recette à venir), des chauve-souris en pâte à sucre noire et des yeux en glaçage royal rouge.

Une fois les biscuits cuits et refroidis, coller les formes en pâte à sucre dessus soit en humidifiant à peine le dos de la chauve-souris soit en mettant une fine couche de piping gel (gel alimentaire transparent ou non). Poser la forme et frotter à peine la surface pour faire adhérer. Laisser sécher.

Pour les yeux, plusieurs possibilités :
-> des minis billes en sucre
-> du glaçage royal rouge
-> du chocolat coloré (candy melt)
-> des petites boules de pâte à sucre ou amande rouge

Pour le brillant, une fois les yeux secs, passer au pinceau une fine couche de gel alimentaire (halwatishop). Laisser sécher à plat sans supperposer sinon les gâteaux vont coller entre eux.

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20 octobre 2012

Biscuits momies...

Coucou !

Voici un petit tuto pour vous montrer comment faire des biscuits têtes de momie hihi... et oui halloween approche même si je ne le fête pas lol, mais c'est bien aussi pour des fêtes à thème. Je vous donnerai plus tard la recette de biscuits que j'ai utilisé, mais en fait on peut le faire avec n'importe quelle pâte ne contenant pas de levure.

Biscuits momie

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Ingrédients :

  • de la pâte à biscuits SANS levure
  • du cacao amer en poudre
  • du colorant blanc (les Artistes de Paris)
  • des minis smarties

Préparation :
Diviser la pâte en 2. D'un côté en parfumer une partie avec du cacao amer, et de l'autre y incorporer du colorant blanc.

Abaisser au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 à 5 mm pour celle au cacao et plus fine pour la blanche. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 10 min.

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Avec un emporte-pièce rond (ou un verre) couper des cercles dans la pâte marron, y enfoncer légèrement 2 minis smarties de la même couleur. A l'aide d'un couteau ou roulette à pizza, couper la pâte blanche en bandelettes ni trop larges ni trop fines (ça vous aide hein lol), c'est fonction de la taille du rond de départ.

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Préchauffer le four à 180°C.

Les disposer en les superposant pour recouvrir le disque marron, sauf au niveau des yeux. Couper le surplus sur les côtés. Poser sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé (ou tapis en silicone) et mettre le tout au réfrigérateur 10 min, le temps de préchauffage.

Enfourner et faire cuire entre 15 à 20 min suivant les fours et la recette de la pâte mais dès que les bords colorent, c'est bon, c'est cuit. Laisser 5 min sur la plaque (sortie du four) puis laisser refroidir sur une grille.

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Ensuite faire les pupilles des yeux avec une pointe de chocolat fondu. C'est tout ^^.

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14 août 2012

Cherry blossom 3D grâce à un moule...

Coucou !

Je vous présente un fabuleux moule pour lequel j'ai eu un coup de foudre lol, blague à part, je l'adoooore ! Il permet de faire de superbes fleurs en 3 secondes et trop belles !!! Que demander de plus ? Les enfants seront ravis de vos aider !!!

Le set comprend le moule en silicone, le découpoir, un pinceau, du lustrant comestible et un mode d'emploi en anglais, le tout dans un joli petit coffret. Je vous donne donc la marche à suivre pour utiliser tous les moules de cette gamme, et oui, il y a plusieurs modèles de fleurs. On peut utiliser soit de la pâte d'amande, soit de la pâte à sucre. Ici, j'ai pris de la pâte à sucre. Le moule est aussi dispo sans le coffret, dans ce cas il n'y a que le découpoir et le moule, toujours chez Halwatishop.

Cherry blossom 3D

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Etaler au rouleau sur une épaisseur de 2 mm une petite quantité de pâte d'amande (massepain) ou à sucre (rose clair pour moi). Utiliser un peu de graisse végétale incolore si la pâte d'amande colle au plan de travail. Pour de la pâte à sucre, utiliser soit du sucre glace soit de la fécule de maïs (maïzena).

Couper avec l’emporte-pièce pour faire la fleur.

Frotter légèrement le moule avec un papier absorbant à peine imbibé d’huile neutre, mais pour de la pâte à sucre saupoudrer de sucre glace et passer le pinceau pour éliminer le surplus. Placer la forme coupée du côté du moule qui ressemble à la fleur finie (donc le creux). Enfoncer légèrement avec l'index au centre du creux.

muffinmcdo01

(sur la photo on ne voit pas trop le lustrant, mais en vrai, ça fait un dégradé entre le centre de la fleur et les pétales)

Faire une toute petite boule de pâte d’amande (ou à sucre) de la taille d'une petite perle, d'une couleur contrastant avec celle déjà utilisée (en rouge pour moi), et la positionner soit au centre de la fleur, soit dans le petit trou représentant le coeur sur l'autre moitié du moule.

Rabattre l’autre moitié du moule dessus et presser légèrement le tout sur un support plat et stable comme une table pour que la fleur soit finement détaillée. ATTENTION ne pas appuyer trop fort sinon les pétales vont déborder.

Ouvrir le moule et appliquer du brillant alimentaire (ou lustrant) comestible (fourni dans le kit) à l’aide du pinceau, en estompant du centre vers le bord des pétales pour accentuer les détails de la fleur.

Soulever délicatement les pétales de l’empreinte avec le pinceau (propre) pour faciliter le démoulage, mais en principe grâce au sucre glace, ça se démoule en le retournant. Placer la fleur dans une petite cuillère, une palette d'artiste ou du papier aluminium chiffonné et recouvert d’essuie-tout pour la laisser sécher dans une forme incurvée.

muffinmcdo03

La fleur est prête pour décorer vos gâteaux.

INFO du fabricant : le massepain est fantastique pour faire les fleurs, c'est l'idéal. En effet, les huiles contenues dans les amandes empêcheront les fleurs de coller au moule, ce qui permet d’obtenir un résultat rapide et facile. En plus la fleur à l’amande est délicieuse.

BON APP'

En partenariat avec

halwatishop


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10 juillet 2012

Déco spiderman...

Coucou !

Je ne vous avais pas expliqué comment faire le gâteau d'anniversaire spiderman. Je vais donc vous révéler ma façon de faire lol. C'est bête comme choux, vous allez voir.

Tout d'abord, il faut un gâteau, logique non ? ;o) Moi j'ai refait mon gâteau au chocolat amandine dont la recette est ici. Le couper en 2 ou en 3 dans l'épaisseur et le garnir avec ce qu'on aime, confiture de framboises maison pour moi.

Matériel nécessaire :

  • 1 gâteau au choix
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • pâte à sucre ou amande blanche
  • pâte à sucre ou amande noire
  • pâte à sucre ou amande rouge
  • papier, imprimante ou crayon, ciseaux
  • aiguille
  • couteau

Progression :
Imprimer en 2 exemplaires une tête de spiderman ou la décalquer en mettant une feuille sur votre écran d'ordinateur. Couper aux ciseaux le contour de la tête. Couper l'oeil noir gauche en entier. Couper l'oeil droit blanc en entier.

spidersucre01

Etaler en couche épaisse la pâte rouge, poser la tête en papier et couper au couteau. Procéder de la même façon pour les yeux mais en étalant plus finement la pâte.

spidersucre03

Pour avoir une tête parfaitement plate, les 3 pâtes doivent avoir la même épaisseur. Reporter la forme des yeux noirs sur la tête rouge et enlever le surplus (partie rose sur le dessin). Reporter les yeux blancs sur les yeux noirs et oter le surplus (partie grise sur le dessin). Emboîter le contour des yeux noirs dans les trous de la tête, et finir par placer les parties blanches.

Poser la tête en papier sur celle en pâte, puis faire de petits trous avec une aiguille aux intersections ce qui permet de faire des repères pour bien positionner les fils noirs. Enlever le papier et placer les yeux en humectant à peine le dessus pour qu'ils "collent". Les yeux seront ainsi un peu en relief.

Faire de fins boudins noirs à la main ou avec la presse 3D Wilton (HalwatiShop), ici c'est à la mimine lol mais c'est long et délicat à faire ! Les positionner selon les repères en les humidifiant légèrement en dessous.

Pour celles qui sont douées avec une poche à douille, faire un simple glaçage royal noir ou du chocolat noir fondu et suivre les repères, moi je suis trop nulle pour ça !

Voilà, ta tête est finie. Miantenant, c'est au tour du gâteau d'être décoré. Le tartiner de pâte à tartiner ou autre galçage. Etaler la pâte à sucre blanche puis la poser sur le gâteau pour bien le recouvrir. Couper le surplus et lisser la surface soit avec un lisseur à pâte à sucre soit en posant du papier sulfurisé sur la pâte et en frottant avec de l'essuie tout pour aplanir.

Poser la tête en pâte dessous et faire une toile d'araignée soit avec de fins boudins soit avec du glaçage. Ne reste plus qu'à déguster ^^.

BON APP'


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