23 mai 2010

Verrines fruit / mascarpone façon liégeois...

Hello !

Je vous propose aujourd'hui, un petit dessert simple et rapide à faire, et à manger lol... des liégeois au mascarpone et aux fruits, ici, ils sont à la mangue, je les fais aussi à la framboise et autres fruits...

Verrines mangue / mascarpone façon liégeois
pour 6 à 8 verrines

liegeois1

Ingrédients :
Crème de fruit :

  • 300 g de chaire de mangue (décongelée, fraîche ou en sirop) ou autre fruit
  • 30 g de sucre en poudre (+ ou - selon le fruit choisi)
  • 1 citron vert pour son jus
  • 1 càc rase de maïzena
  • quelques dés de fruit (si vous aimez les morceaux)

Crème mascarpone :

  • 150 g de mascarpone
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de crème liquide entière froide

Déco :
Noix ce coco, noix, amandes, cacao en poudre, gâteau émietté,…

liegeois2

Préparation :
Mixer la mangue (ou autre fruit choisi) avec le sucre,  le jus du citron vert et la maïzena.

Cuire cette préparation dans une casserole sur feu doux quelques petites minutes jusqu’à la consistance d’une crème (environ 2 mn). Laisser refroidir.

Mélanger au fouet dans un saladier le mascarpone avec les sucres jusqu’à ce que ce soit lisse.

Monter la crème froide en chantilly souple dans un saladier froid.
L’incorporer délicatement à la spatule au mascarpone.

Répartir dans des verres 1 couche de mascarpone, 1 couche de crème au fruit, des dés de fruit (facultatif) et enfin 1 couche de mascarpone, puis la déco.

liegeoisframb

Version framboise

Variantes :
Pour gagner du temps, utiliser de la compote de fruit comme ça ou cuite avec la maïzena, ou même de la confiture…

Utiliser des fruits frais, surgelés ou en sirop (pêche, abricot, framboise, fraise, cerise, poire, kiwi,…).
Remplacer les fruits par de la crème dessert type Danette ou mousse au chocolat, ou caramel, vanille, café,…

BON APP'


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05 mai 2010

Mousse de carambar

Salut !

Un grand classique des desserts, la mousse aux carambars !
Certains diront que c'est du déjà vu, en tout cas, je vous présente MA façon de faire avec de l'agar-agar...

mousse

Plus de photos plus tard... au fait, sur celle-ci, en arrière plan ce sont mes guimauves à la violette et au cactus et la mousse est un peu foncée, j'avais ajouté un peu de chocolat dedans...

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 200 g de carambar
  • 10 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide entière froide
  • 3 œufs moyens (jaunes + blancs)
  • 1 pincée de sel
  • 2 g d’agar-agar (1 càc rase) ou 3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation :
Entreposer un saladier et la crème liquide au frais.

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs au frais.

Dissoudre l’agar-agar dans 1 càs de lait froid. Couper les carambars en morceaux avant de les mettre dans une casserole avec le reste de lait et l'agar-agar. Faire fondre à feu doux en remuant régulièrement pour que le mélange devienne lisse. Une fois bien fondu, faire bouillir 1 à 2 minutes.

Battre les jaunes au batteur électrique à très grande vitesse, ils doivent blanchir. Incorporer alors la crème au carambar, tout en fouettant jusqu'à complet refroidissement, on obtient un mélange mousseux.
Filmer au contact et réserver.

Monter la crème froide en chantilly bien ferme. Puis l’incorporer délicatement dans la crème au carambar.

Monter les blancs en neige à pas trop ferme avec 1 pincée de sel. Les ajouter délicatement à l’autre mélange. Verser cette mousse dans vos récipients et placer 4h au frais minimum avant de servir.

moussebonbon2 moussebonbon

Ici, mousses aux Michokos

Je la fais aussi avec des carambars au nougat, des michoko et autres bonbons, c'est très bon ! Les petits et les grands adorent !

BON APP'


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Posté par lilouina à 16:35 - - Permalien [#]
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Verrines framboises / chocolat / pistaches façon tiramisu

coucou !

Cette fois, voici une recette de dessert qui passe très bien même après un bon repas ;o) C'est une sorte de tiramisu et je n'ai qu'une chose à ajouter MIAM MIAM... à vos petites cuillères !

Au fait, je cuisine SANS alcool mais pour ceux et celles pour qui ça ne pose pas de problème, vous pouvez en mettre dans le sirop...

tirachocoframb3

Les quantités sont prévues pour 6 verres de 30 cl chacun.

Ingrédients :

Sirop :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 75 ml d'eau
  • 1 càc de chocolat en poudre (facultatif)

Garniture :

  • 12 à 18 biscuits à la cuillère
  • 150 g de framboises (fraîches ou surgelées décongelées) + quelques une pour la déco
  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 càs bombée de pâte à tartiner
  • un peu de lait
  • 3 oeufs moyens
  • 1 càc d'extrait de vanille (facultatif)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de pistaches non salées mondées
  • 3 cookies au chocolat, ou 3 sablés choco, ou des copeaux choco, ou des pépites choco,...

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Préparation :
Pour le sirop :
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre, porter à ébullition puis laisser frémir 2 min. Hors du feu, y ajouter le chocolat en poudre. Réserver au chaud.

Pour la garniture :
Rouler les biscuits à la cuillère dans le sirop chaud puis les couper en morceaux, les répartir dans le fond des verres. Arroser avec un petit peu du sirop restant puis presser légèrement (ATTENTION : les biscuits ne doivent pas être noyés dans le sirop au risque de finir en bouillie).

Ecraser les framboises à la fourchette dans une assiette avec les 35 g de sucre, ou, pour ceux qui ne veulent pas avoir les pépins des framboises, les mixer avec le sucre puis passer au chinois, on obtient un coulis.

Répartir ces framboises sur les biscuits dans les verres.

Dans un bol, mettre la pâte à tartiner avec un peu de lait, puis chauffer quelques secondes au micro-ondes pour obtenir une pâte très souple mais pas liquide non plus.
Recouvrir de ce mélange les framboises des verres.

Réserver au frais le temps de faire la suite...

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients différents. Fouetter quelques minutes les jaunes avec 25 g de sucre et la vanille liquide jusqu'au blanchissement, puis incorporer le mascarpone en fouettant (éviter les grumeaux !).

Battre les blancs en neige. Une fois montés, ajouter 25 g de sucre et fouetter encore pour les raffermir. Les incorporer à la crème mascarpone en soulevant délicatement.

Verser cette crème dans les verres par-dessus la pâte à tartiner.

Filmer chaque verre et réserver au frais 4h minimum mais je vous conseille de les laisser 12 ou 24h, c'est encore meilleur !

Pour le dressage :
Au moment de servir, concasser légèrement les pistaches et soit des cookies choco, soit des sablés choco, soit des copeaux choco, soit des pépites choco pour en parsemer les dessus des tiramisus. Puis mettre quelques framboises entières.

tirachocoframb2

Suggestions :
Accompagner de macarons choco, pistache, framboise,..., de cigarettes natures ou à la framboise,...

Variantes :
Remplacer les framboises par de la confiture d'orange, de cerises, d'abricots,... mais également des kiwis, des bananes,... et les pistaches par des amandes effilées grillées, des noisettes concassées, de la noix de coco,... bref à vous de jouer !

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02 mai 2010

Première salade de fraises de la saison...

Bonjour !

Je vais commencer en douceur en vous proposant quelque chose de simplissime mais tellement bon, une bonne salade de gariguettes accompagnées de kiwis et de citron vert.

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Il vous faut : des fraises, quelques kiwis, 1 citron vert, du sucre semoule.

On commence par passer rapidement les fraises sous l'eau, puis on enlève les queues, avant de les couper en morceaux.

Ensuite, on passe aux kiwis. On les épluche et on les coupe.

On met les fraises et les kiwis dans un saladier, on les arrose avec le jus de citron vert.

Pour finir, on saupoudre de sucre en poudre. La quantité dépend de vos goûts pour le sucré.

On mélange, on filme de saladier et on met au frais 30 min à 1h. Par contre, sortir cette salade au moins 15 min avant de la manger, sinon, le froid tue le goût des fruits... et ça donne ça...

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Voilà ! Ce n'est pas grandiose mais c'est bon quand même, parfois les choses les plus simples sont les meilleures...

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Posté par lilouina à 17:06 - - Permalien [#]
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