05 juin 2017

Jus de fraises rafraîchissant...

Coucou !

Quand il fait chaud et que c'est la saison des fraises, rien de plus rafraîchissant qu'un bon jus à la fraise ! En plus rien de plus simple et rapide ! Pour la recette, tout dépend du poids de fruits que vous avez. On peut même congeler mais dans ce cas, il faut mettre beaucoup moins d'eau, on la mettra au moment de servir, une fois le jus décongelé. Pour les photos, elles sont faites à l'arrache, du très vite fait, je ferai mieux une prochaine fois.

Jus de fraises

jusfraise

Ingrédients :

  • des fraises lavées et équeutées
  • le même poids en eau
  • du sucre, en fonction des fruits
  • un filet de jus de citron
  • facultatif : un peu de menthe

Préparation :
Faire bouillir l'eau puis la laisser refroidir.
Dans un blender, mettre les fraises coupées, l'eau froide, le filet de jus de citron, le sucre et éventuellement un peu de menthe ciselée. Mixer le tout finement. Perso, j'utilise un blender qui fait des jus sans aucun morceaux, il est top pour ça, et en quelques secondes.

Servir immédiatement et bien frais !
Diluer éventuellement un peu plus si la consistance est trop épaisse.


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Ils sont protégés par des textes de lois du code de la propriété intellectuelle !
Les utiliser et les reprendre à des fins personnelles ou commerciales sans autorisation est un délit pénal !

En résumé, vous pouvez tester et reprendre les recettes et tutos de mon blog mais avec vos mots et vos photos ;o) mine de rien c'est beaucoup de travail d'écrire tout soi-même et de prendre des photos...

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31 décembre 2016

Bouchées carambars, chamallows et riz soufflé...

Coucou !

Je vous remonte cette recette qui date de 2011 hihi... j'ai découvert que ça s'appelle aussi des chamambars mais les recettes sur le net sont trop riches en chamallows et du coup c'est écoeurant... c'est meilleur avec autant de carambars que de guimauves.

J'avais promis à Mariva du blog "Un tout petit rien" de tester une de ses recettes, et c'est chose faite. J'ai choisi sa recette de minis barres carambars, chamallows et riz soufflé (sa recette ici). Je fais une gourmandise qui y ressemble mais sans les carambars et sans le beurre, mon loustic s'est jeté dessus... c'est très bon et croustillant.

Je ne sais pas vous, mais moi ici impossible de trouver des rice krispies, ou riz soufflé nature, je n'en trouve plus, ça existe encore ? Je vous donne sa recette, je n'ai rien changé, mais je re-rédige, comme toujours lol.

Bouchées carambars, chamallows et riz soufflé
14 demies sphères / 32 petits rectangles

chamambars01

Ingrédients :

  • 15 carambars
  • 15 chamallows (halal pour moi)
  • 100 g de beurre demi sel - 75 g suffisent, mais possibilité de faire sans aussi
  • 100 g de riz soufflé nature, ou au chocolat

chamambars02

Préparation :
Eplucher les carambars, les couper en morceaux de même que les chamallows et le beurre. Faire fondre le tout au bain-marie en remuant très régulièrement.

Quand le mélange est bien homogène et lisse, le verser sur le riz soufflé et touiller immédiatement avec une spatule en bois pour que les grains de riz soient bien enrobés.

chamambars03

Déposer cette pâte dans les empreintes d'un moule en silicone, ou dans un moule rectangulaire tâpisser de papier sulfurisé.

Entreposer au réfrigérateur au minimum 3h, ou toute une nuit. Démouler ou couper en carrés.

BON APP'


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24 avril 2014

Pâte de spéculoos maison...

Coucou !

Je ne sais pas vous, mais moi j'ADORE la pâte de speculoos, c'est trop trop bon. J'ai décidé d'en faire moi-même à la maison. La recette vient de la toile, on la trouve partout mais comme je n'ai plus de miel, j'ai utilisé mon glucose. Pour les quantités, il faut faire attention pour le lait concentré car ça va dépendre de l'absorption des biscuits et donc de l'humidité.

Le fait maison est moins sucré que l'original je trouve, en plus on peut faire la consistance que l'on veut et doser la puissance des épices. A manger à la petite cuillère, à tartiner ou cuisiner, bref régalez-vous !

C'est une recette idéale pour recycler les biscuits ramollis, il suffit de les passer au four pour les assécher, de laisser refroidir et mixer, on peut varier les gâteaux aussi comme les petits beurre.

Pâte de speculoos maison
1 pot

patespe04

Ingrédients :

  • 200 g de speculoos maison (ou du commerce)
  • 10 à 15 cl de lait concentré non sucré
  • 1 càs bombée de miel solide - glucose pour moi
  • 1/2 càc de cannelle en poudre ou épices à speculoos

patespe02

Préparation :
Casser le biscuits à la main dans le bol du mixer. Verser le miel, les épices. Commencer à mixer puis verser au fur et à mesure le lait concentré non sucré jusqu'à la consistance désirée. Ma pâte est un peu liquide, c'est pour pouvoir tartiner facilement des crêpes.

patespe01

Je conseille vraiment l'ajout d'épices car le goût s'atténue avec le lait.

patespe03

Pour ceux qui ne veulent pas de morceaux, passer au tamis avant de mettre en pot. Conserver au frigo. Attendre 4h avant de déguster.

BON APP'


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28 juillet 2013

Sirop de menthe maison...

Coucou !

Par ces chaleurs, rien de mieux qu'un bon verre de sirop de menthe maison avec des glaçons ! C'est bien rafraîchissant... Il existe 2 techniques :

- menthe + sucre + eau qu'on fait bouillir puis macération de 24h
- menthe + eau qu'on fait bouillir et macération de 24h, puis on filtre et + sucre qu'on fait bouillir

Je n'ai testé que la première, c'est celle que je vous explique en détails, on retrouve cette recette partout sur la toile. Plus on met de menthe et plus le goût sera "puissant".

Sirop de menthe maison

siromenthe1

Ingrédients :

  • 100 à 200 g de feuilles de menthe fraîches (sans les tiges)
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 l d'eau

Préparation :
Ne garder que les feuilles de menthe pour en obtenir 100 à 200 g. Laver et sécher les soigneusement. J'utilise mon essoreuse à salade hihi.

siromenthe2

Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et les feuilles de menthe. Laisser bouillir (à faible bouillon) environ 10 minutes. Couvrir et laisser macérer 24h.

Au bout de ce délai, remettre sur le feu, juste le temps de faire fondre le sucre qui peut se cristaliser sur les feuilles. Filtrer, bien appuyer sur les feuilles pour extraire le plus de jus possible. Si quelques résidus persistent, passer éventuellement dans un filtre à café, c'est long mais efficace. Verser chaud dans une bouteille très propre (stérilisée de préférence). Refermer la bouteille. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Se conserve 1 à 2 mois au frigo.

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15 février 2013

Chocolat chaud réconfortant express...

Coucou !

Par ce temps pourri, pour le goûter, on aime se réchauffer avec une bonne boisson ! A la maison j'ai 3 boîtes de cacao en poudre bio venant de partenariat, plus ou moins puissant en bouche. Alors pourquoi ne pas faire un chocolat chaud rapido et très peu sucré lol. Et pour la gourmandise (d'où le côté réconfortant) quelques chamallows coupés hihi... Une boisson qui plait aux petits comme aux grands !

Chocolat chaud réconfortant express
1 mug

chocho02

Ingrédients :

  • 1 mug de lait
  • 2 càc de cacao amer en poudre
  • 1/2 càc de sucre en poudre
  • 4 chamallows (halal)

Préparation :
Faire chauffer l'équivalent d'une tasse de lait. Dans une tasse, mettre le cacao et le sucre. Verser dessus progressivement le lait chaud, tout en mélangeant.

Bien touiller. Couper les chamallows en mini guimauves, les disposer sur le chocolat chaud.

chocho01

C'est prêt !

En fait la guimauve va fondre et sucrer le chocolat, et quand on boit, ça fait une couche comme du nuage ^^... C'est super bon et rapide.

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25 novembre 2012

Orangettes au chocolat noir...

Coucou !

Chez moi, on adore les orangettes mais je trouve que celles du commerce sont souvent trop épaisses et trop sucrées. Quand j'en achète je ne les prends que chez Jeff de Bruges, elles y sont excellentes ! Aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette mais juste une idée de cadeau gourmand qui fait toujours plaisir à ceux qui aiment l'association chocolat / orange.

Les fleurons d'apt sont un de mes partenariats du coup je me retrouve avec beaucoup d'écorces d'oranges confites de bonne qualité, donc j'ai décidé de couper fin et d'enrober de chocolat de couverture. Mon fils était ravi, il est parti avec le petit ballotin et a tout dévoré ;o). Il en raffole, parfois je me dis qu'il a de très bons goûts ce petit, il sait ce qui est bon mdr.

Orangettes au chocolat noir

orangettechoco01

Ingrédients :

Préparation :
Couper en fines lanières les écorces d'oranges confites. Réserver.

Tempérer le chocolat noir (ou lait d'ailleurs). Je vous prépare une explication sur le tempérage du chocolat. Cette technique permet de le rendre bien brillant même une fois sec. Y tremper les lanières 1 à 1 en allant les "repêcher" avec une fourchette. Déposer sur du film alimentaire bien tendu sur une assiette ou un saladier, à défaut prendre juste du papier cuisson ou un tapis en silicone. Mettre au frais pour durcir.

orangettechoco02

Attendre que le chocolat prenne et voilà, c'est prêt à être dévoré !

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18 septembre 2012

Confiture d'ananas à la vanille...

Coucou !

Il y avait une promo sur les ananas, à vrai dire je ne cours pas après mais mr en a acheté 2 ! Je n'avais pas envie de les manger natures mais en confiture oui !!! Alors voilà une recette toute simple de confiture mais savoureuse. Pour des fruits bien sucrés je mets généralement 50 à 60% du poids des fruits en sucre, de canne de préférence, tandis que pour des fruits acides je compte 70 à 80% de sucre. Un conseil, ne jamais mettre moins de 40% de sucre sinon ce n'est pas une confiture et ça se conserve mal.

Cette confiture est trop bonne et délicatement parfumée à la vanille de bourbon... un délice !!!! Elle est parfaite pour des macarons, des biscottes, des brioches, des yaourts,... Ma confiture est foncée à cause du sucre de canne, mais une fois étalée elle est jaune dorée ^^.

Confiture d'ananas à la vanille

confananas01

Préparation préliminaire :
Avant tout acheter des ananas mûrs mais pas trop. Couper les 2 extrémités des ananas. Avec un grand couteau bien aiguisé les "peler à vif", des petits "yeux" seront encore présents. Les éliminer à l'aide de la pointe d'un petit couteau ou d'une mini cuillère parisienne. Couper chaque fruit en 8, ôter le coeur dur et fibreux. Détailler en petits dés. Peser la quantité de fruit obtenue, elle servira de base pour les les autres ingrédients. Je vous donne donc les quantités en partant d'un kilo de fruit pour avoir une base facile à diviser. J'ai réalisé ma confiture à partir et 790 g d'ananas frais.

Ingrédients :

  • 1 kg d'ananas en morceaux
  • 750 g de sucre de canne, mais ne JAMAIS descendre en dessous de 400 g
  • 1 citron
  • 1 belle gousse de vanille

confananas02

Préparation :
Dans un saladier, mettre les dés de fruit, le sucre, le jus de citron et la vanille fendue et grattée. Bien mélanger. Couvrir et laisser macérer 24h au frais, en remuant régulièrement. Pour les plus pressés, compter au moins 1h.

Le lendemain, verser dans une bassine à confiture ou fait-tout. Il y a beaucoup de jus, c'est normal. Faire cuire à feu doux et laisser bouillir lentement pendant 20 à 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, placer une assiette au congélateur avant de commencer la confiture. Au terme de la cuisson, sortir l'assiette et y déposer quelques gouttes de confiture. Elle se figera alors rapidement et indiquera sa consistance finale. Si la confiture reste liquide, poursuivre la cuisson jusqu'à la consistance désirée.

Pendant ce temps, ébouillanter des pots.

confananas03

Dès que la confiture est cuite, la mixer après avoir enlever le bâton de vanille et le couper en morceaux pour placer à l’intérieur des pots, la confiture va s'épaissir. Remettre sur le feu quelques minutes. La verser immédiatement dans les pots, nettoyer le pas de vis, visser les couvercles et enfin, retourner les pots. Cette technique permet une excellente conservation en faisant comme du sous-vide.

Les laisser ainsi 24h, avant de les remettre à l'endroit et de les stocker dans un endroit frais et sec. Conserver au frigo après ouverture.

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05 septembre 2012

Calissons cerise cacao...

Coucou !

Suite à un concours, j'avais gagné le livre "Calissons maison" de José Maréchal chez marabout. Et bien j'ai combiné 2 recettes pour faire à mon goût. Par contre je n'avais pas de feuille azyme, mais j'ai remplacer par les stickers alimentaires de la boutique Halwatishop, et c'est très bon, ça donne une petite touche de vanille ^^.

Calissons cerise cacao
50 pièces de 5 cm

Ingrédients :

  • 300 g de poudre d'amandes fine
  • 200 g de sucre glace tamisé
  • 250 g de cerises confites (bigarreaux) - les fleurons d'apt
  • 60 g de cacao amer non sucré - DirectOBio
  • 1 càs d'eau minérale ou bouillie et refroidie
  • 1 feuille azyme 32x23 cm ou 1 sticker alimentaire de chez Halwatishop

pour le glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • 35 g de blanc d'oeuf
  • 1 goutte d'huile neutre pour le brillant

Préparation :
Etape à faire la veille. Préchauffer le four à 120°C. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, bien mélanger puis étaler (sans tasser) sur une plaque à génoise tâpissée de papier sulfurisé ou dans un grand moule à gâteau. Faire sécher la poudre 30 min au four. Laisser refroidir à température ambiante. Réserver dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité, dans un endroit sec.

Couper en petits morceaux les cerises confites puis les mixer dans un robot à 2 lames (pas les blender) à vitesse maximale, jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide. Ajouter le cacao et l'eau. Mixer à nouveau.

Verser la poudre d'amandes et sucre glace précédement séchés. Mixer encore 1 min, le temps que pâte soit homogène et se détache des parois.

Poser une feuille de pepier sulfurisé sur le plan de travail puis y placer la feuille azyme côté quadrillé en dessous. Ou alors comme moi, un sticker sans le décoller dons avec le motif vers soi. Y Répartir le pâte avec les mains. Puis poser une autre feuille de papier sulfurisé et passer le rouleau pour égaliser l'épaisseur. Il faut compter entre 8 à 10 mm d'épaisseur. Enlever le papier sulfurisé.

Laisser sécher à l'air libre à température ambiante au moins 1h en plein courant d'air si possible. Ou comme moi, 1 nuit sous un torchon fin.

calissonchoco04

Une fois sèche, la surface de la pâte ne colle plus. Prendre la feuille de papier sulfurisé qui était sous la plaque de pâte et la poser sur le plan de travail. Retourner dessus la pâte pour avoir la feuille azyme au-dessus. Avec un emporte-pièce en forme de calisson, découper les formes en essayant d'avoir le moins de perte possible. Rincer régulièrement à l'eau chaude l'emporte-pièce.

Déposer les calissons au fur et à mesure sur l'autre feuille de papier sulfurisé (celle ayant servie pour étaler la pâte).

Maintenant, préparer le glaçage. Mélanger au fouet à main le sucre glace et le blanc d'oeuf, d'abord doucement puis rapidement ensuite jusqu'à la consistance nappante épaisse mais faisant le ruban. Incorporer alors quelques gouttes d'huile neutre. Ou alors comme moi, utiliser de la poudre de glaçage à délayer dans de l'eau (Halwatishop).

Napper chaque calisson à l'aide d'un petit couteau à beurre ou du manche d'une cuillère à soupe (ça ressemble à une petite spatule). Bien lisser la surface et les côtés pour éviter les coulures.

Laisser sécher à température ambiante au minimum 40 min ou 5 à 6 min au four à 120°C. Mais pour décorer ensuite dessus, compter 2h à l'air libre.

Autre glaçage possible :
Faire fondre 125 g de chocolat noir au bain-marie en le tempérant. Puis on nappe les calissons de la même manière. Laisser figer au moins 20 min dans un endroit frais.

Déco :

Dessiner les branches et les fleurs au food pen. Laisser sécher.
A l'aide d'un pinceau fin (pour l'alimentaire), colorer en rose les pétales avec le lustrant. Faire de l'air pour enlever l'excédent de poudre si besoin.
Toujours avec un fin pinceau, déposer une goutte de doré au centre des fleurs puis une goutte de vert par dessus.
Laisser sécher.

Voici donc une friandise parfaite pour offrir à ceux que vous aimez. Bien entendu, on peut remplacer les cerises par de l'écorce d'orange ou de citron.

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16 mai 2012

Lait de pistache maison express...

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose de fabriquer vos laits végétaux sans machine et dans sa version express. C'est très facile à faire, simple et rapide ! J'en avais besoin pour faire un gâteau. Ici, pour aller plus vite, on part directement avec de la purée de fruits secs, de la pistache pour moi ^^.

Le lait végétal remplace à merveille le lait animal surtout dans les recettes. Je vous donne des quantités approximatives car la consistance dépend de la purée et de son goût personnel.

Lait de pistache maison express
3/4 l de lait environ

laitpistache02

Ingrédients :

Préparation :
Bien mélanger la purée d'oléagineux pour qu'elle soit homogène. En prélever la quantité nécessaire dans un bol, et incorporer l'eau (à température ambiante) petit à petit, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Passer éventuellement un peu au mixer puis au chinois. Et c'est tout, c'est prêt à l'emploi... pour plus de goût on peut sucrer le lait, ou salé suivant son usage.

laitpistache01

A conserver au frais maximum 2 jours ! Bien secouer ce lait avant utilisation, il y a généralement un petit dépôt au fond du récipient.

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14 mai 2012

Cake pops chocolat spéculoos inratables (moule à sucette)...

Coucou !

J'ai enfin décidé de me lancer dans les cake pops ;o). Pour cela, j'ai d'abord confectionné un gâteau au chocolat, dans un précédent billet (recette ici) mais on peut utiliser n'importe quel gâteau un peu sec comme le quatre quarts, la génoise, les madeleines... Le principe est d'émietter un gâteau et de le mélanger avec un glaçage comme de la crème au beurre, de la ganache, de la pâte à tartiner, de la confiture, du fromage frais (kiri, st môret), du mascarpone,... le choix est vaste.

Comme vous avez hâte (ou peut-être pas d'ailleurs lol) de découvrir la recette, trève de blabla.

Cake pops inratables
une vingtaine de pièces

cakepops01

Ingrédients :

  • 250 g de gâteau, au chocolat pour moi (ici)
  • 100 à 150 g de pâte de spéculoos ou autre glaçage
  • 1 càc de gelée de pomme à la cannelle (facultatif)

pour la déco :

  • 1 moule à sucette en chocolat en forme de cupcakes pour moi, ou rien
  • environ 20 bâtons à sucette
  • candy melt rouge
  • candy melt blanc à paillettes
  • ou autre chocolat
  • déco en sucre, paillettes alimentaires, etc

Préparation :
Emietter le gâteau à la main ou au robot.
Y incorporer en plusieurs fois le glaçage choisi (pâte de spéculoos pour moi et gelée de pomme). Mélanger avec les mains, c'est mieux pour se rendre compte de la texture, SURTOUT PAS au robot ! Arrêter de mettre du glaçage lorsque la pâte ressemble à de la pâte à modeler : ni collante, ni friable. Réserver.

De là, il y a 2 façons de procéder : soit à l'aide d'un moule à sucette ce qui permet d'avoir un résultat super net (surtout quand on débute), soit en utilisant ses mimines ;o).

Méthode avec le moule à sucette :
Nettoyer à l'eau chaude le moule et sans produit vaisselle. Bien l'essuyer avec du papier absorbant à la fin pour éviter les fibres de tissu.

Faire fondre le candy melt de couleur au micro ondes par tranche de 30 secondes pas plus en remuant entre chaque. Attention à ne pas faire trop cuire le chocolat. Si le chocolat n'est pas assez fluide, y ajouter 2 à 3 gouttes d'huile neutre, ne surtout pas y mettre d'eau ! Il déteste ça lol.

cakepops02

Etaler une fine couche dans les empreintes, une couleur pour le haut et une autre pour le bas. Nettoyer les contours, mettre au frais 5 min puis recommencer une seconde fois.

Répartir de la pâte à cake pops dans les cavités des cupcakes en tassant bien, et sans aller jusqu'au bord, ne pas oublier de mettre les bâtons de sucette en ayant pris soin de tremper le bout dans le chocolat fondu pour sécuriser la sucette c'est-à-dire pour être sûr(e) que le bâton tienne bien. Laisser prendre 10 min au frais.

Couvrir le tout de chocolat blanc et rouge pour refermer les cupcakes. Nettoyer les contours. Mettre au frais au moins 1h.

cakepops03

Retourner le moule sur une surface plate, appuyer légèrement dessus comme pour démouler des glaçons ou tapoter sur la table et hop ça sort tout seul.

Méthode avec les mains :
Après avoir fait la pâte, rouler en boules de taille identique de la grosseur d'une noix environ (ou peut aller jusqu'à la taille d'une balle de golf). Les poser dans un plat ou une assiette. Entreposer au congélateurà peu près 15 minutes, juste le temps de rafermir, mais SANS congeler. Puis mettre au réfrigérateur.

Faire fondre dans un récipient étroit et haut le candy melt de couleur au micro ondes par tranche de 30 secondes pas plus en remuant entre chaque. Attention à ne pas faire trop cuire le chocolat. Si le chocolat n'est pas assez fluide, y ajouter 2 à 3 gouttes d'huile neutre, ne surtout pas y mettre d'eau ! Il déteste ça lol.

cakepops06

Sortir les cake balls du frigo. Une fois fondu (le chocolat), y plonger l'extrémité d'un bâton de sucette d'une quinzaine de centimètres de long avant de l'enfoncer jusqu'au centre d'une boule de gâteau ce qui permet de bien fixer le bâton dans la boule.

Plonger d'un seul coup le cake pop dans le chocolat jusqu'à la base du bâton, puis le sortir du chocolat en tapotant légèrement pour enlever le surplus de chocolat mais en délicatesse pour ne pas perdre la boule ;o). Moi je ne voulais pas un effet lisse alors j'ai donné du mouvement en étalant au doigt (propre je vous rassure).

cakepops05

C'est là qu'il faut très vite mettre des déco en sucre, ou paillettes ou fruits secs,... pour que ça adhère bien, le candy melt sèche très vite !

Planter le cake pop dans du polystyrène ou bloc vert pour fleurs ou dans un verre rempli de sucre ou coco râpée ou semoule ou riz... Renouveller ces opérations jusqu'à épuisement des boules. Bien laisser le chocolat durcir.

cakepops04

Pour toutes les méthodes :
Emballer dans les sachets prévus à cet effet pour les protéger, fermer avec un petit ruban par exemple.
Les sortir du frais 30 minutes avant de les présenter. Il ne reste plus qu'à dévorer hihi.

Se conservent au frais de 3 (pour du fromage frais) à 5 jours (pâte à tartiner) maximum.

Astuce : s'il vous reste du candy melt, en faire des pépites sur du papier sulfurisé et le ranger dans un sac congélation bien fermé pour une prochaine utilisation.

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